Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Это не " больше философия чем Слово Божье", это факт который признает и наука, и философия, и Слово Божье.)
"Разделение народов на «овец» и «козлищ» (Матфея 25:31–46) не уничтожает многообразие и не создает примитивное единообразие. Христианское богословие и логика текста указывают на то, что после суда возникают два отдельных единства в многообразии.
Ниже разложено, почему уникальность личности сохраняется в обоих исходах.
Единство овец: многообразие в Боге
Царство Небесное в библейском понимании — это высшая форма единства в многообразии.
- Разные пути, один итог: Овцы собраны «из всех народов». Они сохраняют свой культурный, личностный и исторический бэкграунд.
- Уникальность даров: Внутри этого единства люди не становятся одинаковыми роботами. Они объединены общим вектором — любовью к Богу и ближнему, но выражают эту любовь через свои уникальные личности.
- Свобода духа: Единообразие — это признак тоталитаризма, тогда как Божественное единство основано на любви, которая невозможна без свободы и индивидуальности.
Единство козлищ: многообразие зла
Состояние «козлищ» устроено сложнее, так как грех по своей природе эгоистичен и разделяет людей. Тем не менее это также единство, единство зла во всем его многообразии.
- Общее единство зла: многообразные осужденные могут казаться «единообразными» только в одном — в своем общем эгоизме, слепоте к чужой боли и участии в вечном наказании, то есть в своем единстве принадлежности к грешникам.
- Внутреннее многообразие зла: Каждый грешил по-своему. Их эгоцентризм разделяет их даже внутри их собственной группы. Тем не менее это также единство в многообразии, но со знаком минус - единство в многообразном проявлении зла.
Главный вывод:
Общее земное человечество («единство в многообразии», где праведные и неправедные жили вместе) разделяется на два отдельных лагеря. Каждый лагерь есть особое единство в многообразии.
- Овцы обретают истинное, совершенное единство в многообразии, где каждый праведник (в этом единство) сияет своей уникальной, очищенной от греха личностью (в этом многообразие).
- Козлища уходят в изоляцию, где каждый есть осужденный (в этом единство), но осужден по-своему, по своим личным злым делам и своему уникальному состоянию сознания (в этом многообразие)." ИИ.
- Итак, смотреть следует с точки единства в многообразии помня что единство в многообразии может быть и бывает разным. Единство в единообразии это либо тоталитаризм (социология), либо нечто невозможное (наука, философия, религия).
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 13:12.
Вот это такая воля Бога, чтобы имя ЙХВХ получило огласовку от имени АДНИ и стало созвучно пятибуквенному имени Иегошуа, в котором четырех главная буква Шин соединяет четыре буквы разделенные галутом. И о этом соединении имени сказано в Зах 14.9.
Так что Ваш виртуальный разум пока что не дотягивает даже до уровня интеллекта СИ. Примите добрый совет и меняйте устаревшую вредоносную прошивку.
Важен не факт того что это было, а факт того что это могло быть )
Жития это пример к подражанию. И дело не в культе предков, а в потребности и необходимости иметь перед глазами достойный пример.
Трезвый подход подразумевает рассмотрение всех причин и следствий. Почему людям прививается патриотизм и что из этого следует?
Почему гражданин, верующий, член общины должен гордиться своей страной, религией, общиной, ее успехами и достижениями? Гордиться в каком смысле? Зачем это нужно? Это полезно или вредно?
Интернационализм это вообще хорошо или плохо? А национализм, а мужской или женский шовинизм? Гордится тем, что ты мужчина или женщина это хорошо или плохо?
Ответ в понимании что значит гордиться.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 14:02.
Не стоит все сводить к банальной политике )
Бог есть Троица не потому что это богословский конструкт. Богословский конструкт о Троице это заслуживающая уважения искренняя попытка объяснить объективно существующего Триединого Бога - высшего Единства в Многообразии, высшего Трансцедентного и Имманентного, высшего Непостижимого и Неповторимого Существа.
