Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Последний раз редактировалось Эдит; 05.09.2026 в 11:31.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Я уже отвечал: если говорить о понимании текстов Писания, то я очень долго учился понимать их, изучал древние языки, исторический контекст. Но даже при всем этом я предпочитаю основываться на мнениях специалистов - тех людей, которые во всем этом разбираются гораздо лучше меня.
Причем здесь мое удовлетворение? Мне бы просто хотелось, чтобы подходили к тому или иному вопросу объективно, а не каждый со своей колоколенки, типа - "мне так Бог открыл". Мы не знаем, кто там тебе что открыл и думаем, что скорее всего, Бог здесь совершенно не при чем, это ты так понял, основываясь на личных знаниях и уровне IQ. Бог не противоречит Сам Себе, одному открывая одно, а другому - противоположное. Хотелось бы, чтобы собеседники меньше мнили о себе самих, а больше основывались на объективных фактах. Где-то так.Но возникает другой вопрос: а какой ответ Вас удовлетворит?![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Потому что этот Закон совершенный.
Почему этот Закон такой же как закон Любви совершенной?Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.(Иак.1:25)
Потому что в нём отражены слова Христа:
+37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)
То есть человек понимает что хочет другого (закон Любви тревожит,намекает),но делает как обычно получается и это в нём вызывает тревогу или угрызение совести.Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.(Рим.7:15)
Тут ссылки на законы ВЗ и закон Ноя.8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
(1Тим.1:8-11)
И УЖЕ в полном собрании Закон назван добрым!
В законе Ноя нет заповеди любить Бога как наибольшей запведи.
К тому же в Декалог он тоже входит как всего лишь часть.
Вы правы в том, что Закон должен реализоваться, исполнится. Но вы путаете Автора этого действия исполнения.
Закон должен ИСПОЛНИТЬСЯ в каждом верующем, а не мы должны своими силами его ИСПОЛНЯТЬ.
Именно в этой подмене и кроется величайшая трагедия: когда живую Благодать подменяют мертвым Законом.
Давайте вчитаемся в слова Апостола Павла, которые полностью раскрывают этот секрет: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:9,10).
В чём здесь разница между законом и благодатью?
Как действует человек под Законом ("Мы должны исполнять"). Человек берет каменные таблицы Декалога и пытается дрессировать свою ветхую природу: "Так, мне нельзя красть, нельзя желать чужого...".
Человек напрягает волю, стискивает зубы, но внутри его сердце остается прежним. Это рабский страх и сухие человеческие усилия. Это и есть попытка исполнять закон, которая всегда заканчивается либо лицемерием, либо духовным крахом.
Как действует Бог под Благодатью ("Закон исполняется в нас")В Новом Завете Бог обещал: «Вложу законы Мои в мысли их, и на сердцах их напишу их» (Евр. 8:10).
Бог изливает в сердце верующего Свою Любовь Духом Святым. И происходит чудо: человек перестает красть, убивать или завидовать не потому, что прочитал запрет на Синае. Он не делает зла просто потому, что он любит. Измененное Христом сердце физически не способно причинить боль ближнему.
В чём же суть подмены?
Любовь — это плод Духа, это дар Благодати. Когда в человеке живет Любовь Христова, весь Закон Моисея (включая Декалог) автоматически исполняется в его жизни сам по себе.
Цель Закона достигается без участия человеческих "костылей" и приказов.
Но законники совершают подмену: они убирают Любовь и Благодать, возвращая верующих к внешним каменным таблицам.
Они заставляют мертвеца имитировать жизнь с помощью правил. Если в вас есть Христос — в вас уже исполнился закон свободы и любви, и внешние синайские заповеди вам больше не нужны.
А если Христа внутри нет, то никакое послушное исполнение десяти пунктов вас всё равно не спасет.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Если бы к примеру кто из Пророков ВЗ оставался под мнением специалистов или Апостолы оставались под мнением Гамалеила,то никакого разговора тут и сейчас у нас не было.Да и нас самих тоже.
Поэтому согласен,всегда есть какой то риск свернуть с пути.Но если не рисковать то никогда не узнаешь где или как ошибался.А если риск был оправдан какиеим то хорошими результатами,то если не рисковать,надо ожидать что кто то из специальстов так же с риском получит и даст Вам! Но тогда эта скажем заслуга будет ихней,а Вы так и будете ждать и ждать. Но при этом обманывать себя да и других,что тоже имеете личные отношения с Творцом.Нет,это специальсты на самом деле тогда имеют,а Вы нет.
