Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 169

Тема: О свете и свече.

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Колобок, мне кажется, здесь важно сначала определить направление, которое мы вообще видим в Новом Завете.Первая аксиома: Йешуа не выступает против Торы как против Божьего установления. Он исправляет существовавшее понимание Торы и человеческие добавления к ней. Поэтому противопоставление должно быть не «Йешуа против Торы», а «правильное понимание Торы против неправильного её понимания».
    Вторая аксиома: Церковь, по Павлу, утверждена «на основании Апостолов и пророков» (Еф. 2:20). А если мы спрашиваем у самих пророков, что должно произойти в Новом Завете, то получаем вовсе не отмену Торы:
    «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31:33).
    Иезекииль говорит ещё определённее:
    «Дух Мой вложу внутрь вас и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать» (Иез. 36:27).
    Поэтому пророческая модель выглядит не как «Тора → Христос → освобождение от Торы», а как «новое сердце → Дух Божий → Божий закон в сердце → послушание».
    Всё это верно на момент существования Ветхого Завета.
    Тогда о каком законе и переменах речь,если в другом месте:
    Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.(Евр.7:12)
    Значит в Новом Завете будут перемены,о которых Пророку были тогда неизвестны,но о каких именно переменах Бог не предупредил.
    Сюда можно присовокупить и новое вино и новые мехи,плотяные сердца вместо каменных,понятие о новом творении.
    И речь не о Декалоге а о 613 заповедях. Декалог же остался непоколебимым.

В 1 Кор. 8 Павел вообще не обсуждает кашрут как таковой. Обсуждается идоложертвенное. И Павел сам проводит различие между знанием «идол в мире ничто» и состоянием совести человека, который воспринимает эту пищу именно как жертву идолу. Поэтому из этого текста нельзя сделать вывод: «Павел отменил библейское различие чистого и нечистого». Он решает другую проблему: можно ли есть мясо, связанное с языческим культом, и как при этом не соблазнить брата.
    А что тогда соблазняет брата,как не мысли о том что есть нечистая пища,которую говорящий о Боге человек ест свободно,а он понимает что этого делать нельзя потому что в законе сказано не прикасаться к нечистому!

Иначе получается странная логика: «освящается словом Божиим» — но при этом именно это Слово Божие больше ничего не определяет.
    Теперь Гал. 2:15–16. Здесь я вообще не вижу доказательства отмены пищевых постановлений.
    Именно так и выгнлядит,что слова всякое творение,какое уже употребляется в пищу - хорошо!А раньще был не так.То что едят язычники было нечистым для еврея.И объясняет что пища не приближает нас к Богу! То есть соблюдение этих ограничений потеряло смысл,так как во Христе нет Иудея ни Елина.А раньше были различия и в понятиях и в пище.Во Христе всё с благодарением хорошо.Медведь тоже хищник,но его едят некоторые люди.Это первое что пришло к голову.

Павел говорит, что человек не оправдывается «делами закона». Но это утверждение об оправдании, а не классификация заповедей на «нужные» и «ненужные». Если из «делами закона не оправдается» следует «значит, соответствующие заповеди отменены», тогда тем же способом пришлось бы заключить, что нельзя соблюдать и заповеди о почитании родителей, поскольку ими тоже невозможно оправдаться.
    Ну Вы стали приводить опасные и смешанные примеры,наверно так делать нельзя.Например Декалог и 613 заповедей не одно и то же.Если идеальное исполнение Декалога исключает необходимость в Жертве Христа,то 613 заповедей не то что исполнить,а и запомнить все сложно.
    Если мы говорим о 613 ,то Декалог не упоминайте.

Но Павел сам говорит: «Обрезание — ничто и необрезание — ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:19). То есть он способен одновременно сказать, что обрезание ничего не даёт человеку для его положения перед Богом, и поставить это утверждение рядом с «соблюдением заповедей Божиих». Это очень важное различие: заповедь и основание для оправдания — не одно и то же.

Правильное замечание. Но если мы ведём речь опять же о Декалоге,то это одни выводы,а если о 613 то другие.Если Декалог опредеяет общие правила для человечества,то в 613 частично , но в большей части только для евреев.

Вы говорите о Небесном Иерусалиме и о новом человеке, для которого национальность не является основанием ценности человека. С этим я согласен. Но именно поэтому я и не вижу необходимости делать следующий шаг: «раз национальность не даёт преимущества перед Богом, значит еврей должен перестать быть евреем».
    Равенство перед Богом не означает уничтожение всех различий.
    «Нет Иудея, ни Еллина» не означает, что еврей перестал быть евреем, так же как «нет мужеского пола и женского» не означает, что мужчина перестал быть мужчиной, а женщина — женщиной. Речь идёт о равном положении перед Богом и внутри общины Машиаха.
    Вы наверное думаете что слова Павла это приказ,принуждение,правило и всё против евреев? Нет,это предложение,призыв ,указатель,путь к новому человеку во Христе и как стать и быть согражданином святым.И не только еврею,но и язычнику!
    Святые на небе не имеют национальности,там только одна "национальность" - сыны Божьи.

И здесь возникает довольно простой вопрос: где именно апостолы говорят уверовавшему еврею: «Теперь ты должен перестать жить как еврей»?

Вы просто почитайте то событие, где Павел обличал Петра.Прочитайте как еврй .Потом как елин.И прочитайте как христианин.

В Деян. 15 обсуждается другой вопрос: должен ли язычник принять иудейский статус и обрезание, чтобы войти в общину? Ответ — нет.
    Но это не равно утверждению: «еврей, уверовавший в Йешуа, должен перестать быть евреем».
    Но если обрезание ничто,то какой смысл в нём? А это удар по внутреннему миру евреев! Это же признак Завета с Богом!
    То есть оставаться евреем в полном смысле этого слова уже не получается. Жить как языники тоже.
    Должна быть такая территория,где правила должны быть общими и взаимоотношения не как прежде,а тоже новые.
    Это территория и есть Христос,как обещание Новой Земли и Нового Неба обетованных.
    Но это будет достигаться исполнением заповедей Христа или надо ждать Христа когда Он Сам придёт и за всех всё исполнит?
    Похоже второй вариант все и ждут,когда Бог предлагает один -первый!!!
    И чем скорее все поймут это,тем быстрее придёт Христос и всё что обещано.Пусть не мы ,но может внуки или правнуки будут жить в новом мире от Бога.Но для них строить новый мир по Богу должны мы.

Более того, в Деян. 21 мы видим тысячи уверовавших иудеев, которые «ревнители закона». И когда распространяется слух, будто Павел учит иудеев, живущих среди язычников, «отступлению от Моисея», не обрезывать детей и не поступать по обычаям, Иаков не говорит: «Да, именно этому мы теперь и учим». Напротив, Павлу предлагают публично показать, что этот слух о нём ложен.
    И каков результат его усилий? Побои? Он вроде как больше не пытался этого делать и никому не советовал впредь.
    Даже Апостол мог ошибаться.И Пётр тоже ошибался,хотя учился непосредственно у Христа. Люди остаются людьми.

Вопрос другой: отменил ли Бог эти заповеди для евреев, уверовавших в Машиаха?
    Нет не отменил для тех кто НЕ уверовал в Машиаха.Для них остаётся субботство как НЕ вошедших в Его покой.
    Тут даже доказывать нечего.Текст есть в послании к Еереям.

