Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 55

Тема: Иисус есть Бог

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

Иисус есть Бог

Ансельм Кентерберийский говорит: «А разве ты не понимаешь, что, если человека от вечной смерти освободило бы другое какое-то существо, то человек по справедливости считался бы его рабом? И в таком случае он никоим образом не был бы восстановлен в прежнем достоинстве, которое было ему назначено, если бы он не согрешил: ведь тот, кому предстояло вечно быть рабом одного лишь Бога и наравне с добрыми ангелами, оказался бы рабом существа, которое не было бы Богом и не повелевало ангелами».

Тем самым мы понимаем, что, если наш Господь не Бог, то мы и не рабы Бога. Ведь и верно сказал Августин: «Condescendit nobis Deus, ut nos consurgamus» (сошел к нам Бог, чтобы мы поднялись).

Но, несмотря на свидетельства Писания, восстали лживые учителя, которые хотят свести людей к лжи. Но я каждого призываю посмотреть на слова св. Иуды, который говорит бороться за веру, переданную святыми, и действовать согласно повелению, а именно — защищать веру от лжи.

Св. пророк Захария пишет: «Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Мне, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10). Из стихов, которые были раньше, можно увидеть, что это говорит ЯХВЕ. Тогда Тот, Кого пронзили, и есть ЯХВЕ, и на Него будут смотреть. Также важно видеть, что это пророчество применяется к Иисусу (Ин. 19:37).

Св. пророк Иеремия говорит: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь (ЯХВЕ) — оправдание наше!"» (Иер. 23:5, 6). Мы знаем, что именно Иисус есть наше оправдание (1 Кор. 1:30), потому не удивительно называть Иисуса Богом, ведь всё на это указывает.

Св. Павел пишет: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог» (2 Кор. 1:21). Если помазывает нас Бог, то Иисус и есть Бог, ведь именно Христос нас помазывает: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Иоан. 2:27, 28).

2. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Ансельм Кентерберийский говорит: «А разве ты не понимаешь, что, если человека от вечной смерти освободило бы другое какое-то существо, то человек по справедливости считался бы его рабом? И в таком случае он никоим образом не был бы восстановлен в прежнем достоинстве, которое было ему назначено, если бы он не согрешил: ведь тот, кому предстояло вечно быть рабом одного лишь Бога и наравне с добрыми ангелами, оказался бы рабом существа, которое не было бы Богом и не повелевало ангелами».

Тем самым мы понимаем, что, если наш Господь не Бог, то мы и не рабы Бога. Ведь и верно сказал Августин: «Condescendit nobis Deus, ut nos consurgamus» (сошел к нам Бог, чтобы мы поднялись).

Но, несмотря на свидетельства Писания, восстали лживые учителя, которые хотят свести людей к лжи. Но я каждого призываю посмотреть на слова св. Иуды, который говорит бороться за веру, переданную святыми, и действовать согласно повелению, а именно — защищать веру от лжи.

Св. пророк Захария пишет: «Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Мне, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10). Из стихов, которые были раньше, можно увидеть, что это говорит ЯХВЕ. Тогда Тот, Кого пронзили, и есть ЯХВЕ, и на Него будут смотреть. Также важно видеть, что это пророчество применяется к Иисусу (Ин. 19:37).

Св. пророк Иеремия говорит: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь (ЯХВЕ) — оправдание наше!"» (Иер. 23:5, 6). Мы знаем, что именно Иисус есть наше оправдание (1 Кор. 1:30), потому не удивительно называть Иисуса Богом, ведь всё на это указывает.

Св. Павел пишет: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог» (2 Кор. 1:21). Если помазывает нас Бог, то Иисус и есть Бог, ведь именно Христос нас помазывает: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Иоан. 2:27, 28).
    Исповедание Иисуса Христа апостолом Фомой: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20;28)

4. 1 пользователь сказал cпасибо stardust за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от stardust Посмотреть сообщение
    Исповедание Иисуса Христа апостолом Фомой: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20;28)
    Откуда мог знать Фома, что Иисус Его Бог?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Фома, как написано, уверовал, потому что увидел (Ин. 20;29). Увидел то, чего другие не видели.

