Просмотр полной версии : Неподсудность
Семён Семёныч
26.01.2026, 19:52
Вам Семен Семеныч пока у сожалению не удается понять в чем заключается Жертва Христа.
Суть Искупления грешников в том, что после Голгофы они
1.не отвечают за последствия совершенных грехов ПРИ УСЛОВИИ РАСКАЯНИЯ ЗА НИХ
Естественно за достойно верующих и говорим.
Поэтому и спрашиваю, как блаженная Феодора пробралась в бессмертие с не искупленными грехами?
... безгрешный....
Думаю, что не правильная терминология. Людей безгрешных в принципе быть не может, а вот тех, кого хранит Бог через веру от греха, такие есть.
TataPetrenko
26.01.2026, 19:57
Доверяю, но не всем, ибо и согласия святых друг с другом спорят излагая прямо - противоположные учения. Поэтому у православных есть выбор, приобщаться тому или иному согласию. А так как я в мытарства не верю, верю утверждению согласия святых Отцов о достойно верующих, которые на мытарства не приходят, но перешли из смерти в жизнь Жертвою Христа и не только не судятся, но и на суд не приходят.Достойно верующих, к этому и будем продолжать двигаться.Кто ж мешает?
«нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, которые поступают не по плоти, а по духу»
Семён Семёныч
26.01.2026, 20:02
Достойно верующих, к этому и будем продолжать двигаться.Кто ж мешает?
«нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, которые поступают не по плоти, а по духу»Да и Аминь!
Людей безгрешных в принципе быть не можетСовершенный человек Иисус Христос был безгрешным человеком. Все люди, идущие по Пути И.Христа должны уподобиться Ему, достигнув совершенства -"в меру возраста Христова"(Ефес.,гл.4).
Поэтому: "безгрешные люди" -это цель 1000-летнего Царства Христа, посредством которого она и будет достигнута в "оживании" людей для Бога-Отца! :df:
Думаю, что не правильная терминология. Людей безгрешных в принципе быть не может, а вот тех, кого хранит Бог через веру от греха, такие есть.
Поэтому и существуют мытарства.
Стать безгрешным человек может только через мытарства.
Если во время испытаний преданность Богу побеждает, то есть сознание человека достаточно чисто, чтобы помнить о любимом Господе, Господь воочию является такому человеку и человек очищается от всех грехов. Ибо Бог всеблаг.
Человек, чью сознание полно скверны неспособен подумать о Боге с любовью, поэтому у него нет шанса лицезреть Господа во время мытарств и он отравляется в преисподнюю.
Совершенный человек Иисус Христос был безгрешным человеком. Все люди, идущие по Пути И.Христа должны уподобиться Ему, достигнув совершенства -"в меру возраста Христова"(Ефес.,гл.4).
Поэтому: "безгрешные люди" -это цель 1000-летнего Царства Христа, посредством которого она и будет достигнута в "оживании" людей для Бога-Отца! :df:
Иисус Христос был безгрешным Человеком потому что был Богочеловеком. На земле кроме Него безгрешных людей не было и нет.
А то, что цель это безгрешные, обоженые, люди это так.
Семён Семёныч
26.01.2026, 20:34
Благодаря любви ко Христу. Повторяю уже не первый раз )
Господь явился Феодоре во время мытарств и очистил ее. Явился потому что во время мытарств в ней победила любовь ко Христу.Блаженная априори не могла войти в бессмертие во своих грехах, в ином случае обетование Христа о введение в бессмертие всех верных вне их грехов - ложно.
Но я в ложь не верю. Так что придётся Вам искать другие аргументы.
Естественно за достойно верующих и говорим.
Поэтому и спрашиваю, как блаженная Феодора пробралась в бессмертие с не искупленными грехами?
Господь явился Феодоре во время мытарств и очистил ее. Явился потому что во время мытарств в ней победила любовь ко Христу.
Поэтому можно сказать так - условно достойно верующий это тот, у кого во время мытарств победит любовь ко Христу. Если любовь побеждает, то Христос являет им свой сияющий Лик и очищает от всех грехов. И они безгрешными входят в Его обитель.
Блаженная априори не могла войти в бессмертие во своих грехах, в ином случае обетование Христа о введение в бессмертие всех верных вне их грехов - ложно.
Смотрите пост выше, второй абзац.)
О любви, которая побеждает и творит чудеса)
Если и это для Вас не аргумент, то Вам придется пересмотреть основу и цель религии вообще)
Семён Семёныч
26.01.2026, 20:38
Господь явился Феодоре во время мытарств и очистил ее. Явился потому что во время мытарств в ней победила любовь ко Христу.
.Блаженная априори не могла войти в вечность во своих грехах, а мытарства как раз и происходят в духовном мире, в ином случае обетование Христа о введение в вечность всех верных вне их грехов - ложно.
Покритикуйте Эдит
Ни разу в жизни в Церковь обутым не зашёл и всегда на коленях.Тут не за что критиковать,это ваше личное дело.
Вы вообще не понимаете,почему Эдит вас критикует.
Если вы хотите для Бога на коленях вползать в храм или весь день стоять на одной ноге или есть одну сушеную селедку,мне все равно.:girl_haha:Я и не такое встречала..
НО..
Вот если вы заявите,что это грех,илиповеление от ангела или "Царицы небесной",которая вам или кому то там явилась и это повеление свыше что бы "не попасть в ад",то... вот тогда держитесь.Страшная Эдит придет за вами..:sarcasm2:
Стать безгрешным человек может только через мытарства.
Я верю, что человек вообще никогда и даже на новой Земле не может быть безгрешным.
Святость и совершенство это покрытие Господа, а не мы, и так было, и так есть и так будет.
Быть безгрешным - все равно что быть Господом Богом, так как это Его Слава.
А мы можем быть покрыты Его славой, нам нечем хватится.
ВладимирМир
26.01.2026, 20:51
Тут не за что критиковать,это ваше личное дело.
Вы вообще не понимаете,почему Эдит вас критикует.
Если вы хотите для Бога на коленях вползать в храм или весь день стоять на одной ноге или есть одну сушеную селедку,мне все равно.:girl_haha:Я и не такое встречала..
НО..
Вот если вы заявите,что это грех,илиповеление от ангела или "Царицы небесной",которая вам или кому то там явилась и это повеление свыше что бы "не попасть в ад",то... вот тогда держитесь.Страшная Эдит придет за вами..:sarcasm2:
Эдит, духовный мир не прост и в нём много таинств.
Душевное и духовное разумение весьма разнятся.
Ещё раз акцентирую, много того, о чём прямо не сказано, но Богу угодно.
Например я да же за себя многого не знаю.
Душа разумеет, что Богу угодно, но не домысливает "душевно".
Поэтому никогда не домысливаю то, что мне не ведомо.
Просто знаю, что Богу так угодно.
Вера это не математика в которой есть аксиомы из которых можно вывести новую теорему или даже теорию.
Духоаные знания весьма отличны от душевных.
Блаженная априори не могла войти в вечность во своих грехах, а мытарства как раз и происходят в духовном мире, в ином случае обетование Христа о введение в вечность всех верных вне их грехов - ложно.
Еще раз.
Прочитайте пожалуйста внимательно.
Феодора не входила в Царство Небесное во грехах.
Но Феодора была грешна. Это факт. Поэтому во время мытарств и определялось что в ней сильнее, что победит - Любовь ко Христу или грех. Не отвлекут ли ее грехи от Христа, не затмят ли Его светлый Лик.
Любовь Феодоры победила все ее греховные склонности, выявшиеся во время мытарств поэтому Лик Христа ЯВИЛСЯ ЕЙ И ОЧИСТИЛ ЕЕ таким образом избавив от приставаний бесов. И уже чистая, безгрешная Феодора вошла в обитель Христа
Я верю, что человек вообще никогда и даже на новой Земле не может быть безгрешным.
Святость и совершенство это покрытие Господа, а не мы, и так было, и так есть и так будет.
Быть безгрешным - все равно что быть Господом Богом, так как это Его Слава.
А мы можем быть покрыты Его славой, нам нечем хватится.
И тем не менее в Православии речь идет об уподоблении Христу. Ибо тот, кто не уподобится, тот не войдет. Уподобиться и есть покрыться его славой, если хотите. То есть обрести в Нем единственное прибежище. Так точнее.
Главный грех - это грех разделенности с Богом. Завидовать Богу или ненавидить Его возможно только если ты с Ним разделен.
Праведник воистину любящий Бога ни на мгновение ни растается с Ним в своем сердце. Поэтому и безгрешен. Где Бог, там нет греха.
Эдит, духовный мир не прост и в нём много таинств.
Душевное и духовное разумение весьма разнятся.
Ещё раз акцентирую, много того, о чём прямо не сказано, но Богу угодно.ну так что,верим ангелу Маронию,Иоанну Крестителю,апостолу Петру..и Христу,явившихся мармону ?Когда идем записываться в мармоны ? Вы кстати так и не ответили мне,когда я спрашивала,как вы отличаете,каким явлениям и откровениям верить,а каким нет.Я у вас раза три или даже 4 спрашивала одно и тоже.
Душа разумеет, что Богу угодно, но не домысливает "душевно".
Поэтому никогда не домысливаю то, что мне не ведомо.
Просто знаю, что Богу так угодно.ну это можно считать за ответ,который вы только что добавили.То есть просто ощущение внутри.То есть никаких претензий у вас ко мне и к протестантам быть не может,что у нас ДРУГИЕ ощущения .
Праведник воистину любящий Бога ни на мгновение ни растается с Ним в своем сердце. Поэтому и безгрешен. Где Бог, там нет греха.Там где будет Бог вместе с людьми -там не будет смерти, а соответственно -и греха.
Но это наступит лишь после приведения людей Царством Христа -к совершенству!... А иначе - Бог-Отец к себе в Единство людей НЕ примет!... :neznama:
ВладимирМир
26.01.2026, 21:10
ну так что,верим ангелу Маронию,Иоанну Крестителю,апостолу Петру..и Христу,явившихся мармону ?Когда идем записываться в мармоны ? Вы кстати так и не ответили мне,когда я спрашивала,как вы отличаете,каким явлениям и откровениям верить,а каким нет.Я у вас раза три или даже 4 спрашивала одно и тоже.
ну это можно считать за ответ,который вы только что добавили.То есть просто ощущение внутри.То есть никаких претензий у вас ко мне и к протестантам быть не может,что у нас ДРУГИЕ ощущения .
Это словами не объяснить.
Да и не для форума вовсе.
Там где будет Бог вместе с людьми -там не будет смерти, а соответственно -и греха.
Но это наступит лишь после приведения людей Царством Христа -к совершенству!... А иначе - Бог-Отец к себе в Единство людей НЕ примет!... :neznama:
Скорее, там где будет Бог с людьми там не будет греха, а следовательно и смерти. Вы ошиблись написав наоборот?
И я бы сказал Бог Троица к Себе в Единство не примет, а не только Бог Отец.)
Ну это понятно, разные у нас с Вами ойкумены.
ВладимирМир
26.01.2026, 21:19
Это да, о вкусах не спорят)
Тут напрашивается выражение в контексте обсуждаемой темы), что о "вкусах крови не спорят"...Но я лучше промолчу, вы и так напуганы безмерно...:xa-xa:
А то получится разговор двух вампиров)
Аляска, а в чём духовная польза в знаниях такого рода вопросах?
Аляка, а в чём духовная польза в знаниях о такого рода вопросов?
Вы о чем, о вампирах? А, об этом? В принципе духовной пользы особо и нет, ну разве что ваши и Vardan-a сообщения заставляют порой смеяться.
А вы что думали, что я буду плакать и обижаться на вас? Не дождетесь...
...Уподобиться и есть покрыться его славой, если хотите. ...
Я думаю, что так будет правильнее по Писанию.
Да, человек не грешит но не потому, что становится безгрешным, а потому,что покрыт Славой Господа.
Сатана оспаривал право на Моисея, а не на прах, который исчезнет.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
(Иуд.1:9)
Не сказано - о душе.
sw_ma
тело, труп.
Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
University
ВладимирМир
26.01.2026, 21:29
Вы о чем, о вампирах? А, об этом? В принципе духовной пользы особо и нет, ну разве что ваши и Vardan-a сообщения заставляют порой смеяться.
А вы что думали, что я буду плакать и обижаться на вас? Не дождетесь...
Аляска, на вас не в обиде.
Если вам неприятен со мной диалог, то не буду его навязывать.
В Православии этот вопрос понимаем так:
https://azbyka.ru/biblia/in/?Juda.1:9&r Толкования на Послание Иуды 1:9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
Так же в этих толкованиях Святых много иных ссылок по этому вопросу.
sw_ma
тело, труп.
University
Это да, о вкусах не спорят)
Тут напрашивается выражение в контексте обсуждаемой темы), что о "вкусах крови не спорят"...Но я лучше промолчу, вы и так напуганы безмерно...:xa-xa:
А то получится разговор двух вампиров)
Изаините, что встреваю по причине пикантности темы )
Действительно о вкусах не спорят. Зарекся смотреть фильмы ужасов в общественных местах. Разбирает гомерический хохот ну прямо в самый неподходящий момент. Люди в претензии. Сколько раз выводили из зала.
А так вампиры мне нравятся. Есть в них что-то такое романтическое. А вдруг они как пиявки в человеке только плохую кровь сосут? Представляете сколько здоровья у человека прибавляется за раз? Причем укушенный сам становится лекарем и начинает оздоравливать других. Так постепенно все становятся здоровыми и из чувства чистого альтруизма, благородно-голодного альтруизма осваивают новые пространства Вселенной.
Дочь ходила в готах. До сих послушиваю их музон.
Гоголь Николай Васильевич, был глубоко верующим православным человеком. Написал, кстати, труд "Рассуждения о Божественно Литургии". Но, кроме этого не чуждался писать фольклорные "ужастики", ставшие шедеврами мировой литературы. А те, кто сами себя лишают такого чтения, на то их право: на вкус и цвет приятелей нет. Думаю, многие из них вообще читать не любят и не читают. Но если человек не находит удовольствия в чтении, то, считая себя человеком умным (а кто себя дураком считает?), обязательно осудит (хоть мысленно) тех, кто читают (время тратят напрасно, нет бы, что полезное сделать). Ну и наоборот тоже верно. А уже если человек верующий читать не любит, уууу, тут все искусство в анафему уйдет. А причина настоящая, которую и себе самому не откроет - его нелюбовь к чтению (кино, балету, опере и т.д.). Это психология, Аляска. :(
Я пыталась развить тему об этом в сторону христоцентричности, но меня не услышали, вернее просто пропустили мои слова мимо ушей.
Но зато обсуждать загробный мир и бесов, которые обнаглели до такой степени, что могут судить детей Божиих - так это пожалуйста.
В их воображении Отец - это какой-то тиран, который терзает Своих прощенных Им детей . Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет.
В Библии нет ТАКОГО Бога, Он есть только в нездоровом воображении некоторых людей. Тут и до сектантства недалеко.
Я думаю, что так будет правильнее по Писанию.
Да, человек не грешит но не потому, что становится безгрешным, а потому,что покрыт Славой Господа.
Да, именно так, становится безгрешным потому что охраняем самим Господом.
Человек постоянно пребывает в сознании Бога.
Дочь ходила в готах. До сих послушиваю их музон.