А пока я вижу другую картину. Язычник не обязан становиться евреем. Еврей не обязан становиться язычником. И оба становятся новым человеком во Христе. Новый человек определяется не национальным превосходством, не плотской уверенностью и не попыткой оправдаться делами, а отношением с Богом, верой, любовью и послушанием Ему.
    И именно здесь ваша мысль о национальной гордости действительно важна. Национальная гордость может быть препятствием для нового человека. Но из этого не следует, что сама еврейская принадлежность является препятствием.
    Иначе мы незаметно заменяем одну проблему другой: вместо того чтобы бороться с гордостью, начинаем бороться с еврейской идентичностью как таковой.
    Вот этого перехода я в Новом Завете пока не вижу.
    Вы всё верно подметили,только как я уже говорил выше,это не приказ перестать быть евреем ,а всего лишь предлоджение как стать новым человеком во Христе. Если никак по другому не получается,то даже такое условие,которое предлагается и евреям и язычникам.
    Если так смотреть,то Бог никого не обижает и не унижает,если в таком обществе все с должным усердием соблюдают новые правила основанные на Его Любви.Но если есть остатки национальной гордости,то это как сами говорите может мешать стать новым творением.
    Значит если национальность на земле никак не изменить по плоти,то по духу это просто необходимость,иначе ничего нового ни для кого не наступит.
    Это будет только как для язычника сменить идола на правильного идола, перед которым он по своей природе желает согнуть спину и дать ему такие объяснения, которые оправдают его и желание и действия. Так же может получиться и с евреями, которые хотели бы усидеть на двух стульях, остаться при своих интересах и оказаться при этом во Христе.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Колобок за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Нарушение, поскольку Иисус сказал исцеленному в Ин 5.10 взять постель. А переносить грузы в субботу запрещено.

Запрещено кем? Не читал или забыл об этом слова от Бога.Если они есть напомните.

Дело не в названии, а в самом нерукотворном изображении Иисуса.
    23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:23,24)

А что делаете Вы? Как та женщина указываете на то вещественное что почитали её отцы - какие то вещественные реликвии.
    А что говорит Христос? Богу нужны поклонники другого качественного свойства!

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Обрезание" -это НЕ "знак принадлежности к Израилю"(Авраам не был Израильтяниным).

Касательно слов Павла -он учил так: "каждый оставайся в том, в чём был призван"... -то есть: если уже Господ призвал, то не к чему менять своё положение(ибо Господу -виднее)!
    На тот момент идеально решение. Только вот отношение к тому кто в чём был призван требовалось изменить.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Если хотите знать моё мнение, всем конфессионалам надо бежать от своих учителей пока есть возможность верить по слову Апостолов а не по слову незнамо кого. Лучше быть непостоянным православным, чем к примеру баптистом от головы до пяток.

На проповедях баптистов меня всегда смущала и раздражала фраза"мы должны!".
    Бог нам дал спасение даром,но теперь "мы должны"! Выглядело это всегда важно, как на партсобраниях.
    Так то они не сильно плохи на самом деле как другие.Или у меня осталось такое впечатление.

Я и не говорил об всеобщем обсуждении, а к примеру форум как этот, где каждый скрыт за придуманным именем к примеру как ваше "колобок". И знай кто скрыт за таким ником, толи хитрец, который от всех ушёл, толи все таки не такой хитрый если дал себя съесть лисице.

А чего тут хитрить? Максимум что может произойти - отключение от форума.Можно пойти на другой аналгичный.
    Или есть желание кого то куда то затащить по своему замыслу.Я например никому таких предложений не делал.
    Здесь все предлагают свои мысли как предложение думать так или иначе или рассмотреть предложение.
    А для чего прячутся и боятся,вот этого действительно интересно!
    Знают ведь,что если кто только подаст звук например "а я адвентист" то его тут как стая псов сразу начнут грызть!
    Но поячему так? А потому что все знают и сам представитель веры такой,что эту свечу не Бог поставил и коптит она больше чем светит.

Кто знает может вы еще засветите, а может нет. Спасаемся мы благовествованием своей веры во Иисуса Христа. Если хотите это как печать внутреннего состояния каждого, кто проповедует то, что ему открыто. В проповеди бывают и полезные моменты для каждого из слышащих. Все это не без пользы. Может вы хотите один осветить тьму, ка Христос? Для этого необходима полнота познания о Духе. Ученик может быть как учитель, это так сказал Иисус.
    Мне бы хотелось другого. Если например я принёс что то полезное на форум и кто то это заметил,то пусть где то там занимается аналогичным делом - пытается изменить то, что одному не под силу.Если же в этом нет никакого света,то это всего лишь кратковременная вспышка здесь и сейчас.И мой свет уйдёт вместе со мной когда придёт время. Дело в том что я должен был попытаться.
    А что будет дальше решает Бог.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Запрещено кем? Не читал или забыл об этом слова от Бога.Если они есть напомните.
    В Декалоге написано, что в субботу нельзя делать никого дела, вот фарисеи и решили, что в субботу нельзя носить постель. А Иисус повелел слушаться фарисеев в Мф 23.3. Однако исцеленному в субботу велел взять и носить свою постель на виду у фарисеев и не велел оставить эту постель до понедельника.
    А что делаете Вы?
    А у нас люди имеющие соответствующий талант, делают список с иконы Спаса Нерукотворного.
    Как та женщина указываете на то вещественное что почитали её отцы - какие то вещественные реликвии.
    Женщина указывает на Храм, который Самаряне построили на горе Гаризим.
    А что говорит Христос? Богу нужны поклонники другого качественного свойства!
    Богу нужны поклонники Духу истины, Который и сотворил изображение Иисуса на платке, который Иисус приложил к Лицу.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы правы. Пока например папа римский не взошёл на рон,никто не мешал ему и даже помогали его воздвигать.А как только взошёл,так все сразу поняли куда или к чему стремились и к чему это привело.И появилась восточная ветвь христианства,так сказать первые протестанты в своём роде.А сначала все были вместе и даже не отличались от всех других.Вера то была кафолической - общей. Так всегда случается. Пока ничего не происходит критически недопустимого,все живут спокойно.А как кончилось терпение тьак сразу протест!
    Вспоминайте 1917,когда коммунисты рушили православие.Думаете просто так? Сатана чего то взбунтовался, а Бог куда то отлучился?
    Ничего если я так, по рабоче -крестьянски ,по своему объяснил?
    Во! Опять!! Куча всего понамешано. Контрольный вопрос: Какой папа был на престоле, когда случился раскол на Рим и Константинополь??))))))))

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    На тот момент идеально решение.
    Божье решение не может быть "неидеально"!

Только вот отношение к тому кто в чём был призван требовалось изменить
    Любые отношения в НЗ строились на основании ВЕРЫ... Но как сказал И.Христос об иудеях: "Но есть из вас некоторые неверующие!" - так же и Павел сказал о язычниках: "к стыду вашему скажу: некоторые из вас не знают Бога!"

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Вот в таком диалоге, Колобок говорит мне: "Знаете почему мы мало или редко понмаем друг друга?Нас учили чему? Ной верой осудил весь мир!Это желание смотреть чтобы найти причину осудить как будто подмешал кто то всем намв крови. Христос пришёл не судить мир, а спасти. То есть читать надо друг друга не с желанием осудить, а понять и оправдать если такое возможно в принципе. Если читать с заранее желанием осудить, то не получится понять.Собеседник будет всегда ошибаться,а его мысль будет недоступна и всё пойдет по новому кругу.Я знаю что все конфессиональные не правы.Но неправы не передо мной,а перед Богом.Я же как христианин должен иметь идею и мысль спасать стараясь не осуждать, но для этого нужно что то большее чем просто искать несоответствия в текстах собеседника с моими настройками Потому что они могут и меня подвести, а я ошибусь, что мне просто не хочется хотя бы из простой мысли о понижении в самооценке. Но я не пострадаю если узнаю о ошибке, а только стану лучше.
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Да, это именно так. Но, Вы же точно не знаете кто этим страдает я или Вы или мы оба.
    Точно не знаю,но стараюсь за собой следить.
    Я полностью согласен с вами, что вы следите за собой. И я стараюсь делать точно так же.

Но мне кажется, здесь есть ловушка еще глубже. Даже когда у нас нет желания осудить, у каждого из нас есть предубеждения — как невидимые цветные очки, которые мы надели очень давно.