К тому же Вы можете и не дожить до новых их откровений и что то потерять в жизни.
При этом сами читаете
Кто испытатель,о ком речь?Специалисты или тот кто читает эти слова?Испытывайте, что благоугодно Богу,(Еф.5:10)
А откуда мне знать что у Вас с понятием "объективно" всё нормально? А так же что у меня с этим понятием всё нормально? Потому я так и переадресовал вопрос к Вам.Причем здесь мое удовлетворение? Мне бы просто хотелось, чтобы подходили к тому или иному вопросу объективно
Да и так бывает часто и густо и практически во всех конфессиях.Но не во всех же вопросах Вы бежите в справочник за громкими именами ,чтобы подтвердить то что Бог уже открыл Вам? Пусть через специалистов,но что то уже Ваше! Или это Ваше только в уме,а в сердце ещё нет? Так что если в сердце,то будете говорить как знающий Бога,а если в уме,то прятать своё мнение за специалистами как ещё незрелый ученик.а не каждый со своей колоколенки, типа - "мне так Бог открыл". Мы не знаем, кто там тебе что открыл и думаем, что скорее всего, Бог здесь совершенно не при чем, это ты так понял, основываясь на личных знаниях и уровне IQ. Бог не противоречит Сам Себе, одному открывая одно, а другому - противоположное. Хотелось бы, чтобы собеседники меньше мнили о себе самих, а больше основывались на объективных фактах. Где-то так.
Другое дело в разборе текстов,кто сказал,зачем и для кого.Тут без ссылки на "кто сказал" уже не получится.
Ну, естественно, меня в этой теме что-то заинтересовало, иначе я не стал бы и писать. Есть куча тем, где я не пишу, они мне неинтересны.
Какой цели: чтобы это кого-то заинтересовало?Ладно,буду иметь это в виду,хотя такой цели я не ставил вообще..
Слова Писания нужно еще правильно понять, и обязательно в контексте, учитывая множество обстоятельств: кому это сказано, когда, при каких осбстоятельствах, по какой причине и т.д. Об этом я и пишу постоянно. Уже приводил эту цитату Лютера, приведу еще раз:Тут я не предлагаю гадать,а приведу слова Писания:
"... С Писанием нужно обходиться и обращаться тщательно. С начала времен Слово исходило различными образами. Нужно смотреть не только на то, является ли оно Словом Божьим, произносил ли его Бог, но и, прежде всего, на то, для кого оно было произнесено, касается ли оно тебя или кого-то другого. Здесь столь же большое различие как между летом и зимой. Бог многое говорил Давиду, повелевал ему сделать то или другое. Но меня это не касается, это сказано не мне... Проповедники, которые намереваются учить других людей, да и все христиане, должны обращать большое внимание на это различие, понять его и принять к сердцу. Ибо от этого зависит буквально все... А если мы понимаем все иначе, если мы перед сбродом и перед бешенным и невежественным народом брызжем слюной: "Слово Божие!", - то мы производим секты и банды нечестивцев. Постой-ка, приятель, так не пойдет. Вопрос в том, сказано оно тебе или нет..." (Из сочинения Мартина Лютера "Eine Unterrichtung, wie sich die Christen in Mose sollen schicken". 1525).
Ну, не надо делать из мухи слона! Никто ни от кого не получает и давно уже ничего не терпит, все живут прекрасно. Недавно меня пригласили на юбилей одной пятидесятнической церкви. Было много народа, много поздравляюших гостей: от баптистов, от евангельских христиан, от православных, от адвентистов. Все говорили правильные и добрые слова, желали хорошего, вместе молились.А в глаза тех кто рабобрался это глупость!
И кто будет получать пинки и терпеть? Тот кто перенял такую глупость от каких то своих учителей,а не за одну свою собственную!
Смотрите, можно понимать как вы и как многие - что это глупость, ересь и прочие средневековые обзывалки. А можно понимать это как "изюминку" каждой конфессии, ее особенность, тот акцент, что они делают.
Ну, какая вам разница, что адвентисты празднуют богослужение в субботу, а не в воскресенье? Что это для вас меняет? Или, что это меняет для Бога?
Или, что кто-то молится на "языках" - вам-то что от этого? А Богу что до этого? Неужели, думаете, Он за это накажет? Разве не смешно так думать о Боге?
К примеру, я знаю одного лютеранского пастора, он бывший пятидесятник и до сих пор дома молится на "языках". В церкви не молится, а дома молится, все знают, он и не скрывает. Ну и что? От этого он хуже других стал, что ли?