Ну мы особо готами не были , чтоб прямо вот так одеваться и слушать такую музыку, но отблески этой культуры на всех когда-то повлияли - черные стрелки на глазах, черные волосы, ногти...было модно быть страшной ведьмой) и слушать панк)
Сейчас это вызывает лишь улыбку)
А что вы слушаете иногда? Просто я тоже это делаю, не так часто , как раньше, но все-равно)
Например, те же The Cure - типичные готы, на мой взгляд.
Семён Семёныч
26.01.2026, 22:00
Еще раз.
Прочитайте пожалуйста внимательно.
Феодора не входила в Царство Небесное во грехах.
Христос дал обещание верным, что они умрут вне своих грехов. Блаженная Феодора умерла вне своих грехов, согласно обетования.
От куда у блаженной опять взялись грехи в посмертии, если Господь Своей Жертвой все её грехи искупил.
Христос дал обещание верным, что они умрут вне своих грехов. Блаженная Феодора умерла вне своих грехов, согласно обетования.
От куда у блаженной опять взялись грехи в посмертии, если Господь Своей Жертвой все её грехи искупил.так она очень подробно об этом рассказывает.
Ну мы особо готами не были , чтоб прямо вот так одеваться и слушать такую музыку, но отблески этой культуры на всех когда-то повлияли - черные стрелки на глазах, черные волосы, ногти...было модно быть страшной ведьмой) и слушать панк)
Сейчас это вызывает лишь улыбку)
А что вы слушаете иногда? Просто я тоже это делаю, не так часто , как раньше, но все-равно)
Например, те же The Cure - типичные готы, на мой взгляд.
Вполне приличный готский народ )
Дочь не была оторванной фанаткой, но музыка, друзья, посещение сходок это было, да. Беспокойств по этому поводу не было, в миру обыкновенные девчонки и мальчишки. Да и дочь умница. Действительно, сейчас вызывает лишь улыбку.
Simpho-metal, gothic-metal - регулярное блюдо музрациона )
Семён Семёныч
26.01.2026, 22:13
так она очень подробно об этом рассказывает.Но ведь то, что она рассказывает о своих грехах противоречит вот этому Христову обетованию.
Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Не оставляет Господь верным христианам шанса умереть во своих грехах, иначе Жертва Христа во искупление грехов наших не имеет смысла. Поэтому блаженная никак не могла умереть во грехах, никак.
От куда у блаженной опять взялись грехи в посмертии, если Господь Своей Жертвой все её грехи искупил.
Искупил только те в которых покаялась. То есть которые совершила и больше не совершала. А скрытые, которые ушли в подсознание и поэтому непокаянные и неискупленные остались за них пришлось отвечать. Человек отвечает за свое сознание. Поэтому нужна исповедь. Исповедь помогает добраться до подсознания и вытащить оттуда все скрытое. А так оно там червоточит и мучает человека, а он даже не осознает, что его мучит.
Умрут вне грехов означает, что умрут помня о Боге - потому что верные. Поэтому и мытарства пройдут успешно и очистятся Господом и взойдут на Небеса.
Вполне приличный готский народ )
Дочь не была оторванной фанаткой, но музыка, друзья, посещение сходок это было, да. Беспокойств по этому поводу не было, в миру обыкновенные девчонки и мальчишки. Да и дочь умница. Действительно, сейчас вызывает лишь улыбку.
Слава Богу, что этот период прошел мягко.
Simpho-metal, gothic-metal - регулярное блюдо музрациона )
Сейчас погуглила. Да, я примерно понимаю, кого вы имеете ввиду.
В первом случае упор делается на женское сопрано в вокале, на высокий оперный голос, который и привлекает. Я , если честно, не большая фанатка таких групп)
Если и слушать сопрано, то только оперные арии...
Но вообще, этот жанр перекликается и со стимпанком , готикой в той же литературе, и это очень объемное понятие и культура, - летающие дирижабли, паровые машины, футуризм, викторианская мода, корсеты ...Это детство, когда увлекались чтением Жюля Верна и Герберта Уэллса .
Впрочем ладно, прекращаю флудить, а то я не остановлюсь :D
Семён Семёныч
26.01.2026, 22:34
Искупил только те в которых покаялась. Естественно о них и говорим, блаженная Феодора к ним и относится, поэтому умереть во грехах своих не могла никак. Попробуйте найти иную версию.
Семён Семёныч
26.01.2026, 22:39
Поэтому нужна исповедь. Исповедь помогает добраться до подсознания и вытащить оттуда все скрытое. А где Библия учит про исповедь умерших да ещё и бесами?
Естественно о них и говорим, блаженная Феодора к ним и относится, поэтому умереть во грехах своих не могла никак. Попробуйте найти иную версию.
Вы о чем, Семен Семеныч? ) Каялся человек или не каялся он все равно проходит через мытарства на которых и выясняется в чем он каялся, а в чем нет.
И любит ли он Бога, в первую очередь. А если его любовь к Богу не перевесит его любовь ко греху, а это выясняется во время мытарств, то ему уже ничего не поможет кроме молитв за него..
А где Библия учит про исповедь умерших да ещё и бесами?
Библия не учит об исповеди умерших, умершим она зачем) Разговор о гигиене сознания живых людей. Правильная исповедь так же необходима для сознания как и регулярная чистка для зубов)
Мытарства это и есть процесс проверки сознания на чистоту. Ухаживали ли за ним должным образом во время жизни или нет.
Я
В их воображении Отец - это какой-то тиран, который терзает Своих прощенных Им детей . Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет.
В Библии нет ТАКОГО Бога, Он есть только в нездоровом воображении некоторых людей.Это не абсурд. Это "Наставления в христианской вере". Это Жан Кальвин. Сумасшедший. Поехавший умом. В его больной голове бог это палач. Не читали вы. Впрочем и правильно сделали. Да. Так и есть. Ужастик. Средневековый. Библейские ужасы. Жан Кальвин. Великий и ужасный
Скорее, там где будет Бог с людьми там не будет греха, а следовательно и смерти. Вы ошиблись написав наоборот?Какая разница? - Эти понятия "грех" и "смерть" - ВЗАИМОСВЯЗАНЫ (одно сосуществует с другим) !
я бы сказал Бог Троица к Себе в Единство не примет, а не только Бог Отец.Сказано, что только ОДИН Бог-Отец имеет бессмертие и обитает в неприступном Свете. -Поэтому Сын передаст всё достигшее совершенства -именно Богу-Отцу!
"16.Один, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков(грешных) не видел и видеть не может. Ему -честь и держава вечная! Аминь." (1-е Тимофею,гл.6)
22...во Христе(а не в" Троице") -все оживут...
24.А затем... Он предаст Царство Богу и Отцу...
25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе...
26.Последний же враг истребится - смерть...
28...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Богу-Отцу), -да будет Бог(Отец) все-во-всем!" (1Кор.гл.15)
Какая разница? - Эти понятия "грех" и "смерть" - ВЗАИМОСВЯЗАНЫ (одно сосуществует с другим) !
Сказано, что только ОДИН Бог-Отец имеет бессмертие и обитает в неприступном Свете. -Поэтому Сын передаст всё достигшее совершенства -именно Богу-Отцу!
"16.Один, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков(грешных) не видел и видеть не может. Ему -честь и держава вечная! Аминь." (1-е Тимофею,гл.6)
22...во Христе(а не в" Троице") -все оживут...
24.А затем... Он предаст Царство Богу и Отцу...
28...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Богу-Отцу), -да будет Бог(Отец) все-во-всем!" (1Кор.гл.15)
Сначала не было греха и была жизнь. Потом был грех и смерть, потом не будет греха и снова будет жизнь. Грех и смерть связаны друг с другом, это верно, но имеется и порядок развертывания событий. )
Насчет того, что Бог-Отец ОДИН (А не все Ипостаси Троицы) имеет бессмертие это лишь Ваши иудейские представления которые я серьезно воспринимать не могу, извините.
И скобочки Ваши не помогут ))))
Семён Семёныч
26.01.2026, 23:51
Вы о чем, Семен Семеныч? ) Каялся человек или не каялся он все равно проходит через мытарства на которых и выясняется в чем он каялся, а в чем нет.
Объясните простое и не заумное, как верующий на мытарства попадает, если умирает вне своих грехов, то есть обретает безгрешность Христом при переходе в вечность. От куда у безгрешного берутся грехи в вечности, ведь в бессмертии он согрешит уже не может, так как соединён через Христа со всей Пресвятой Троицей. Итак, от куда у безгрешной и блаженной Феодоры появились грехи в вечности и почему она должна за них отчитываться перед бесами?
Семён Семёныч
26.01.2026, 23:57
Библия не учит об исповеди умерших, умершим она зачем) Разговор о гигиене сознания живых людей. Правильная исповедь так же необходима для сознания как и регулярная чистка для зубов)
Мытарства это и есть процесс проверки сознания на чистоту. Ухаживали ли за ним должным образом во время жизни или нет.А где написано в Евангелии, что безгрешная душа верующего, которую очистил и освятил искуплением Христос, и которая соединена с Пресвятой Троицей, должна исповедоваться перед лживыми бесами за какие - то грехи, которых у неё нет и быть не может?
иудейские представления которые я серьезно воспринимать не могуТак ведь сам же иудей И.Христос сказал представителям неиудеев: "Спасение -от иудеев!"... По-другому гоям Спастись -не получится!...:nea:
Поэтому: лучше слушаться того, чему учили иудеи - Христос и Апостолы И.Христа: "Один, имеющий бессмертие" -это Бог-Отец!
"Отче!...Да знают Тебя -одного(монос) Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа" (И.Христос -Евангелие от Иоанна,17:3)
"5.Один -Бог, Один -и посредник между Богом и человеками(человек Христос Иисус),
6...Таково было в свое время свидетельство,
7.-для которого я(иудей Павел) поставлен проповедником и Апостолом- учителем язычников в вере и истине (истину говорю во Христе, не лгу)!"
Это не абсурд. Это "Наставления в христианской вере". Это Жан Кальвин. Сумасшедший. Поехавший умом. В его больной голове бог это палач. Не читали вы. Впрочем и правильно сделали. Да. Так и есть. Ужастик. Средневековый. Библейские ужасы. Жан Кальвин. Великий и ужасный
Не устали бороться с ветряными мельницами? Вам-то что до Кальвина? Вы же не являетесь евангельским христианином.
То, о чем вы говорите, не кальвинизм, а его извращенная карикатура. Создали себе идола, Кальвина) , повесили небось на стене?
Своих ересей у себя в Церкви нет? И своей писаниной вы не отображаете славу Божью во Христе, подумайте об этом.
Просто чудесный поток сознания - ваши сообщения.
Диавол любит различные чудеса, а вы любите грех. Грешите осознанно и постоянно, а потом каетесь, и каетесь, и каетесь. Нет к вам доверия.
И ведь знаете, что грешите, когда злословите.
Да, именно так, становится безгрешным потому что охраняем самим Господом.
Человек постоянно пребывает в сознании Бога.
Термин «безгрешный» в богословском и этическом контексте означает «не имеющий греха» — то есть полное отсутствие греха в прошлом, настоящем и (в случае божественных или идеальных сущностей) будущем.
1. Не имеющий греха (классическое понимание «безгрешности»):
подразумевает абсолютную нравственную чистоту — ни одного нарушенного нравственного закона;
применимо к Богу (в монотеистических религиях) как абсолютно святому и непорочному;
в христианской традиции — к Иисусу Христу, чья безгрешность подчёркивается как условие искупительной жертвы;
в этике — идеал морального совершенства, недостижимый для обычного человека.
2. Имеющий грех в прошлом, но не согрешающий (более «человеческий» вариант):
описывает человека, который:
- раскаялся и получил прощение (например, через исповедь в христианстве);
- прекратил совершать грехи, но не лишён «следов» прошлой греховности;
- продолжает бороться с грехом, но не идеален;
не равнозначен «безгрешности» в строгом смысле — речь идёт о преображении, а не о первозданной чистоте;
в богословии это состояние «оправдания по вере» (протестантская теология) или «очищения» (православная аскетика), но не тождественно божественной святости.
Безгрешность — это отсутствие греха вообще; «не согрешающий» — отсутствие текущих греховных действий.
Природа у первой — онтологическая характеристика (свойство сущности), вторая — характеристика поведения.
Первая применяется — к Богу и Христу; вторая — к кающимся и стремящимся к святости людям.
«Безгрешный» — это не просто «не совершающий грех сейчас», а полностью лишённый греха. В человеческом измерении это идеал, к которому стремятся, но который практически недостижим в полноте. В религиозном смысле — прерогатива Божественного.
чему учили иудеи - Христос и Апостолы И.Христа: "Один, имеющий бессмертие" -это Бог-Отец!
Вы постоянно выворачиваете Писание на изнанку.
14 ...явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:14-16)
единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих - это имя относится к Иисусу Христу:
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
(Откр.19:11-16)
"Отче!...Да знают Тебя -одного(монос) Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа" (И.Христос -Евангелие от Иоанна,17:3)
Как знают Иисуса Христа:
3 ...образ ипостаси Его ..
(Евр.1:3)
Ипостась - здесь обозначает конкретное личное бытие Отца в Сыне Божьем.
По этому:
23 дабы все чтили Сына (Богом), как чтут Отца(Богом). Кто не чтит Сына(Богом), тот не чтит и Отца(Богом), пославшего Его. (Иоан.5:23)
По этому:
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
(Иоан.12:44,45)
По этому:
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:7-9)
"5.Один -Бог, Один -и посредник между Богом и человеками(человек Христос Иисус),
6...Таковобылов свое время свидетельство,
Свидетельство в свое время для немощных, не могущих уверовать, что Отец и Сын одно.
...24.А затем... Он предаст Царство Богу и Отцу...
Вы снова и снова переворачивает Написанное с ног на голову, выворачивая смысл на изнанку.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
А у Вас получилось, что царству Его придет конец.
ВладимирМир
27.01.2026, 07:27
Диавол любит различные чудеса
Пошучу
А ещё больше "чудиков".
С таковыми ему весело, так как таковые каждый на свой лад искажают Слово Божие и тем самым помогают сатане в написании "Советы от сатаны".
А если сюда ещё специй добавить: не смирение, кичливость, ..., то аромат духовного зловония получится СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ.
Например, весьма сатану радует когда говорят - "Иисус в свою душу принял все грехи людей и в ад сошёл грешником".
Не к грешникам, а именно грешником.
Для него это ШИК БЛЕСК КРАСОТА.
"Красота, среди ВРУЩИХ первых нет и отстающих. Бег на месте очень увлекательный."
Пошучу
А ещё больше "чудиков".
С таковыми ему весело, так как таковые каждый на свой лад искажают Слово Божие и тем самым помогают сатане в написании "Советы от сатаны".
А если сюда ещё специй добавить: не смирение, кичливость, ..., то аромат духовного зловония получится СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ.
Например, весьма сатану радует когда говорят - "Иисус в свою душу принял все грехи людей и в ад сошёл грешником".
Не к грешникам, а именно грешником.
Для него это ШИК БЛЕСК КРАСОТА.
"Красота, среди ВРУЩИХ первых нет и отстающих. Бег на месте очень увлекательный."
Призываете к смирению? Однако очень часто даже не удосуживаетесь уточнить, что человек имел ввиду . Он мог ошибиться, проводя аналогии и сравнения.
Не даете человеку договорить и тут же обвиняете его в богохульстве.
А почему спешите? Библиотеку Святых Отцов надо быстро сюда скопипастить?
ВладимирМир
27.01.2026, 08:00
Призываете к смирению? Однако очень часто даже не удосуживаетесь уточнить, что человек имел ввиду . Он мог ошибиться, проводя аналогии и сравнения.