За годы жизни эти очки обрастают нашими собственными мыслями, защитами и привычными для нас само оправдывающими самих себя смыслами.

Это становится похожим на паутину смыслов, имеющих внутри твердую логику убеждения себя в верности собственного видения.

И в итоге, как бы мы ни старались следить за чистотой своего взгляда, мы оба — и вы, и я — можем смотреть на слова друг друга через эту паутину, пленившую чистый взгляд в сети само оправдывающихся смыслов, и даже не замечать, что она искажает суть.

Искреннее старание, увы, не гарантирует, что мы видим мир абсолютно чисто.

Чтобы видеть ясно, нужно вернуться в начало, и, сораспяв всего себя (и даже всё своё "хорошее"), начать жить не своим "хочу", не своим "хорошо/плохо", а волей Христа.

Но тут есть проблема: никто из нас не имеет того изначально верного компаса, чтобы точно знать — вот пойдя так, я снова не запутаюсь в своей паутине смыслов.

На форумах я (по крайней мере, за себя говорю) пытаюсь, рассуждая с другими и смотря их глазами на свою паутину, взвешивать свое и их понимание на весах смысла.

Но даже это не дает гарантии, что я окончательно вырвался из сетей собственных мыслей, убеждающих меня в том, что правы именно они, а мысли других — нет.

В попытке вернуться к началу, в сораспятии своего «хочу» для меня открывается удивительная вещь.

Мы ведь отказываемся от своего видения не ради пустоты или нирваны, и не ради того, чтобы просто найти очередную «самую правильную» форму мышления.

Настоящий выход из лабиринта — это замена самого смысла правильности одних форм против других на смысл Любви.

Когда мы сораспинаем свое «хочу» свою «правильность» ради воли Его Заповеди именно Нового Завета, в жажде сердца рождается желание не просто взвесить чужие слова на весах логики, а быть милостивым к собеседнику, как и Христос милует нас.

Троица Любви - Любовь выше справедливости, Любовь выше правильности, Любовь выше логики.

В этой фразе вы сами описали, что Благодать в вашей жизни пока ещё подменяется Законом.Когда приходит напор мыслей, и вы берёте Десять Заповедей Синая как щит ("Не прелюбодействуй!") — вы возвращаетесь на платформу Закона. Вы используете внешнее правило, чтобы пригрозить своей плоти пальцем и заставить её замолчать. Да, это помогает "удерживать и мучиться" (как вы делали до 35 лет), но это метод контроля, а не освобождения.

Абсолютно верно. Я знал когда писал что Вы обратите на это внимание.Мог изменить но не стал.
    В самом начале освобождения бывают не только взлёты,но и падения.Когда приходит испытание,(а оно всегда как будто поджидает момента)то приходится бороться всеми доступными средствами.Вчера ты понял что ты свободен,а сегодня идёт такая девушка,что глаз не оторвать! И начинаешь сомневаться в том что свободен на самом деле и снова на какое то время борьба.Но после нескольких попыток украсть у тебя свободу, враг отступает если не сдаёшься.
    Вот вы честно поделились своим опытом борьбы со грехом. Я могу поделиться своим. У меня путь победы был совершенно иным, не таким, как у Вас.

Теперь, смотря на прожитые годы, взлеты и падения, попытки исправиться и полное сокрушение, я начинаю понимать важную вещь. Через призму обретенной житейской мудрости я вижу: мне по наследству досталась очень немощная воля и плоть, невероятно страстная ко греху.

Даже если сравнивать со среднестатистическим грешником, я в принципе не мог самостоятельно бороться или противостоять злу.

Да, я не тонул в явных грехах, как многие люди вокруг. Но это происходило не потому, что я был сильнее, правильнее или духовнее. Только по милости свыше Бог одарил меня такими немощами и обстоятельствами, из-за которых у меня просто не было физической возможности утонуть в манящих грехах.

Он буквально запер меня в этих обстоятельствах ради моего спасения. Но в сердце своем я всегда понимал, насколько я бессилен перед грехом. Мне было до ужаса страшно выйти с ним один на один в открытом сражении. И Бог хранил меня, не давая мне ввязываться в эту рукопашную битву.

Иначе я бы точно нырнул туда с головой и, скорее всего, утонул бы навечно. При этом я твердо знал, что во Христе есть победа. Но я совершенно не понимал, где она и как ее найти.

Десятилетия поисков были безуспешными — как рыба об лед. Все мои личные старания всегда приводили меня к разбитому корыту, к осознанию своей греховности и полной неспособности сопротивляться.

Из-за десятилетий нулевого и даже отрицательного результата в какой-то момент у меня просто опустились руки. Я был бы рад уйти в мир, но там для меня не было вообще ничего привлекательного. Я попал в духовный вакуум: я для мира и мир для меня стали абсолютно чужими.

Хуже того, религиозные деноминации возненавидели меня за то, что я задавал вопросы, на которые у них не было ответов. Почти все близкие люди предали меня из-за моего отчаянного поиска Христа. Я стал позорищем и для мира, и для верующих.

Вот в этом полном вакууме, никем не понятый — даже самим собой — я окончательно опустил руки. Я перестал пытаться сделать хоть что-то. Я просто начал ждать Господа.

В этом ожидании прошло несколько лет. И вот, в одно утро, едва я открыл глаза, меня буквально прошила мысль: «Все в милости Господа». И я сразу понял — лед тронулся. Я получил ответ, которого ждал всю жизнь.

Жизнь потихоньку начала меняться. Причем я, в отличие от прежних времен, больше не прикладывал к этим изменениям никаких собственных, человеческих усилий. Единственное, что я делал — старался искать Милость у Господа и быть по Его Милости милостивым к другим. Чтобы и самому быть Им помилованным.

Теперь, когда грех (в виде той самой красивой девушки) касается моих глаз, я не пытаюсь, как вы, усмирить свою плоть силой воли или пригрозить ей Законом. Я сразу перевожу фокус внутрь и ищу: «А где, когда и с кем я сам был немилостив?

Почему я потерял милость Господа, раз этот грех смог коснуться меня?»
    Так, шаг за шагом, я учился плавать: сначала в мелком бассейне Благодати, затем в реке, а теперь — в безмерном океане Его Милости.

Всякий раз я вижу Его руку в чудесах моего спасения от греха. Это происходит не моими усилиями, как у Вас, а только и исключительно Его Милостью ко мне — немощному и нищему в способности противостоять злу.

И каждый раз, когда Он чудесно спасает меня и очищает мое сердце от похотливого взгляда, я только благодарю Его. Ведь я слишком хорошо помню, что сам никогда не мог сделать и сотой доли этого. На сегодняшний день я стал другим. Я совсем не тот человек, который когда-то пытался стать праведным сам, побеждая свою плоть (что никогда не приносило успеха).

Теперь, благодаря Его Милости — и пока я нахожусь в ней — Он сам хранит меня силою знамений и чудес. И эти чудеса Его Милости совершаются во мне каждый день, до сего часа.

В чём же заключается подмена? Ваша ошибка в том, что вы относитесь к Благодати как к одному из "средств защиты" в вашем арсенале: если враг давит слабо — включу Благодать, если сильно — достану старый добрый "Закон 10". Но Апостол Павел учит совершенно другому: христианин "умер для закона" целиком и полностью. Нельзя быть наполовину под Благодатью и наполовину под Синаем . Если вам всё ещё требуется "Закон 10", чтобы сдерживать свою плоть, значит, Благодать в вашем сердце ещё не совершила свой полный труд, и вы пытаетесь компенсировать недостаток внутренней трансформации внешними ветхозаветными запретами.
    Не совсем так,но тоже верно сказано. Например если я знаю что живу в ещё грешной плоти,то она всегда может взбунтоваться и захватить на время власть.То есть бывает чуть увлёкся и выпал из благодати.Но тут сразу тревога и вступает в силу Закон,как диагностика греха или предупреждение о грехе!Это не бесполезный инструмент,а как тот же светофор на пешеходном переходе при загруженной трассе.
    Или когда хочется проскочить потому что нужно и есть мысли что благодать тебе в помощь,а Закон просто светит красным светом.
    Потому лучше жить в благодати,но нужно как сказал Христос бодрствовать,чтобы не приходилось прибегать за помощью от Закона.
    Из ваших последних слов я отчетливо вижу, что мы под понятием "Закон" подразумеваем совершенно разные вещи.
    Именно из-за этого мы и путаемся в суждениях друг друга.