Опытный форумчанин Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    В библейском тексте, который чуть выше говорится про Фому: что он не поверил другим апостолам, когда те рассказали, что видели воскресшего Господа. Фома сомневался: правда ли Иисус — Мессия и действительно ли Он воскрес? Его очень поразило, когда Христос вдруг оказался прямо перед ним. Тогда Фома наконец поверил, что Бог воскресил Иисуса. И он обратился к Богу, Который воскресил Христа, со словами: «Господь мой и Бог мой!»

8. 2 пользователей сказали cпасибо Smartus за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Smartus Посмотреть сообщение
    Тогда Фома наконец поверил, что Бог воскресил Иисуса. И он обратился к Богу, Который воскресил Христа, со словами: «Господь мой и Бог мой!»
    Вот же интересно Вы пишете однако. Разве же не Сам Иисус воскресил Храм Своего Тела Духом Христовым, как сказано в Ин 2.19 ?

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Святитель Иоанн Златоуст.

Он писал, что Фома не столько не доверял самим апостолам, сколько считал само воскресение из мёртвых делом невозможным. Поэтому он и выдвинул условие: пока сам не осяжет раны, не поверит. Златоуст также видел в этом промыслительный смысл: отсутствие Фомы при первом явлении позволило Христу лично развеять его сомнения, и тем самым личное удостоверение Фомы стало дополнительным, очень весомым подтверждением воскресения для всех верующих.
    «Беседы на Евангелие святого апостола Иоанна Богослова» (конкретно — Беседа 20).

Блаженный Феофилакт Болгарский.
    Он тоже акцентировал: Фома усомнился не потому, что счёл товарищей лжецами, а потому, что человеческая природа (с его точки зрения) в принципе не способна воскреснуть. Ещё Феофилакт прокомментировал само имя «Фома» (означает «близнец»): он связал это с склонностью апостола к двоедушию и недоверчивости по натуре. «Толковании на Евангелие от Иоанна» (глава 20)

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    В библейском тексте, который чуть выше говорится про Фому: что он не поверил другим апостолам, когда те рассказали, что видели воскресшего Господа. Фома сомневался: правда ли Иисус — Мессия и действительно ли Он воскрес? Его очень поразило, когда Христос вдруг оказался прямо перед ним. Тогда Фома наконец поверил, что Бог воскресил Иисуса. И он обратился к Богу, Который воскресил Христа, со словами: «Господь мой и Бог мой!»
    В Ин. 20;28 написано, что эти слова апостола были сказаны воскресшему Иисусу. Есть. Конечно ещё один вариант (как говорят некоторые), что это было не обращение, но возглас удивления, но в этом случае наблюдается явное нарушение иудеем Фомой заповеди не произносить имени Господа, Бога твоего напрасно (Втор. 5;11) . Чего, как я полагаю, быть не может.
    Очевидно, что Фома не мог поверить, в то что Христос Сам Себя может воскресить, Ещё бы, Он же умер на кресте, Он же мерзость пред Богом (Втор. 21;22-23), источник скверны и оскверняющий сосуд. И тут на тебе воскресший - да как же так то? Как такое может быть? "Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф 19;26)
    "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин. 14:11)
    Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин. 10:17-18)
    Власть... отдать и принять жизнь...

