Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ваш аргумент о том, что "внешний знак без внутреннего содержания не спасает — совсем не то же самое, что внешний знак отменён", звучит очень красиво.
Но если мы попробуем перенести этот оборот с отдельной заповеди (обрезания) на весь Синайский Завет в целом, то мы неизбежно столкнемся с непреодолимым логическим противоречием, которое мои оппоненты просто не хотят видеть, по этому не видят.
Если Синайский Завет как внешняя правовая форма не отменён для евреев, а просто получил во Христе новое внутреннее наполнение, то иудеи Нового Завета обязаны оставаться внутри этой формы. Но тогда вся Книга Деяний и Послания Павла превращаются в абсурд.
Текст Деяния 21:20, где Иаков говорит Павлу: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона».
Если бы Синайский Завет оставался в силе как законная внешняя форма для иудеев, то эти слова Иакова были бы чистой тавтологией и «маслом масляным». Это звучало бы как: "Смотри, сколько у нас рыб, и все они плавают в воде". Зачем фарисею Павлу, который вырос в Иудее, констатировать очевидное поведение евреев?
Эта фраза имеет смысл только в одном случае: Павел у себя в рассеянии фактически упразднил Синайский Завет как обязательную внешнюю форму для верующих иудеев. И до Иерусалима дошли реальные слухи об этой свободе.
Сам Павел в Филиппийцам 3:4–8 прямо объясняет, как он теперь относится к своему иудейскому бэкграунду и статусу «ревнителя». Он перечисляет всё то, что для иерусалимских иудеохристиан оставалось святыней: обрезание в восьмой день, происхождение из колена Вениаминова, статус фарисея и крайнюю ревность к Закону. И резюмирует: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою [ущербом/потерей]... и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
Для Павла Синайский Закон и национальные преимущества перестали быть ценностью. Именно поэтому в 1 Коринфянам 9:20 он делает поразительное признание: “для Иудеев я был как Иудей... для подзаконных был как подзаконный…”.
Он не пишет “я, будучи подзаконным иудеем, проповедовал им”. Он говорит “был КАК”. Человек не может быть «как кто-то», если он и так им является юридически.Для Павла произошло полное изменение статуса:Внутренним содержанием и единственной реальностью для него стал Новый Завет.
Синайский Завет из священного и обязательного договора превратился для него всего лишь во внешний исторический "костюм" («сор» по сравнению со Христом), который он мог временно надеть исключительно ради миссионерских целей, оставаясь внутри абсолютно свободным от него.
Новый Завет — это не просто внутреннее наполнение старого Синайского соглашения. Это принципиально новый юридический договор, который, по словам автора Послания к Евреям, прежний договор именно «отменяет по причине его немощи и бесполезности» (Евр. 7:18) и делает «близким к уничтожению» (Евр. 8:13).
Попытка сохранить Синайский Завет как обязательную внешнюю форму для евреев Нового Завета полностью разрушает логику Павла, который прямо утверждал, что верующие «умерли для закона телом Христовым» (Рим. 7:4)
Впрочем говоря так, я не осуждаю Вас или тех кто верит иначе. Я просто показываю суть и смысл Новозаветных Писаний, а каждый поступай по удостоверению ума своего.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Я Православная.
А Православие это огромный разнообразный мир.
Думаю не проблема.Допустим, уверовавший еврей говорит: «Я обрезываю своего сына не потому, что это полезно для здоровья и не просто потому, что так принято у евреев. Я делаю это потому, что считаю заповедь обрезания потомков Авраама действующей».
Будет ли такая позиция совершенно нормальной и принятой в Вашей церкви?
Выше я написала,что православные копты и православные эфиопы практикуют обрезание,но от этого не становятся не православными.
К сожалению у меня нет знакомых коптов или эфиопов чтобы спросить их по какой причине они делают это,но я читала,что в Эфиопии обрезание было развито ещё до того,как евреи вышли из Египта.
Выше я написала Вам,что в данной цитате Апостол сделал акцент на слово ИУДЕЙ,потому что если обрезание есть признак знатока Слова Божиего,то и арабы и православные копты с эфиопами подходят под это утверждение.Павел не говорит: «Если хотите оставаться обрезанными — делайте это, но не придавайте этому никакого значения». В Рим. 3:1–2 он на вопрос о пользе обрезания отвечает: «Великое преимущество во всех отношениях», а затем говорит о вверенном Израилю Слове Божьем.
А так же африканские язычники.
может ли уверовавший еврей открыто сказать в Вашей церкви: «Я делаю это, потому что считаю это Божьим установлением для моего народа» — и при этом не получить обвинения в национальной гордости или в возвращении под закон?Почему не отвечает?Вот на этот вопрос «пусть делают» уже не отвечает.