Богохульство это не обязательно неправильное понимание Слова Божиего.
К примеру вы направо и на лево всем ярлыки постоянно прикрепляете и все у вас "так себе".
Vardan - плохой, beta - еретик, ВладимирМир слова не даёт сказать, Юханна (https://teolog.club/member.php?39135-%D0%AE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0) с ветряными мельницами борется, ... а Аляска - "Елена Правдивая".
Эти просто "дураки" не могут понять её возвышенную духовность.
А где написано в Евангелии, что безгрешная душа верующего, которую очистил и освятил искуплением Христос, и которая соединена с Пресвятой Троицей, должна исповедоваться перед лживыми бесами за какие - то грехи, которых у неё нет и быть не может?
Не все так просто как Вам представляется, Семен Семеныч. Не каждый верующий человек умирает в чистом сознании, с чистыми мыслями и желаниями. Сознание это и есть Ваша душа.
Вы уверены, что во время смерти Ваше сознание будет абсолютно чисто?
Ни одной греховной мысли, ни одного не раскаянного греха, все желания направлены на Бога? Или будет идти внутренняя борьба: кто победит в Вас за Ваше внимание - Бог или сатана? От исхода этой битвы и зависит Ваша судьба, чьим Вы помрете, Иисусовым или сатаны.
Не перед бесами отчитывается умирающий, а перед собственной совестью. А результат борьбы наклонностей приобретенных во время жизни решит его окончательную судьбу. Бог не вмешивается в наши желания. Наша свободная воля, наш свободный выбор определяет нашу судьбу - вплоть до момента смерти.
Не устали бороться с ветряными мельницами? Вам-то что до Кальвина? Вы же не являетесь евангельским христианином.
То, о чем вы говорите, не кальвинизм, а его извращенная карикатура. Создали себе идола, Кальвина) , повесили небось на стене?
Своих ересей у себя в Церкви нет? И своей писаниной вы не отображаете славу Божью во Христе, подумайте об этом.
Просто чудесный поток сознания - ваши сообщения.
Диавол любит различные чудеса, а вы любите грех. Грешите осознанно и постоянно, а потом каетесь, и каетесь, и каетесь. Нет к вам доверия.
И ведь знаете, что грешите, когда злословите.
Да это я всё удивляюсь лицемерию и двойным стандартам. Давно уже пора перестать удивляться, да я вот всё... Эх... Всё поражаюсь и недоумеваю. Давно пора прекратить. Всё зря надеюсь на какую-то вашу рефлексию. Бесполезно. Зря. Не будет этого. Не дождусь. Не бревно. Лесоповал.
Всё же рекомендую, не вам лично, всем борцунам с Церковью Христовой, с институтом монашества почитать зловещую и беспощадную доктрину о предопределении великого и ужасного доктора Кальвина. Вот где страх!!! Вот где ужас! Вот где запугивание страшными карами и вечными адскими муками! Мытарства Феодоры невидимой ерундой будут для вас...
Богохульство это не обязательно неправильное понимание Слова Божиего.
К примеру вы направо и на лево всем ярлыки постоянно прикрепляете и все у вас "так себе".
Vardan - плохой, beta - еретик, ВладимирМир слова не даёт сказать, ... а Аляска - "Елена Правдивая".
Эти просто "дураки" не могут понять её возвышенную духовность.
Дать лопату, вырыть мне яму? А далее вы знаете же , да?
ВладимирМир
27.01.2026, 08:09
Дать лопату, вырыть мне яму? А далее вы знаете же , да?
Нет конечно.
Вы не замечаете как вам хотят помочь и принимаете всё, что это лишь как очередная колкость к вам.
Этакое типа - "Владимир не умничайте и не тащите сюда суждения Святых. Нам это не нужно.".
Тем самым вы отвергаете Святых.
А ведь у Святых большой духовный опыт и суждения угодные Святому Духу.
Тем самым вы возвышаете себя.
Очередная Вавилонская башня.
Нет конечно.
Вы не замечаете как вам хотят помочь и принимаете всё, что это лишь как очередная колкость к вам.
.
Вот значит сидите спокойно и не дергайтесь . Нечего встревать в чужие разговоры и раздражать этим других.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
(Колоссянам 3:21)
Я вас терплю, вот и вы ведите себя достойно. Вы думаете пятая заповедь только лишь повелевает слушаться старших? Она ещё и о ваших обязанностях .
ВладимирМир
27.01.2026, 08:23
Вот значит сидите спокойно и не дергайтесь . Нечего встревать в чужие разговоры и раздражать этим других.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
(Колоссянам 3:21)
Я вас терплю, вот и вы ведите себя достойно. Вы думаете пятая заповедь только лишь повелевает слушаться старших? Она ещё и о ваших обязанностях .
Порадую вас.
Постараюсь не участвовать в ваших диалогах далее, по вашей просьбе.
Порадую вас.
Постараюсь не участвовать в ваших диалогах далее, по вашей просьбе.
Изучение Закона Божьего пойдет вам на пользу.
Вот когда изучите, тогда и продолжим.:D
Так ведь сам же иудей И.Христос сказал представителям неиудеев: "Спасение -от иудеев!"... По-другому гоям Спастись -не получится!...:nea:
Поэтому: лучше слушаться того, чему учили иудеи - Христос и Апостолы И.Христа: "Один, имеющий бессмертие" -это Бог-Отец!
"Отче!...Да знают Тебя -одного(монос) Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа" (И.Христос -Евангелие от И⁹оанна,17:3)
6...Таковобыло в свое время свидетельство,
7.-для которого я(иудей Павел) поставлен проповедником и Апостолом- учителем язычников в вере и истине (истину говорю во Христе, не лгу)!"
Я знаю, ув. мипо, что я для Вас человек своего предания и поэтому Вам со мной нелегко.
Вот Вы тычете мне в глаза своей ойкуменой, а это бесполезно. Заставить меня лишить Вас любимого представления о реальности у Вас не получится тоже. Ввиду моих высоких моральных принципов и ненависти к насилию. Поэтому предлагаю поговорить о другом.
Что думаете о мытарствах - как человек обладающий подвижным - в определенных рамках - сознанием?
Вы постоянно выворачиваете Писание на изнанку.
14 ...явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный иединый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:14-16)
единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих - это имя относится к Иисусу ХристуИисуса Христа -могут увидеть грешные люди, а ОДНОГО(монос) Бога-Отца -грешные люди НЕ могут увидеть!
Поэтому -грешным людям и нужен ОДИН(монос) Посредник между Богом и человеками.
Отец и Сын -одно.В греческом тексте употреблено слово "Едины" - ἐν(а не "монос"): "Я и Отец -Едино есть" (от Ин.,10:30).
ВладимирМир
27.01.2026, 08:54
О мытарствах.
Господи, Помоги!
Святая Царица Небесная, Помоги!
https://azbyka.ru/chastnyj-sud
Какова была посмертная участь людей во времена Ветхого Завета (https://azbyka.ru/vetxij-zavet)?
В дохристианские времена душа каждого умершего человека неизбежно оказывалась в аду (https://azbyka.ru/ad).
Ад представлял собой глубочайшую замкнутую пропасть, расположенную в недрах земли, и включал в себя множество обособленных мест (Еф.4:9 (https://azbyka.ru/biblia/?Eph.4:9)).
Разным местам преисподней, или разным темницам, соответствовали разные уровни греховности заточённых там душ.
Среди адовых темниц выделялись более возвышенные и более низменные.
Последние предназначались для злостных нечестивцев (Иез.32:23 (https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.32:23)) (см. подробнее: Рай и ад: два места или два состояния? (https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/raj-i-ad-dva-mesta-ili-dva-sostojanija.2065/) ).
Что изменилось с Пришествием Христа?
В результате Искупления человека Сыном Божьим ад перестал быть единственным, безальтернативным посмертным пристанищем душ.
Через Подвиг Христа человеку открылся вход в Царство Небесное.
Возможность переселения в Горнее Царство дарована всем.
Однако реализуемость этой возможности зависит от того, насколько жизнь человека соответствует жизни Христа.
Почему Частный Суд именуется Частным?
1. В отличие от будущего Страшного Суда он совершается относительно души, а не относительного цельного человека.
2. В отличие от Всеобщего Страшного Суда он осуществляется частным образом, при частных обстоятельствах.
3. В отличие от будущего Страшного Суда Частный Суд не является окончательным.
Души, приобщенные к Царству Небесному, уже не отпадут от Творца; после Страшного Суда их блаженство будет более полным.
Что же касается грешников, их участь может быть улучшена по молитвам Церкви; на Страшном Суде, милостью Божьей они могут быть причислены к Царству святых.
Как происходит Частный Суд?
1) После смерти человека отделившаяся от тела душа предстаёт перед ангелами: добрыми (Лк.16:22 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.16:22)) и злыми (Лк.12:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.12:20)).
Затем ей надлежит испытание – прохождение мытарств (https://azbyka.ru/mytarstva), где особые демоны – лютые и свирепые мытники, – желая удержать восходящую душу в собственной власти, взыскивают с неё за все её грехи.
На каждом мытарстве востребуются определенные виды грехов, и каждое мытарство, в зависимости от степени виновности души, может служить более или менее действенным препятствием для её восхождения на Небо.
Добрые ангелы сопровождают терзаемую душу, выступая в роли заступников и вспоминая всё доброе.
Это происходит под оком Высшего и Неподкупного Судьи.
В зависимости от того, насколько испытуемая душа оказывается праведной или грешной, решается её дальнейшая судьба.
Считается, что в ряде случаев ангелы беспрепятственно возносят души на Небо.
А душу Пресвятой Богородицы, как следует из Предания, воспринял Сам Господь Иисус Христос (https://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/).
Вопреки голословному обвинению, что учение о мытарствах – плод желания экзальтированных проповедников выдать мечтательное за действительное, основу
учения о мытарствах составляют не воображаемые, а библейские тексты.
Формирование же этого учения происходило под влиянием откровений святым.
...
Литература по теме
О частном суде (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/32) митр. Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranie-tvorenij-tom4/2_3) преп. Иустин (Попович) (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/), Челийский
Частный Суд (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/#0_22) иером. Серафим (Роуз) (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/)
Мытарства (частный суд по смерти) (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/tajnaja-zhizn-dushi-posle-telesnoj-smerti/4) прот. Григорий Дьяченко (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/)
О частном суде (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/ekzamen-bez-prava-na-peresdachu-ili-kak-projti-mytarstva/#0_37) прот. Олег Стеняев (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/13_1_2) прот. Олег Давыденков (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malinovskij/ocherk-pravoslavnogo-dogmaticheskogo-bogoslovija/14_3) свящ. Николай Малиновский (https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malinovskij/)
О последней судьбе человека и мира (https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/lektsii/3) cвт. Иннокентий Херсонский (https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/)
Посмертная участь человека (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_1) протопр. Михаил Помазанский (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/)
Православное учение о жизни после смерти (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/na-poroge-zhizni-i-smerti/4) еп. Александр (Милеант) (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/)
Поправка неправых мнений о втором пришествии и суде (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/7#0_7) свт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)
О мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/kostromskie-pouchenija/5_2) еп. Виссарион (Нечаев) (https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/)
Что ожидает нас после смерти? (https://azbyka.ru/quiz/chto-ozhidaet-cheloveka-posle-smerti/) Квиз
Вы снова и снова переворачивает Написанное с ног на голову, выворачивая смысл на изнанку.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
А у Вас получилось, что царству Его придет конец.Так сказал сам Апостол Христа -ему и предъявляйте Ваши претензии!... -Я здесь Не при чём! :neznama:
Да это я всё удивляюсь лицемерию и двойным стандартам. Давно уже пора перестать удивляться, да я вот всё... Эх... Всё поражаюсь и недоумеваю. Давно пора прекратить. Всё зря надеюсь на какую-то вашу рефлексию. Бесполезно. Зря. Не будет этого. Не дождусь. Не бревно. Лесоповал.
Всё же рекомендую, не вам лично, всем борцунам с Церковью Христовой, с институтом монашества почитать зловещую и беспощадную доктрину о предопределении великого и ужасного доктора Кальвина. Вот где страх!!! Вот где ужас! Вот где запугивание страшными карами и вечными адскими муками! Мытарства Феодоры невидимой ерундой будут для вас...
Вы меня конечно простите, но для меня что Кальвин, что Феодора, одного поля ягоды. Есть Писание. В нём нет ни кальвинизма, ни мытарств. И спорить чья фантазия правдивее, вообще бессмысленно. Надо просто придерживаться того, чему учили Апостолы, а не Кальвины, или Феодоры.
Так сказал сам Апостол Христа -ему и предъявляйте Ваши претензии!... -Я здесь Не при чём! :neznama:
Вы не поняли, что сказал Павел и привели превратное истолкование слов Павла.
Вы меня конечно простите, но для меня что Кальвин, что Феодора, одного поля ягоды. Есть Писание. В нём нет ни кальвинизма, ни мытарств. И спорить чья фантазия правдивее, вообще бессмысленно. Надо просто придерживаться того, чему учили Апостолы, а не Кальвины, или Феодоры.
Так нельзя. Баптизм=кальвинизм. Так решили ваши отцы-основатели на соборе в Дортрехте в 1617-1618 году. Ваши разглагольствования-пустословие.Не называйтесь тогда баптистами
ВладимирМир
27.01.2026, 09:55
Вы всё сводите только к видению Феодоры.
Это ваше основное заблуждение.
В каноне молебном ко Господу Иисусу Христу и к Божией Матери, который положен при кончине каждого православного (Требник малый), читается:
«Воздꙋ́шнагѡ кнѧ́зѧ, наси́льника, мꙋчи́телѧ, стра́шныхъ пꙋте́й стоѧ́телѧ, и҆ напра́снагѡ си́хъ словоиспыта́телѧ, сподо́би мѧ̀ прейтѝ невозбра́ннѡ, ѿходѧ́ща ѿ землѝ» (песнь 4, тропарь 4);
«Убегнути ми варвар безплотных полки, и воздушныя бездны возникнути, и к небеси взыти ми сподоби» (песнь 8, тропарь 2);
«Горькаго мытарств начальника, миродержца, отжени далече от мене» (песнь 8, тропарь 3).
На келейном правиле, в молитвах после кафизм, Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) влагает в уста молящегося следующие прошения:
«Господи мой, Господи, дай ми слезы умиления, яко да ими Тя умолю очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам проити, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет» (по 4-й кафизме);
«Соверши мя Твоим совершенством, и тако мя настоящаго жития изведи, да невозбранно прошед начала и власти тмы, Твоею благодатию, узрю и аз преприступныя Твоея славы доброту неизреченную» (по 17-й кафизме).В молитве пред кондаками и икосами акафиста Божией Матери читается:
«О, Мати Царя небесе и земли! прощение всем согрешениям моим испроси, житию моему подаждь исправление, и на кончине от воздушных врагов немятежное пришествие»;
«Мертвии Тобою (Богоматерь) оживляются, жизнь бо ипостасную родила еси: немии прежде, благоглаголиви бывают, прокаженнии очищаются, недузи отгоняются, духов воздушных множества побеждаются» (тропарь 4 8-й песни канона в акафисте Божией Матери).
