Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 128

Тема: зачем Богу нужна наша вера?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Согласно сути Нового Завета - вера это полное доверие обещаниям Бога данным лично через Христа.
    Вообще-то точную формулировку БИБЛЕЙСКОГО понятия "ВЕРА"(привязывая его к подтверждающим ДЕЛАМ, -как и Апостол Иаков) - даёт Апостол Павел(буквально с греческого):

"ВЕРА же есть: ОСНОВАНИЕ надеющихся - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ невидимых событий" (Евреям,11:1)

Как видим из этого определения: настоящая вера должна быть основана -на ПОДТВЕРЖДЕНИИ/ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ ... а не на "голом доверии"!

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вообще-то точную формулировку БИБЛЕЙСКОГО понятия "ВЕРА"(привязывая его к подтверждающим ДЕЛАМ, -как и Апостол Иаков) - даёт Апостол Павел(буквально с греческого):

"ВЕРА же есть: ОСНОВАНИЕ надеющихся - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ невидимых событий" (Евреям,11:1)

Как видим из этого определения: настоящая вера должна быть основана -на ПОДТВЕРЖДЕНИИ/ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ ... а не на "голом доверии"!

С точки зрения греческой этимологии и филологии, текст Евр.11:1 («Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом») раскрывает веру не как абстрактное чувство, а как объективную реальность, юридическую гарантию и неопровержимое доказательство.
    В оригинальном греческом тексте ключевыми являются три слова: πίστις (вера), ὑπόστασις (осуществление) и ἔλεγχος (уверенность).

1. Вера — Πίστις (pistis)

Происхождение: От глагола πείθω (peitho) — «убеждать», «приходить к согласию».
    Значение: В античности это слово означало не просто слепое допущение, а высокую степень доверия, верность договору и надежность. Это убежденность, основанная на авторитете того, кто говорит.

2. Осуществление — Ὑπόστασις (hypostasis)

Происхождение: Буквально переводится как «под-ставка» (то, что стоит под чем-то, фундамент, опора).
    Юридическое значение в папирусах того времени (особенно в делопроизводстве) это слово использовалось в значении «документ на право собственности», купчая, титул.
    Смысл в тексте, вера — это не просто надежда, это юридическое свидетельство о том, что ожидаемое вами имущество (обещания Бога) уже принадлежит вам, даже если вы еще не вступили во владение им. Это «субстанция» или объективная реальность невидимого мира.

3. Уверенность — Ἔλεγχος (elenchos)

Происхождение: Юридический и логический термин, использовавшийся в суде.
    Значение: «Доказательство», «улика», «неопровержимый факт», устанавливающий истину. В философии Сократа это слово означало проверку и обличение лжи ради выявления правды.
    Смысл в тексте: Вера действует как судебная улика. Для органов чувств невидимое не существует, но вера является внутренним доказательством, которое делает невидимые духовные реальности очевидными и неоспоримыми для человека.

Если перевести этот стих ближе к буквальному юридическому и философскому контексту первого века, он будет звучать так:

«Вера же есть гарантия (право собственности) на то, на что мы надеемся, и неопровержимое доказательство реальности того, чего мы не видим».

Вера здесь выступает мостом между будущим (ожидаемым) и настоящим, между духовным (невидимым) и материальным мирами. Она материализует духовные обещания, делая их твердым основанием для жизни.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

3. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Вы написали, вам и ответ держать.
    Я про вас ничего не писал. Я писал о вере.

- - - - - Добавлено - - - - -

Согласно сути Нового Завета - вера это полное доверие обещаниям Бога данным лично через Христа.
    Можно сказать и так. Но вопрос был о другом. Двора утвкерждает, что нельзя поверить, пока ты не станешь этого достоин. Я же говорю, что без веры достойным стать нельзя. Поэтому вера всегда первична.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    13 сообщений

А по мне так этот текст привязан за уши. Как и в русском языке, в греческом одно и тоже слово может иметь несколько значение, в зависимости от контекста. Сравните:
    1. Каша была вкусная (о еде).
    2. У него каша в голове (о когнитивных способностях).
    3. В комнате у нее была каша-малаша (о неразберихе в комнате).
    Поэтому всегда странно, когда люди хватают подстрочник и начинают разбирать слово в вне контекста.