Делайте на здоровье,можете поехать в Египет и там в Зейтуне сделать обрезание или в Эфиопии,кто-бы возражал.
Можете так же сделать футболку с надписью:«Я делаю это, потому что считаю это Божьим установлением для моего народа»
Интересно почему обрезание делают копты с эфиопами......правда спокойно и без шума и споров.![]()
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 08:24.
Типа пришли на рынок ,а там тебе и мясо и фрукты и овощи,морепродукты! Ты что хочешь то и выбираешь для себя?
Вот потому католичество с одной стороны неприемлемо для христианина,а православие с другой его стороны.
Хочешь поклонись той иконе,а хочешь другой.Посети тот монастырь или в другой,главное посети.Все святые рассажены с земли на должности в Небе,Бог на это смотрит сквозь пальцы,а люди на земле понять не могут,почему столько святых,монахов,священников,храмов чуть ли не в каждом квартале,а народ живёт плохо,занимается политикой и войнами,сводит концы с концами,когда вера у них самая правильная на земле.
У меня есть хороший знакомый,любитель выпить.Когда я с ним говорил о Боге,он всегда сопротивлялся как мог.Старался звонить в пьяном виде.У него единственный сын,ему уже под 40.Внуков нет,это беда для людей нашего возраста. И что они делают? Ездят по монастырям ,вместо того чтобы обратиться к Богу.Потом нервничает что мол ничего не выходит,Бог не даёт внуков! Снова виноват Бог,а не они! Развелись,сейчас живёт сын с новой женщиной. Что происходит сейчас я не в курсе,давно не общались.
Он не православный,но на него влияет общепринятое мнение о православии!
О чём я? О том что надо делать как правильно, а не как предлагает религиозный рынок. Тогда и надеяться на правильный результат можно. А если сам выбираешь что тебе по душе, то хотя бы поинтересуйся это от Бога или люди сами для себя придумали? Осторожнее надо быть с такой "свободой".
- - - - - Добавлено - - - - -
Наверное тогда Вам самому не стоит лезть в обсуждение таких вопросов? Типа пример хороший показать?
Не?
я не все ваши посты читала,так то извините за вопрос,возможно вы уже на него отвечали.То есть вы весь закон собрались союлюдать ? вы не едите нечистое, не работаете в субботу ? все ритуалы соблюдать будите или те,которые нравятся ?Вот адвентисты соблюдают выборочно- обрезание не делают,а вы значит за соблюдение всего закона ?
Последний раз редактировалось Эдит; Вчера в 09:19.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Конечно,
14 Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Деяния, 10 глава
Православие существует уже две тысячи лет и пережило гонения,нападения,иконоборчество и существует до сих пор.
Деяния, 5 глава
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
много кто существует под прикрытием этой идеи.Любая лохотронная секта с кучей лжеучений тоже существует и не исчезает сама по себе,даже жиреет и процветает.Значит ли,что она от Бога ?
Недавно наткнулась на видео о одной церкви,недолеко от меня, собиралась туда сходить,так как они говорят по русски. Но в начале ИИ нашел мне их в соцсетях и я передумала. Там пастор и пару слов связать по библии не может- зато как там действует святой Дух !Даже старая техника начинает работать и батарейки для сотового телефона восстанавливаются!А уж рак лечат по молитве по телефону ! Смотрю русские женщины в годах уже,приходят туда за исцелением,а пастор несет набор заученных фраз с телека-"оо,святой дух работает с тобой ,я это чувствую !".Может мне сходить туда аккумулятор у сотового обновить,а то уже с новья попался какой то слабый ?
А у ПЦ купить иконку и "приложить к больному месту" или соскрести краску и посыпать в еду- тоже шикарно помогает.
Вот все это не трогать,а то вдруг станешь противником Бога,да ?![]()
но я что-то выше написала про 2000 лет
Разные люди бывают,зачем обсуждать?Недавно наткнулась на видео о одной церкви,недолеко от меня, собиралась туда сходить,так как они говорят по русски. Но в начале ИИ нашел мне их в соцсетях и я передумала. Там пастор и пару слов связать по библии не может- зато как там действует святой Дух !Даже старая техника начинает работать и батарейки для сотового телефона восстанавливаются!А уж рак лечат по молитве по телефону ! Смотрю русские женщины в годах уже,приходят туда за исцелением,а пастор несет набор заученных фраз с телека-"оо,святой дух работает с тобой ,я это чувствую !".Может мне сходить туда аккумулятор у сотового обновить,а то уже с новья попался какой то слабый ?
А у ПЦ купить иконку и "приложить к больному месту" или соскрести краску и посыпать в еду- тоже шикарно помогает.