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    В Ин. 20;28 написано, что эти слова апостола были сказаны воскресшему Иисусу. Есть. Конечно ещё один вариант (как говорят некоторые), что это было не обращение, но возглас удивления, но в этом случае наблюдается явное нарушение иудеем Фомой заповеди не произносить имени Господа, Бога твоего напрасно (Втор. 5;11) .
    Это касается четырех буквенного Имени.
    Чего, как я полагаю, быть не может.
    Очевидно, что Фома не мог поверить, в то что Христос Сам Себя может воскресить, Ещё бы, Он же умер на кресте, Он же мерзость пред Богом (Втор. 21;22-23), источник скверны и оскверняющий сосуд. И тут на тебе воскресший - да как же так то? Как такое может быть? "Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф 19;26)
    "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин. 14:11)
    Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин. 10:17-18)
    Власть... отдать и принять жизнь...
    В книге Деяний и Посланиях множество раз сказано, что Его воскресил Бог. Как вы это согласуете с приведенными вами стихами?

но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. (Деян.2:24 | RST)

Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. (Деян.5:30 | RST)

Подобных стихов, примерно 18. (Не считая четырех Евангелий).

Какова была цель записи о Фоме, записи которая обсуждается?

И всего другого, что написано в четвертом Евангелии?

Автор сам на это даёт ответ:

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос [Мессия], Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.(Иоан.20:31 | RST)

13. 1 пользователь сказал cпасибо Smartus за это полезное сообщение::

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это касается четырех буквенного Имени.
    В книге Деяний и Посланиях множество раз сказано, что Его воскресил Бог. Как вы это согласуете с приведенными вами стихами?
    Четырех буквенное Имя не произносится вообще, но евреи даже по-русски слово Бог пишут Б-г, чтобы не нарушать заповедь.
    Согласуется, и прекрасно, и я уже привёл эти стихи выше : "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин. 14:11)
    Божество Сына является Божеством Отца.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Четырех буквенное Имя не произносится вообще, но евреи даже по-русски слово Бог пишут Б-г, чтобы не нарушать заповедь.
    Когда не пишут? Сейчас или в те времена? Вы проецируете современные взгляды на отдаленное прошлое.
    Современная практика писать «Б‑г» — это уже поздняя мера предосторожности, чтобы при утилизации текста не осквернить слово. Она появилась в раввинистической традиции, когда стало много печатных книг и бумаг: если написать «Бог» полностью, а потом выбросить лист — это считается неуважением. Поэтому стали писать «Б‑г». Но это касается именно письма и именно современных бытовых условий, а не древней речи.

Слово «Бог» (на иврите Элохим, Адонай и т. п.) произносили всегда

В еврейской традиции никогда не было запрета произносить слово «Бог» в принципе. Запрет касался именно тетраграмматона — священного Имени, которое старались не произносить всуе. А обычные именования Бога (вроде «Адонай» — «Господь», «Элохим» — «Бог») использовали в речи и в молитвах постоянно.
    Что говорят источники:

Мишна, трактат Йома (Yoma 3:11). Там прямо описывается, как в Храме первосвященник произносил Имя (тетраграмматон) один раз в год, а в остальных случаях вместо него говорили «Адонай». То есть само слово «Адонай» (то есть «Господь», по смыслу «Бог») было нормой речи — его не запрещали.
    Кумранские тексты (например, 1QS — Устав общины). В них запрет сформулирован именно на произнесение «Имени, которое почитается превыше всего», а не на слово «Бог». Это показывает, что речь шла о специальном Имени, а не об общем термине.
    Филон Александрийский и Иосиф Флавий (I век н. э.). Оба описывают, что евреи избегали произносить священное Имя, но при этом свободно использовали другие именования Бога в речи. У Флавия, например, нет ни намёка на то, что слово «Бог» считалось табуированным.
    Септуагинта (III–II век до н. э.). В греческом переводе тетраграмматон последовательно заменяют на Κύριος («Господь»). Это как раз и отражает практику: вместо Имени говорили «Господь» — то есть слово, обозначающее Бога, продолжали произносить.