Для меня с верой все просто, без притягивания лишних сущностей: вера - это доверие Христу. Когда ты не просто веришь в Бога, а веришь Богу.
    Последний раз редактировалось Полиграф; 08.08.2026 в 16:16.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Я про вас ничего не писал. Я писал о вере.

Можно сказать и так. Но вопрос был о другом. Двора утвкерждает, что нельзя поверить, пока ты не станешь этого достоин. Я же говорю, что без веры достойным стать нельзя. Поэтому вера всегда первична.
    Почему не пишите, что это вы так уразумели написанное Дворой?
    А о чем пишет Двора?
    А о том, что написано Апостолом Павлом 2 Пос.Тимофею 2 глава
    19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".

20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
    21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
    Да, не став чистым сосудом чести не стать годным Владыке, на всякое доброе дело.

Еще, чтобы стать способным служить Богу, прежде стать жертвой живой живой ...
    1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
    :для разумного служения вашего (нашего).

Есть еще очень важное, и так желанное хотя бы встретить кого то кто так мыслит:
    14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего
    Не встречала, а о себе, когда смысл дошел до сознания, могла сказать: я так не мыслю.

Упоминаний
    10 сообщений

Я своим объяснением и хотел показать, что у нее нет веры, она под верой понимает соответствие закону, по этому путается в понятиях.

Вы говорите о вере как о доверии, а она говорит о вере как о соответствии, и в её понимании нужно соответствовать что равно верить.

А в христианском наоборот, так как говорите именно Вы.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

9. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    13 сообщений
    Почему не пишите, что это вы так уразумели написанное Дворой?
    Ну, если бы я понял неверно, думаю, вы написали бы, а чем я не прав. Вместо этого вы постите мне зачем-то вырванные из контекста стихи.

Упоминаний
    13 сообщений
    в её понимании нужно соответствовать что равно верить
    И, похоже, она не понимает, что нельзя соответствовать ДО веры. Потому что "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11:6)

Упоминаний
    10 сообщений
    И, похоже, она не понимает, что нельзя соответствовать ДО веры.
    Она по этому и не понимает, так как в её понимании вера это не доверие заповедям Христа, а соответствие заповедям Моисея.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Ну, если бы я понял неверно, думаю, вы написали бы, а чем я не прав. Вместо этого вы постите мне зачем-то вырванные из контекста стихи.
    И почему ваше любимое контекст не подсказывает что это не вырванные стихи т.е. цитаты, а стихи открывающий один и тот же смысл углубляя его и расширяя, а потому что это не исследуемый вами смысл учения Христова.
    И не я его вам открываю, мне это не дано как и вам и остальным, но цель есть: иногда прочитав неведомое появляется или желание иссследовать или поселившись в сознании одному выражению - способствует расширению и ведет к разумению.
    А основное, я все пишу для себя, потому что отвечая я открываю все эти места для возбуждения здравого смысла, потомучто если не упражняться то память имеет способность притупляться.
    Это мои уроки, но не скрою, что посещает мысль, а может и кому это послужит для движения мысли.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    И, похоже, она не понимает, что нельзя соответствовать ДО веры. Потому что "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11:6)
    Наш общий примитив как раз в мышлении, что все кроме меня не понимают как должно и не верят и не знают и вообще не то что должно.
    Еще раз замечаю это у всех нас общее: потому и пишу что это примитив, когда по учению Христа мы обязаны думать, что все лучше нас, выше нас достойнее нас и желание угодить, почтить, уважить ...
    а мы примитивные все возвышаем себя, тыча пальцами в глаза ближнего.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А по мне так...
    Обычно -стремятся понять именно: "а как это по-Библейски"?...