В Осьмигласнике воссылаются следующие моления к Божией Матери: В ча́съ, Дв҃о, конца̀ моегѡ̀ рꙋкѝ бѣсо́вскіѧ мѧ̀ и҆схитѝ, и҆ сꙋда̀ и҆ прѣ́ніѧ, и҆ стра́шнагѡ и҆спыта́ниѧ, и҆ мыта́рств го́рькихъ, и҆ кнѧ́зѧ лю́тагѡ, Бг҃ома́ти, и҆ вѣ́чнагѡ ѡ҆сꙋжде́ніѧ (пяток, глас 4, песнь канона 8);
«Истязания мя, Пречистая, в час смертный, исхити от бесов» (четверток, глас 4, песнь 6);
«В час, Дево, кончины моея руки бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и князя лютаго, и огня вечнаго исхити мя» (вторник, глас 4, песнь 8); «Владычице и Мати Избавителя,
Ты предстани мне в час исхода моего, истязуему мне от воздушных духов о яже несмысленною мыслию содеях» (пяток, глас 3, песнь 6);
«Егда плотскаго союза хощет душа моя разлучитися, тогда ми предстани, Владычице, и безплотных врагов советы разори, и сих челюсти сокруши, ищущих пожрети мя нещадно: яко да невозбранно пройду на воздусе стоящия князи тмы» (суббота, глас 2, песнь 9).
В «Чине на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет» читается:
«Ныне убо время все живота моего яко дым претече, и предсташа прочее ангели, послании от Бога, окаянную мою душу ищуще немилостиво» (Требник. Песнь 1, тропарь 2 и 3);
«Се предсташа множество лукавых духов, держаще моих грехов написание, и зовут зело, ищуще безстудно смиренныя моея души» (там же);
«Помилуйте мя Ангели всесвятии Бога Вседержителя, и избавите мытарств всех лукавых» (песнь 7, тропарь 2).
В каноне ангелу–хранителю: «Да покрыет срам и студ студная и смрадная и мрачная лица вражия, егда смиренная моя душа от тела распрягается» (Канонник, песнь 6);
«Да узрю тя одесную окаянныя души моея предстояща, внегда исчезати от мене нуждно духу моему, и ищуща мя пояти, горькия враги отгоняюща» (песнь 9);
«Молю тя, хранителя моего, буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютаго миродержца» (там же).
Во второй молитве святителю Николаю:
«Во исходе души моея помози ми, окаянному: умоли Господа, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения».
Прошение о избавлении воздушных мытарств помещено в молитве преподобному Сергию Радонежскому и в молитвах другим святым.
Преподобный Феодосий Печерский (https://azbyka.ru/otechnik/Feodosij_Pecherskij/), ощутив конечное изнеможение от болезни, возлег на одр и сказал: «Воля Божия да будет: якоже благоизволи о мне, тако и да сотворит.
Но молюся Ти, Владыко мой, Иисусе Христе, милостив буди души моей, да не усрящет ю противных духов лукавство, но да приимут Ангели Твои, проводящии чрез темныя мытарства, приводящии же к свету
Твоего милосердия» (Патерик Печерский).
Святитель Дмитрий Ростовский (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/) молился: «Егда приидет страшный час разлучения души моея от тела, тогда, Искупителю мой, приими ю в руце Твои, и сохрани от всех бедствий ненаветну, и да не узрит душа моя мрачнаго взора лукавых демонов, но да спасена прейдет вся мытарства».
Как в иных конфессиях не знаю, но вот когда Православные утверждают, что мытарств нет, то тем самым они
убедительно доказывают, что о Православии у них познания КАКИЕ-ТО СВОИ.
Ну вот как так можно?
Что каноны к причастию никогда не читали?
...
мытарства :girl_haha:
4643
По поводу того, что есть или чего нет в Писании это вопрос очень спорный и зависит от частного мнения.) Sola Scriptura отнюдь не совершеный принцип. Хотя и пляшем мы от Писания.
И кальвинисты и православные и баптисты и т.д. находят в Писании все, что им требуется для подтверждения собственной точки зрения.
Это - факт.
Поэтому вместо того, чтобы бесплодно спорить есть это в Писании или нет, а если есть или нет то как это понимать, следует сосредоточится на предании (интерпретации) Писания конкретной избранной школы (конфессии). Вы ВСЕГДА руководствуетесь преданием, своим ли, чужим ли, неважно.
Почему нам так важно предание?
Потому что учение конкретной школы представляет собой систему взглядов в которой выстроены логические связи. Поэтому она внутренне непротиворечива (в самом важном) и значит достаточно безболезненно способна привести человека к осознанию Бога.
Именно поэтому приверженцы определенной конфессии так яростно зашищают ее богословские построения. Учение непротиворечиво, имеет основой Писание, мне все понятно, вызывает внутренний отклик, я нашел то что искал.
Когда адепт конкретной школы сталкивается с преданием другой, он имеет дело с чужеродной системой в которой логические цепочки расположены непонятным для него образом.
Это вызывает в нем безотчетный страх поскольку он видит в такой системе угрозу собственным привычным и устоявшимся взглядам на реальность.
Угроза и неуверенность пробуждает агрессию и вот мы имеем горячий спор двух хозяйствующих субъектов. Каждый хозяин собственных взглядов яростно и увлеченно защищает свои представления, свой взгляд на мир, в абсолютной уверенности, что оппонент понимает что ему пытается втолковать собеседник. К сожалению его уверенность строится на иллюзии - его оппонент ничего не понимает, точнее понимает, но понимает так, как диктует его собственный взгляд на мир. Наблюдается спор двух субъектов увлеченно спорящих с воображаемым противником.
Поэтому так важно договариваться на берегу. А о чем на самом деле спорим?
Мытарства не противоречат ни одной из теологий истинного христианства, но только при условии правильного понимания их сути.
То же самое можно отнести и к кальвинизму. Много ли в округе бродит людей верно понимаюших кальвинизм? Верно означает так, чтобы он НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ПРИНЦИПАМ СПАСЕНИЯ.
Вот ведь вопрос, а?
В каноне молебном ко Господу Иисусу Христу и к Божией Матери, который положен при кончине каждого православного (Требник малый), читается:
«Воздꙋ́шнагѡ кнѧ́зѧ, наси́льника, мꙋчи́телѧ, стра́шныхъ пꙋте́й стоѧ́телѧ, и҆ напра́снагѡ си́хъ словоиспыта́телѧ, сподо́би мѧ̀ прейтѝ невозбра́ннѡ, ѿходѧ́ща ѿ землѝ» (песнь 4, тропарь 4);
«Убегнути ми варвар безплотных полки, и воздушныя бездны возникнути, и к небеси взыти ми сподоби» (песнь 8, тропарь 2);
«Горькаго мытарств начальника, миродержца, отжени далече от мене» (песнь 8, тропарь 3).
На келейном правиле, в молитвах после кафизм, Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) влагает в уста молящегося следующие прошения:
«Господи мой, Господи, дай ми слезы умиления, яко да ими Тя умолю очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам проити, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет» (по 4-й кафизме);
«Соверши мя Твоим совершенством, и тако мя настоящаго жития изведи, да невозбранно прошед начала и власти тмы, Твоею благодатию, узрю и аз преприступныя Твоея славы доброту неизреченную» (по 17-й кафизме).В молитве пред кондаками и икосами акафиста Божией Матери читается:
«О, Мати Царя небесе и земли! прощение всем согрешениям моим испроси, житию моему подаждь исправление, и на кончине от воздушных врагов немятежное пришествие»;
«Мертвии Тобою (Богоматерь) оживляются, жизнь бо ипостасную родила еси: немии прежде, благоглаголиви бывают, прокаженнии очищаются, недузи отгоняются, духов воздушных множества побеждаются» (тропарь 4 8-й песни канона в акафисте Божией Матери).
В Осьмигласнике воссылаются следующие моления к Божией Матери: В ча́съ, Дв҃о, конца̀ моегѡ̀ рꙋкѝ бѣсо́вскіѧ мѧ̀ и҆схитѝ, и҆ сꙋда̀ и҆ прѣ́ніѧ, и҆ стра́шнагѡ и҆спыта́ниѧ, и҆ мыта́рств го́рькихъ, и҆ кнѧ́зѧ лю́тагѡ, Бг҃ома́ти, и҆ вѣ́чнагѡ ѡ҆сꙋжде́ніѧ (пяток, глас 4, песнь канона 8);
«Истязания мя, Пречистая, в час смертный, исхити от бесов» (четверток, глас 4, песнь 6);
«В час, Дево, кончины моея руки бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и князя лютаго, и огня вечнаго исхити мя» (вторник, глас 4, песнь 8); «Владычице и Мати Избавителя,
Ты предстани мне в час исхода моего, истязуему мне от воздушных духов о яже несмысленною мыслию содеях» (пяток, глас 3, песнь 6);
«Егда плотскаго союза хощет душа моя разлучитися, тогда ми предстани, Владычице, и безплотных врагов советы разори, и сих челюсти сокруши, ищущих пожрети мя нещадно: яко да невозбранно пройду на воздусе стоящия князи тмы» (суббота, глас 2, песнь 9).
В «Чине на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет» читается:
«Ныне убо время все живота моего яко дым претече, и предсташа прочее ангели, послании от Бога, окаянную мою душу ищуще немилостиво» (Требник. Песнь 1, тропарь 2 и 3);
«Се предсташа множество лукавых духов, держаще моих грехов написание, и зовут зело, ищуще безстудно смиренныя моея души» (там же);
«Помилуйте мя Ангели всесвятии Бога Вседержителя, и избавите мытарств всех лукавых» (песнь 7, тропарь 2).
В каноне ангелу–хранителю: «Да покрыет срам и студ студная и смрадная и мрачная лица вражия, егда смиренная моя душа от тела распрягается» (Канонник, песнь 6);
«Да узрю тя одесную окаянныя души моея предстояща, внегда исчезати от мене нуждно духу моему, и ищуща мя пояти, горькия враги отгоняюща» (песнь 9);
«Молю тя, хранителя моего, буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютаго миродержца» (там же).
Во второй молитве святителю Николаю:
«Во исходе души моея помози ми, окаянному: умоли Господа, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения».
Прошение о избавлении воздушных мытарств помещено в молитве преподобному Сергию Радонежскому и в молитвах другим святым.
Преподобный Феодосий Печерский (https://azbyka.ru/otechnik/Feodosij_Pecherskij/), ощутив конечное изнеможение от болезни, возлег на одр и сказал: «Воля Божия да будет: якоже благоизволи о мне, тако и да сотворит.
Но молюся Ти, Владыко мой, Иисусе Христе, милостив буди души моей, да не усрящет ю противных духов лукавство, но да приимут Ангели Твои, проводящии чрез темныя мытарства, приводящии же к свету
Твоего милосердия» (Патерик Печерский).
Святитель Дмитрий Ростовский (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/) молился: «Егда приидет страшный час разлучения души моея от тела, тогда, Искупителю мой, приими ю в руце Твои, и сохрани от всех бедствий ненаветну, и да не узрит душа моя мрачнаго взора лукавых демонов, но да спасена прейдет вся мытарства».
Как в иных конфессиях не знаю, но вот когда Православные утверждают, что мытарств нет, то тем самым они
убедительно доказывают, что о Православии у них познания КАКИЕ-ТО СВОИ.
Ну вот как так можно?
Что каноны к причастию никогда не читали?
...
В стандартном молитвослове с канонами ко Причастию, с вечерними и утренними молитвами ничего этого нет. Вы откуда всё это надёргали?
То же самое можно отнести и к кальвинизму. Много ли в округе бродит людей верно понимаюших кальвинизм? Верно означает так, чтобы он НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ПРИНЦИПАМ СПАСЕНИЯ.
Вот ведь вопрос, а?А что там, у Кальвина мы/я поняли превратно? Вот там написано, что бог проклял отверженных в смерть и погибель, и что сатана это орудие его гнева.
Попробуйте устранить противоречия пжлст. Чтобы я верно понял кальвинизм
А что там, у Кальвина мы/я поняли превратно? Вот там написано, что бог проклял отверженных в смерть и погибель, и что сатана это орудие его гнева.
А сами попробовать не хотите? )
У каждого из написанных Вами слов наверняка не одно значение. И собранные из них цепочки удивительно многозначны.
Попытайтесь понять эти цепочки по православному.)
А сами попробовать не хотите? )
У каждого из написанных Вами слов наверняка не одно значение. И собранные из них цепочки удивительно многозначны.
Попытайтесь понять эти цепочки по православному.)
Извините. Что бог злодей, а бесы его сотрудники по православному понять нельзя. Нельзя богохульство никак понять. Богохульство и есть
Семён Семёныч
27.01.2026, 12:05
ДОГМАТ И ДОГМАТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ
Догматы — Божественное Откровение, зафиксированное Церковью.
Догмат — непререкаемая истина (например, о Триединстве Бога)
Догматы обязательны для всех верующих и неизменны.
Догматические учения — плод богословской мысли, могут развиваться, уточняться и обсуждаться в рамках церковного предания, основанных на догматах.
Таким образом, мытарства — это догматически одобряемое описание частного суда, принятое в церковной традиции, но не возведенное в статус вероучительного догмата.
Упражняющимся в богословии надо усвоить, что чем является и почему догмат обязателен к исповеданию в отличии от догматический учений.
Семён Семёныч
27.01.2026, 12:13
А главное, то что ему кажется не соответствует ни правде, ни истине, это его личные духовно - безграмотные фантазии, дописки и додумки.
Семён Семёныч
27.01.2026, 12:21
Не все так просто как Вам представляется, Семен Семеныч. Не каждый верующий человек умирает в чистом сознании, с чистыми мыслями и желаниями. Сознание это и есть Ваша душа.
Если верующий до конца дней своих приносил Богу достойные плоды покаяния, то даже если бы и согрешил в день смерти своей, простится ему ввиду вектора его пожизненного покаяния.Христос принёс искупительную Жертву за все грехи мира и нет такого греха, которого бы не простил Бог кающемуся, поэтому в 100-й раз размещаю обетование Господне о Его милости к верующим, почему не слышат, не понимаю.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Григорий Р
27.01.2026, 12:30
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
(Иуд.1:9)
Не сказано - о душе.
sw_ma
тело, труп.
University
Пусть так.
Однако сатана припомнил грех Моисею, да так, что сам Архангел Михаил вступил в спор.
Вы уверены, что в день когда сатана придёт за своим касательно вас или меня, что сам Архангел придёт поспорить с сатаной за нас?
И вряд ли этот спор касался просто праха, скорей всего он был важен для Моисея иначе зачем спор могучих? Из за мокрого места?
ВладимирМир
27.01.2026, 12:31
В стандартном молитвослове с канонами ко Причастию, с вечерними и утренними молитвами ничего этого нет. Вы откуда всё это надёргали?
В приведенных цитатах указано из каких молитв они взяты.
ВладимирМир
27.01.2026, 12:36
А главное, то что ему кажется не соответствует ни правде, ни истине, это его личные духовно - безграмотные фантазии, дописки и додумки.
Всё взято с azbyka.ru.
И приведенные суждения Святых ложны?
Семён Семёныч
27.01.2026, 12:41
Всё взято с azbyka.ru.
И приведенные суждения Святых ложны?
Что взято с Азбуки веры, Ваши додумки, что кто - то делает Христа грешником, приписывая Ему совершённые Им грехи?
ВладимирМир
27.01.2026, 12:48
Что взято с Азбуки веры, Ваши додумки, что кто - то делает Христа грешником, приписывая Ему совершённые Им грехи?
Ссылки указаны.
То что сказано Святыми противоположно вашим суждениям.
Семён Семёныч
27.01.2026, 13:02
Ссылки указаны.