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Когда не пишут? Сейчас или в те времена? Вы проецируете современные взгляды на отдаленное прошлое.
    Современная практика писать «Б‑г» — это уже поздняя мера предосторожности, чтобы при утилизации текста не осквернить слово. Она появилась в раввинистической традиции, когда стало много печатных книг и бумаг: если написать «Бог» полностью, а потом выбросить лист — это считается неуважением. Поэтому стали писать «Б‑г». Но это касается именно письма и именно современных бытовых условий, а не древней речи.

Слово «Бог» (на иврите Элохим, Адонай и т. п.) произносили всегда

В еврейской традиции никогда не было запрета произносить слово «Бог» в принципе. Запрет касался именно тетраграмматона — священного Имени, которое старались не произносить всуе. А обычные именования Бога (вроде «Адонай» — «Господь», «Элохим» — «Бог») использовали в речи и в молитвах постоянно.
    Что говорят источники:

Мишна, трактат Йома (Yoma 3:11). Там прямо описывается, как в Храме первосвященник произносил Имя (тетраграмматон) один раз в год, а в остальных случаях вместо него говорили «Адонай». То есть само слово «Адонай» (то есть «Господь», по смыслу «Бог») было нормой речи — его не запрещали.
    Кумранские тексты (например, 1QS — Устав общины). В них запрет сформулирован именно на произнесение «Имени, которое почитается превыше всего», а не на слово «Бог». Это показывает, что речь шла о специальном Имени, а не об общем термине.
    Филон Александрийский и Иосиф Флавий (I век н. э.). Оба описывают, что евреи избегали произносить священное Имя, но при этом свободно использовали другие именования Бога в речи. У Флавия, например, нет ни намёка на то, что слово «Бог» считалось табуированным.
    Септуагинта (III–II век до н. э.). В греческом переводе тетраграмматон последовательно заменяют на Κύριος («Господь»). Это как раз и отражает практику: вместо Имени говорили «Господь» — то есть слово, обозначающее Бога, продолжали произносить.
    Я согласен с вами в том, что мой комментарий был не вполне корректен, но и вы не правы в том, что де Адонай - свободно употребляемая форма Имени Бога.

Вот комментарий одного из еврейских раввинов, относительно запрета произносить имя Бога:

К какому из имен Всевышнего относится запрет?

Не только к непроизносимому четырехбуквенному Имени, но и к другим святым Именам. Всего, как известно, существует семь «нестираемых» святых Имен, их список приводится в трактате Швуот Вавилонского Талмуда (35а) и кодексе Рамбама Мишне Тора (Законы основ Торы 6:5), каждое из таких Имен запрещается произносить напрасно (Хаей Адам 5:1; автор — рав Авраам Данциг).

И вот эти Имена:
    Яхве (Тетраграмматон), Элохим, Эль, Элоах, Адонай, Шаддай и Саваоф (Цеваот).

Ашем (Имя) - так именуют Бога евреи в быту.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений

Ашем (Имя) - так именуют Бога евреи в быту.
    Да, «Ха-Шем» («Имя») — это разговорный, бытовой эвфемизм. Его используют в повседневной речи, а Адонай используют для молитвы и изучения священных текстов.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    В Ин. 20;28 написано, что эти слова апостола были сказаны воскресшему Иисусу. Есть. Конечно ещё один вариант (как говорят некоторые), что это было не обращение, но возглас удивления, но в этом случае наблюдается явное нарушение иудеем Фомой заповеди не произносить имени Господа
    Слово "Бог"(Эль), "Элохим"(Боги) -это НЕ Имена Бога/Богов, а определитель/детерминатив для обозначения Небожителя/ей.

Эти слова(и их аналоги) ВСЕГДА спокойно применялись древними людьми, жившими на Востоке: как семитами, так и несемитами... В частности тот же И.Христос перед смертью воскликнул "Или, Или"(Бог Мой, Бог Мой)...

Древнейшему семитскому слову "Эль/Иль" соответствует древнейшее шумерское слово "Дингир". Обычно: после употребления этих слов следовали какие-то конкретные Имена Божеств по формуле - "Бог Такой-то".