А по-Библейски(а не "по-мне" или "по-нашему", или "по-человечески", или "по-инопланетянски", или етс...) - библейская вера основывается на ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. Поэтому и И.Христу,и первым избранным христианам -Богом и была дана Сила Божия, -чтобы люди увидели ДОКАЗАТЕЛЬСТВА их Божественного Посланничества и поверили им!

А по причине Воли Божией, о том, что перед Вторым Пришествием -у христиан НЕ должно быть веры, -в наши времена не явлено и Действие Силы Божией(как это было в 1 веке).

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Зачем Богу нужна наша вера.
    Чтобы угодить Богу, Ему надобно верить что ОН есть и ищущим Его воздает.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Чтобы угодить Богу, Ему надобно верить что ОН есть и ищущим Его воздает.
    Вера нужна, чтобы угодить Богу? Хорошо, почему она нужна Ему?
    Примерно так и выглядит вопрос; по сути, вы не ответили на него.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вера нужна, чтобы угодить Богу? Хорошо, почему она нужна Ему?
    Примерно так и выглядит вопрос; по сути, вы не ответили на него.
    КАк почему?
    Наша вера доказательство что Бог есть!!!

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    КАк почему?
    Наша вера доказательство что Бог есть!!!
    Богу нужна наша вера, чтобы Ему угодить. Почему именно вера, а не что-то другое?

Упоминаний
    13 сообщений
    Обычно -стремятся понять именно: "а как это по-Библейски"?...
    Разве не странно обрезать часть предложения из моего текста и эту часть критиковать?
    Что касается "по-библейски". Нет никакого "по-библейский", есть лишь то, как мы поняли библейский текст. Если бы было какое-то единственное "по-библейски", не было столько разных пониманий. Поэтому, когда вы пишете "по-библейски", это означает: "по тому, как я понял библейский текст". То есть, это просто ваше личное мнение, которое вы возвышаете, провозглашая это свое мнение "библейской истиной".

Почему именно вера, а не что-то другое?
    Потому что вера - это уверенность без доказательств. Всегда приятнее, когда кто-то верит тебе, не требуя доказательств.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Разве не странно обрезать часть предложения из моего текста и эту часть критиковать?
    Странно упрекать, не говоря конкретно -в чём кроется конкретная ошибка!

Что касается "по-библейски". Нет никакого "по-библейский"... это означает: "по тому, как я понял библейский текст"
    Так, как написано в Источнике -в Священных Писаниях на оригинальных языках, -это и есть "по-библейски".

есть лишь то, как мы поняли библейский текст...
    Если бы было какое-то единственное "по-библейски", не было столько разных пониманий
    Если наш пересказ своими словами того, что сказано по-библейски - расходится с тем, что записано "по-библейски", то он априори УЖЕ неверен/искажён (а поэтому и называется "по-моему", а не "по-библейски")!

Ну, а "количество пониманий" -НЕ свидетельствует об их качестве.

вера - это уверенность без доказательств
    Вот это и есть искажение того, что сказано "по-библейски". Это искажение записанного называется "по-моему/по-нашему/по-вашему"... и т.д.

Всегда приятнее, когда кто-то верит тебе, не требуя доказательств.
    Это -снова "по-вашему"... Но "по-библейски: "Апостолы предупредили, что верить без доказательств -ОПАСНОЕ занятие!
    -"Не всякому Духу верьте, но -ИСПЫТЫВАЙТЕ(ищите доказательства) -от Бога ли Они!".

Тому же учил и сам И.Христос: "дела, которые делаю Я в Имени Отца Моего, -они свидетельствуют(=доказывают) о Мне!" (от Ин.,гл.10)
    Последний раз редактировалось мипо; 09.08.2026 в 14:59.

Упоминаний
    13 сообщений
    Странно упрекать, не говоря конкретно -в чём кроется конкретная ошибка!
    То есть вы даже этого не поняли?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    То есть вы даже этого не поняли?
    Якин: -"Между прочим, Вы меня не так поняли!"
    Царь Иван Васильевич: -"Да как же тебя понять, кoли ты ничего не говоришь
    ?" (из к-ф. "Иван Васильевич меняет профессию")

Ваши права