То что сказано Святыми противоположно вашим суждениям.Я у Вас спрашивал не за ссылки, а за то, что Вы осуждаете человека, будто он утверждает, что Господь является грешником потому, что Он лично грешил. Приведите прямую речь данного человека, где, когда и кому этот человек утверждал хотя бы подобное?
ВладимирМир
27.01.2026, 13:09
Я у Вас спрашивал не за ссылки, а за то, что Вы осуждаете человека, будто он утверждает, что Господь является грешником потому, что Он лично грешил. Приведите прямую речь данного человека, где, когда и кому этот человек утверждал хотя бы подобное?
Так ведь вы сказали, что Господь спустился в ад грешником?
Не грешником же ведь, а к грешникам.
Да и распялся за людей Господь, чтобы открыть им возможность попасть в Царствие Небесное.
Тем самым Господь будучи безгрешным принёс ЖЕРТВУ за грехи людей.
Это жертва, ради которой людям были прощены грехи.
И вывел из ада Господь лишь праведников, а не всех.
Семён Семёныч
27.01.2026, 13:32
Так ведь вы сказали, что Господь спустился в ад грешником?
Да я сказал и не отрекаюсь, что Иисус Христос взяв на Себя наши грехи стал грехом вместо нас, преступником, грешником висящем на древе, не согрешив при этом ничем Лично.
Я утвердил какую то ересь?
ВладимирМир
27.01.2026, 13:40
Да я сказал и не отрекаюсь, что Иисус Христос взяв на Себя наши грехи стал грехом вместо нас, преступником, грешником висящем на древе, не согрешив при этом ничем Лично.
Я утвердил какую то ересь?
Уважаемый Семён Семёнович, если согласитесь с приведенными суждениями Святых, то и все дела.
Ведь Святые говорят, что Господь распялся за наши грехи.
Т.е. он как-бы взял их на себя, но не в том смысле, что взял грехи людей в Свою Душу.
Ведь в Ветхом Завете Бог много раз говорил, что придёт тот кто людей спасёт!
Людям свойственно ошибаться.
Извините. Что бог злодей, а бесы его сотрудники по православному понять нельзя. Нельзя богохульство никак понять. Богохульство и есть
То, что в кальвинизме Бог для Вас злодей, а бесы его сотрудники и говорит о том, что Ваше понимание кальвинизма несовершенно.
Хотя Кальвин в отношении вечной погибели и вечного Спасения был метафизиком, в отношении свободной воли человека, избрания, абсолютного суверенитета Бога он был диалектиком. Поэтому без труда менял "фокус восприятия" и передвигался между полюсами. Система Кальвина это т.с. взгляд на реальность исключительно сверху, с т.з. абсолютного суверенитета Бога. Бог действительно обладает абсолютным суверенитетом. Ведь мы же ЭТО не будем отрицать?)
Кальвинизм не противоречит Православию в основах и наоборот. И то и другое - Тринитаризм. Необходимо диалектически рассматривать учение Кальвина. Тогда все встанет на свое место. Диалектика, как Вы знаете, имеет дело с адекватным разрешением противоречий.
В кальвинизме Бог НЕ является злодеем и бесы НЕ являются его прямыми сотрудниками. Бесы, как и все, подчиняются Его ВСЕОБЩЕЙ всеблагой воле своим ОСОБЫМ, присущим бесам, образом.
Диалектику легко понять Кальвина, но это архисложно сделать чистому метафизику.
Семён Семёныч
27.01.2026, 14:00
Уважаемый Семён Семёнович, если согласитесь с приведенными суждениями Святых, то и все дела.
Ведь Святые говорят, что Господь распялся за наши грехи.
Т.е. он как-бы взял их на себя, но не в том смысле, что взял грехи людей в Свою Душу.
Ведь в Ветхом Завете Бог много раз говорил, что придёт тот кто людей спасёт!
Людям свойственно ошибаться.
СОШЕСТВИЕ ВО АД
«Душа Христа, хотя и отделенная от Его тела, всегда оставалась соединенной с Божеством и вместе с Ним сошла в ад.. мы достаточно удостоверены, что это так, многими песнопениями Церкви на эту тему, которые учат, что Христос сходил в ад Своей душой и Божеством. Как особенно излагает [этот догмат] данный церковный тропарь: «Во гробе плотью, а в аду с душой как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, с Отцом и Духом, все наполняя, Беспредельный». Освободив оттуда души святых праотцов, Он ввел их в рай вместе с разбойником, уверовавшим в Него, когда Он был распят» (Православное исповедание. Ч. 1, вопр. 49).
https://azbyka.ru/soshestvie-vo-ad
ПОД ВИДОМ ГРЕШНОЙ ПЛОТИ
Господь пришёл в этот мир под видом грешной плоти, под видом грешной плоти был предан смерти и распят за грехи наши. Под видом грешной плоти сошёл во ад, открылся Божеством, разрушил врата ада. Воскрес из мёртвых в той же человеческой плоти не имеющей чего – либо греховного или тленного.
В чём ересь?
- - - - - Добавлено - - - - -
Т.е. он как-бы взял их на себя, но не в том смысле, что взял грехи людей в Свою Душу. Что это значит как бы взял грехи, так взял или как бы взял?
ВладимирМир
27.01.2026, 14:06
СОШЕСТВИЕ ВО АД
«Душа Христа, хотя и отделенная от Его тела, всегда оставалась соединенной с Божеством и вместе с Ним сошла в ад.. мы достаточно удостоверены, что это так, многими песнопениями Церкви на эту тему, которые учат, что Христос сходил в ад Своей душой и Божеством. Как особенно излагает [этот догмат] данный церковный тропарь: «Во гробе плотью, а в аду с душой как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, с Отцом и Духом, все наполняя, Беспредельный». Освободив оттуда души святых праотцов, Он ввел их в рай вместе с разбойником, уверовавшим в Него, когда Он был распят» (Православное исповедание. Ч. 1, вопр. 49).
ПОД ВИДОМ ГРЕШНОЙ ПЛОТИ
Господь пришёл в этот мир под видом грешной плоти, под видом грешной плоти был предан смерти и распят за грехи наши. Под видом грешной плоти сошёл во ад, открылся Божеством, разрушил врата ада. Воскрес из мёртвых в той же человеческой плоти не имеющей чего – либо греховного или тленного.
В чём ересь?
Что это значит как бы взял грехи, так взял или как бы взял?
Не грешной плоти, а под видом грешней плоти.
Так нельзя. Баптизм=кальвинизм. Так решили ваши отцы-основатели на соборе в Дортрехте в 1617-1618 году. Ваши разглагольствования-пустословие.Не называйтесь тогда баптистами
Ошибаетесь. И у нас нет никаких отцов основателей. Мы христиане и основатель нашей церкви Господь Иисус Христос и учение у нас Апостольское. а не человеческое. Это у вас там отцы. А у нас нет человеческих авторитетов. Только Писание. И кто бы не говорил иначе, хоть ангел с неба - анафема. И большинство баптистских церквей вообще не кальвинисты. Особенно МСЦ ЕХБ. Они вообще Кальвина не признают. В РС ЕХБ половина тоже. А может и больше половины. Так что Ваши фантазии оставьте при себе. :D Православные тоже не все видения Феодоры признают. А до нее Святые Отцы понятия не имели о мытарствах. Так что если приняли учение Феодоры, не называйтесь православными.:) Ваши отцы основатели такого учения не знали. :)
Пусть так.
Однако сатана припомнил грех Моисею, да так, что сам Архангел Михаил вступил в спор.
Вы уверены, что в день когда сатана придёт за своим касательно вас или меня, что сам Архангел придёт поспорить с сатаной за нас?
И вряд ли этот спор касался просто праха, скорей всего он был важен для Моисея иначе зачем спор могучих? Из за мокрого места?
Вот Вы опять пытаетесь додумать то чего не было. Скорее всего спор был именно из за тела. Ведь Моисей умер там, где его никто не видел. А сатана конечно же хотел что бы евреи нашли тело Моисея и сделали из него идола и поклонялись бы его телу. И этим бы впали в грех идолопоклонства. Но Архангел не позволил.
Если верующий до конца дней своих приносил Богу достойные плоды покаяния, то даже если бы и согрешил в день смерти своей, простится ему ввиду вектора его пожизненного покаяния.Христос принёс искупительную Жертву за все грехи мира и нет такого греха, которого бы не простил Бог кающемуся, поэтому в 100-й раз размещаю обетование Господне о Его милости к верующим, почему не слышат, не понимаю.
Первый абзац Вашего комментария выше замечательно описывает суть мытарств.
Если в результате мытарств выяснится, что "верующий до конца дней своих приносил Богу достойные плоды покаяния, то даже если бы и согрешил в день смерти своей, простится ему ввиду вектора его пожизненного покаяния.Христос принёс искупительную Жертву за все грехи мира и нет такого греха, которого бы не простил Бог кающемуся..."
Вот мытарства это и есть окончательное определение вектора. Действительно ли это был основной вектор у верующего.
Если во время мытарств вектор любви к Богу победит вектор любви к пороку, то верующему ОБЯЗАТЕЛЬНО явится его любимый Господь и полностью очистит его
от всех грехов. И верующий безгрешным войдет в Царство Небесное.
Мытарства это испытание на любовь к Богу.
Согласитесь, если любовь к Богу не пересилит любовь к пороку, то такой личности не место в Царствии Небесном.
В зачет идет только любовь.
То, что в кальвинизме Бог для Вас злодей, а бесы его сотрудники и говорит о том, что Ваше понимание кальвинизма несовершенно.
Хотя Кальвин в отношении вечной погибели и вечного Спасения был метафизиком, в отношении свободной воли человека, избрания, абсолютного суверенитета Бога он был диалектиком. Поэтому без труда менял "фокус восприятия" и передвигался между полюсами. Система Кальвина это т.с. взгляд на реальность исключительно сверху, с т.з. абсолютного суверенитета Бога. Бог действительно обладает абсолютным суверенитетом. Ведь мы же ЭТО не будем отрицать?)
Кальвинизм не противоречит Православию в основах и наоборот. И то и другое - Тринитаризм. Необходимо диалектически рассматривать учение Кальвина. Тогда все встанет на свое место. Диалектика, как Вы знаете, имеет дело с адекватным разрешением противоречий.
В кальвинизме Бог НЕ является злодеем и бесы НЕ являются его прямыми сотрудниками. Бесы, как и все, подчиняются Его ВСЕОБЩЕЙ всеблагой воле своим ОСОБЫМ, присущим бесам, образом.
Диалектику легко понять Кальвина, но это архисложно сделать чистому метафизику.
Ну тогда я чистый метафизик. И Бог у меня Любовь. А зловещие кальвиновы докрины не соответствуют ни нашему Писанию, ни нашему Богу
Ошибаетесь. И у нас нет никаких отцов основателей. Мы христиане и основатель нашей церкви Господь Иисус Христос и учение у нас Апостольское. а не человеческое. Это у вас там отцы. А у нас нет человеческих авторитетов. Только Писание. И кто бы не говорил иначе, хоть ангел с неба - анафема. И большинство баптистских церквей вообще не кальвинисты. Особенно МСЦ ЕХБ. Они вообще Кальвина не признают. В РС ЕХБ половина тоже. А может и больше половины. Так что Ваши фантазии оставьте при себе. :D Православные тоже не все видения Феодоры признают. А до нее Святые Отцы понятия не имели о мытарствах. Так что если приняли учение Феодоры, не называйтесь православными.:) Ваши отцы основатели такого учения не знали. :)
Эту вашу шарманку про "я не такая" не переслушаешь никогда
Ну тогда я чистый метафизик. И Бог у меня Любовь. А зловещие кальвиновы докрины не соответствуют ни нашему Писанию, ни нашему Богу
Почему бы и нет. Я Вас ни в чем не виню и АБСОЛЮТНО понимаю. Вы не виноваты в том, что последователи Кальвина не способны или не хотят толком объяснить его учение.
Возможно в этом есть вина и самого реформатора. Но я предпочитаю думать, что он все же руководствовался добрыми намерениями хотя и натворил делов - в духе царящей тогда атмосферы.)
Путь предлагаемый Православием содержит ВСЕ необходимое для возвращения падшего человека к Богу. В этом нет никаких сомнений. Богословие Православия совершенно.
Семён Семёныч
27.01.2026, 15:28
Не грешной плоти, а под видом грешней плоти.Что это значит, как бы взял грехи, так взял или как бы взял? Мы спасены тем, что Он как бы взял на Себя грехи наши, или как бы спасены?
Семён Семёныч
27.01.2026, 15:32
Вот мытарства это и есть окончательное определение вектора.
Вот и всё бы так, только, упс - "После смерти не можете ничего". Куда денете?
ВладимирМир
27.01.2026, 15:33
https://azbyka.ru/biblia/?2Cor.5
"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".
https://bible.optina.ru/new:2kor:05:17#svt_ioann_zlatoust
Свт. Иоанн Златоуст
Ст. 17-21 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом
«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь» (ст. 17) (https://bible.optina.ru/new:2kor:05:17). Доселе (апостол) заимствовал от любви побуждения к добродетели, теперь возводит к ней из рассмотрения самых дел.
Потому присовокупил: «кто во Христе, [тот] новая тварь». «Кто, – говорит, – уверовал в него, тот соделался другим созданием, потому что таковой родился свыше чрез Духа.
И по этой, следовательно, причине мы должны, – говорит, – жить для Него, – не потому только, что мы не свои (1 Кор. 6:19) (https://bible.optina.ru/new:1kor:06:19), и не потому только, что Он умер за нас, и воскресил начаток нашего естества, но и потому, что мы перешли в другую жизнь».
Смотри, сколько он приводит причин на то, что надо жить добродетельно.
А чтобы показать, как важен этот переход и как много значит такая перемена, он дает и многозначительное наименование этому исправлению (жизни).
Потом, чтобы более объяснить сказанное и показать, как мы делаемся новою тварию, он говорит: «древнее прошло, теперь все новое».
Что же такое «древнее»? Или грехи и разные роды нечестия, или все иудейские (обряды); а лучше – то и другое вместе. «Теперь все новое. Все же от Бога» (ст. 18) (https://bible.optina.ru/new:2kor:05:18). А от нас – ничего. И оставление грехов, и усыновление, и нетленная слава – все от Него нам даровано. Таким образом, он возбуждает их к добродетели не только уже будущими благами, но и настоящими. Смотри же, каким образом. Он сказал, что мы воскреснем некогда, перейдем в нетление и получим храмину вечную. Но так как для убеждения тех, которые не так верят будущему, как нужно верить, настоящее имеет больше силы, чем будущее, то он показывает им и то, что они уже получили, и каковы они были тогда, когда получили.
Каковы же они были, когда получили?
Они были все мертвые («все, – говорит, –умерли, и Христос за всех умер: так всех равно возлюбил Он»), все одряхлели, застарели в беззакониях.
Но вот теперь и душа новая (потому что очищена), и тело новое, и служение новое, и новые обетования, и завет, и жизнь, и трапеза, и одежда, и все вообще новое.
В самом деле, вместо земного Иерусалима, мы получили вышний престольный град; вместо чувственного храма узрели храм духовный; вместо каменных скрижалей получили плотяные; вместо обрезания – крещение; вместо манны – тело Владычне; вместо воды из камня – кровь из ребра; вместо жезла Моисеева или Ааронова – крест; вместо обетованной земли – царство небесное; вместо бесчисленных иереев – Единого Архиерея; вместо агнца бессловесного – Агнца духовного.
