Почему же непонятно? Всё понятно.
Во первых здесь не капище(хотя для Вас может быть по своему),во вторых Вы вроде как не предлагаете идоложертвенное(хотя на самом деле может быть и так),в третьих не надо вертеть перед лицом других мясом,а потом говорить ты же немощный или беззубый,тебе пока не полодено это или ты же всё равно не сможешь это съесть?!
То есть показать ребёнку мясо,дать понюхать и с улыбкой ничего не дать попробовать.
Но тут не дети! Знавчит всё это чтобы помто свысока сказать- ты немощный,я видишь какая\кой хорошие,тебе не даю,потому что я выше этого и тебя впридачу!
А Вы этого и не заметили,верно? Принцип соблазна от Вас! Но я знаю откуда у этого "растут ноги" и Вы знаете что я знаю тоже. Связано напрямую с конфессией,о которой умолчали Николаю.
Говорил же- у меня в голове всё устроено иначе.Или почти всё.
Ну вот в качестве самого простого примера могу привести слова Ап. Павла с целью максимального горизонтального роста Церкви в свете хасадим соответствующем выходу из Египта, когда Ап. Павел говорит о том, что муж неверующий освящается женой верующей и наоборот. А затем после выхода из Вавилонского плена, пришло время вертикального роста в свете Хохма и поэтому было велено отсечь всех жен вавилонских и это соответствует введению в Церкви Таинства Венчания, в котором сочетают браком только православных.
И это хорошо поясняет трех-фазная модель мироздания:
был вечер, было утро, день один.
Здесь ведь что главное? - Главное смотреть в Библию непредвзято, а не с точки зрения того учения, которые вы априори считаете правильным.
Да, Моисей и Аарон заступались, я тоже могу за вас заступиться. Но зачем приводить в пример ВЗ, если речь идет о НЗ? Тогда был Моисей, он был избран Богом как посредник для евреев - так написано в Библии. В НЗ, как четко говорит процитированный мной стих, написано другое, а именно: со времен земного странствия Иисуса единственным посредником является только Он.
Конечно, нет, как и современные католики и православные. Но они точно такие же наследники первых христиан, как и все остальные.Вы полагаете, что лютеране и англикане существовали при земной жизни Апостолов Христа ?
Нет, я понимаю, что для вас, наверное, удобнее считать, что лютеране вышли из Церкви Христа, создав какую-то новую организацию. И вы будете держаться за эту точку зрения, просто для того, чтобы подчеркнуть некую особую значимость своей церковной юрисдикции.
Однако исторически это совершенно ошибочное утверждение. Правильнее говорить, что до этого единая западная Церковь в 16 веке разделилась. Точно также, как за 5 веков до этого (11 век) разделилась до этого единая Церковь на западную (католическую) и восточную (православную).
И точно также, как в 11 веке те и другие являлись наследниками первых христиан, так и в 16 веке те и другие продолжили оставаться их наследниками.
А поскольку носителями апостольской преемственности считаются епископы, то она сохранилась у лютеран и англикан, ведь множество епископов вышли тогда из-под юрисдикции епископа Рима (Папы).
Поэтому я пишу, что все, что вы знаете о протестантах - это пропаганда их "конкурентов", которым выгодно представлять последних в искаженном и неприглядном виде. Цель: возвысить себя, подчеркнуть собственную значимость.
Это легко прокатывало раньше, поскольку широкий круг населения не имел доступа к информации, точнее - имел доступ только к той информации, которую излагают "свои".
Сегодня же любой юзер может ознакомиться с независимыми источниками информации, не "играющими" за ту или другую команду.
Поэтому я и написал, что ваши посты о протестантах меня смешат, ведь то, что вы пишете - это пропаганда, не имеющая отношения к реальности. И это говорит лишь о том, что вы не заинтересованы в объективной оценке, предпочитая слушать только "своих". Впрочем, здесь вы не одиноки, поколоение, выросшее при модерне, всё к этому склонно в большинстве своих представителей - так научены.![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Вот опять! Да что же такое-то, а?
К вашему, наверное, большому удивлению у лютеран (и англикан) все семь имеются в наличии. Другое дело, что не всех из них называется таинствами, некоторые - тайнодействиями и священнодействиями.
Здесь ведь в чем дело? - Исключительно в определении того, что является таинствами, и больше ни в чем. Если вы не против, я подробно рассмотрю этот вопрос ниже.
Итак. В католицизме таинствами именуются установленные Иисусом Христом для блага и спасения людей действия (Катехизис РКЦ). Православные в целом трактуют так же. Но, согласитесь, определение достаточно общее, под это определение можно "подвести" многое.
Учение о 7 таинствах сформировалось в католицизме под влиянием схоластической теологии и было догматизировано на II Лионском (1247 г.), Флорентийском (1439 г.) и Тридентском (7-я сессия, 1547 г.) соборах. Православие же, похоже, просто заимствовало это учение у католиков.