Вы говорите о Законе как о красном свете светофора, который предупреждает об опасности. Для меня же Закон — это не предупреждающий красный свет. Закон — это уже совершившаяся авария.
    Это уже произошедшая катастрофа. У вас Закон — это внешнее мерило, инструмент контроля.

А у меня — констатация свершившегося крушения. Поясню свою мысль. Для меня настоящим "красным светом", сигнализирующим об опасности, является отсутствие любви и милости в моем сердце. Как только я замечаю, что во мне оскудела любовь к ближнему, — вот он, мой тревожный сигнал!

Если же дело дошло до того, что мне приходится вспоминать букву Десяти Заповедей Синая (например, "Не прелюбодействуй!"), чтобы удержать свою бунтующую плоть, — это значит, что внутреннюю битву я уже проиграл. В моем сердце уже произошел разрыв с Благодатью, раз мне потребовался внешний ветхий костыль, чтобы не согрешить физически.

Я вовсе не призываю игнорировать крушение. Нет. Моя мысль в том, что мерилом нашей жизни должно быть не само крушение (буква Закона), а то, что к нему приводит — дефицит любви и милости в сердце.

Получается, что у вас Закон — это то, что удерживает вас от аварии на дороге.

А для меня Закон — это протокол, который составляют инспекторы, когда машина уже лежит в кювете.

Как только вы говорите христианину, что его внутреннюю жизнь должен регулировать внешний “Закон 10”, вы заявляете, что Дух Святой внутри него не справляется. Вы возвращаете его к попыткам исполнять правила своими силами.

Со всем что Вы написали выше я согласен.А вот тут я думаю Вы сами не заметили как изменили их понятия.А может и свои.
    Дело не в том что Святой Дух не справляется,а в том что не справляется сам верующий и признаёт это ,так как подпадает под Закон.
    Это то о чём я выше и написал.И в этом случае если верующий выпал временно из благодати,что впоне возможно и бывает,у него есть последнее средство для возврата на прежний путь - заповедь Закона.
    Вы говорите, что если верующий выпал из Благодати, то Закон для него — это "последнее средство для возврата на прежний путь".

Но в этом и кроется самое опасное духовное заблуждение. Закон никогда, никого и никуда не возвращал. У Закона Синая просто нет такой функции!

Апостол Павел прямо пишет, что Закон — это путеводитель к Христу, но сам по себе он никого спасти или восстановить не может. Закон — это зеркало. Если вы испачкали лицо в грязи (выпали из Благодати) и посмотрели в зеркало (Закон), то зеркало честно покажет вам грязь. Покажет ту катастрофу которая уже произошла с человеком.

Но разве можно вытереть лицо самим зеркалом? Разве зеркало может очистить? Нет. Для очищения нужна вода — живая вода Божьей Благодати и Милости. Когда верующий падает, признает свое бессилие и бежит к Заповеди, чтобы спастись от греха, он бежит в противоположную от Бога сторону.

Он пытается лечить раненый дух ветхой буквой. Если человек выпал из Благодати, у него есть только одно «средство для возврата» — это немедленное, сокрушенное покаяние и упование на Кровь Христа. Возвращает на прежний путь только Милость, которую мы принимаем верой, а не исполнение правил из страха перед наказанием.

Если для возвращения к Богу вам нужен Синай, значит, вы все еще надеетесь на свои силы: "Сейчас я поднапрягусь, исполню заповедь и вернусь". Но истинный путь Благодати говорит: "Господи, я согрешил, я полностью банкрот и нищ, у меня нет сил подняться. Спаси меня по одной Твоей Милости!"

В Благодать, блаженство возвращаются не через попытку соблюсти Закон, а через полное признание своего бессилия перед Богом и полном предании себя, со своим хочу, в Его волю дарованную нам в слове заповеди Нового Завета.

В этом и есть корень спора. Протестантское богословие использует Декалог как внешний забор для спасенных. А Евангелие учит, что верующему не нужен внешний забор Синая, потому что у него внутри бьется живой Источник.
    Если законники используют правила, чтобы заставить мертвеца имитировать жизнь, то Христос оживляет человека изнутри. Закон нужен мертвым, чтобы они знали, что они мертвы. Живым во Христе внешние заповеди больше не требуются, потому что сама их новая природа есть Любовь.

Это всё бы работало идеально,если бы плоть верующего была бы уже безгрешной.А пока с ней ведётся борьба,а Живой Источник растёт и укрепляется в верующем,верующему нужна и снисходящая к немощи благодать и закон как средство диагностики ошибок.
    Ведь не происходит же всё в один момент,только принял крещение и тут же преобразился в образ Христа?
    Так что может спорить не надо,а надо стараться понять кто и чем на самом деле живёт.
    Знаете, в чем нашесамое главное и принципиальное различие в мышлении?
    Давайте я попробую объяснить на примере той самой фразы оГолгофе.

Официальное богословие часто учит абстрактной любви к Богу,но Новый Завет устроен совершенно иначе.
    В самом Новом Завете, по сути, нет прямой заповеди"Люби Бога", которая бы дублировалась и навязывалась так же, как вЗаконе Моисея? И это сделано умышленно.

Любому человеку — даже самому глубокому грешнику — оченьлегко и приятно любить абстрактного Бога на небесах. Бог велик, Он далеко, Онне раздражает, не требует уступить место и не забирает твое время.

Но Христу было глубоко противно это фарисейское лицемерие.Фарисеи довели "любовь к Богу" до полного абсурда: они могли сказатьродителям "Корван" (то есть «все мои деньги посвящены Богу») иоставить отца и мать умирать в нищете, гордясь своей "святостью".

На этом спотыкании об абстрактную любовь к Богу ломаютсямиллионы верующих людей. Чтобы убрать эту смертельную ловушку, Новый Завет ставитжесткое, отрезвляющее условие: «Кто говорит: "я люблю Бога", а братасвоего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, какможет любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоанна 4:20).

Именно поэтому я глубоко убежден: настоящая победа надгрехом рождается не в абстрактных мыслях о Боге, и даже не в благочестивыхразмышлениях о Кресте. Она рождается в конкретной, осязаемой Милости кближнему, с которым ты прямо сейчас взаимодействуешь в жизни, и именно этим ты сораспинаешь свое хочу на Кресте Христа.

Возвращаясь к вашему примеру с красивой девушкой. Когда высмотрите на нее, вы достаете Закон Синая ("Не прелюбодействуй!"),чтобы защитить себя от греха и от наказания Бога. Вы думаете о правиле, о любвик Богу.

Я же в этот момент думаю о Милости. Я смотрю внутрь себя иищу: «Господи, где я нарушил закон любви? Кого из своих близких или дальних яобидел, обделил милостью, проявил эгоизм, раз мое сердце так легко потерялоТвою защиту и увлеклось похотью?»

Победа над грехом — это не дрессировка своей плоти с помощьюдесяти ветхих заповедей.

Победа над грехом – это сораспятия своего "хочу". Я смотрювнутрь себя и ищу: «Господи, где я нарушил Твой вечный закон любви? Кого изсвоих близких или дальних я обидел, обделил милостью, где я потребовал служениясебе вместо того, чтобы послужить самому? Почему мое сердце потеряло Твою защитуи увлеклось похотью?»

Победа над грехом — это не дрессировка плоти с помощьюдесяти ветхих запретов.