Википедия: "аккадский(семитский) субстантивный корень il-(Иль-), означающий «бог» или «богиня» ... детерминатив, означающий, что следующее слово является именем бога"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80

Интересно отметить, что сам И.Христос сказал о самом себе, что "Я -Звезда светлая и утренняя"...-
    -Читаем в Википедии именно такую трактовку ОБЩЕГО обозначения Небожителей:

"Шумерский клинописный знак DINGIR возник из пиктографического изображения звезды и обозначал: ...божество вообще...Dingir также мог обозначать небо -в противоположность земле ki.
    Последний раз редактировалось мипо; 12.08.2026 в 00:23.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Фома, как написано, уверовал, потому что увидел (Ин. 20;29). Увидел то, чего другие не видели.
    Что другие не видели, то что Иисус Бог Его или то что Господь, Бог израильский явился во плоти?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что другие не видели, то что Иисус Бог Его или то что Господь, Бог израильский явился во плоти?
    Да, что это Бог явился во-плоти (1Тим. 3;16)...
    Но, скажут иные - в оригинале то написано - Который был явлен в плоти...
    Ну, а кто этот Который? Кого ещё можно облечь верой в мире?
    И почему вдруг тайной должно быть то, что это Человек явился в плоти...
    Тем более Человек, которого все ждали...
    Тайна ведь это когда наоборот - никто не думал не гадал, но вдруг узрел и осознал...

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Наш Бог, ОН Творец и Он сказл Своему творению: если нарушишь заповеданное, то смертью умрешь.

У творения не было желания нарушать, пока !!! не появился соблазнитель и соблазнил сказал слова и в сердце жены вошло желание запретного: враг взял повод от заповедного и внушил желание сьесть ради цели.
    И через желания родился грех, а сделанный грех родил смерть.
    И нет избавления от смерти.
    Если бы у творения само по себепоявилось желание запретного, то вина была бы полностью на нем, НО !!!
    НО произошел обман, намеренный, как избавить от сложившихся обстоятельств?
    Творец идет на крест и умирает за Свое творение.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    .
    27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
    (Иоан.8:23-27)

Архе (Иоанна 8:25),это одно из самых грамматически сложных и обсуждаемых мест в Новом Завете, но если переводить его буквально, Иисус называет Себя «Архе» (τὴν ἀρχὴν) — то есть «Начало» или «Первопричина». Иудеи спрашивают: «Кто Ты?», а Он отвечает: «Начало, о котором Я и говорю вам» (или «То, что Я говорю вам с самого начала»).

Слово Архе в греческой философии и библейском контексте — это не просто хронологический старт. Это Первоисточник, Архитектура, Корень и Суть всего существующего.

1. Точка Архе (Иоанна 8:25):
    Фарисеи видят перед собой обычного человека и мыслят категориями «внешних стен». На их вопрос о Его личности Иисус отвечает: «Я — Архе (Начало, Первопричина)». Он заявляет, что Он не просто учитель, а Тот, из Кого всё исходит. Но фарисеи остаются слепы, не понимая, что это Архе внутри Него — и есть Отец.
    27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
    (Иоан.8:27)

2. Точка Условия (Иоанна 8:28):
    Иисус сразу же добавляет: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я [в оригинале лаконичное "ego eimi" — Я есмь]». То есть: «Вы сейчас не способны увидеть во Мне это Архе (Начало/Отца). Но когда Меня распнут и Я воскресну, эта завеса спадет».

3. Точка Парадокса (Иоанна 14:7-10):
    Иисус ученикам наедине повторяет то же объяснение что и фарисеям в 8 главе от Иоанна. Иисус говорит ученикам, что Он — путь к Отцу. Филипп, все еще не видя духовной архитектуры, просит показать Отца. Иисус укоряет его, потому что Филипп так и не понял, что Иисус и есть видимое лицо этого невидимого «Архе». Но поскольку Иисус еще не вознесен на Крест, ученики воспринимают это лишь как теорию.

