Лук 8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».
Двери живых взаимоотношений в Теле Христа.
1. Дверь Любви (в свете Иак. 3:13-18).
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Иак.3:13-18)
Взаимоотношения в Теле Христа невозможны с теми, кто сознательно отвергает премудрость, сходящую свыше, и по факту живет мудростью земной, душевной, бесовской. Любой близкий союз с проводником такой мудрости заведомо пагубен: он принципиально не способен принести плод праведности. Вместо этого он неизбежно заражает окружение плодами греховной плоти. Будучи носителями помышлений плотских, которые суть смерть (6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, (Рим.8:6), такие люди сеют вокруг себя лишь неустройство, хаос и духовное отмирание. Поэтому Дверь Любви для глубокого духовного общения с ними должна быть закрыта ради святости и выживания всего Тела.

Дверь сопричасности Телу Христа.
Дверь сопричастности Телу Христову. В Теле Христа источником и обладателем абсолютной полноты откровения является исключительно Его Глава — Сам Христос. Каждый из членов Церкви, независимо от его призвания, обладает лишь частичным откровением: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но это всегда лишь доля, а не божественная полнота. Если кто-то из членов Тела заявляет о безошибочности и абсолютности своего личного понимания, он фактически провозглашает себя не частью организма, а самим Телом Христа.

Двери «бога волосатых крокодилов».
И когда мы сталкиваемся с чьими-то мыслями или теориями, которые в нашу картину мира вообще не влезают, наша первая реакция — покрутить пальцем у виска.
Для нас это звучит как полный бред, как какой-то выдуманный «культ бога волосатых крокодилов».
Но в этом кроется огромная ловушка для нашего ума.
Для нашего человеческого восприятия и абсолютный, дремучий бред безумца, и глубочайшая мудрость человека, который опередил своё время на три головы, выглядят совершенно одинаково.
И то, и другое для нашего «здравого смысла» звучит как несусветная чушь. Наш мозг просто не умеет с ходу отличать бред сумасшедшего от гениальности, до которой мы ещё просто не доросли.
Мы одинаково слепы и к тому, что ниже нас, и к тому, что бесконечно выше.
Поэтому мне кажется, что по-настоящему мудрый человек никогда не должен наглухо закрывать «двери отношений» и общения только потому, что ему что-то категорически непонятно или кажется дикостью.
Я не призываю верить всему подряд и становиться адептами каждого «бога волосатых крокодилов».
Но давайте учиться интеллектуальному смирению. Когда мы слышим что-то, что кажется нам полным абсурдом, давайте не спешить вешать ярлык и захлопывать дверь.
Лучше оставлять её хотя бы на цепочке. Просто внутри себя допускать: «Да, сейчас для меня это звучит как безумие. Но я не бог, я знаю далеко не всё.
Вдруг этот человек видит скрытый порядок, который я с высоты своего "здравого смысла" просто пока не способен разглядеть?»
Если мы научимся не уничтожать чужое мнение сразу, а давать ему время и право побыть в нашем поле зрения, мы сами застрахуем себя от глупости.
Ведь самое страшное — это закрыться в коконе своей «правоты» и проглядеть истину, посчитав её бредом.
Дверь осла Валаама.
В Писании есть хороший образ, который показывает наглядно показывает ловушку нашего ума — это история про Валаам и его ослицу.
Давайте посмотрим на логику Валаама. Он — авторитетный пророк, взрослый, уважаемый, «нормально мыслящий» по тем временам человек. И вдруг его ослица начинает вести себя странно: сворачивает с дороги, прижимает его ногу к стене, а потом и вовсе ложится под ним. Валаам в ярости бьет её. И тут происходит невероятное: ослица начинает говорить и спрашивать, за что её бьют.
Как срабатывает «здравый смысл» Валаама? Вместо того чтобы остановиться в шоке и священном трепете, он на автомате продолжает с ней спорить! Его железная логика говорит ему: «Какая чушь, со мной разговаривает скотина. В этом нет и не может быть никакого высшего смысла, она просто взбунтовалась».
И именно этим своим «здравым смыслом» Валаам наглухо закрыл двери восприятия. Он посчитал поведение и слова ослицы полным бредом — тем самым «богом волосатых крокодилов», которого не стоит слушать. А в этот самый момент прямо перед ним стоял Ангел Господень с обнаженным мечом. Валаам был в шаге от мгновенной смерти, и только «безумное» поведение ослицы спасало ему жизнь.
Вдумайтесь, с точки здравой мысли Валаама, глупое животное, которое было именно таким всегда до этого момента, оказалось чувствительнее и мудрее пророка. Ослица видела духовную реальность, а великий пророк был абсолютно слеп, запертый в клетке своей логики и правоты.
Это мощнейшее вразумление для каждого из нас. Когда кто-то говорит или делает то, что нам кажется полным абсурдом, , дикостью и «речью ослицы», даже если до этого момента так было всегда, наша гордость сразу включает Валаама. Мы берем палку и начинаем бить, доказывать, спорить или просто отмахиваться. Мы закрываем двери отношений, будучи уверенными, что перед нами глупость.
Но что, если прямо сейчас через этот «бред» Бог пытается спасти нас от катастрофы? Что, если тот, кого мы считаем глупцом или безумцем, просто видит «Ангела с мечом», которого мы из-за своего духовного ослепления и заносчивости не замечаем?
Давайте будем внимательны к нашей мудрости Валаама. Давайте не захлопывать двери перед тем, что нам непонятно. Даже если этого говорит осел, который был таким и вчера и все время до этого. Иногда нужно просто опустить палку, замолчать и допустить, что мудрость может прийти с самой неожиданной стороны, именно оттуда, где её и вчера и все время до этого не было.