Победа — это когда тысораспинаешь свой эгоизм, и твое сердце заполняется живой, трудной,практической милостью к конкретным людям.

В таком сердце для греха просто неостается места.

Как только вы говорите христианину, что его внутреннюю жизнь должен регулировать внешний “Закон 10”, вы заявляете, что Дух Святой внутри него не справляется. Вы возвращаете его к попыткам исполнять правила своими силами.

Со всем что Вы написали выше я согласен.А вот тут я думаю Вы сами не заметили как изменили их понятия.А может и свои.
    Дело не в том что Святой Дух не справляется,а в том что не справляется сам верующий и признаёт это ,так как подпадает под Закон.
    Это то о чём я выше и написал.И в этом случае если верующий выпал временно из благодати,что впоне возможно и бывает,у него есть последнее средство для возврата на прежний путь - заповедь Закона.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Я с Вами согласен, что обрезание не имеет силы для оправдания. Но это не тот вопрос, который я задаю. Я спрашиваю: отменил ли Бог эту заповедь для иудея и его сына? Если да — покажите апостольский текст, где это сказано. Гал. 5:6 этого не говорит: там Павел отнимает у обрезания функцию основания перед Богом, а не объявляет Божью заповедь недействительной.
    В Новом Завете обрезание лишается функции основания для оправдания, но из этого не следует, что оно лишается всякого значения как знака принадлежности к Израилю. Павел в Рим. 3:1–2 прямо связывает вопрос об обрезании с сохраняющимся преимуществом иудеев и с тем, что именно им вверено Слово Божие.
    Ну,если нет оснований для обрезаний,то зачем оно нужно?
    Изначально считалось,что обрезание мужчин есть завет с Богом, а если этого нет,то в чем смысл?

Возможно для жителей жарких стран смысл в гигиене,мусульмане обрезываются,эфиопы (православные), египетские копты (православные).

Кстати обрезание встречается у некоторых племён в Африке (например, у народов сото и коса в Южной Африке: обряд известен как леболло ла банна или улвалуко).
    Также подобные традиции есть у некоторых аборигенных групп Австралии.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Победа над грехом – это сораспятия своего "хочу". Я смотрювнутрь себя и ищу: «Господи, где я нарушил Твой вечный закон любви? Кого изсвоих близких или дальних я обидел, обделил милостью, где я потребовал служениясебе вместо того, чтобы послужить самому? Почему мое сердце потеряло Твою защитуи увлеклось похотью?»
    Спасибо за прекрасный пост !Очень много созвучных мыслей типа "О,и у меня так же"..у меня вопрос-потому что я торможу свои страсти силой воли и как и у вас ничего не получается.Ну проживу один день без греха,а потом опять что то ляпну,подумаю,сделаю.. и в следующий день опять молюсь,что бы хотя бы сегодня не согрешить,прилагаю усилия-и воз не двигается десятилетиями.То есть желания у меня есть -но ничего не получается.А вы пишите про ..благодать ?Можно узнать это как "Бог как защищает вас от греха своей милостью"-вы что,не раздражетесь,не приходят вам грешные мысли типа зависти ? Не мучает гордость, исчезло чувство обиды и возмущения если вас обидели (что происходить обычно из за гордости и недостатка смирения)-то есть вот это все вас уже не мучает ?
    а меня мучает.Я могу не смотреть на красивую девушку-вот честно,вообще не смотрю но у всех свои слабые места. И как упросить Бога,что бы колбасить перестало ? Хотя не думаю что Бог чудом по щелчку пальцев сделает меня святой-тогда где место усилиям,которые мы сами должны прилагать ? А эти усилия ничего не дают,хоть тресни-ну и в чем правда то ?
    Победа — это когда тысораспинаешь свой эгоизм, и твое сердце заполняется живой, трудной,практической милостью к конкретным людям.

выглядит просто как слова.Давайте к практике-это КАК?
    Последний раз редактировалось Эдит; Вчера в 09:12.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Во! Опять!! Куча всего понамешано. Контрольный вопрос: Какой папа был на престоле, когда случился раскол на Рим и Константинополь??))))))))

Очередной разумеется.Ведь кто то (не помню имени) учил всех,что епископа следует слушаться как Бога!
    Вот и понеслось ,сначала почитали,а когда поняли что люди не знают границ,начали искать причины как им выбраться из под такого господства. А теперь другая тема,как бы выкрутиться перед миром, не быть виноватыми и не нарушать символ веры о единстве ! Но и не быть едиными по сути. И вот всё круть да верть,а воз и ныне там.

Упоминаний
    0 сообщений
    В Декалоге написано, что в субботу нельзя делать никого дела, вот фарисеи и решили, что в субботу нельзя носить постель. А Иисус повелел слушаться фарисеев в Мф 23.3. Однако исцеленному в субботу велел взять и носить свою постель на виду у фарисеев и не велел оставить эту постель до понедельника.
    Правильно повелел,потому что носить постель это не работа.
    Одлеваться,умываться,кушать,готовить пищу,мыть малышей,да много чего по субботам тоже не работа,но фанатикам желающим господства всё будет не так.
    Значит слушаться без собственного ума никому не велел,иначе бы больной не взял постель и не понёс.

А у нас люди имеющие соответствующий талант, делают список с иконы Спаса Нерукотворного.
    Это воля Бога или желание их сердца? Совпадают ли они,вот в чём вопрос.

Женщина указывает на Храм, который Самаряне построили на горе Гаризим.

Она указывала на вещественные ценности,а Иисус на духовные.
    И добавил каких поклонников,с какими качествами ищет Отец.
    И что это связано и изменениями времён.
    Но у кого то, что то осталось на месте,только изменилась форма того что и было.

Богу нужны поклонники Духу истины, Который и сотворил изображение Иисуса на платке, который Иисус приложил к Лицу.
    Если бы так рассуждал слепой при дороге,он бы не позвал Иисуса, Которого не мог видеть глазами.

Упоминаний
    0 сообщений
    Когда мы сораспинаем свое «хочу» свою «правильность» ради воли Его Заповеди именно Нового Завета, в жажде сердца рождается желание не просто взвесить чужие слова на весах логики, а быть милостивым к собеседнику, как и Христос милует нас.
    Троица Любви - Любовь выше справедливости, Любовь выше правильности, Любовь выше логики.
    Хорошие слова. Только чтобы оценить Любовь которая выше справедливости,надо не терять из поля зрения само понятие и принцип справедливости. И смотря в реальность наблюдать,что Бог не всегда и не везде проявляет Любовь взамен справедливости.Да и потому все мы смертны ,потому как справедливость выше Любви.Пока или вообще я тут ничего не решаю.
    Или же Любовь проявляется в том,что Бог забирает преждевременно жизнь,чтобы не стало с человеком что по хуже. Но это может оказаться и логическим самообманом.

То же что сказали Вы,что Бог проявил в Иисусе Христе,то вселяет в людей надежду,что с ними не произойдёт что то плохое если они отдадут свои жизни в руки Христа.