Представляя все эти и подобные блага, (апостол) и сказал: «все новое».
И все это от Бога чрез Христа и Его благодать.
Потому и присовокупил: «примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения», потому что все блага даны нам чрез Христа.
Тот, кто соделал нас друзьями Своими, есть виновник и всех других (благ), которые Бог даровал друзьям Его, потому что, не врагами нас оставив,
Он оделил нас такими дарами, но соделав друзьями Себе.
Но когда я называю Христа виновником нашего примирения, то разумею вместе и Отца; когда же говорю, что Отец даровал (это примирение), то опять разумею и Сына.
«Все чрез Него начало быть» (Ин. 1:3) (https://bible.optina.ru/new:in:01:03); следовательно,
Он – виновник и этого. Не мы обратились к Нему, но Он сам призвал нас к Себе. Как же призвал? Смертью Христа.
«И давшего нам служение примирения».
Здесь (апостол) опять указывает на достоинство звания апостольского, показывая, сколь великое дело поручено им, и как велика любовь Божия к нам.
В самом деле, и после того, как люди не послушали пришедшего ходатая, (Бог) не отвергнул и не оставил их, но продолжает звать их как сам, так и чрез других. Кто достойно может надивиться такому попечению о нас! Сын, пришедший для примирения, Сын приискренний и единородный умерщвлен; но Отец, не взирая и на это, не отверг убивших Его, и не сказал:
«Я послал Сына Моего совершить Мое посольство, а они не только не хотели послушать Его, но еще убили и распяли, потому праведно отвергнуть уже их».
Но поступил совсем напротив: по отшествии от нас Сына,
Он вверил нам дело примирения: «давшего нам служение примирения. Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их» (ст. 19) (https://bible.optina.ru/new:2kor:05:19).
Видишь ли любовь, превосходящую всякое слово, всякий ум? Кто был обижен? Сам (Бог). Кто первый пришел для примирения? Он же. «Но, – скажешь, – Он послал Сына, а не сам пришел?» Да, Он послал Сына, но не один Сын призывал нас, а вместе с Ним и чрез Него действовал и Отец.
Поэтому (апостол) и сказал, что «Бог во Христе примирил с Собою мир», т. е. чрез Христа.
Этими словами он поясняет выше сказанные слова: «давшего нам служение примирения», и как бы так говорит: «Не подумайте, что мы виновники этого дела, – мы только служители; виновник же всего есть Бог, примиривший с Собою вселенную чрез Единородного».
Как же Он примирил? Удивительно ведь не только то, что Он соделался другом, но еще более то, что так соделался другом. Как же? Оставив им согрешения: иначе не был бы и друг. Потому (апостол) и сказал далее: «не вменяя [людям] преступлений их».
Действительно, если бы Он захотел требовать отчета во грехах наших, то все мы погибли бы, потому что все умерли. Но при таком множестве грехов наших, Он не только не потребовал нам наказания, но и примирился с нами; не только оставил грехи наши, но даже и не вменил их нам.
Так и мы должны прощать врагов своих, чтобы и самими получить такое же прощение. «И дал нам слово примирения». «И мы, – говорит, – не для того пришли теперь, чтобы возвещать что-нибудь тяжкое, но чтобы сделать всех друзьями Богу».
«Если мне, – говорит (Господь), – они не поверили, то вы не переставайте увещевать их, пока не убедите».
Потому и говорит далее: «и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (ст. 20) (https://bible.optina.ru/new:2kor:05:20).
Смотри, до чего он возвысил это дело, представляя самого Христа просящим о примирении, и не только Христа, но и самого Отца. Смысл же слов его такой: Отец послал Сына Своего увещевать (людей), и исполнить посольство от Его имени к роду человеческому.
Но так как Он, будучи умерщвлен, отошел отсюда, то теперь нам передано это посольство, потому и просим вас от имени Христа и Отца Его.
Для Него столь дорог человеческий род, что Он предал за него Сына Своего, наперед зная, что Он будет умерщвлен, и сделал нас апостолами для вас, – так что справедливо сказал (апостол): «все для вас» (1 Кор. 3:22) (https://bible.optina.ru/new:1kor:03:22). «От имени Христова просим», то есть, «вместо Христа, потому что нам передано дело Его».
Если же тебе это кажется преувеличенным, то послушай еще далее, где он говорит, что они делают это не только вместо Него, т. е. Христа, но и вместо Отца. Потому и прибавил: «и как бы Сам Бог увещевает через нас». «Не чрез Сына только, – говорит, – (Бог) призывает людей, но и чрез нас, которым передано дело Его. Итак, не думайте, – говорит, – чтобы мы вас просили, – сам Христос чрез нас просит вас, и даже сам Отец Христа». Что может равняться с таким преизбытком (благости)? Будучи неблагодарно обижен за бесчисленные благодеяния (от Него нам данные), Он не только не осудил нас, но еще дал Сына Своего, чтобы примирить нас с Собою; и когда те, к которым Он пришел, не только не примирились, но и убили Его, Он послал опять других посланников для призывания, и чрез них сам просит. О чем же просит? «Примиритесь с Богом». Не сказал: «Примирите с собою Бога», потому что не Бог враждует против нас, но мы против Него. Бог же никогда не враждует. Потому, как посланный посредник, оправдывая Его, говорит: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех» (ст. 21) (https://bible.optina.ru/new:2kor:05:21). «Я не говорю уже о том, что прежде было – что вы показали себя крайне неблагодарными против Того, кто не причинил вам никакой обиды, напротив, облагодетельствовал вас; не говорю и о том, что Он не осудил вас за это, и что первый, будучи обижен, первый и просит; пусть все это покрыто будет молчанием. Только того благодеяния, которое Он сделал для вас ныне, не достаточно ли к тому, чтобы вы примирились с Ним?» Что же Он сделал? «не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех». Если бы Он сделал только одно это, и ничего другого, то подумай, каково было и это одно, что Он предал Сына Своего за оскорбивших Его? А Он много еще и других благодеяний сделал для нас, и сверх всего еще – не сделавшего никакой неправды осудил на страдания за неправедников.
Но (апостол) не сказал этого, а указал на нечто гораздо большее. Что же именно? То, что «не знавшаго греха» – Того, Который есть самосущая правда – «сделал [жертвою за] грех», т. е., допустил быть осужденным, как бы грешнику, и умереть, как бы проклятому, потому что «проклят … [всякий] повешенный [на дереве]» (Втор. 21:23) (https://bible.optina.ru/old:vtor:21:23). Действительно, умереть на древе гораздо более значило, нежели просто умереть, на что указывая и в другом месте, он говорит: «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8) (https://bible.optina.ru/new:fil:02:08).
Такая смерть не только вменялась в наказание, но и в бесчестие. Итак, подумай, как много даровал тебе Бог.
Великое дело, когда и грешник умирает за кого-нибудь; но когда праведник страдает таким образом и умирает за грешников, и не просто умирает, но умирает как злодей, и не только вменяется с злодеями, но еще своею смертью дарует нам великие блага, которых мы и не ожидали – потому что говорится: «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом, – то какое слово, какой ум может достойно обнять и изобразить это? «Праведника, – говорит, – (Бог) сделал грешником, чтобы грешников сделать праведными. Но он и не то еще сказал, а гораздо более, именно указал не состояние только, а самое качество.
Он не сказал: «сделал грешником», но – «сделал для нас [жертвою за] грех»; и не только не согрешившего, но и «не знавшего греха»; чтобы и мы были, не сказал – «праведными», но – «правда», и «правда Божия». И действительно, эта правда есть Божия.
Беседы на 2-е послание к Коринфянам.
Кратко вот:
Он не сказал: «сделал грешником», но – «сделал для нас [жертвою за] грех»; и не только не согрешившего, но и «не знавшего греха»; чтобы и
мы были, не сказал – «праведными», но – «правда», и «правда Божия».
Семён Семёныч
27.01.2026, 15:41
https://azbyka.ru/biblia/?2Cor.5
"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [I]жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ
ОН СТАЛ ГРЕХОМ ВМЕСТО НАС
Перевод Еп. Кассиана
Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.
2-е послание Коринфянам 5:21 — 2Кор 5:21:https://bible.by/verse/54/5/21/
Толковая Библия А.П. Лопухина
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 5: 21-21
Чтобы показать как важно это примирение, Апостол говорит, что Бог безгрешного Христа сделал «грехом» (прибавление русского перевода: «в жертву» — лишнее), т. е. возложил на Христа грехи всего мира и поступил с Ним как с действительным грешником. Чрез это правда Божия была удовлетворена, и люди сделались не только праведными, а самою правдою Божией, т. е. самым действительным образом были оправданы в очах Божиих. Новая праведность представляется Апостолу не как одежда, но как нечто составляющее самое существо человека, как совершенное изменение этого существа.
https://ekzeget.ru/bible/2oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-5/stih-21/
Иоанн Златоуст святитель
«Не ведевшаго греха по нас грех сотвори» (ст. 21).
Действительно, умереть на древе гораздо более значило, нежели просто умереть, на что указывая и в другом месте, он говорит: «послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:8). Такая смерть не только вменялась в наказание, но и в бесчестие. Итак, подумай, как много даровал тебе Бог. Великое дело, когда и грешник умирает за кого-нибудь; но когда праведник страдает таким образом и умирает за грешников, и не просто умирает, но умирает как злодей, и не только вменяется с злодеями, но еще своею смертью дарует нам великие блага, которых мы и не ожидали – потому что говорится: «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом, – то какое слово, какой ум может достойно обнять и изобразить это?
«Праведника, – говорит, – (Бог) сделал грешником, чтобы грешников сделать праведными. Но он и не то еще сказал, а гораздо более, именно указал не состояние только, а самое качество. Он не сказал: «сделал грешником», но – «по нас грех сотвори»; и не только не согрешившего, но и «не знавшего греха»; чтобы и мы были, не сказал – «праведными», но – «правда», и «правда Божия». И действительно, эта правда есть Божия. Когда мы оправдываемся не от дел, – потому что иначе надлежало бы быть без всякого порока, – но благодатью, которая одна всякий грех уничтожает.
Даниил Сысоев священник
То есть апостол говорит, что Бог взял праведного, не знающего греха Христа, назвал грехом. В каком смысле? А очень просто. Сказано было: проклят и повешен на древе. Иисус был проклят. За нас. И Он был наказан, как величайший грешник, хотя не сделал никакого греха. Это сделал Бог, чтобы во Христе мы примирились с Богом. Христос даже не имел внутренней борьбы с грехом. У него даже мысли о грехе не было. И он объявлен грешником, чтобы мы помирились в Нем с Богом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища Христова
Всех именующих Иисуса Христа - грехом и грешником, и преступником висящем на древе в богохульники запишите?
СОШЕСТВИЕ ВО АД
ПОД ВИДОМ ГРЕШНОЙ ПЛОТИ
В чём ересь?
Что это значит как бы взял грехи, так взял или как бы взял?
Господь берет на себя последствия наших личных ПОКАЯННЫХ грехов ВСЕГДА, а НЕПОКАЯННЫХ грехов ЕСЛИ ходе мытарств наша любовь к Богу получает подтверждение, то есть вектор любви к Богу в нашем сознании победил.
Когда Иисус Христос взял на Себя (принял в Сознание, Душу) последствия наших грехов Он НЕ стал грешником! Бог есть сама Чистота. В Нем нет и грана скверны. Нет и быть не может.
Чистейший Бог был распят КАК грешник грешными людьми потерявшими разум.
Последствия наших грехов были уничтожены крестными муками Христа. Так они были нейтрализованы. Всеблаженный Бог явился Богом страдающим за нас. Бог страдает за наши грехи - всегда. Своими грехами мы причиняем Богу боль.
Еще раз: Господь не спускался ГРЕШНИКОМ в ад. Его душа ВСЕГДА чиста.
ВладимирМир
27.01.2026, 15:46
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ
ОН СТАЛ ГРЕХОМ ВМЕСТО НАС
Перевод Еп. Кассиана
Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.
2-е послание Коринфянам 5:21 — 2Кор 5:21:https://bible.by/verse/54/5/21/
Толковая Библия А.П. Лопухина
Чтобы показать как важно это примирение, Апостол говорит, что Бог безгрешного Христа сделал «грехом» (прибавление русского перевода: «в жертву» — лишнее), т. е. возложил на Христа грехи всего мира и поступил с Ним как с действительным грешником. Чрез это правда Божия была удовлетворена, и люди сделались не только праведными, а самою правдою Божией, т. е. самым действительным образом были оправданы в очах Божиих. Новая праведность представляется Апостолу не как одежда, но как нечто составляющее самое существо человека, как совершенное изменение этого существа.
Иоанн Златоуст святитель
«Не ведевшаго греха по нас грех сотвори» (ст. 21).
Действительно, умереть на древе гораздо более значило, нежели просто умереть, на что указывая и в другом месте, он говорит: «послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:8). Такая смерть не только вменялась в наказание, но и в бесчестие. Итак, подумай, как много даровал тебе Бог. Великое дело, когда и грешник умирает за кого-нибудь; но когда праведник страдает таким образом и умирает за грешников, и не просто умирает, но умирает как злодей, и не только вменяется с злодеями, но еще своею смертью дарует нам великие блага, которых мы и не ожидали – потому что говорится: «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом, – то какое слово, какой ум может достойно обнять и изобразить это?
«Праведника, – говорит, – (Бог) сделал грешником, чтобы грешников сделать праведными. Но он и не то еще сказал, а гораздо более, именно указал не состояние только, а самое качество. Он не сказал: «сделал грешником», но – «по нас грех сотвори»; и не только не согрешившего, но и «не знавшего греха»; чтобы и мы были, не сказал – «праведными», но – «правда», и «правда Божия». И действительно, эта правда есть Божия. Когда мы оправдываемся не от дел, – потому что иначе надлежало бы быть без всякого порока, – но благодатью, которая одна всякий грех уничтожает.
Даниил Сысоев священник
То есть апостол говорит, что Бог взял праведного, не знающего греха Христа, назвал грехом. В каком смысле? А очень просто. Сказано было: проклят и повешен на древе. Иисус был проклят. За нас. И Он был наказан, как величайший грешник, хотя не сделал никакого греха. Это сделал Бог, чтобы во Христе мы примирились с Богом. Христос даже не имел внутренней борьбы с грехом. У него даже мысли о грехе не было. И он объявлен грешником, чтобы мы помирились в Нем с Богом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища Христова
Всех именующих Иисуса Христа - грехом и грешником, и преступником висящем на древе в богохульники запишите?
Господь был распят как грешник, не будучи таковым.
Вы привели цитаты.
Смотрите что в них сказано:
Великое дело, когда и грешник умирает за кого-нибудь;
но когда праведник страдает таким образом и умирает за грешников, и не просто умирает, но умирает как злодей, и не только вменяется с злодеями, но еще своею смертью дарует нам великие блага, которых мы и не ожидали – потому что говорится: «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом, – то какое слово, какой ум может достойно обнять и изобразить это?
Да и распинавшие Господа считали его злодеем.
Об этом ведь речь.
Григорий Р
27.01.2026, 15:49
Вот Вы опять пытаетесь додумать то чего не было. Скорее всего спор был именно из за тела. Ведь Моисей умер там, где его никто не видел. А сатана конечно же хотел что бы евреи нашли тело Моисея и сделали из него идола и поклонялись бы его телу. И этим бы впали в грех идолопоклонства. Но Архангел не позволил.
Вот это выделенное это чисто баптистское предание?