Если даже богословы вдруг пришли к осознанию этого факта в ходе выяснения религиозных отношений это ничего не меняет: Единый Бог был, есть и будет Троицей независимо ни от чего. Просто Он так устроен. Иначе Он не Истинный Единый Бог.
Следуя подобной логике об апофатике утвердительное высказывание: да, Бог непостижим - "априори неверно". )
Поэтому предположительно скажем: Бог, вероятно, не постижим.
На самом деле непостижимый и трансцедентный Бог достаточно постижим иначе бы в Его существовании не было бы никакого смысла.
- - - - - Добавлено - - - - -
Очевидно мы вкладываем разное значение в выражение "истинная религия".
Вы способны разочароваться в истине? )
Мы в принципе не можем знать, как устроен Бог. Просто потмоу, что Бог по определению непостижим.
Нет, нельзя, поскольку это противречит правилам логики. Не надо подменять логику софистикой, ведь логика как раз м была придумана, чтобы софистику посрамить.Следуя подобной логике об апофатике утвердительное высказывание: да, Бог непостижим - "априори неверно". )
Абсолютно непостижим - это, прям, в любой кронфессии является аксиомой.Поэтому предположительно скажем: Бог, вероятно, не постижим.
Извините, в этом вашем высказывании нет никакого смысла, поскольку мы говорим не о вере, а о "внутреннем устройстве" Бога. Бог непостижим, поэтому мы в Него верим.На самом деле непостижимый и трансцедентный Бог достаточно постижим иначе бы в Его существовании не было бы никакого смысла.
Обычное дело. Просто вы называете истиной то, что сейчас вам представляется как истина.Очевидно мы вкладываем разное значение в выражение "истинная религия".
1. А почему, собственно, нет? Пример истины: молодость проходит. Я искренне разочарован в этой истине.Вы способны разочароваться в истине? )
2. Что есть истина? Даже Христос не ответил на этот вопрос.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
И как у Вас сказанное стыкуется с этим ?
Почему нет даже пола? Это разве говорит о разнообразии? Нет это наоборот упраздняет как можно больше,если не всё!Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.(Гал.3:28)
иибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.(Матф.22:30)
Конечно есть и другие пути в обсуждаемом многообразии,но сказано так же :Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)
А значит спасительный путь всё таки всего один,а вот начало может быть разнообразным или с разнообразия.То есть из разных народов ,путь в ту самую землю обетованную,которая есть прообраз Христа.Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.(Прит.16:25)
И никто своё национальное богатство или культурное наследие не протащит с собой. Если нет ни Иудея ни Елина,то это всё остаётся за бортом.Почему? Ответ здесь:
Оказывается цель ценнее каких либо преимуществ.Хотя эти преимущества в отдельном формате и количестве можно встретить в разных религиях. Цель это полнота,которая даёт ведёт к преображению человека - древнее прошло,теперь всё новое.7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил.3:7,8)
У Вас же бекграунд это попытка в новом оставить старое.Тогда не всё новое и не всё старое прошло.И тут всплывают на поверхность все противоречия в Ваших попытках объяснить всё по своему или подстройки под себя.
Это как той статье,где я сразу заметил попытку обмануть читателя. Автор пишет в заголовке,что мол нашли наконец то предка человека и пишет статью где рассказывается где и как ,как надо аккуратно относиться к таким реликвиям и в конце пишет,что надо учёным ещё хорошенько поработать,так как скорее всего это и есть предок человека.Общее земное человечество («единство в многообразии», где праведные и неправедные жили вместе) разделяется на два отдельных лагеря.
Так и у Вас,есть единство,но оно разбито уже на два лагеря. А в каждом лагере есть своё разнообразие и всё рассыпается пух и прах в конце повествования.