Иоанна 8 и Иоанна 14 главы, Иисус оба раза показывает в Себе Отца, но в 8 главе не поняли, что Он говорил о Отце, а в 14 поняли, но не поверили, так как Иисус не был вознесен.

4. Точка Прозрения – Фома (Иоанна 20:28):
    Условие выполнено, Иисус вознесен и воскрешен силой Начала (Архе). Фома видит раны и проживает тот самый момент «тогда узнаете» (8:28). Увидев, что Иисус победил смерть, Фома осознает: перед ним стоит Личность Иисуса («Господь мой»), которая является полным, нераздельным явлением Божественного Первоисточника («Бог мой»).

«Все одно явление Невидимого, но по личности разное». Иисус — это материализованное, явленное Начало (Архе) Бога-Отца в этом мире. До вознесения Его Храм казался людям обычной плотью, но после Воскресения Фома и остальные ученики наконец смогли увидеть сквозь эту плоть Само Божественное Начало.

До Распятия и Воскресения Иисус был для всех (даже для учеников) лишь «внешним человеком», отдельной личностью, учителем. Но Его «вознесение» доказало, что Его Плоть и пребывающий в Нем Дух Отца — это одно нераздельное явление одного Бога Израиля.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

23. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Архе (Иоанна 8:25),это одно из самых грамматически сложных и обсуждаемых мест в Новом Завете, но если переводить его буквально, Иисус называет Себя «Архе» (τὴν ἀρχὴν) — то есть «Начало».

Иудеи спрашивают: «Кто Ты?», а Он отвечает: «Начало, о котором Я и говорю вам».

Слово Архе в греческой философии и библейском контексте — это не просто хронологический старт.
    "Архэ/Начало" - это просто "хронологический старт":

Пришествие Времени "Начала Творения Божиего"
    - через Его Слово. - "В Начале(Творения) было Слово"(от Ин.гл.1):

"("и Тьма была")И сказал Бог(Слово Творения): да будет Свет! - И стал быть Свет." (Бытие,гл.1) ... "И Свет во тьме светит - и Тьма не объяла Его!"(от Ин.,гл.1)

Когда пришла "полнота Времени"(исполнилось Время для "Старта") - "Бог-Отец послал Его Слово-Свет во Тьму, чтобы через Свет положить начало Творения, описанного в ТОРЕ(книга "Бъ-Рэйшит/В-Начале/Бытие",гл.1):

"Я Пришёл исполнить Закон/ТОРУ и Пророков!" (И.Христос)\

"54.Иисус отвечал: ...Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он -Бог ваш(Израиля).-
    55...-Я знаю Его и соблюдаю Слово Его!" (от Ин.,гл.8)
    Последний раз редактировалось мипо; 13.08.2026 в 21:45.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Архе (Иоанна 8:25),это одно из самых грамматически сложных и обсуждаемых мест в Новом Завете, но если переводить его буквально, Иисус называет Себя «Архе» (τὴν ἀρχὴν) — то есть «Начало».

Иудеи спрашивают: «Кто Ты?», а Он отвечает: «Начало, о котором Я и говорю вам».

Слово Архе в греческой философии и библейском контексте — это не просто хронологический старт.
    "Архэ/Начало" - это просто "хронологический старт":

Пришествие Времени "Начала Творения Божиего"
    - через Его Слово. - "В Начале(Творения) было Слово"(от Ин.гл.1):

"("и Тьма была")И сказал Бог(Слово Творения): да будет Свет! - И стал быть Свет." (Бытие,гл.1) ... "И Свет во тьме светит - и Тьма не объяла Его!"(от Ин.,гл.1)