Теперь, когда грех (в виде той самой красивой девушки) касается моих глаз, я не пытаюсь, как вы, усмирить свою плоть силой воли или пригрозить ей Законом. Я сразу перевожу фокус внутрь и ищу: «А где, когда и с кем я сам был немилостив?
    Почему я потерял милость Господа, раз этот грех смог коснуться меня?»
    Так, шаг за шагом, я учился плавать: сначала в мелком бассейне Благодати, затем в реке, а теперь — в безмерном океане Его Милости.
    Я люблю логику и в своё время задался вопросом: если Бог вложил в мужчину инстинкты,то для чего мужчина должен с ними бороться в себе? В чём вина мужчины ,что он устроен так,что видит женщину и может ещё возжелать? Это влияние греха или такого устройства от начала,начиная с Адама?
    Я пришёл к выводу что не со своим устройством следует бороться,а с тем что влияет на его работу- желаниями не подчинёнными контролю со стороны мужчины. В молодости я ненавидел женский пол за то,что меня влекло к нему,за их влияние на меня.Я видел красоту и пытался её ненавидеть,не зная как справиться с собой чтобы оставаться в душе свободным.
    Я всегда искал свободу для своей души и думал что ненависть меня спасёт от этого влияния.
    После того как получил свободу,я перестал бояться видеть красоту.Напротив у меня уже не во плоти,а духе возникают чуства радости и слава Творцу,за то что Он такой Великий Художник!И что у меня есть возможность жить спокойно,всё видеть и не загораться тем чуждым огнём,что мучил меня когда то.
    Это не значит что буду ходить и искать чем бы мне повосхищаться ещё.Просто если так случилось,не бояться,а порадоваться что Бог так устроил женщин,что я как Адам увидев Еву мог возрадоваться Его Замыслу,а не своим инстинктам!
    Но мир духовный и мир мыслей остаётся тем же. В нём есть то, чего касаешься в повседневной жизни глазами,ушами и есть память. Все эти вещи кружат где то рядом как или помощники или хищники,готовые накинуться на помощь или сожрать как только дашь слабину. Благодать она как шлем веры,щит веры защищает от стрел лукавого,а Закон как меч духовный для сражения с врагом,если он проник через мысль.
    Не зря сказано проводить время спасения со страхом.А страх связан с возможностью потерять благодать,а это связано со страхом согрешить,а о втором как раз сигнализирует Закон.
    Насколько я понял,страх не должен исчезнуть до тех пор,пока грех в мире существует.Значит всё имеет связь между собой и работает всегда.А мы люди всегда чего желаем? Понять как что работает и иметь над этим власть или хотя бы возможность хоть иногда управлять! И естественно лезем в мир духовный со своими вопросами и желаниями.

Вы говорите о Законе как о красном свете светофора, который предупреждает об опасности. Для меня же Закон — это не предупреждающий красный свет. Закон — это уже совершившаяся авария.
    В законе присутвуют правила,которые обозначают границы где можно заметить что как то очутился рядом с границами,можно перейти их и тогда получается предупреждение о том что может произойти авария,которая ещё не случилась.То есть как только светофор загорелся,значит можешь выйти за границы благодати!
    Для Вас же это уже авария,потому что скорее всего чувства настроены более тонко,чем у меня.
    Возможно у меня и страха меньше,потому что у меня есть это желание постоянно что то исследовать и рыться во всём что мне только доступно.Для Вас это уже может пройденный этап.

Получается, что у вас Закон — это то, что удерживает вас от аварии на дороге.
    А для меня Закон — это протокол, который составляют инспекторы, когда машина уже лежит в кювете.
    Ну между тем что Закон как предупредительные знаки на дорое и другим событием как авария находится дорога жизни,где соблюдать знаки не означает что тебя лишают свободы ,а наоборот дают свободы больше,даже осознанное желание исполнять то, что требуется в пути и не попасть в аварию!
    Помните что сказал Павел о Законе,что Закон добр! И:
    Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.(1Кор.10:23)
    Логика!Согласитесь,что власти от Бога и их законы Вы тоже не будете объявлять врагами благодати в которой Вы пребываете. Скорее всего эти власти и законы,несмотря на их несовершенство,служат тому чтобы Вы и подобные могли найти и пребывать в благодати.Но по суетности умов своих они могут действовать и как враги благодати.Но нам то повезло что мы в относитлеьной безопасноти.А повезёт ли так другим?

Вы говорите, что если верующий выпал из Благодати, то Закон для него — это "последнее средство для возврата на прежний путь".
    Но в этом и кроется самое опасное духовное заблуждение. Закон никогда, никого и никуда не возвращал. У Закона Синая просто нет такой функции!
    Апостол Павел прямо пишет, что Закон — это путеводитель к Христу, но сам по себе он никого спасти или восстановить не может.
    По отдельности всё правильно,вместе уже не логично!Если закон путеводитель ко Христу,то он и возвращает ко Христу!Спасти тоже может,но от нарушений,а не от жесткости сердец.Спасает как Вы сами говорите Любовь! Но столкновение с Законом упавшего праведника может ему снова предложить два пути! Уйти в мир или вернуться ко Христу.При чём праведнику найти обратный путь проще(умом),он уже был на этом пути!
    Потому и сказано что семь раз падает и семь раз встаёт!Только сколько времени ждать помилования тут в каждом случае будет по разному.

Победа над грехом — это не дрессировка своей плоти с помощьюдесяти ветхих заповедей.
    А не путаете ли Вы встроенный инстинкт с похотью в этом случае? Соломон честно принался:
    18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю:
    19 пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.(Прит.30:18,19)
    То есть такие пути есть,но осознать их не смог.А может просто не стал копать глубже?
    Так что дрессировка плоти это не что то унизительное,а своего рода владение собой,но с осознанием что это не полная свобода от желаний. Да её в принципе быть не может,если понимать что это просто встроенный механизм.Иначе для чего семья ,дети и так далее,если есть полная победа?Тогда заповедь плодитесь и размоножайтесь всего лишь обязанность без сопровождающих её чувств,которые тоже так же встроены Творцом,чтобы люди даже не желая размоножения всё равно стремились к нему,а не сами по себе возникли в процессе эволюции.

Дело в том чтобы чем то владеть,в данном случае познанием,нужно рассматривать разные варианты ,смотреть на событие с разных сторон.Иногда не зря говорят что "неиповедимы пути Господни ".И то что Вы сказали Выше:

Есть как раз это рассматривание вариантов,как и где может быть,что Вы поступили не так что потеряли благодать?
    Если такие вопросы вообще возникают,значит есть вариант что Вы можете оступиться или даже уже!А раз такая возможность до сих пор существует,то полной безопасности ещё или пока нет. Что собственно я и хотел дать понять,что благодать да,она на первом месте,а Закон если что поможет её не потерять,показывая на дороге знаки,которые человек и сам хочет соблюдать ради своей безопасности и безопасности близких и окружающих людей!
    Есть такие взгляды в конфессиональном мире,где говорят что Христос даже упразднил Закон! Но Он Сам сказал что Закон остаётся пока мир существует.А это значит и то,что Закон актуален и не бесполезен.
    Просто если человек достиг такого совершенства что он ему не нужен чтобы жить,то это другое дело.
    Но проблема в том,оступиться так же так легко,как просто подумать!
    Что собственно и дал понять фарисеям Христос,когда говорил всего лишь о взгляде с вожделением.

А вообще мне нравится с Вами разговаривать.Только вот сообщения поучаются всё больше и больше.

А ещё есть такая интересная поговорка:
    Если ты с Богом в лодке,это не значит что не будет шторма.
    Это значит что твоя лодка не утонет!

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Можно узнать это как "Бог как защищает вас от греха своей милостью"-вы что,не раздражетесь,не приходят вам грешные мысли типа зависти ? Не мучает гордость, исчезло чувство обиды и возмущения если вас обидели (что происходить обычно из за гордости и недостатка смирения)-то есть вот это все вас уже не мучает ?
    У меня нет по милости Господа того, чтобы меня мучило. Идеален ли я? Сам вообще никак, я каким был таким и остался, но Милость Господа меня держит в узде креста, пока я живу для любви, а не для себя.

Есть ли какие- недостатки? Думаю, что есть, но с моего понимания, они не выходят за рамки любви. то есть не перешагивают рамки греха. Суд по закону за одно согрешение к смерти, он справедлив, суд по милости милостив, если и сам человек не выходит из этой милости и остается по Милости Бога милостивым.

но у всех свои слабые места
    Да, я понимаю, некоторые грехи не касались меня, но только некоторые.