Иисус предлагает отказаться от своих взглядов ,принадлежать Ему и тем самым найти и покой и то самое спасение, о котором мечтают в разных религиях по своему и ни от чего не спасаются на самом деле. Это касается и Вас тоже.Итак, смотреть следует с точки единства в многообразии помня что единство в многообразии может быть и бывает разным. Единство в единообразии это либо тоталитаризм (социология), либо нечто невозможное (наука, философия, религия).![]()
Что значит не можем знать как устроен? ) Бог прост и Он есть Любовь.
Бог устроен очень просто - Он необходимо и достаточно есть Троица, что может быть проще? ) Непостижимая и самодостаточная триединая Единица исполненная безусловной Любви. Единица это очень простое число.)
Бог это Высшее Я, непостижимая трансцедентная Самость, Абсолют, Предельная Реальность. Вы думаете иначе? )
Вы не знаете как устроено Высшее Я? Да, Его содержание непостижимо, но так и должно быть. Когда содержание Вашего я вновь станет непостижимым подобно содержанию всеобщего Высшего Я, Вы избавитесь от материальной обусловленности и получите шанс стать наконец единым с Ним.
Нет, это не совсем обычное дело. Вы судите по себе? )
Зачем я буду называть истиной то, что истиной не является? Не вижу смысла дурачить себя. Мои представления всегда согласуются с реальностью. Практика критерий истины. Если мои представления не соответствуют реальности я безжалостно отбрасываю их прочь )
Вы разочарованы не в истине, а в том, что уходит молодость. Истина сама по себе нейтральна, она исполнена силы и разочаровываться в ней в высшей степени глупо. Это будет ребячеством, ей-богу ).
Что есть истина? Это то, что есть. Эхье ашер эхье. Вот именно так все просто )
Иисус промолчал так как Абсолют это переживание и чувствование Абсолюта, а не спекулятивные размышления о Нем.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 16:19.
Так все протестанское движение России вышло из православия, в основном из православия, потому в нем не мало от православия.
"Протестанское" общепринятое название, хотя это те, кто просто вышли из одного и встали на путь превосходнее прежнего, но не окончательный в поиске пути правды.
Мы переходим от веры в веру от силы в силу от славы в славу.
Есть среди нас, кто как бы не были верующими, родились в семьях атеистов, но и наши родители а для многих и родители и их родителей, граждане СССР, все равно имели корни крещенных людей или исповедующих Живого Бога Израилева.
Так что все мы в одной лодке и кто есть кто известно лишь Богу, а мы много ошибаемся и в отношении себя и тем более ближних и дальних.
Вы как обычно в своем духе разговариваете с Вами же придуманным мной )
Насчет нового. Али не знаете третий закон диалектики? ) Это закон отрицания отрицания. Старое неизбежно меняется новым, которое неизбежно меняется более новым и так без конца.
Я уже пугаюсь за Вас - сколько можно отрицать очевидное - все есть единство в многообразии и от этого не уйти. Желаете когнитивного диссонанса? )
"Отрицание очевидного — это защитный механизм психики, когда мозг защищает привычную картину мира от разрушения. Концепция «единства в многообразии» гармонична, но столкновение с хаосом, злом или абсурдом реальности вызывает тот самый когнитивный диссонанс, от которого люди и бегут в догмы или отрицание.
Почему мы отрицаем очевидное
- Защита Эго: Признание единства всех вещей стирает привычные границы «я и другие», «хорошее и плохое».
- Когнитивная нагрузка: Мозг ищет простые схемы, а реальность слишком сложна для постоянного удержания парадоксов.
- Страх хаоса: Если все едитно, то нет абсолютных ориентиров, на которые привычно опираться.
Природа диссонанса
- Разум делит мир на части, чтобы жить и действовать.
- Интуиция или опыт говорят о цельном и неделимом бытии.
- Возникает конфликт между анализом (разделением) и синтезом (единством).
- Единство в единообразии это не более чем химера противоречащая и науке, и философии и религии:
Идея о том, что всё человечество или вся природа должны стать абсолютно одинаковыми (единообразными) ради достижения единства, обычно признается утопичной и опасной.Ниже представлен подробный разбор этой концепции с точки зрения науки, философии и религии.