Вы ошибаетесь, все, во что вы верите, вы не сами придумали, а когда-то от кого так или иначе переняли. Да и вообще, не о том думаете, не за то переживаете. Все это какие-то мелочи, не стоящие внимания.Я о том что если пинанют меня за что то глупое,так только за мою глупость! А если я от кого то перенял что то подобное, то буду получать и за чужую! Оно мне надо?![]()
![]()
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Знаете почему мы мало или редко понмаем друг друга?
Нас учили чему? Ной верой осудил весь мир!
Это желание смотреть чтобы найти причину осудить как будто подмешал кто то всем намв крови.
Христос пришёл не судить мир,а спасти.То есть читать надо друг друга не с желанием осудить,а понять и оправдать если такое возможно в принципе. Если читать с заранием желанием осудить,то не получится понять.
Собеседник будет всегда ошибаться,а его мысль будет недоступна и всё пойдет по новому кругу.
Я знаю что все конфессиональные не правы.Но неправы не передо мной,а перед Богом.
Я же как христианин должен иметь идею и мысль спасать стараясь не осуждать,но для этого нужно что то большее чем просто искать несоотвествия в текстах собеседника с моими настройками.Потому что они могут и меня подвести,а я ошибусь,что мне просто не хочется хотя бы из простой мысли о понижении в самооценке.Но я не пострадаю если узнаю о ошибке, а только стану лучше.
Она проста. Человек не хочет делать то чего его привлекало ранее, было каким то смыслом жизниВ чём здесь разница между законом и благодатью?
Пример.
Когда я работал на предприятии,я знал о том что есть некоторые сотрудиники которые занимаются прелюбодеянием.И меня как молодого самца тоже тянуло в этом направлении.Но я был так вопитан,что это вызывало во мне протест и отвращение,а плоть наоборот постоянно влекла туда!
И вот я так прожил до 35 лет и как то держался и мучился,думая :вот был бы я такой как они,мог бы спокойно получать удовольствие и не мучиться!
Но как только прочитал послания Павла,у меня ещё до крещения как будто выросли крылья!
Я понял что не со мной что то не так,а с теми кто не мучтся в совести делал всё это как будто это нормально!То чего я ранее не понимал,не мог определиться ,вдруг стало таким ясным,что я с тех пор ничего и не хочу подобное. А если возникает по памяти мысли как было,я могу их спокойно Законом 10 или Законом благодати прогнать!
Тут уже смотря с каким напором действует враг,таким средством и отвечать.
Закон благодати лучше,потому что этих желаний вообще нет и ты занят чем то другим,тем что чище и лучше для жизни.
Да,так и есть. Вы сказали то же самое что и я,но лучше,красивее чем я.В чём же суть подмены?
Любовь — это плод Духа, это дар Благодати. Когда в человеке живет Любовь Христова, весь Закон Моисея (включая Декалог) автоматически исполняется в его жизни сам по себе.
Цель Закона достигается без участия человеческих "костылей" и приказов.
Но законники совершают подмену: они убирают Любовь и Благодать, возвращая верующих к внешним каменным таблицам.
Они заставляют мертвеца имитировать жизнь с помощью правил. Если в вас есть Христос — в вас уже исполнился закон свободы и любви, и внешние синайские заповеди вам больше не нужны.
А если Христа внутри нет, то никакое послушное исполнение десяти пунктов вас всё равно не спасет.
Тогда всё что мы говорили ранее,о попытке отделить Декалог от 613 заоведей или объединить, Вы сейчас сами взяли и упразднили даже всесь закон.Для чего тогда винить протестантов если они так и учат?
Но так же учат что Закон нужен для диагностики греха,а не как средство для спасения.
Хотя Павел упоминал,что исполняющий закон будет им жив,но не сказал что сможет исполнить весь.Да и как мы уже разобрались,не в этом суть Любви,а именно в новом отношении к объектам любви.Переменах связанных с заменой каменных сердец на плотяные.
Вот именно, что Декалог совершенный и законченный так, что его уже нельзя наполнить Тремя верхними Светами из Иоиль 2.19. Вот поэтому Вы протестанствующие горе-законники и отпали благодати и лишились Христа.
Вот именно, что в законе Ноя нет заповеди любить Бога, поскольку Любовь - это свободное добровольное чувство, подаваемое Тремя Светами из Иоиль 2.19.В законе Ноя нет заповеди любить Бога как наибольшей заповеди.
К тому же в Декалог он тоже входит как всего лишь часть.