Вот все это не трогать,а то вдруг станешь противником Бога,да ?![]()
В УЧЕНИЯХ ничего этого нет.
На самом деле отсылок к разногласиям достаточно, просто люди читают лишь то, что им нравится. Однако проблема в другом. А именно: мало кто знает, как именно был написан Новый Завет и почему именно эти книги вошли в него.
Обычное идеалистическое христианское представление - это чуть ли не с неба самим Богом были эти книги спущены. Реальность далека от фантазий.
Обычно, как думают? Вот, Христос вознесся и апостолы сели за Евангелия, потом уже были написаны Послания. Вообще все не так.
Во-первых, два евангелиста не были апостолами, а еще двое под сомнением. Мы на самом деле не знаем, кто написал первое и четвертое Евангелие, хотя традиция и приписывает их апостолам Матфею и Иоанну. Но с равной долей вероятности это могли быть другие люди, имена очень распространенные.
Во-вторых, первыми были написаны письма (Послания). Ученые говорят, что это было 1 Фесс., написанное в 50-х годах 1 века. Другие письма датируются 50-60 годами. А вот Евангелия были написаны не раньше конца 60х - 80 гг. Не странно это молчание в полвека?
В-третьих, в Евангелиях куча несостыковок и даже противоречий, но это, естественно, как-то привычно объясняют и даже гордятся этим, будто это и вправду как-то доказывает их подлинность.
Но дальше еще интереснее. В то же время было написано огромное множество самых разных христианских Писаний, в разных общинах ходили разные списки, часть из которых нам сегодня известна под названием "апокрифов", а большая часть вообще неизвестна, не сохранились или были уничтожены.
Тот список НЗ, который мы сегодня имеем - это 4 век, попытка подстроить список рекомендуемых книг под уже сформированное к 4 веку учение. Те, что совсем не подходили, уничтожали потихоньку. Что-то осталось, но крохи.
А потому, можно, конечно, верить, что это Сам Бог так управился, но как-то странно: ведь куча разночтений, куча споров, куча проивоположных толкований - и все читают одну Библию. Вопрос: могло ли быть так, если бы это Бог благословил этот канон и, более того, именно Он вдохновил был писателей написать именно так?
Поэтому так смешно всегда, когда на форуме под сотню страниц споры о том, что значит то или иное слово.![]()
Последний раз редактировалось Полиграф; Вчера в 17:30.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Как думаете:
После сошествия Святого Духа: ВСЯ Иерусалимская Церковь(включая и избранных Её руководителей -Апостолов И.Христа, движимых Святым Духом и посланных Христом научить все народы) продолжала исполнять Закон Моисея - от "нечего делать"?...
Вы считаете себя(будучи наученной от Них) -мудрее Их самих?... - Настоятельно рекомендую -"поумерить свои амбиции" в спорах о разумении ДУХОВНЫХ смыслов(Вам до Них -"как до Луны пешком")!
![]()
«Соблюдать заповедь» — не обязательно означает совершать какое-то особое достижение. В самом прямом смысле это означает не нарушать данную заповедь, поступать в соответствии с ней, когда возникает ситуация, к которой она относится.А выражение «ходить в заповедях» ещё шире: это уже не единичный поступок, а образ жизни, при котором человек не выходит за установленные Богом границы.
Например, заповедь «не кради» не требует постоянно совершать какое-то специальное действие под названием «исполнение заповеди». В обычной ситуации её исполнение состоит именно в том, что человек не крадёт. Заповедь становится практически значимой тогда, когда возникает ситуация выбора.
Поэтому «исполнять» и «ходить в заповедях» не следует автоматически понимать как «совершать набор религиозных действий». Часто исполнение заповеди — это именно не преступить её в соответствующей жизненной ситуации.
И это важно для разговора о Новом Завете. Когда пророк говорит, что Бог даст человеку новое сердце и вложит Свою Тору внутрь него, речь не обязательно идёт о том, что человек получает обязанность постоянно производить какие-то внешние ритуальные действия. Речь о том, что в реальной жизни, когда возникает ситуация, требующая выбора, человек не хочет переступать Божью заповедь, а ходит внутри её границ.
Иными словами:
заповедь — это граница;
соблюдать её — не переступать границу;
ходить в заповедях — жить, не выходя за эти границы.
Поэтому противопоставлять «жизнь в Духе» и «ходить в заповедях» само по себе неправильно. В библейской перспективе Дух как раз и делает возможным такое хождение.
Конкретнее - в магазинах, где я закупаюсь нечистого не продают. Суббота является официальным выходным днём. Чтобы нарушить - нужно предпринять специальные действия и приложить усилия.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.