И как упросить Бога,что бы колбасить перестало ? Хотя не думаю что Бог чудом по щелчку пальцев сделает меня святой-тогда где место усилиям,которые мы сами должны прилагать ? А эти усилия ничего не дают,хоть тресни-ну и в чем правда то ?
    Усилия должны быть, но не в том. чтобы самому контролировать грех, и плоть, а в том, чтобы любовью служить всякому, каждому ближнему которого достиг.

И погружаться в Слово Жизни в Заповедь Христа.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
    3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
    4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
    6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
    7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
    8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
    (Иоан.15:2-8)

выглядит просто как слова.Давайте к практике-это КАК?
    В совершенно любых отношениях судить себя в этих отношениях не законом справедливости, а законом любви желая служить, а не чтобы тебе служили.

Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им » (Лк. 12:37)

Ведь нам людям это вообще не возможно, если Сам Господь не полужит нам. Но по какому обетованию Он будет служить нам?

31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
    32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
    33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
    34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
    35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
    36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
    37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
    (Лук.12:31-37)

И точно о том же:

39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
    40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
    41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
    (Лук.11:39-41)

Если у нас еще что-то не чисто, что-то нас мучает, значит мы не даем милостыню из того, что у нас есть в той мере и как должно.

Когда человек дает истинную милостыню (то есть исполняет волю Бога, а не свое мимолетное желание или гордость), он совершает акт доверия. Он говорит: «Господи, это Твое, а не мое. Я отдаю это по Твоему слову»

.

В этот момент человеческое «я» отступает. Происходит то, что человек дает Святому Духу свободу действовать внутри себя. А там, где действует Дух Святой, не остается места духовной нечистоте, ведь эта территория становится «святой землей».

Если внутри нас нет чистоты и мира, значит, мы еще не до конца пустили Бога в свое сердце, где-то зажали «свое» и не позволили Святому Духу освятить наше внутреннее пространство. Это не про количество отданных денег, это про степень нашей сдачи Богу, отдаче Любви.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

15. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    В законе присутвуют правила,которые обозначают границы где можно заметить что как то очутился рядом с границами,можно перейти их и тогда получается предупреждение о том что может произойти авария,которая ещё не случилась.То есть как только светофор загорелся,значит можешь выйти за границы благодати!
    Вы руководствуетесь Законом Моисея, и пренебрегаете Законом Христа. Христос сказал, что если Закон обличил тебя, ты уже согрешил в сердце своем, а Вы пренебрегая слова Христа говорите нет.

Для Вас же это уже авария,потому что скорее всего чувства настроены более тонко,чем у меня.
    Потому, что я сужу себя Словом Христа, а не Законом Моисея.

Ну между тем что Закон как предупредительные знаки на дорое и другим событием как авария находится дорога жизни,где соблюдать знаки не означает что тебя лишают свободы ,а наоборот дают свободы больше,даже осознанное желание исполнять то, что требуется в пути и не попасть в аварию!
    Для меня знаки на дороге это Заповеди Христа, а Заповеди Моисея это протоколы аварии, уже согрешил.

Потому и сказано что семь раз падает и семь раз встаёт!Только сколько времени ждать помилования тут в каждом случае будет по разному.
    Пока от Закона не перейдешь к Благодати.

Победа над грехом — это не дрессировка своей плоти с помощьюдесяти ветхих заповедей.Победа над грехом – это сораспятия своего "хочу". Я смотрювнутрь себя и ищу: «Господи, где я нарушил Твой вечный закон любви? Кого изсвоих близких или дальних я обидел, обделил милостью, где я потребовал служениясебе вместо того, чтобы послужить самому? Почему мое сердце потеряло Твою защитуи увлеклось похотью?»

А не путаете ли Вы встроенный инстинкт с похотью в этом случае?
    Нет не путаю. Я говорю о Любви Христовой а не о похоти, которую многие называют любовью.

Упоминаний
    4 сообщений
    Правильно повелел,потому что носить постель это не работа.
    Разве не видите противорчие в том, что Иисус велит слушаться Фарисеев с одной стороны, а с другой стороны велит исцеленному носить свою постель в субботу перед глазами фарисеев ? Не свидетельствует ли это о отмене заповеди Декалога о субботе ?
    Одлеваться,умываться,кушать,готовить пищу,мыть малышей,да много чего по субботам тоже не работа,но фанатикам желающим господства всё будет не так.
    Значит слушаться без собственного ума никому не велел,иначе бы больной не взял постель и не понёс.:smil
    В субботу нельзя готовить пищу, см. Исх 16.23.
    Это воля Бога или желание их сердца? Совпадают ли они,вот в чём вопрос.
    Конечно совпадают, поскольку это синергия Бога и человека.
    Она указывала на вещественные ценности,а Иисус на духовные.
    Там сказано о поклонении невещественному Богу Отцу в Ин 4.21. Однако христиане поклоняются не только Отцу и Св. Духу, а ещё и воплощенному Богу Сыну.
    И добавил каких поклонников,с какими качествами ищет Отец.
    И что это связано и изменениями времён.
    В христианстве основная тема связана именно с Боговоплощением.
    Но у кого то, что то осталось на месте,только изменилась форма
    В христианстве, Слово стало плотью, см. Ин 1.14.
    Если бы так рассуждал слепой при дороге,он бы не позвал Иисуса, Которого не мог видеть глазами.
    Ну так и женщина Самарянская тоже не сразу увидела в Иудее Иисусе Самого Бога Сына.

Упоминаний
    0 сообщений
    Разве не видите противорчие в том, что Иисус велит слушаться Фарисеев с одной стороны, а с другой стороны велит исцеленному носить свою постель в субботу перед глазами фарисеев ? Не свидетельствует ли это о отмене заповеди Декалога о субботе ?
    Я вижу Ваше нежелание видеть своеволие человеков,тех же фарисеев,которое они могли выдавать за волю Бога или менять на своё усмотрение.
    Об этом Иисус не говорил прямо,это уже сами догадаться должны.Но Вы наверное не можете,ибо приучены слушаться отцов чего бы они не сказали.И не зная настоящих их истинных мотивов.Потому у Вас и возникает такое противоречие! Вы думаете что рты фарисев напрямую связаны с Богом,а Иисус сказал о них иначе в другом месте,как о слепых вождях которые сами попадут в яму и других туда увлекут. То есть видите как? В одном месте так сказал,а в другом иначе. Значит в каждом случае нужно думать,а не искать готовых решений. И желательно думать самому.Учиться у Иисуса САМОМУ,а не через кого то.Хотя помощь со стороны тоже не игнорировать.

В субботу нельзя готовить пищу, см. Исх 16.23.

Даже если не успел заранее приготовить? А если дети? Бежать с ними к соседу?
    Но если у них было такое обязательство,то могли конечно.Только трудно сказать все ли были рады?

Конечно совпадают, поскольку это синергия Бога и человека.

То есть желание язычника поклониться перед чем то вещественным как Богу это есть и желание Творца?
    Хотите снова воевать?

Там сказано о поклонении невещественному Богу Отцу в Ин 4.21. Однако христиане поклоняются не только Отцу и Св. Духу, а ещё и воплощенному Богу Сыну.

Если бы Бог Сын был не на доске с краской,то я бы даже радовался за таких "христиан"!Даже сам кланялся вместе с ними.
    Но тут же нужно что? Объяснения отцов о том что это уже не идол а нечто другое. Только вот что непонятно, если все признаки идола налицо. И снова напоминаю тут историю с пророком которые послушал другого пророка,а не Бога.

В христианстве основная тема связана именно с Боговоплощением.
    Только таким как сказал Павел: и уже не яживу,но живёт во мне Христос!
    Другое воплощение ложное.Как определять сказано тут:
    Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;(1Иоан.4:2)
    Заметили как написано не во Плоти,а во плоти? Тогда и задумайтесь почему,если Его Плоть Божественна?Или просто человеческая? Спросите у отцов если что.Если сами не понимаете.

В христианстве, Слово стало плотью, см. Ин 1.14.

