Сообщение от
Двора
Я не прошу вас доказывать, так о чем я?
Об исключении мнения любого человека, когда его предствляют вместо написанного в Писаниях или против написанного.
Так я как раз и не представляю мнение В.С. вместо написанного в Писании и не ставлю его мнение выше Писания. Вы спорите с тезисом, которого у меня нет.
Я привёл его опыт не как источник учения, а как материал для проверки определённой богословской модели на практике. Есть написанное в Писании — например, «противостаньте диаволу, и убежит от вас». Есть наше понимание того, как это должно выглядеть на практике. И есть фактический опыт служения, который позволяет спросить, насколько наше понимание соответствует Писанию.
Если человек пересмотрел своё понимание и наставление в вере, продолжил то же служение, но характер предполагаемого демонического противостояния существенно изменился, это не становится «учением В.С. вместо Писания». Это наблюдение, которое заслуживает богословского анализа.
Более того, если Вы утверждаете, что мой вывод противоречит Писанию, тогда приведите, пожалуйста, место Писания, которому именно он противоречит. Потому что фраза «противостаньте диаволу» как раз не утверждает, что всякий страх, конфликт, неудача или сопротивление в служении следует интерпретировать как драматическое демоническое противостояние.
Поэтому вопрос остаётся прежним: не подменяем ли мы написанное в Писании собственной практической моделью его применения? Это и есть предмет обсуждения.
Ваш принцип я принимаю: человеческое мнение не должно становиться выше Писания. Но тогда этот принцип относится не только к мнению В.С., но и к Вашему толкованию написанного. Поэтому давайте сравнивать не «чьё мнение авторитетнее», а конкретные толкования с конкретными текстами Писания.