Попытались додумать?
Где об этом можно прочесть?
Семён Семёныч
27.01.2026, 15:54
Господь был распят как грешник, не будучи таковым.
А это кто - то оспаривает кроме Вас?
.
Вы привели цитаты.
Смотрите что в них сказано:
Великое дело, когда и грешник умирает за кого-нибудь;
но когда праведник страдает таким образом и умирает за грешников, и не просто умирает, но умирает как злодей, и не только вменяется с злодеями, но еще своею смертью дарует нам великие блага, которых мы и не ожидали – потому что говорится: «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом, – то какое слово, какой ум может достойно обнять и изобразить это?
Да и распинавшие Господа считали его злодеем.
Об этом ведь речь.Так Господь взял на Себя наши грехи или как бы взял, Он умер как грешник за наши грехи или как бы умер, мы спаслись Им или как бы спаслись?
ВладимирМир
27.01.2026, 15:56
А это кто - то оспаривает кроме Вас?
Как тогда понимать ваши слова, что Господь опустился в ад грешником?
Почему так сказали?
Так Господь взял на Себя наши грехи или как бы взял, мы спаслись Им или как бы спаслись?
В жертву себя принёс за наши грехи, а не стал грешником.
ВладимирМир
27.01.2026, 15:59
Попытались додумать?
Григорий, помоги.
Уже раз дцать одно и то же обсуждаем.
Вот и всё бы так, только, упс - "После смерти не можете ничего". Куда денете?
Я рад что наши совместные попытки помогли выяснить это)
Естественно не можете, ведь тела-то нет. Мытарства проходит душа, а не тело.
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:08
Я рад что наши совместные попытки помогли выяснить это)
Естественно не можете, ведь тела-то нет. Мытарства проходит душа, а не тело.
Христос забыл избавить блаженную Феодору от каких - то её грехов при переходе в бессмертие, поэтому доочищал её уже в самом бессмертии?
ВладимирМир
27.01.2026, 16:12
Христос забыл избавить блаженную Феодору от каких - то её грехов при переходе в бессмертие, поэтому доочищал её уже в самом бессмертии?
В назидание всех Христиан это видение было даровано Богом.
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:12
Как тогда понимать ваши слова, что Господь опустился в ад грешником?
А почему Он не мог сойти во ад под видом греховной плоти, если стал грехом вместо нас, то есть грешником, преступником висящем на древе, что и Отцы не раз и не два Вам уже об этом свидетельствовали.
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:17
В жертву себя принёс за наши грехи, а не стал грешником.Я только что двумя постами выше приводил Вам ссылки на святых Отцов и богословов, которые именуют Иисуса Христа и грехом и грешником и преступником висящем на древе по причине взятия на Себя наших грехов.
Почему Вы их мнения отрицаете, на каком основании?
ВладимирМир
27.01.2026, 16:17
А почему Он не мог сойти во ад под видом греховной плоти, если стал грехом вместо нас, то есть грешником, преступником висящем на древе, что и Отцы не раз и не два Вам уже об этом свидетельствовали.
Потому что Господь Бог!
Не преступником, а как преступник.
Вы наверное просто даёте мне возможность как разбойнику распятому рядом с Господом его защитить?
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:18
В назидание всех Христиан это видение было даровано Богом.Для Вас возможно, для меня не мыслимо.
Благодаря реплике ув. ВладимираМира понял, что Вы имели в виду. Оказывается мы продвинулись пока не столь впечатляюще)
Нет, это не Христос, это блж.Феодора чуть недосмотрела.
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:20
Потому что Господь Бог!
Почему же на землю Он пришёл под прикрытием грешной плоти, а кто Ему во ад запретил входить так же?
ВладимирМир
27.01.2026, 16:23
Благодаря реплике ув. ВладимираМира понял, что Вы имели в виду. Оказывается мы продвинулись пока не столь впечатляюще)
Нет, это не Христос, это блж.Феодора чуть недосмотрела.
Иду вчера с работы, а парень "не от мира сего" протягивает мне пустой стаканчик от мороженного и говорит - "Возьмите!" и жалобно с любовью на меня просяще смотрит.
Дал ему 2000 рублей и сказал - "Прими Господи!".
Так так и есть!
В каждом из нас Господь страждет.
Почему же на землю Он пришёл под прикрытием грешной плоти, а кто Ему во ад запретил входить так же?
Потому что грешная плоть висела в это время на Кресте. А запрешать Богу никто ничего не может, это верно.
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:25
Нет, это не Христос, это блж.Феодора чуть недосмотрела.О, как?!
Ну, Феодору ещё как - то могу представить подзабывшую грех, а вот Христа подзабывшего очистить и освятить блаженную всецело прежде чем её вводит в бессмертие не могу. Объясните, как Господь, искупивший наши грехи может ввести в посмертии душу верных со грехами?
Полиграф
27.01.2026, 16:26
Я пыталась развить тему об этом в сторону христоцентричности, но меня не услышали, вернее просто пропустили мои слова мимо ушей.
Просто, христоцентричны... нет, скажем так - особенно, показательно христоцентричны только протестантские Церкви, поклоняющиеся и молящиеся только Богу во Христе, и никому больше. В остальных конфессиях эта христоцентричность несколько размывается и другими объектами поклонения. Это, конечно, проблема, многими осознаваемая, но еще большим количеством приверженцев напрочь отвергаемая.
Но зато обсуждать загробный мир и бесов, которые обнаглели до такой степени, что могут судить детей Божиих - так это пожалуйста.
Все бесы в голове у человека, в его падшей природе. Но не в пример удобнее обвинять не себя, а злобных духовных сущностей, сбивших тебя с панталыку. Ну или еретиков, искушающих невинных христианок. :D
На том стоит любая религия. Очень хорошо это описано у Достоевского в его "Легенде о великом инквизиторе", которую он вложил в уста Ивана Карамазова. Вы, конечно, читали, но, советую, перечитайте еще раз, освежите в памяти (я так очень люблю это произведение и периодически перечитываю), не пожалеете: https://ilibrary.ru/extract/49/index.html
Конечно, автор не только о католиках писал, а вообще о современной ему Церкви.
В Библии нет ТАКОГО Бога, Он есть только в нездоровом воображении некоторых людей. Тут и до сектантства недалеко.
К сожалению, Аляска, в Библии можно найти любого бога, если игнорировать остальное. :(
ВладимирМир
27.01.2026, 16:26
О, как?!
Ну, Феодору ещё как - то могу представить подзабывшую грех, а вот Христа подзабывшего очистить и освятить блаженную всецело прежде чем её вводит в бессмертие не могу. Объясните, как Господь, искупивший наши грехи может ввести в посмертии душу верных со грехами?
Ин суд Божий, ин суд человеческий!
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:28
Потому что грешная плоть висела в это время на Кресте. А запрешать Богу никто ничего не может, это верно.Висящая плоть Христа только доказывала дьяволу, что это был обычный человек, и в ад Господь вошёл под прикрытием плотской души, а когда вошёл, открылся Божеством и разрушил ад.
Полиграф
27.01.2026, 16:30
Вы о чем, о вампирах? А, об этом? В принципе духовной пользы особо и нетА мне кажется, классические книги о вампирах (не путать с современными женскими любовными историями) всегда говорят о борьбе добра и зла, где добро в конце побеждает. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам (и девицам) урок. :D
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:31
Иду вчера с работы, а парень "не от мира сего" протягивает мне пустой стаканчик от мороженного и говорит - "Возьмите!" и жалобно с любовью на меня просяще смотрит.
Дал ему 2000 рублей и сказал - "Прими Господи!".
Так так и есть!
В каждом из нас Господь страждет.Поступок достойный христианина.
Слава Христу показавшего нам Свет!
Попытались додумать?
Ну хотя бы понятно почему спор шел именно о теле. В греческом - о трупе. Конечно это всего лишь предположение. Иначе зачем сатане труп Моисея. А вот добавить, что там речь шла о душе, о посмертном существовании Моисея. это уже чистая фантазия. :)
Полиграф
27.01.2026, 16:42
Искупил только те в которых покаялась.
Нет, конечно: " Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Пс.18:13).
Часто человек даже не понимает своих грехов, но Христос прощает все грехи бех исключения еще до того, как мы покаялись: "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:6-8).
О, как?!з
Вот и хорошо, что не можете, это уже полдела.
Блж. Феодора сначала не была всецело совершенной, это мы выяснили.
Поэтому у нее были серьезные мытарства.
Но она любила Бога, эта любовь победила ее грехи во время мытарств и Господь предстал перед нею во всей Своей Славе. Увидев всеблагой Лик Господа, блж. Феодора очистилась совершенно, ибо в присутствии Господа Его милостью уничтожается любой грех. Так блж.Феодора стала совершенно безгрешной и достойной ко входу в Небесную обитель Господа.
Полиграф
27.01.2026, 16:45
Поэтому нужна исповедь. Исповедь помогает добраться до подсознания и вытащить оттуда все скрытое.
Для этого нужно время и дар исповедника. Обычная исповедь ничегоь тайного на свет не извлекает, человек говорит то, что приготовил сказать, чтобы к Причастию допустили.
А паче чаяния, я уверен, необходима метанойя, только она извлекает из тебя всю грязь.
Григорий Р
27.01.2026, 16:46
Григорий, помоги.
Уже раз дцать одно и то же обсуждаем.
Что именно, Владимир?
Полиграф
27.01.2026, 16:47
А если его любовь к Богу не перевесит его любовь ко греху, а это выясняется во время мытарствА Всеведущий Бог не знал этого без мытарств? :neznau:
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:50
Блж. Феодора сначала не была всецело совершенной, это мы выяснили.
.Выяснили Вы, я ничего подобного не выяснял, я даже в кошмарном сне не мог бы представить, что искупленные Жертвой Христа могут войти в посмертие грешниками с не очищенным грехами. Да что я, Христос Себе такое представить не может, а Вы запросто.
Спрашивается, какая Вам нужда извращать Евангелие?
Нет, конечно: " Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Пс.18:13).
Часто человек даже не понимает своих грехов, но Христос прощает все грехи бех исключения еще до того, как мы покаялись: "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:6-8).
Неверное понимание, к сожалению)
Для того и существуют мытарства, чтобы усмотреть погрешности свои и выяснить, что ты на самом деле из себя представляешь.
В сознании человека идет вечная борьба между добром и злом.
Окончательная битва это битва перед смертью.
Если победит Любовь к Богу, явится Бог и всецело очистит своего слугу.
Если победит любовь к сатане, придет сатана и утащит в свое логово.
Все предельно честно.
Человек должен доказать себе и Богу свою Любовь.
Победит любовь к Богу, воочию явится Бог и очистит от всех грехов.
Полиграф
27.01.2026, 16:58
Sola Scriptura отнюдь не совершеный принцип.
Вопрос в том, как этот принцип понимать. Некоторые понимают его так: чего нет в Библии, того и нет. Это неверное понимание. Изначальное лютеранское понимание этого принципа таково: "Никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию". С таким понимаем трудно не согласиться, как считаете? То есть, самого учения может не содержаться в Библии (там, много чего нет), но если библейскому духу оно не противоречит, то оно христианское.
А Всеведущий Бог не знал этого без мытарств? :neznau:
Разумеется знал ))) Бог вообще знает все.
А еще Бог очень не любит вмешиваться в наш выбор.
А мытарства это и есть процесс совершения нашего окончательного выбора. Вы ведь не желаете лишить человека его? )
Семён Семёныч
27.01.2026, 16:59
Неверное понимание, к сожалению)
В Ваших глазах, а в наших верное.
У Вас и Сам Христос неверно обещает, обещает вводить верных Своих в бессмертие вне грехов, а Вы и это у Христа отнять пытаетесь, силёнок то хватит?:smile:
Полиграф
27.01.2026, 17:03
А что там, у Кальвина мы/я поняли превратно? Вот там написано, что бог проклял отверженных в смерть и погибель, и что сатана это орудие его гнева.
А можете дать ссылку на эту цитату из Кальвина? Я читал его "Наставления" и не понимаю вашей ярости. Может, вы читали не саму книгу, а критику этой книги с надерганными из контекста цитатами? Тогда, понятно...
Догматические учения — плод богословской мысли, могут развиваться, уточняться и обсуждаться в рамках церковного предания, основанных на догматах.Вообще-то во всем мире это называется теологумен - т.е частное богословское мнение, которое может быть сколь угодно авторитетным, но не являться при этом учением Церкви.
Вопрос в том, как этот принцип понимать. Некоторые понимают его так: чего нет в Библии, того и нет. Это неверное понимание. Изначальное лютеранское понимание этого принципа таково: "Никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию". С таким понимаем трудно не согласиться, как считаете? То есть, самого учения может не содержаться в Библии (там, много чего нет), но если библейскому духу оно не противоречит, то оно христианское.
То, что не должно противоречить с этим согласен, конечно.
К сожалению трудно уговорить оппонента в том, что его утверждения противоречат )
Поэтому практическое значение имеет именно предание или способ интерпретации текста.
Разумеется, в Библии есть некоторые вещи, которые сложно интерпретировать иначе, чем это общепринято. По ним обычно и споров нет, хотя как сказать)
У Вас и Сам Христос неверно обещает, обещает вводить верных Своих в бессмертие вне грехов, а Вы и это у Христа отнять пытаетесь, силёнок то хватит?:smile:
Христос и вводит в бессмертие без грехов, ув. Семен Семеныч. А мытарство описывает процедуру этого процесса.
Полиграф
27.01.2026, 17:13
Неверное понимание, к сожалению).А по-моему, так совершенно верное. А вот вы ошибаетесь. ))
Почему я так думаю? - "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим.3:23,24)
Для этого нужно время и дар исповедника. Обычная исповедь ничегоь тайного на свет не извлекает, человек говорит то, что приготовил сказать, чтобы к Причастию допустили.
А паче чаяния, я уверен, необходима метанойя, только она извлекает из тебя всю грязь.
Естественно.
Когда я говорю об исповеди, то говорю ТОЛЬКО об исповеди НАСТОЯЩЕЙ.
Семён Семёныч
27.01.2026, 17:21
Христос и вводит в бессмертие без грехов, ув. Семен Семеныч. А мытарство описывает процедуру этого процесса.Христос искупил грешника всецело ещё на Голгофе, но пока искупленный находился в падшей, полной греха и смерти плоти, он не грешить не может. В посмертии, при отделении души от тела искупленные получают новую, духовную, бессмертную, нетленную и неизменную духовную природу, в которой и соединяются со всей Пресвятой Троицей, через Иисуса Христа, поэтому обретают бессмертие не только без греха, но даже и без его тени.
А Вы и в бессмертии видите верных - грешниками недоочищенными, чем искажаете обетование Христово.
Полиграф
27.01.2026, 17:21
А мытарства это и есть процесс совершения нашего окончательного выбора. Вы ведь не желаете лишить человека его? )С точки зрения НЗ, Бог прощает грехи человека безусловно (то есть - без каких-то условий), по Своей благодати (благодать - ничем в человеке не заслуженный дар). "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать" (Рим.11:6).
Именно поэтому я не могу принять ни чистилища, ни мытарств. Бог здесь представляется каким-то мелким, зачем-то надо помучить человека. Бог НЗ другой, Он просто прощает в Сыне Своем. Ибо Жертва Христа совершенна, больше не требуется никаких дополнительнительных очищений. Как говорит апостол: "Кровь Христа очищает нас от всякого греха".
