Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9
Показано с 161 по 179 из 179

Тема: Наука и сотворение Адама

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Апостолы умерли потому что так и не разжевали?

Я вижу иные причины в их смерти. На счёт того разжевали ли они учение о воскрешении существуют разные мнения. Им, так же, как и нам, было трудно его понять в совершенстве. То, насколько их степень понимания отличалась от нашей, можно судить анализируя то, как они относились к смерти и как относимся к ней мы.

Мы (большинство из нас) боимся смерти и стремимся избежать её или максимально отсрочить. А апостолы её считали избавлением: «…если умру, для меня это будет приобретением. Если я и дальше буду жить в этом теле, то моё служение принесёт ещё больше плодов. Однако я не буду говорить, что бы я предпочёл. Я разрываюсь между тем и другим, ведь я хочу освободиться от этого тела и быть с Христом, что, конечно, намного лучше…» (2 Коринфянам 5:21-23). Апостол Павел знал, что после смерти будет воскрешён в духовном теле то воссоединится с Христом - поэтому считал смерть этапом избавляющем его от буквального тела и возрождение в духовном теле.

Мы же (большинство из нас) по врождённому понятию склонны считать её не началом следующего нашего бытия, а концом жизни. Для многих это так и будет.
    Есть много разных странных воскресений и связанных с ними противоречий.
    Например сказано :
    51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
    52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Матф.27:51-53)
    и
    которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.(2Тим.2:18)
    В последнее время говорят, что в Библии сказано о двух воскресениях. Но воскресение Лазаря это входит в первое? А той девицы что умерла тоже входит в первое?
    А сам Павел говорит что мы УЖЕ совоскресли верой со Христом!

12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
    13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:12,13)
    А в Ветхом Завете тоже есть воскресение сына вдовы и от останков святого тоже воскрес человек на поле боя.
    В Библии много разных воскресений!
    И некие общие представления о том что будет ещё воскресение и Суд ,получается это не единственное воскресение.Чем же Апостол Павел недоволен тогда?Воскресения были,но не всеобщие.

А те кто умер и был воскрешён как Лазарь,те будут ещё раз подвергнуты смерти?
    Всем же положено умереть в потом Суд! Те кто уже умер и был воскрешён тогда куда подевались?
    Так что никто ничего толком не знает как всё будет.
    А вера Апостола в этом вопросе основана на его понятиях,а не на тех что имеем мы теперь.И к тому же он сам признавал,что смотрит на будущее как в тусклое стекло гадательно.
    Страшно только здесь и сейчас потерей бытия или существования.
    В конце концов если закончится эта борьба с собой ,болезнями,выживанием,разногласиями и с противостоянием добра и зла и даже не будешь знать что ты существовал вообще - такой исход тоже неплох.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    А далее им сказано: но Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, Деян 1.8.
    А до этого им сказано: «Однако же тому не радуйтесь, что Духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах»(от Луки,10:20)...

Ну, а мы-то здесь -"каким боком"?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    А до этого им сказано: «Однако же тому не радуйтесь, что Духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах»(от Луки,10:20)...

По логике,раз Вы сами не входите в число записанных на Небесах, не логично и даже бессовестно и других топить вместе с собой в болоте своих мутных соображений.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    По логике,раз Вы сами не входите в число записанных на Небесах, не логично и даже бессовестно и других топить вместе с собой в болоте своих мутных соображений.
    Неужели и Вам, как Апостолам И.Христа, -повинуются Духи?...

Тогда -конечно, и Вы -из тех, которые "прописаны в Небесах", оставившие всё Земное и поимевшие Сокровище в Небесах!

Упоминаний
    0 сообщений
    Неужели и Вам, как Апостолам И.Христа, -повинуются Духи?...

