Системное богословие загоняет человека в тупик морализаторства, требуя от него: «Ты делал неправильно — соберись и делай правильно».
Но человек в его ветхом состоянии не просто совершает ошибки — его тело и разум оккупированы чужой силой, нечистым духом. Сам человек освободиться из этого плена не может.
Истинное покаяние начинается с миссии Иоанна Крестителя — с возвращения сердца отцов детям, с осознания образа мыслей праведников - «уразумения спасения в прощении грехов» (Лк. 1:77).
Человек признает полную катастрофу своего «я» и бессилие перед грехом.
Бог Своим суверенным актом милости прощает грехи, изгоняет чужую силу и Сам очищает храм человеческого существа.
Человек становится чистым сосудом не за свои заслуги, а исключительно через милость прощения. Это очищение дается ему для одной цели — принять «малое» Слово Бога, как свою часть синергии с Богом производящим в нем дела праведности. Человеку нечем хвалиться, дела праведности делает не он, а Бог даровавший ему прощение, и спасение через дела Духа Святого в человеке.
Прощение грехов активируется через честный суд над собой. Согласно Ин. 3:19–21, поступающий по правде сам идет к Свету, чтобы его дела были явлены.
Механизм рассечения, через Свет Слова Божьего происходит глубочайшее разделение человеческого существа. Человек отделяет себя от греха. Он производит рассечение на:
«Я» — очищенное Богом сознание, которое возжелало Христа.
«НЕ Я» — живущий во плоти грех, чужеродная сила (Рим. 7:20).
Пример в Ефесе (Деян. 19:18–19), уверовавшие открыто выносили во свет и «сжигали» свои дела тьмы, проводя жесткую, необратимую границу между прошлым оккультным пленом и новой свободой. Человек встает на сторону Бога и выносит греху смертный приговор, лишая нечистого духа законных прав на Храм.
Греческий оригинал 1 Пет. 3:21 использует слово ἐπερώτηма (eperotema) — «вопрошение», «мольба», «испрашивание». Система перевела это как «обещание Богу доброй совести», заставив бессильного человека клясться в том, чего у него нет.
Истинный смысл крещения — это испрашивание у Бога доброй совести из позиции нищего, нуждающегося в милости.
Погружаясь в воду во имя Иисуса Христа, человек совершает акт абсолютного доверия. Он «авансом» соглашается войти во всё Слово Божие целиком, во всего Иисуса Христа. Он подписывается под каждым еще не прочитанным, еще не понятым повелением Бога, добровольно отдавая себя под управление Премудрости.
После того как фундамент заложен правильно, отпадает необходимость в громоздких человеческих догмах деноминаций. Начинается естественная синергия на Лозе Христа.
Закон очищения ветви - Христос говорит: «Всякую ветвь, приносящую плод, [Отец] очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин. 15:2-3).
Шаг за шагом, слово за словом: Бог не обрушивает на духовного младенца всю полноту Своих требований. По мере роста человека Отец посылает ему следующее слово веры — конкретную «малую» заповедь, актуальную именно сейчас (вникнуть в скрытую ложь сердца, примириться с ближним, проявить невидимую милость).
Суть Синергии человека через веру принимающего это очередное малое Слово ( Заповедь) и исполняет его, через умоление Духа Святого. Это его человеческая доля ответственности. А большое (Любовь, Святость, Обожение) Сам Бог совершает в человеке как плод этого послушания.
Системное богословие изначально ломает этот путь. Вместо погружения в «малые» шаги покаяния, испрашивания и ежедневного изменения ума (метанойи), человека заставляют администрировать «Большое». Его заставляют спорить о глобальных догмах и доказывать свою праведность.
Более того, обетование обучения Духом Святым дано Церкви — Телу, то есть «Нам» («и все будут научены Богом»). Но ветхий, не прошедший через суд рассечения ум человека приватизирует это обетование под себя: «Дух учит лично МЕНЯ, а остальные заблуждаются». Из этой эгоистичной подмены «Нас» на «Меня» и рождаются догмы очередной деноминации.
Вектор Христа иной: сокрушиться, чтобы испросить очищение, чтобы отсечь грех чтобы войти авансом во все Слово, чтобы последовательно, без уклонения, шаг за шагом впитывать каждое по времени роста малое Слово Бога в соборном единстве («Нам»).