Да да,об этом и речь.Плоть христианина должно стать подобной,а не просто провозглашать на Пасху формальный лозунг: Христос воскрес! Если не воскрес в верующем,то этот дух заблуждения или просто ослеплён чьим то фанатизмом.

Ну так и женщина Самарянская тоже не сразу увидела в Иудее Иисусе Самого Бога Сына.
    А слепой только лишь услышал. То есть его вера была более совершенной чем у женщины.
    Об этом и речь.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы руководствуетесь Законом Моисея, и пренебрегаете Законом Христа. Христос сказал, что если Закон обличил тебя, ты уже согрешил в сердце своем, а Вы пренебрегая слова Христа говорите нет.
    Мне как человеку семейному нужны два средства управления это любовь и закон.Почему и сказано что человек сотворён по образу и подобию,что имеет возможности любить и судить.Не стану сильно вдаваться вподробности,но игнорировать закон вообще нельзя.Разве что начать жить в идеальном мире и сразу с идеальными детьми и людьми?

Потому, что я сужу себя Словом Христа, а не Законом Моисея.
    Закон Моисея не Моисея. Он получил его от Бога. И оставлен в силе до конца времён.Если Вам\нам удаётся не находиться по ним,то это мы считаем благодатью и милостью.
    Но если около нас люди далеки от этого,то им недоступные цели прямо сразу и информация о них не помогут.Вы же сами говорили что шли к благодати долго.
    Значит теория даже если верна,то в реальности мало кто получает её осуществление внезапно. Или воспринимает этот свершившийся факт моментально.

Для меня знаки на дороге это Заповеди Христа, а Заповеди Моисея это протоколы аварии, уже согрешил.
    Да,Вы уже сказали так ,я уже понял это. Но я живу пока что в этом мире среди плоти ,в мире который пребывает под Законом.
    6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
    7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
    8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. (Рим.8:6-8)
    Если Вы настолько совершенны что управляете помышлениями,то это здорово,ничего не имею против.
    Но мир мыслей не подчинён нам полностью.И слышать и видеть мы не можем только то,чего хотим.
    Сторониться и сберегать себя ещё как то можем,но совсем закрыться от мира- нет.
    Мир постоянно стучит в сердце иногда даже временно лишая нас благодати.
    Это жизнь и скорее всего ещё не крепко духовных,а возрастающих.

Пока от Закона не перейдешь к Благодати.
    Да,но:
    Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.(Прит.16:9)
    То есть затраченным временем на обратный путь, тоже управляет Господь.

Нет не путаю. Я говорю о Любви Христовой а не о похоти, которую многие называют любовью.
    А я говорю о тех сторонах жизни,которые тоже дал Бог,когда задумал и сотворил Еву для Адама.
    Неужели Бог сразу же вложил похоть в Адама? Но у Адама выбора не было между женщинами и ему было проще не знать никакой похоти,так как изначально и предложения такого не поступало.
    А всё остальное было в норме.
    Значит потеря контроля и отсуствие осознания что и для чего или как,производит и похоть и грех.
    И согласен,что благодать в полной мере наступает тогда, когда понимаешь что тебе дана власть над плотью, как над объезженной лошадью.
    И знаете, даже самооценка какая то возрастает! Но это тоже опасная штука.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    На проповедях баптистов меня всегда смущала и раздражала фраза"мы должны!".
    Бог нам дал спасение даром,но теперь "мы должны"! Выглядело это всегда важно, как на партсобраниях.
    Так то они не сильно плохи на самом деле как другие.Или у меня осталось такое впечатление.
    Так речь ни о том, что кто то плох или хорош, вы правы многое зависит от закона. То от чего избавил нас Иисус, верней дал возможность без принуждения соблюдать жизненно важные моменты, культивируются в практически всех церквах. То что вы привили под словом "мы должны" и есть закон, но уже в другой интерпретации.

А чего тут хитрить? Максимум что может произойти - отключение от форума.Можно пойти на другой аналгичный.
    Или есть желание кого то куда то затащить по своему замыслу.Я например никому таких предложений не делал.
    Здесь все предлагают свои мысли как предложение думать так или иначе или рассмотреть предложение.
    А для чего прячутся и боятся,вот этого действительно интересно!
    Знают ведь,что если кто только подаст звук например "а я адвентист" то его тут как стая псов сразу начнут грызть!
    Но поячему так? А потому что все знают и сам представитель веры такой,что эту свечу не Бог поставил и коптит она больше чем светит.
    Вот, вот, это когда один раскроется, а большинство другие, вовсе не самые добрые и истинные, но их больше и они думают что брат с другим названием, не так дорог как тот, кто хоть и лживо но называется одинаковой абревиатурой.

Мне бы хотелось другого. Если например я принёс что то полезное на форум и кто то это заметил,то пусть где то там занимается аналогичным делом - пытается изменить то, что одному не под силу.Если же в этом нет никакого света,то это всего лишь кратковременная вспышка здесь и сейчас.И мой свет уйдёт вместе со мной когда придёт время. Дело в том что я должен был попытаться.
    А что будет дальше решает Бог.
    Знал ли Павел или Иоанн что именно вы прочитаете те важные строки его послания, которые в вашей жизни сыграли важную роль в вашем спасении? Конечно же нет, а по сути множество людей перечитывают их строи ежедневно.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    4 сообщений
    Я вижу Ваше нежелание видеть своеволие человеков,тех же фарисеев,которое они могли выдавать за волю Бога или менять на своё усмотрение.
    Сам Бог дал такие полномочия Синедриону то есть седалищу Моисея.
    Даже если не успел заранее приготовить? А если дети? Бежать с ними к соседу?
    Но если у них было такое обязательство,то могли конечно.Только трудно сказать все ли были рады?
    Закон суров, но это закон. И в Библии есть пример как побили камнями человека, собиравшего дрова в субботу в Чис 15.35.
    То есть желание язычника поклониться перед чем то вещественным как Богу это есть и желание Творца?
    Хотите снова воевать?
    На иконе написано имя Христа-Бога. А имя есть Сам Бог хотя не по сущности.
    Если бы Бог Сын был не на доске с краской,то я бы даже радовался за таких "христиан"!Даже сам кланялся вместе с ними.
    Имя Бога Сына есть Сам Бог хотя не по сущности, а по энергии Св. Духа, которой напоены все христиане, см. 1Кор 12.13.
    Но тут же нужно что? Объяснения отцов о том что это уже не идол.
    Да такое объяснение, что Бог стал видимым человеком.
    Только таким как сказал Павел: и уже не яживу,но живёт во мне Христос!
    Другое воплощение ложное.
    Вы не верите в рождение воплощённого Бога Девой Марией, как сказано в Гал 4.4 ?
    Как определять сказано тут:
    Заметили как написано не во Плоти,а во плоти? Тогда и задумайтесь почему,если Его Плоть Божественна?Или просто человеческая? Спросите у отцов если что.Если сами не понимаете.
    Отцы Церкви учат, что Плоть Христа Божественная по воипостазированию, хотя и человеческая по естеству.
    Да да,об этом и речь.Плоть христианина должно стать подобной,а не просто провозглашать на Пасху формальный лозунг: Христос воскрес! Если не воскрес в верующем,то этот дух заблуждения или просто ослеплён чьим то фанатизмом.
    Ну вообще-то, считается, что Христос воскрес объективно и независимо от того - верит кто-то или нет.
    А слепой только лишь услышал. То есть его вера была более совершенной чем у женщины.
    Об этом и речь.
    Ап. Павел говорит, что менее совершенные члены Тела гораздо нужнее, см 1Кор 12.22.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Про обиды Вы конечно писали уже,но в чём она заключается ещё ни разу.
    Поэтому мне непонятно на кого и в чём я обижен или другие внеконфессионалы?
    Может Вы откроете мне этот секрет, в чём суть этой обиды?
    На самом деле я, конечно, писал об этом: https://theolog.ru/showthread.php?43...l=1#post245357
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Ваши права