Тогда -конечно, и Вы -из тех, которые "прописаны в Небесах", оставившие всё Земное и поимевшие Сокровище в Небесах!
    Конечно повинуются! Я могу сказать что понял или думаю, а могу и не сказать.
    А что такое мысли? Откуда они берутся?
    А как музыканты пишут музыку? Просто пальцами перебирают клавиши и струны и потом раз - о получилось?
    Или слышать её сначала в голове, а потом руками двигают?
    А как делаются открытия ? Просто "подвигал" мыслями и всё?
    Это отдельная и интересная тема.
    Наука пока копается в головах людей на тему "как она работает", но мало что понимает.
    То есть вопросы перед ней те же что я частично показал,а ответы конечно следует искать в духовном мире.
    Но наука в духовное не вмешивается.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений

А вот смотрите, что здесь получается.
    Как я уже писал ранее, Апостолы - это Гальгальта вэ-Эйнаим (Быт 1.1 и Быт 1.2) они витают над многими водами то есть над нами АХАПом находящимся в реальных мирах БЕА. И вот без нас в малом состоянии катнут, они могут получить только два самых малых света: нефеш и Руах потому, что у них самих нет сосудов для получения светов большого состояния (им же сказано, что они как дети) . И вот поэтому необходимы мы то есть АХАП с максимальным авиютом, чтобы их света (нефеш и Руах) спустились в наши тела, и тогда они бы смогли используя наши сосуды получить и три верхних больших света: Нешама, Хая и Ехида. Вот свет Ехида и есть новое вино, которое Апостолы пьют на небесах, тогда как мы пьем Кровь Агнца, поскольку душа (нефеш) в крови.

То есть другими словами, поскольку существует обратное соотношение светов и келим, то для получения парцуфом самого сильного света Ехида, необходимо притянуть и самый грубый плотский сосуд Малхут. И вот поэтому Ап. Павел говорит, что слабейшие Плотские члены Тела гораздо нужнее в 1Кор 12.22.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вы пишете вещи очень похожие на учение хасидизма.
    Да, действительно, есть выраженное сходство. К сожалению то, что одним даётся легко, другие - даже понимая, испытывают несоответствующие своему пониманию чувства.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    разница в силе веры-огромная...То есть наша вера,реально считается верой,а у апостолов больше знание,а не вера.

Недавно слышала где то-что Бог намерянно оставил все на веру,потому что если бы мы знали,что после смерти будет лучшая жизнь,то все бы просто поумирали побыстрей.
    Я тоже об этом думала. И сейчас считаю, что в озвученных вами мыслях есть некое рациональное зерно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    "Многие из спящих в прахе Земли -пробудятся(одни -для жизни вечной, а другие -для вечного поругания)", ибо "будет воскресение праведных и неправедных"...

Иной разговор, что слышавшие, но не принявшие/воспротивившиеся Слову Божиему - подлежат Осуждению на "размещение вне Христа" в День Его Суда (их привлечёт вышедший Сатана -их ожидает Огонь от Бога-Отца):

"9..когда Суды Твои совершаются на Земле, -тогда живущие в Мире научаются праведности.
    10.нечестивый будет помилован, но не научится он праведности,- будет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа.
    11.Господи!...-Огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя,гл.26)
    Неточность в приведении стиха Исайя 26:10 изменяет его смысл. Прочтём стих полностью: "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,— будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.". Слово "если" указывает на то, что нечестивый не подлежит помилованию и соответственно воскрешению. Ваша форма приведения стиха формирует у несведущего читателя убеждение, что нечестивые будут помилованы Богом.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Есть много разных странных воскресений и связанных с ними противоречий.
    Например сказано :
    и

В последнее время говорят, что в Библии сказано о двух воскресениях. Но воскресение Лазаря это входит в первое? А той девицы что умерла тоже входит в первое?
    А сам Павел говорит что мы УЖЕ совоскресли верой со Христом!

А в Ветхом Завете тоже есть воскресение сына вдовы и от останков святого тоже воскрес человек на поле боя.
    В Библии много разных воскресений!
    И некие общие представления о том что будет ещё воскресение и Суд ,получается это не единственное воскресение.Чем же Апостол Павел недоволен тогда?Воскресения были,но не всеобщие.

