Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 694

Тема: По каким причинам нет исцелений?

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Посмотреть сообщение
    Это уже домысел Оля, который я парирую более здравым доводом.
    Исцелённые не кричали - распни, по совести не могли, они сочувствовали Христу, Он даже погребен в могиле богача, который навряд бы уступил могилу Тому, которого призывал к распятию.
    Это уже домысел Оля...

Ни Ваше мнение, ни то что Вы называете домыслом, безапелляционно невозможно ни подтвердить ни опровергнуть сегодня. Но я могу предоставить аргументы почему склонна верить тому, что изложила ранее.

Психологи часто прибегают в своей практике к поговорке: «в толпе и профессор ведёт себя как дворник». Она означает, что человек имеет стадное чувство которое в зкстремальных условиях заставляет совершать неожиданные поступки. Например, группа людей на переходе спокойно ждёт когда переключится светофор, каждый думает о своём. Но вот один решительно идёт вперёд остальные, уловив его движение следуют за ним и только потом замечают, что светофор ещё не переключился. На месте остаётся один или двое, которые в этот момент смотрят на светофор, но и у них замечается рефлекторное движение готовности идти. В такую ситуацию я попадала не однократно и переключение светофора заставало меня среди проезжей части. На уроках психологии нас преподаватель заставлял проводить эксперимент. На оживлённом тротуаре мы перед идущим (или несколькими пешеходами) разыгрывали ситуацию – идя разрозненными цепочками в противоположных направлениях у столба аккуратно перешагивали воображаемое препятствие не оглядываясь друг на друга. Люди, шедшие по этому тротуару препятствия не видели, но, на всякий случай все перешагивали через него, только слепой с тростью прошёл это место спокойно. Так действует «закон стадности».

Но в ситуации с Иисусом был задействован не только этот закон, но ещё и страх перед расплатой власть имеющих саддукеев и фарисеев, и убеждение людей, что Иисус, если он Сын Бога, сам может себя спасти или его обязательно спасёт Бог. Раз этого не происходит, можно допустить, что священники правы и не стоит нарываться на неприятности противодействуя им. Обратимся к писанию: «Пилат сказал иудеям: «Вот ваш царь!» Но они закричали: «Долой его! Долой! На столб его!» » (Иоанна 19:14-15). В этом стихе речь идёт не о священниках, а о толпе иудеев. Священники прикрывались единодушным мнением толпы и от имени всех иудеев провозгласили: «Нет у нас царя, кроме цезаря» (Иоанна 19:15). Казнь Иисуса состоялась на Пасху, в этот день в Иерусалим по закону Бога собирались все, кому позволяло здоровье. Логично полагать, что в кричащей толпе было много ранее физически исцелённых Иисусом людей. Если духовно сильный апостол Пётр оказавшийся в подобной ситуации трижды отрёкся от Иисуса, что мы можем сказать о тех кто получив физическое исцеление, не получили духовного как апостолы?...

Исцелённые не кричали - распни, по совести не могли, они сочувствовали Христу

Не могу поручиться за всех исцелённых, но твёрдо убеждена, что ученики и апостолы сопереживали Иисусу.

Он даже погребен в могиле богача, который навряд бы уступил могилу Тому, которого призывал к распятию.

"Богач", о котором Вы упомянули, не описан в Библии как исцелённый, он был учеником Иисуса и предоставил место для погребения Иисуса по пророчеству Бога. «богатый человек из Аримафе́и. Его звали Иосиф, он тоже был учеником Иисуса.» (Матфея 27:57) и членом синедриона (Марка 15:42,43; Луки 23:50-53). Я тоже считаю, что он не призывал к распятию т.к. написано: «Он не участвовал в их заговоре и не поддерживал их в этом.» (Луки 53:21). В Библии часто приводятся предостережения о том, что очень опасно смотреть на казни, из-за опасности непредсказуемой реакции даже духовно сильных (как Пётр) людей, и из-за опасности вызвать гнев Бога (жена Лота). Горе близких казнённого, исполнителями казни не осуждалось, но сочувствующие посторонние расценивались как соучастники преступления (чего испугался Пётр, когда его опознали как ученика Иисуса). Мы не знаем был ли свидетелем казни Иосиф из Аримафеи, но знаем, что предоставив место захоронения, он исполнил пророчество (Исайя 53:9).

Повторю - Ни Ваше мнение, ни то что Вы называете домыслом, безапелляционно невозможно ни подтвердить ни опровергнуть сегодня, но мы можем делать логические выводы и делиться ими друг с другом: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.» (Притчи 27:17).
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 03.11.2022 в 10:33.