А в законе Моисея лишь принудительная рабская любовь к господину Деспоту потому, что злостные плотские младенцы не воспринимают иной любви. А ещё говорят в народе, что если муж бьёт жену, то значит любит. И также говорит мудрец Соломон о том, что отец жалеющий плётку ненавидит своего сына в Прт 13.24.
Вот это собственно и отличает закон Моисея, данный жестоковыйному народу животного уровня от благодати и истины Учения Христа, предназначенного уже друзьям Бога.
Думаю делают все, которые поняли что не принадлежность к той или иной конфессии спасёт, а вера. Тем более большинство людей входящих в собрания под тем или иным названием, в основном являются поклонниками Бога, хотя Его не знают. Но вера сама по себе, подразумевает исполнение договора, между его фигурантами. Потому поклонение и вера, это тот факт о кортом не догадываются христиане, поклоняясь говорить что они верующие. Но верующих в Бога в принципе не может быть, так как Сам Бог ни с кем не заключал договоров, договора заключались Его Словом. Потому верующие могут быть только в Слово Бога, но не в Самого Бога.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Заинтересовало - да.А вот найти себе противников -нет.
Знаете ,я не буду внимать в слова Лютера.Уже приводил эту цитату Лютера.
Просто приведу пример такого рода:
Вот стоит человек в джинсах и рассказывваем мне о Христе.И другой в рясе с золотом на шее и говорит то же самое.
И у меня в голове такого рода мысли :
1 кто то меня обманывает и куда то замнивает однозначно.
2 этот слишклом прост,наверно оманывает чтобы быть ко мне ближе
3 другой слишком наряжен,показывает что он не прост и пытается повлиять на меня внешним видом
4 смотрю сам в Писани и вижу во Христе не было ни вида ни величия и первые христиане были обычными,рыбаками и кто вообще бывает в народе.Женщиной возле колодца,которая имела пять мужей и ни один не муж и так далее.
5 значит то кто проще тот скорее всего не обманывает?
6 но в обществе уже всё как бы получило своё место и окраску,поддерживается властямит которые от Бога.
Но власти не очено то интересуются Богом и могут одобрять лишь то что служит им.
7 кто то внешним видом пытается меня дополнительно впечатлить,что уже является некой манипуляцией.
8 начинаю вникать в их жизнь и истории и у тех и других есть свои специфические отклонения,которые если мириться с этим то вполне могут быть и у меня и я могу так же жить и не тужить!
и т.п.
для чего я это всё написал?
Если думать что Лютер так и делал как говорит,то он бы и от икон,обрядов и нарядов отказался ещё при своей жизни.
Но он дошёл до какой то черты и остановился. Он не годится как такой источник истины как например Апостолы.
И мне не наставник в прямом смысле. Да повлиял на моё восприятие. Но если это сделал Бог,то ему своя индивидуальная награда,а вся слава Богу.
Наверное сам сатана позавидовал бы такому благополучному решению его замыслов.Так оболванить всех ,лишь бы они хотя бы на время подружились в его свете.Только дело в том что Бог этому не даст долго просуществовать.Ну, не надо делать из мухи слона! Никто ни от кого не получает и давно уже ничего не терпит, все живут прекрасно. Недавно меня пригласили на юбилей одной пятидесятнической церкви. Было много народа, много поздравляюших гостей: от баптистов, от евангельских христиан, от православных, от адвентистов. Все говорили правильные и добрые слова, желали хорошего, вместе молились.
Смотрите, можно понимать как вы и как многие - что это глупость, ересь и прочие средневековые обзывалки. А можно понимать это как "изюминку" каждой конфессии, ее особенность, тот акцент, что они делают.
Ну, какая вам разница, что адвентисты празднуют богослужение в субботу, а не в воскресенье? Что это для вас меняет? Или, что это меняет для Бога?
Или, что кто-то молится на "языках" - вам-то что от этого? А Богу что до этого? Неужели, думаете, Он за это накажет? Разве не смешно так думать о Боге?
К примеру, я знаю одного лютеранского пастора, он бывший пятидесятник и до сих пор дома молится на "языках". В церкви не молится, а дома молится, все знают, он и не скрывает. Ну и что? От этого он хуже других стал, что ли?