А те кто умер и был воскрешён как Лазарь,те будут ещё раз подвергнуты смерти?
    Всем же положено умереть в потом Суд! Те кто уже умер и был воскрешён тогда куда подевались?
    Так что никто ничего толком не знает как всё будет.
    А вера Апостола в этом вопросе основана на его понятиях,а не на тех что имеем мы теперь.И к тому же он сам признавал,что смотрит на будущее как в тусклое стекло гадательно.
    Страшно только здесь и сейчас потерей бытия или существования.
    В конце концов если закончится эта борьба с собой ,болезнями,выживанием,разногласиями и с противостоянием добра и зла и даже не будешь знать что ты существовал вообще - такой исход тоже неплох.
    Что же! Каждый сам решает разбираться дальше в этом вопросе или оставить тему без внимания как малозначительную.

Упоминаний
    0 сообщений
    Что же! Каждый сам решает разбираться дальше в этом вопросе или оставить тему без внимания как малозначительную.
    Я уж лет так 20 разбирался. Только единственно что заметил что вопросов стало больше, а ответов нет.
    А те что есть, они годятся для тех кто боится смерти и согласен на любые лишь бы страх ушёл.Знаю потому что и сам через это прошёл.
    Увы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Неточность в приведении стиха Исайя 26:10 изменяет его смысл. Прочтём стих полностью: "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,— будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.". Слово "если" указывает на то, что нечестивый не подлежит помилованию
    В ивритском тексте Оригинала -сослагательной формы "если" -НЕТ !
    -Там записана утвердительная форма: "нечестивый будет помилован".

Текст Оригинала с проверкой слов и их перевода -можно глянуть здесь: https://biblezoom.info/#biblehome:main

Варианты большинства переводов -можно сравнить здесь(даже не во всех них вставлено слово "если"):
    https://bible.by/verse/23/26/10/
    Последний раз редактировалось мипо; 19.09.2026 в 09:57.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В ивритском тексте Оригинала -сослагательной формы "если" -НЕТ !
    -Там записана утвердительная форма: "нечестивый будет помилован".

Текст Оригинала с проверкой слов и их перевода -можно глянуть здесь: https://biblezoom.info/#biblehome:main

Варианты большинства переводов -можно сравнить здесь(даже не во всех них вставлено слово "если"):
    https://bible.by/verse/23/26/10/
    Спасибо за ссылку на подстрочник. Я часто им пользуюсь. Он мне бывает полезен.

Я не большой знаток языков первоисточников, но знаю, что в разных языках есть свои правила передачи смысла. Есть такие и в иврите. Некоторые нам, носителям другого языка, могут составлять значительные трудности. Например, огласовка консонантного текста или понимание смысла текста при дословном переводе. Если пользоваться исключительно подстрочником невозможно будет понять слова из Второзакония 30:16,17. Там смысл зависит от слов переданных в наших переводах словами «если»: «Я предлагаю вам сегодня жизнь и добро, смерть и зло. Если вы будете повиноваться заповедям вашего Бога Иеговы… то вы будете жить и увеличиваться числом и ваш Бог Иегова будет благословлять вас в земле, которой вы овладеете. Если же ваше сердце отвернётся от Бога… то — говорю вам сегодня — вы непременно погибнете. Вы не останетесь надолго в земле, которой овладеете, когда перейдёте Иордан.». Смысл напрямую зависит от сочетания слов «если – то». В обыденной жизни мы не всегда употребляем слово «если», но слушающий точно понимает, что оно подразумевается. Отец может сказать сыну: «будешь отвлекаться в школе на телефон – больше его не получишь!». Благодаря знакам препинания, мы безошибочно понимаем смысл написанной фразы, а в древнееврейском и арамейском нет знаков препинания, фраза может быть ошибочно понята малосведущим как утверждение «будешь отвлекаться на телефон больше его не получишь». Поэтому я доверяю специалистам переводчикам. Сомнительные места проверяю на соответствие контексту и параллельным местам Писания.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я уж лет так 20 разбирался. Только единственно что заметил что вопросов стало больше, а ответов нет.
    А те что есть, они годятся для тех кто боится смерти и согласен на любые лишь бы страх ушёл.Знаю потому что и сам через это прошёл.
    Увы.
    А я продолжаю разбираться, получать, анализировать информацию, делать выводы, менять их при аргументированной необходимости. Этот процесс на языке символов означает "пережёвывание твёрдой пищи".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    в разных языках есть свои правила передачи смысла. Есть такие и в иврите...Если пользоваться исключительно подстрочником невозможно будет понять слова из Второзакония 30:16,17. Там смысл зависит от слов переданных в наших переводах словами «если»: "Я предлагаю вам сегодня жизнь и добро, смерть и зло. Если вы будете повиноваться заповедям вашего Бога Иеговы… то вы будете жить..."
    Смысл "если" передаётся ивритским словом "ЕСЛИ"-
    אִם - если