Отец Александр Шмеман писал: "Трагическим изъяном в историческом Православии оказались не только неполнота, а, я не побоюсь сказать, отсутствие богословия таинств, сведение его к западным схемам и категориям мысли" (Шмеман А., прот. Евхаристия. П., 1984. С. 304.)
Некоторые православные учителя писали о том, что число 7 - надумано, ибо все, что происходит в Церкви, является таинством. Архимандрит Иустин (Попович) утверждал, что "все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. И даже самое незначительное? – Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви" (Иустин (Попович), архим. Православная Церковь и экуменизм. М., 1997. С. 72). Поэтому, можно сказать, что в православии 7 таинств есть число довольно условное, заимствованное.
Но в том же лютеранстве определение таинств несколько иное. Его можно сформулировать так: Таинства есть богоустановленные действия, в которых при помощи Слова Божия и материальных элементов Бог нисходит к нам и дарует благодать.
Таким образом, лютеранство "предъявляет" к Таинству следующие критерии:
1. Таинство должно быть лично установлено Иисусом Христом,
2. должен присутствовать материальный элемент,
3. должно содержаться обетование прощение грехов и обетование благодати для спасения.
Но этим трем условиям соответствуют лишь Крещение и Евхаристия. Поэтому лютеране и говорят только о двух Таинствах, все остальное в Церкви называя уже не Таинствами, а тайнодействиями или священнодействиями.
Таким образом, настоящая проблема заключается в терминологии, а вовсе не в том, что, как вы пишете "протестанты отрицают 7 таинств". Как минимум, для магистерских протестантов это точно не так.![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
1. Пастор не епископ.
2. У радикальных протестантов (баптисты, адвентисты, пятидесятники и т.д.), в отличие от магистерских (лютеране, реформаты и англикане) на самом деле нет таинств, хотя название и осталось. Если для лютеран, к примеру, в причастии раздается истинное Тело и кровь Христа, то, скажем, у баптистов - только хлеб и вино, принимаемые в воспоминание о том, что сделал Христос. Как видите, здесь нет никакой тайны (таинства).
Я все забываю: вы из какой Церкви? Потому что, например, в православии для рукоположения священника достаточно 1 епископа, 2 или 3 епископа нужны лишь для рукоположения нового епископа. В лютеранстве, к примеру, так же. У католиков тоже.У нас, чтобы рукополагать необходимо три епископа. Сейчас неопротестанты возопиют! Нет такого!
Слава Господа одна и та же. В ВЗ преходящая, а в НЗ пребывающая, см. 2Кор 3.18.Вы забываете о том, что Христос воскрес и вошёл в Свою Славу , сияния которой грешному человеку видеть невозможно. Поэтому у земной Церкви есть небесные предстоятели перед Славным Лицом Христа.Тогда был Моисей, он был избран Богом как посредник для евреев - так написано в Библии. В НЗ, как четко говорит процитированный мной стих, написано другое, а именно: со времен земного странствия Иисуса единственным посредником является только Он.
Но к сожалению, плотские младенцы не сознают дистанцию между собой и Святым Богом. При том, что в 1Тим 2.5 говорится только о деле Искупления, но не о предстоянии перед Лицом Иисуса.
Последний раз редактировалось Николай Н; 11.08.2026 в 14:10.
Если бы Вы это помнили, то уже имели бы страх Божий начало мудрости. И постеснялись бы являться перед Святым Богом в своих грехах как в шелках подобно бесстыжему бродяге не в брачной одежде в Мф 22.12.
У меня нет каши, поскольку я чётко отличаю абсолютно милосердное подобие от абсолютно светлого Образа. И в нашем Символе веры написано, что Сын рождён от Отца не только как Бог от Бога, но ещё и как Свет от Света.А я вот думаю, что такая каша в вашей голове варится из-за вашего пристрастия к каббализму.
Николай, люди иногда думают что какие то тайные учения приносят какие то сверхъестественные познания. Но на самом деле люди часто их создают или изучают ради того чтобы как то ощущать себя выше других. Вы ничего нового с помощью этой каббалы не говорите,но думаете что сияете как звезда в небе ссылаясь на это учение. Это какой то подростковый возраст что ли,когда человек думает что без тату он какой то слишком примитивный в обществе.А вот если есть тату,да ещё какие то сложные и много,то он точно не хуже,а даже лучше других!![]()
Я уже писал, что у меня есть предстоятель Св. Николай Угодник, имя которого я ношу, сознавая свое ничтожество перед этим славным именем христианского подвижника.
Это же ещё только оправдывающая благодать, но не освящающая, подаваемая в таинстве Причастия.Более того, других людей не существует в принципе "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим.3:2,24)