Ну тут если бы Вы сами слушались Лютера,то отнеслись бы с большим внимание изучению Писаний.И тогда никаких там общих посиделок не пытались оправдать.Например узнали бы что в пятидесятничетве есть два сорта верующих.Это те кто имеет "языки" и те кто пока или вообще не имеет.А все кто не имеет ,все другие конфессии ,в их сердцах как не крещённые Святым Духом! То есть верующие второго сорта.Но Вам же нужны их улыбки и приглашения проповедовать?Вы ошибаетесь, все, во что вы верите, вы не сами придумали, а когда-то от кого так или иначе переняли. Да и вообще, не о том думаете, не за то переживаете. Все это какие-то мелочи, не стоящие внимания.
А что у них в сердах какое Ваше дело?
Только не называйте это искренней любовью и христианством. Пожалуйста не раздражайте меня напрасно.![]()
Вы правы. Теоретически так и есть.
Тогда чего бояться сказать о принадлежности? Может то что портит и отбрасывает тень на личную веру? Но человек же не уходит оттуда,чтобы этой тени избегать,а даже защищает интересы этой тени!
Может на них влияют не те авторитеты как например авторитет Апостолов?Тем более большинство людей входящих в собрания под тем или иным названием, в основном являются поклонниками Бога, хотя Его не знают.
Наверное этот договор в общем смысле и называется Новым Заветом. Но люди заключить хотят, чтобы спастись, а в чём суть договора и суть спасения внимать не особо желают. Отсюда формализм, ритуальность и мёртвость такой веры.Но вера сама по себе, подразумевает исполнение договора, между его фигурантами. Потому поклонение и вера, это тот факт о кортом не догадываются христиане, поклоняясь говорить что они верующие. Но верующих в Бога в принципе не может быть, так как Сам Бог ни с кем не заключал договоров, договора заключались Его Словом. Потому верующие могут быть только в Слово Бога, но не в Самого Бога.
Потому что отношение к субботе было неверным.В субботу можно делать дела Божьи,а вот обычные дела нет.
То есть служение Богу в субботу это работа для Бога и она не подпадает по запрет.
Храм для Духа тела верующих. Если Вы до сих пор живете в рукотворных и там встречаетесь с Богом по определённым дням, то горе Вам и подобным.А Вы внешние внехрамовые протестанты, зацикленные на Декалоге, лишились Христа и отпали от благодати.
![]()
Ладно, если вас раздражает, что кто-то думает не так, как вы, не буду.
А вообще было прикольно читать, по всему выходит, что вы вы слишком много придаете внимания внешнему: и в рясе вам не так, и в джинсах не то. Думаю, вам бы со своими обидами разобраться. Я уже писал, что по моим наблюдениям все "внеконфессионалы" - это обиженные, вышедшие из неопроотестантов, и не сумевшие преодолеть свою обиду. Обида взяла верх и породила гордыню: все неправильные, все совратились, все в говне, один я в белом!![]()
Да не. Это они сперва только невидимые были. Невидимки. Духи и запахи. С 33г. от РХ по примерно 1500г. А потом уже, в эпоху т.н. реформации-Чпок!! И вылупились. Вот. Да. Это чтобы врата ада не одолели они сперва были как бы из воздуха. Чего вам не понятно? Это же азбука и букварь пендослвский неопротестантский?? Неудобно даже разъяснять такие элементарные вещи!!
Вполне возможно, что люди стыдиться того что ходя в собрание они не только не являются верующими, но еще и не знают всего закона своей конфессии.
К примеру попадется вам АСДшник, а вы его начнете расспрашивать про Эллен Уайт, а он и не знает ничего ни про труды её, ни про жизнь её ничего, а по сути должен знать, родоначальников. Так и любое христианство должно знать корень и возникновения своей веры.
Ни в одном собрании не опираются на Апостолов, опираются на учителей церкви. Но те в свою очередь и не пытаются нарушить систему опроы, так как не преемлять неудобных вопросов во время службы.Может на них влияют не те авторитеты как например авторитет Апостолов?
Спастись?, вы серьёзно думаете что нынешнее христианство думает о Царстве Небесном. Я вас огорчу христианство думает как иметь Бога на побегушках, что бы здесь и сейчас жить в достатке и роскоши. Так получается в моей жизни что мне удается говорить с разными людьми, от тех кто является меценатом церкви и те кто только вчера бросил пить и вроде как начал жить. Так вот ни один из них не верить ради Царства Иисуса Христа. Это все елюзии что если христианин значит верующий в спасание в Царство Небесное.Наверное этот договор в общем смысле и называется Новым Заветом. Но люди заключить хотят, чтобы спастись, а в чём суть договора и суть спасения внимать не особо желают. Отсюда формализм, ритуальность и мёртвость такой веры.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.