Во "Второзаконии 30:16,17" -оно там есть, а в Исайя гл.26 - его нет... - Открываем подстрочник и смотрим его наличие(и видим, что оно во Второзаконии есть):

https://biblezoom.info/#bible

Это знаете, как в анекдоте:

Заключенному дали кашу без мяса. Он кричит охраннику: "мне мясо положено!". Охранник отвечает: "если положено мясо -значит ешьте его!". Заключенный возражает: "как я могу его есть, если оно мне не положено?!". Охранник успокаивает: "Вам не угодишь! Что Вы шумите?!... -Если Вам положено мясо-то ешьте, а если не положено-то не ешьте!"

-Так и со словом "если": если оно есть-то переводи его, а если его нет-то не переводи его!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Смысл "если" передаётся ивритским словом "ЕСЛИ"-
    אִם - если

Во "Второзаконии 30:16,17" -оно там есть, а в Исайя гл.26 - его нет... - Открываем подстрочник и смотрим его наличие(и видим, что оно во Второзаконии есть):

Это знаете, как в анекдоте:

Заключенному дали кашу без мяса. Он кричит охраннику: "мне мясо положено!". Охранник отвечает: "если положено мясо -значит ешьте его!". Заключенный возражает: "как я могу его есть, если оно мне не положено?!". Охранник успокаивает: "Вам не угодишь! Что Вы шумите?!... -Если Вам положено мясо-то ешьте, а если не положено-то не ешьте!"

-Так и со словом "если": если оно есть-то переводи его, а если его нет-то не переводи его!
    Да, ситуация похожая. В предыдущем комментарии вы писали: «В ивритском тексте Оригинала -сослагательной формы "если" -НЕТ !», а в этом комментарии: «оно там есть …[B]Открываем подстрочник и смотрим его наличие(и видим, что оно во Второзаконии есть). Поскольку любой перевод это не дословный, а смысловой перевод и трудятся над ним специалисты и корректоры превосходящие меня в знании, то мне остаётся только или им доверять или проверять их работу на соответствие с смысловым стержнем повествования. «Будешь отвлекаться на телефон во время уроков – больше его не получишь» - мне всё ясно и без слова «если»! А вы можете считать как вам угодно…

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Поскольку любой перевод это не дословный, а смысловой перевод и трудятся над ним ...корректоры... мне остаётся только или им доверять... А вы можете считать как вам угодно…
    А лично я -НЕ согласен доверять людям, которые по своему усмотрению -"корректируют" точное Божие Слово, вставляя в него слова, которых
    там НЕТ !
    Сознательно доверять им, соглашаться с ними (зная при этом, что они изменили содержание Оригинала Слова Божиего) - это значит становиться соучастником их беззаконной деятельности по изменению Слова Божиего!

По моему убеждению: гораздо честнее и правильнее осуществлять БУКВАЛЬНЫЙ, пословный перевод(что и делается в хороших подстрочниках)!... А уж как его понимать -это пусть решает каждый читатель лично сам(с Божьей помощью -ибо Ему виднее кто её достоин)!

проверять их работу на соответствие с смысловым стержнем повествования
    Если они не переводят слова, присутствующие в Оригинальном тексте(или, наоборот, -вставляют слова которых там нет) - то "смысловой стержень повествования" ИЗМЕНЯЕТСЯ ! - А поэтому и "проверка на соответствие" -окажется ложной, не соответствующей Истине Слова Божиего!
    Последний раз редактировалось мипо; 21.09.2026 в 11:01.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А лично я -НЕ согласен доверять людям, которые по своему усмотрению -"корректируют" точное Божие Слово, вставляя в него слова, которых
    там НЕТ !
    Сознательно доверять им, соглашаться с ними (зная при этом, что они изменили содержание Оригинала Слова Божиего) - это значит становиться соучастником их беззаконной деятельности по изменению Слова Божиего!