Когда пришла "полнота Времени"(исполнилось Время для "Старта") - "Бог-Отец послал Его Слово-Свет во Тьму, чтобы через Свет положить начало Творения, описанного в ТОРЕ(книга "Бъ-Рэйшит/В-Начале/Бытие",гл.1):

"Я Пришёл исполнить Закон/ТОРУ и Пророков!" (И.Христос)\

"54.Иисус отвечал: ...Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он -Бог ваш(Израиля).-
    55...-Я знаю Его и соблюдаю Слово Его!" (от Ин.,гл.8)
    «Архе» в Писании — это не просто «хронологический старт» или бездушная точка на временной шкале, а Божественная Личность, Первопричина и Источник бытия.

В греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) и в Новом Завете слово τὴν ἀρχὴν / ἡ ἀρχή (Архе) наделено глубочайшим богословским, а не просто календарным смыслом.

В книге Откровение Христос Сам раскрывает смысл «Архе».

Он использует слово «Архе» как Своё личное Божественное Имя, и оно стоит в одном ряду с вечностью:
    Откр. 21:6: «Я есмь Альфа и Омега, начало (ἡ ἀρχή) и конец...»
    Откр. 22:13: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний, начало (ἡ ἀρχή) и конец».

Если «Архе» — это просто хронологический старт, то «Конец» (Телос) — это просто финальная точка.

Но Христос не говорит «Я присутствовал при старте и буду при финише». Он говорит: «Я САМ есмь Начало». Он — Тот, из Кого всё исходит, и Тот, к Кому всё движется.

Бездушный «хронологический старт» не может называть себя «Альфой и Омегой». Это имя Живого Бога.

Апостол Павел прямо связывает «Архе» с Личностью Христа и Его властью над бытием и смертью:
    Кол. 1:18: «И Он есть глава тела Церкви; Он — начало (ἀρχή Архе), первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».

Здесь «Начало» означает не хронологию, а Принцип и Источник. Христос является «Архе» Церкви и Нового Творения, потому что Он её оживотворяет, Он её Глава.

Хронологический старт не может быть «первенцем из мертвых». «Архе» здесь — это Творец новой реальности.

Быт. 1:1 (LXX): «В начале (Ἐν ἀρχῇ) сотворил Бог...»
    Иоан. 1:1 «В начале (Ἐν ἀρχῇ) было Слово...»

Обратите внимание на разницу. В Бытии в «Архе» Бог начинает творить (время запускается). Но у Иоанна в «Архе» Слово уже БЫЛО (ἦν — незавершенное прошедшее время, указывающее на вечное бытие).

Слово не «стартовало» в «Архе», Оно находилось там до начала времен, в Самом Боге.

Таким образом, «Архе» у Иоанна — это не точка во времени, а Божественная вечность, довременное пребывание Отца явленного в Бытии в Сыне.

В Септуагинте (греческом Ветхом Завете) Божественная Премудрость (которую христианство всегда понимало как Христа, Логос) говорит о Себе:
    Притч. 8:22 (LXX): «Господь имел меня началом (ἀρχὴν Архе) путей Своих...»
    Премудрость Бога — это не бездушный инструмент и не хронологический отрезок. Это живое Божественное свойство (и Личность), через которую как Тврца созидался мир.

Быть «Архе путей Божьих» означает быть Замыслом, Основанием и Источником всего творения.
    Если бы Иисус имел в виду просто временной старт, Он бы использовал другие конструкции.

Но во всем Писании слово "Архе" применительно к Богу имеет онтологический статус (статус Бытия).

Когда Христос в Иоанна 8:25 говорит "Я — Начало (Архе)", а в Откровении повторяет "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец", Он утверждает, что Он не просто "находился у истоков времени".

Он утверждает, что Он Сам является Источником, Корнем и Причиной существования Вселенной.

Хронологический старт не может быть Живым и Воскресшим, не может учить людей и быть Альфой и Омегой. "Архе" в устах Христа — это заявление о Своем Божестве.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ваши права