Сообщение от
beta
.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
(Иоан.8:23-27)
Архе (Иоанна 8:25),это одно из самых грамматически сложных и обсуждаемых мест в Новом Завете, но если переводить его буквально, Иисус называет Себя «Архе» (τὴν ἀρχὴν) — то есть «Начало» или «Первопричина». Иудеи спрашивают: «Кто Ты?», а Он отвечает: «Начало, о котором Я и говорю вам» (или «То, что Я говорю вам с самого начала»).
Слово Архе в греческой философии и библейском контексте — это не просто хронологический старт. Это Первоисточник, Архитектура, Корень и Суть всего существующего.
1. Точка Архе (Иоанна 8:25):
Фарисеи видят перед собой обычного человека и мыслят категориями «внешних стен». На их вопрос о Его личности Иисус отвечает: «Я — Архе (Начало, Первопричина)». Он заявляет, что Он не просто учитель, а Тот, из Кого всё исходит. Но фарисеи остаются слепы, не понимая, что это Архе внутри Него — и есть Отец.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
(Иоан.8:27)
2. Точка Условия (Иоанна 8:28):
Иисус сразу же добавляет: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я [в оригинале лаконичное "ego eimi" — Я есмь]». То есть: «Вы сейчас не способны увидеть во Мне это Архе (Начало/Отца). Но когда Меня распнут и Я воскресну, эта завеса спадет».
3. Точка Парадокса (Иоанна 14:7-10):
Иисус ученикам наедине повторяет то же объяснение что и фарисеям в 8 главе от Иоанна. Иисус говорит ученикам, что Он — путь к Отцу. Филипп, все еще не видя духовной архитектуры, просит показать Отца. Иисус укоряет его, потому что Филипп так и не понял, что Иисус и есть видимое лицо этого невидимого «Архе». Но поскольку Иисус еще не вознесен на Крест, ученики воспринимают это лишь как теорию.
Иоанна 8 и Иоанна 14 главы, Иисус оба раза показывает в Себе Отца, но в 8 главе не поняли, что Он говорил о Отце, а в 14 поняли, но не поверили, так как Иисус не был вознесен.
4. Точка Прозрения – Фома (Иоанна 20:28):
Условие выполнено, Иисус вознесен и воскрешен силой Начала (Архе). Фома видит раны и проживает тот самый момент «тогда узнаете» (8:28). Увидев, что Иисус победил смерть, Фома осознает: перед ним стоит Личность Иисуса («Господь мой»), которая является полным, нераздельным явлением Божественного Первоисточника («Бог мой»).
«Все одно явление Невидимого, но по личности разное». Иисус — это материализованное, явленное Начало (Архе) Бога-Отца в этом мире. До вознесения Его Храм казался людям обычной плотью, но после Воскресения Фома и остальные ученики наконец смогли увидеть сквозь эту плоть Само Божественное Начало.
До Распятия и Воскресения Иисус был для всех (даже для учеников) лишь «внешним человеком», отдельной личностью, учителем. Но Его «вознесение» доказало, что Его Плоть и пребывающий в Нем Дух Отца — это одно нераздельное явление одного Бога Израиля.