По моему убеждению: гораздо честнее и правильнее осуществлять БУКВАЛЬНЫЙ, пословный перевод(что и делается в хороших подстрочниках)!... А уж как его понимать -это пусть решает каждый читатель лично сам(с Божьей помощью -ибо Ему виднее кто её достоин)!

Если они не переводят слова, присутствующие в Оригинальном тексте(или, наоборот, -вставляют слова которых там нет) - то "смысловой стержень повествования" ИЗМЕНЯЕТСЯ ! - А поэтому и "проверка на соответствие" -окажется ложной, не соответствующей Истине Слова Божиего!
    там НЕТ ! Сознательно доверять им, соглашаться с ними (зная при этом, что они изменили содержание Оригинала Слова Божиего) - это значит становиться соучастником их беззаконной деятельности по изменению Слова Божиего!

Считаю такую позицию весьма разумной.

Будучи детьми в школе, мы «пословно» переводили тексты с иностранного языка (кто-то с английского, кто-то с немецкого, кто-то с французского…) довольно часто из набора слов у нас получалось предложение, не поддающееся осмыслению, да и оценка за такой перевод была или отрицательной или ниже среднего. При этом каждое слово в словаре имело не одно, а несколько значений перевода (как и огласовка консонантного текста оригиналов книг Библии) и мы, выбирали кто какой хотел… Для тех, кто применяет эту же тактику при переводе Священного Писания, Богом оставлен в назидание пример. Иероним Стридонский, создатель канонического латинского текста Библии, при переводе слова обозначающего «свечение» (вокруг головы Моисея) на языке первоисточника использовал огласовку, которая передавала слово «рога». И сегодня мы имеем увековеченную в камне эту неточность в скульптуре Микеланджело, хранящуюся в Ватикане и множество резных деревянных и иконописных изображений Моисея с буквальными рогами. Я глубоко уважаю труд Иеронима Стридонского, но сама на его месте сегодня наделаю столько и таких ошибок, что распутать их будет невозможно. Поэтому выбираю вариант - идти по проторенной специалистами дороге, но, как вы заметили, «с оглядкой» и Божьей помощью.

Мы имеем заверение: «Всевышний Господь Иегова ничего не делает, Пока не откроет своего замысла своим служителям, пророкам.» (Амос 3:7).

Поступайте так как считаете верным, а я буду поступать так как укажет мне Бог.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Считаю такую позицию весьма разумной.
    Слава -Богу!

Будучи детьми в школе, мы «пословно» переводили тексты с иностранного языка... довольно часто из набора слов у нас получалось предложение, не поддающееся осмыслению, да и оценка за такой перевод была или отрицательной или ниже среднего.
    Да, -это была НЕ "переводческая деятельность", а лишь ПРОЦЕСС обучения (кто не учится -тот и не делает ошибок! Но зато: кто учится -тот в итоге научится!)

...И тем более -он проходил среди незрелых детей с ещё детским умом... - Это знаете ли -великая разница между взрослыми и детьми!... Но если взрослые так и остались "детьми" своим умом -то это говорит о бесполезно прожитой жизни!...

При этом каждое слово в словаре имело не одно, а несколько значений перевода..., выбирали кто какой хотел…
    Для тех, кто применяет эту же тактику при переводе Священного Писания, Богом оставлен в назидание пример. Иероним Стридонский... при переводе слова обозначающего «свечение» (вокруг головы Моисея) на языке первоисточника использовал огласовку, которая передавала слово «рога».
    Правильнее в таких случаях -поступают:
    Либо научные переводы(которые в сносках дают все возможные значения переводимых слов),
    Либо(даже ещё лучше) -подстрочные переводы(дающие возможность проверять все возможные смыслы слов и их грамматический разбор)...например -один из них:

Такие варианты переводов Священных Писаний дают возможность читателю САМОСТОЯТЕЛЬНО осмысливать и выбирать вариант перевода! - И при этом: переводчик не несёт ответственности за введение в заблуждение людей!

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9

Ваши права