Научный взгляд: Сила в разнообразии
Наука доказывает, что абсолютное единообразие ведет к гибели систем, а истинное единство строится на многообразии.
- Биология и генетика: Одинаковость губительна для живой природы. Если бы все живые организмы одного вида имели идентичный генетический код, любая новая болезнь или изменение климата мгновенно уничтожили бы весь вид. Эволюция и выживание возможны только благодаря генетическому разнообразию.
- Экология: Экосистема сильна и устойчива только тогда, когда в ней есть множество разных видов (растения, хищники, травоядные, бактерии). Они выполняют разные функции, но работают как единый слаженный организм.
- Физика и синергетика: Сложные системы функционируют за счет разности потенциалов и взаимодействия отличающихся элементов. Полное единообразие (энтропия) означает термодинамическую «смерть» системы.
Философский взгляд: Диалектика и тоталитаризм
В философии принудительное единообразие часто рассматривается как разрушение личности и признак упадка.
- Единство vs. Тождественность: Философы четко разделяют эти понятия. Тождественность (единообразие) — это механическое копирование, где все элементы одинаковы. Единство — это гармония, в которой разные части дорисовывают и дополняют друг друга (например, концепция «единства многообразия»).
- Угроза тоталитаризма: Стремление сделать всех людей одинаковыми (в мыслях, культуре, поведении) исторически приводило к жестким тоталитарным режимам. Философы XX века (например, Ханна Арендт) отмечали, что уничтожение человеческой индивидуальности лишает общество способности развиваться.
- Диалектика: Развитие происходит через борьбу и взаимодействие противоположностей. Без различий прекращается любое движение мысли.
Религиозный и духовный взгляд: Замысел Творца
Большинство мировых религий и духовных традиций видят в многообразии мира высшую мудрость, а не ошибку.
- Христианство: Апостол Павел использовал метафору тела для описания устройства Церкви и общества (1-е послание Коринфянам). Он писал, что тело состоит из многих членов (глаза, руки, ноги), и они не могут быть одинаковыми. Если бы всё тело было глазом, то где было бы слух? Единство достигается через любовь и разные служения, а не через стирание различий.
- Ислам: В Коране прямо говорится, что разнообразие людей — это замысел Бога: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Сура 49, Аят 13). То есть различия даны для диалога, а не для вражды или ассимиляции.
- Восточная философия: Концепция Инь и Ян в даосизме показывает, что мир держится на единстве и борьбе двух противоположных начал. Одно невозможно без другого.
Главный вывод
Единство — это симфония, где разные инструменты играют свои партии, создавая общую красивую мелодию.
Единообразие — это монотонный гул, где все инструменты заставили звучать на одной ноте.
Поэтому стремление к полному единообразию действительно противоречит законам природы, логике мышления и духовным канонам." ИИ
Пока что у Вас не получается понять что все истинные религии говорят об одном. Это все потому что Вы безрассудно ищете мифического единства в единообразии самонадеянно позволяя своему разуму погрязнуть в фанатичной инклюзивности и врЕменных частностях.)
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 15:36.
Если хотите быть узнанным Господом -сперва Вы узнайте Его: приложите для этого все свои силы, разумение, имущество, жизнь, чтобы -"купить/приобрести".
И Он на Суде -ответит взаимностью, но не скажет: "Я не знаю вас". - "Ибо какой мерой вы меряете -такой же и вам будет отмеряно!"(И.Христос)
Давайте будем обсуждать правильность самих переводов, -причём их КОНКРЕТНЫХ мест... а не мипо!
Обсуждение мипо -НЕ приведёт к улучшению понимания текстов Священных Писаний, а обсуждение правильности переводов -может привести к улучшению Их понимания!
...Не тратьте время своего бытия на бесполезные занятия!...![]()