А по-моему, так совершенно верное. А вот вы ошибаетесь. ))
Почему я так думаю? - "потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим.3:23,24)
Главное, что мы думаем)
Да, согрешили все, лишены славы все и получили оправдание даром за счет крестных мук Христа.
Это не значит, что теперь можно всех грести под одну гребенку.
Посмертная участь человека зависит от того, что в нем победит любовь к Богу, или любовь к сатане.
И выясняется в момент смерти. Этот процесс именуется мытарством.
Сознание человека в момент смерти определяет его посмертную участь.
Христос искупил грешника всецело ещё на Голгофе, но пока искупленный находился в падшей, полной греха и смерти плоти, он не грешить не может. В посмертии, при отделении души от тела искупленные получают новую, духовную, бессмертную, нетленную и неизменную духовную природу, в которой и соединяются со всей Пресвятой Троицей, через Иисуса Христа, поэтому обретают бессмертие не только без греха, но даже и без его тени.
А Вы и в бессмертии видите верных - грешниками недоочищенными, чем искажаете обетование Христово.
И чем тогда грешник отличается от праведника? Оба не могут не грешить?
Полиграф
27.01.2026, 17:32
Знаете, часто вспоминаю слова Христа, обращенные к слепорожденному: "По вере твоей да будет тебе". Может, тем, кто верит в мытарства, будут мытарства, а тем, кто верит в безусловное прощение - будет безусловное прощение, а? :D
Странник
27.01.2026, 17:32
Разумеется знал ))) Бог вообще знает все.
А еще Бог очень не любит вмешиваться в наш выбор.
А мытарства это и есть процесс совершения нашего окончательного выбора. Вы ведь не желаете лишить человека его? )
Выбор делается пока человек жив, а не после его смерти.
Семён Семёныч
27.01.2026, 17:34
Знаете, часто вспоминаю слова Христа, обращенные к слепорожденному: "По вере твоей да будет тебе". Может, тем, кто верит в мытарства, будут мытарства, а тем, кто верит в безусловное прощение - будет безусловное прощение, а? :DДумаю, что именно так и будет, по вере их да будет им.
Полиграф
27.01.2026, 17:37
К сожалению трудно уговорить оппонента в том, что его утверждения противоречат )
Потому что, с его точки зрения, не противречат. Как у вас с мытарствами (без обид) :D
Христос и вводит в бессмертие без грехов, ув. Семен Семеныч. А мытарство описывает процедуру этого процесса.Процедура, как я всегда думал, описана в Евангелиях - Распятие...
Естественно.
Когда я говорю об исповеди, то говорю ТОЛЬКО об исповеди НАСТОЯЩЕЙ.
О! Вот, о чем я открою новую тему, пожалуй. :51:
Полиграф
27.01.2026, 17:42
Главное, что мы думаем), следовательно, существуем! )))
Посмертная участь человека зависит от того, что в нем победит любовь к Богу, или любовь к сатане.Не приходилось встречать христиан, любящих сатану.
К тому же, у вас опять дихотомия получается: два равных противоборствующих начала, хотя сатана никак не равен Бог, он лишь творение и не более того, мелкий пакостник. Главная проблема - это наша собственная падшая природа, а вовсе не сатана.
Семён Семёныч
27.01.2026, 17:42
И чем тогда грешник отличается праведника? Оба не могут не грешить?Святой это не безгрешный, святой это тот, кто видит свои грехи, в них расскаивается и приносит достойные плоды покаяния.
С точки зрения НЗ, Бог прощает грехи человека безусловно (то есть - без каких-то условий), по Своей благодати (благодать - ничем в человеке не заслуженный дар). "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать" (Рим.11:6).
Именно поэтому я не могу принять ни чистилища, ни мытарств. Бог здесь представляется каким-то мелким, зачем-то надо помучить человека. Бог НЗ другой, Он просто прощает в Сыне Своем. Ибо Жертва Христа совершенна, больше не требуется никаких дополнительнительных очищений. Как говорит апостол: "Кровь Христа очищает нас от всякого греха".
Бог прощает при условии искреннего покаяния в полном смысле этого слова. Это и есть Его дар.
В отличии от УК и АК и ПК когда раскаяние смягчает вину, но не отменяет наказания (за искючением легких проступков).
Не принимаете, возможно потому что Ваше понимание неверно.)
Бог предельно великодушен и поэтому предоставляет человеку шанс самому решить свою судьбу даже в самый последний момент жизни.
Вспомните разбойника на кресте.
Мытарства это особое пограничное состояние сознания, через него проходят все.
Просто, христоцентричны... нет, скажем так - особенно, показательно христоцентричны только протестантские Церкви, поклоняющиеся и молящиеся только Богу во Христе, и никому больше..
Мы именно такая церковь.
А мне кажется, классические книги о вампирах (не путать с современными женскими любовными историями) всегда говорят о борьбе добра и зла, где добро в конце побеждает. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам (и девицам) урок. :D
Ну там тоже есть любовная линия, правда эта линия несколько искривленная и болезненная, если не сказать больше.
Можно вообще найти множество "психологических " зацепок, но я дала себе слово не рассматривать вещи и события с этой стороны)
А можете дать ссылку на эту цитату из Кальвина? Я читал его "Наставления" и не понимаю вашей ярости. Может, вы читали не саму книгу, а критику этой книги с надерганными из контекста цитатами? Тогда, понятно...
Скорее всего так и есть, этот человек читал именно критику, в частности на православных сайтах она "хороша", любо дорого читать) практически проклятия и анафема, пожелания гореть в аду, и прочая христианская " любовь к ближнему".
.
Я тоже именно так и считаю.
О! Вот, о чем я открою новую тему, пожалуй. :51:
Спасибо вам за поддержку здесь, в этой теме ! А то одна бы я не справилась.
ВладимирМир
27.01.2026, 17:52
Бог прощает при условии искреннего покаяния в полном смысле этого слова. Это и есть Его дар.
В отличии от УК и АК и ПК когда раскаяние смягчает вину, но не отменяет наказания (за искючением легких проступков).
Не принимаете, возможно потому что Ваше понимание неверно.)
Бог предельно великодушен и поэтому предоставляет человеку шанс самому решить свою судьбу даже в самый последний момент жизни.
Вспомните разбойника на кресте.
Мытарства это особое пограничное состояние сознания, через него проходят все.
Господь как-то сказал Святому - "В последние дни вера в людях так угаснет, что даже лишь за то, что меня попросят помочь Спасу!".
Вот какова милость Бога и суд Божий!
Здесь не арифметический подсчёт грехов (как в человеческом суде), ...
, следовательно, существуем! )))
Не приходилось встречать христиан, любящих сатану.
К тому же, у вас опять дихотомия получается: два равных противоборствующих начала, хотя сатана никак не равен Бог, он лишь творение и не более того, мелкий пакостник. Главная проблема - это наша собственная падшая природа, а вовсе не сатана.
Но существуют падшие христиане )
Вы приписываете мне манихейство? ). И почему опять? ) Нет, сатана никак не равен Богу.
И даже не сама падшая природа. А то как мы относимся к этому факту)
Выбор делается пока человек жив, а не после его смерти.
Наконец-то хоть один человек обратил на это внимание )
Благодарю Вас, Странник!
Полиграф
27.01.2026, 17:55
Не,не, не, из песни слов не выбросишь: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева" и далее (Рим.5:8,9)
Обратите внимание: мы оправды Кровью Христа, прошедшее время.
А что касается покаяния, давайте об этом в новой теме моей, а?
В отличии от УК и АК и ПК когда раскаяние смягчает вину, но не отменяет наказания (за искючением легких проступков).Здесь уместенее аналогия с помилованием, котрое может сделать Президент. Вина на человеке остается, но отныне он помилован.
Не принимаете, возможно потому что Ваше понимание неверно.):xa-xa:
Вспомните разбойника на кресте.Давайте не будем вспоминать эту двусмысленную историю, ибо у всех апостолов она описана по-разному: у одного разбойник защищает Христа, у другого поносят Его оба, у третьего их упоминают вскользь, у четвертого вообще никаких разбойников.
Святой это не безгрешный, святой это тот, кто видит свои грехи, в них расскаивается и приносит достойные плоды покаяния.
Резонно.
Следовательно покаяние имеет значение? Оно может служить критерием?
И какой из этого вывод?
ВладимирМир
27.01.2026, 17:57
Следовательно покаяние имеет значение? Оно может служить критерием?
Кто не кается, тот не спасается.
Полиграф
27.01.2026, 18:00
Спасибо вам за поддержку здесь, в этой теме ! А то одна бы я не справилась."Правду говорить легко и приятно" (с) :D
Но существуют падшие христиане )что за звери такие?
Вы приписываете мне манихейство? ). И почему опять? ) Нет, сатана никак не равен Богу.
Но у вас получается равен, если приходится делать выбор между любовю к одному и Другому. Это же просто логика...
Полиграф
27.01.2026, 18:09
А это вообще неважно было это или нет или как Важно, что это МОГЛО быть.Не понимаю, где здесь ответы, отредактируйте, пожалуйста, свой пост.
"Правду говорить легко и приятно" (с) :D
что за звери такие?
Но у вас получается равен, если приходится делать выбор между любовю к одному и Другому. Это же просто логика...
ТОРЖЕСТВЕННО: ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ НЕ ПАДАЮТ )
К сожалению падают даже самые убежденные христиане. Увы.
А мы можем выбирать между добром и злом и еще чем-то? В такой ответственный для жизни момент? Если принимаем концепцию борьбы добра и зла в Христианстве?
Не понимаю, где здесь ответы, отз9редактируйте, пожалуйста, свой пост.
Так-то про разбойника.
Но это универсальная формула, можете взять ее на вооружение )
Мне сложно писать с мобильника, поэтому, будьте добры по одному вопросу и ответу за раз. Спасибо.
Отвечу на все вопросы )))
Жду вопросов, ау.
Знаете, часто вспоминаю слова Христа, обращенные к слепорожденному: "По вере твоей да будет тебе". Может, тем, кто верит в мытарства, будут мытарства, а тем, кто верит в безусловное прощение - будет безусловное прощение, а? :D
Прощение будет всем, кто любит Бога.
Любовь всепрощает.
Эх, хорошо бы.... А потом Апокатастасис. Идеальный вариант. Если бы рулили люди.....
Не,не, не, из песни слов не выбросишь: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева" и далее (Рим.5:8,9)
Обратите внимание: мы оправды Кровью Христа, прошедшее время.
А что касается покаяния, давайте об этом в новой теме.
Мы оправданы кровью Христа, несомненно. Не когда-то, а здесь и сейчас.
Вот если это понятно, то будут понятны и мытарства.)
Заставить меня лишить Вас любимого представления о реальности у Вас не получитсяЯ Вас и не заставляю. :nea:
Ввиду моих высоких моральных принципов и ненависти к насилиюПонятия о "высоких моральных принципах" - происходят от Бога Израиля... Но Вы почему-то не любите Израиля Божиего, принёсшего Слово Божие неизраильтянам...
Что думаете о мытарствах?Я таких слов в Священных Писаниях Бога Израилева не читал... Поэтому я думаю -эти слова про "мытарства" -это НЕ Божии Слова, а -человеческие слова...
Тратить время своей жизни на обдумывание человеческих слов - это для меня "непозволительная роскошь". :neznama: Гораздо разумнее -считаю потратить его на обдумываение именно Божиих Слов! :df:
"Как же мы можем утверждать, что одно и тоже дело сделали бог, дьявол и люди, когда мы не оправдываем дьявола, хотя он и представляется здесь сотрудничающим с богом"
"Сатана, являющийся орудием его гнева, по его желанию и велению толкает их в ту или другую сторону, чтобы исполнить божий приговор"
Том II, Гл. 4, Пар. 2
"Бог не создаёт всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию"
Том III, Гл. 21, Пар. 5
Ярость...Кхгм...
Вы...привели превратное истолкование слов Павла.Я ничего не истолковывал - просто процитировал слова Апостола Павла.
Эти слова Апостола Павла понимать НЕОДНОЗНАЧНО -просто невозможно! -Возможен лишь один вариант понимания:
После устранения смерти -Сын передаст Царство Богу-Отцу и сам покорится Ему(как Царю Царства и Богу ВСЕГО-ВО-ВСЁМ):
"22...во Христе-все оживут...24.А затем... Он предаст Царство Богу и Отцу...
(25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе...26.Последний же враг истребится - смерть)...
28...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Богу-Отцу), -Да будет Бог - все-во-всем!" (1Кор.гл.15)
Я Вас и не заставляю. :nea:
Понятия о "высоких моральных принципах" - происходят от Бога Израиля... Но Вы почему-то не любите Израиля Божиего, принёсшего Слово Божие неизраильтянам...
Я таких слов в Священных Писаниях Бога Израилева не читал... Поэтому я думаю -эти слова про "мытарства" -это НЕ Божии Слова, а -человеческие слова...
Тратить время своей жизни на обдумывание человеческих слов - это для меня "непозволительная роскошь". :neznama: Гораздо разумнее -считаю потратить его на обдумываение именно Божиих Слов! :df:
И не заставите )
Я не считаю, что мои высокие моральные принципы исходят от Бога Израиля.
Я абсолютно уверен, что мои высокие моральные принципы исходят от Бога Троицы.
Понятно. Спасибо.
Вы...привели превратное истолкование слов Павла.
Я ничего не истолковывал - просто процитировал слова Апостола Павла.
Вы совершенно не поняли, о чем писал Павел, и так как Вам показалось истолковали слова Павла.
Но, если принимать Вашу точку зрения, то получается что у Царства Христа будет конец, а это не так, и эжо показывает ошибочность Вашего понимания.
Эти слова Апостола Павла понимать НЕОДНОЗНАЧНО -просто невозможно! -Возможен лишь один вариант понимания:
Это только из за Вашего самомнения. Все люди ошибаются, Вы никак не можете смириться, что и Вы ошибочны.
После устранения смерти -Сын передаст Царство Богу-Отцу и сам покорится Ему(как Царю Царства и Богу ВСЕГО-ВО-ВСЁМ):
Устранения смерти для кого? Христу как Сыну смерть уже покорилась, и для Него она уже устранена.
Или опять будете говорить, что-то однозначное?
Вы...истолковали слова Павла... это показывает ошибочность Вашего пониманияПокажите конкретно и докажите -что я истолковал в этих словах Апостола Павла и что я понял неправильно:
"Христос передаст Царство Богу и Отцу" -это моё истолкование, или это слова Апостола?
"Сам Сын покорится Покорившему все Ему" -это моё истолкование, или это слова Апостола?
В этих словах есть что-то неправильное:
Христос не передаст Царство Богу-Отцу?
Сын(Христос) не покорится Богу Отцу(до того -покорившему всё Христу)?
Я не считаю, что мои высокие моральные принципы исходят от Бога ИзраиляЗдесь -Библейский форум. А Библия -это Слово Бога Израилева.
...А что же тогда делаете здесь Вы?... :yjos:
Здесь -Библейский форум. А Библия -это Слово Бога Израилева.
...А что же тогда делаете здесь Вы?... :yjos:
Читаю о Боге Троице.
...А что же тогда делаете здесь Вы?... :yjos:Пожалуйста, воздержитесь от подобных грубых высказываний в дальнейшем.
Пожалуйста, воздержитесь от подобных грубых высказываний в дальнейшем.Это было не "грубое высказывание", а это был ВОПРОС к участнику БИБЛЕЙСКОГО обсуждения, который не верит Библейскому Богу".
-Данная тема относится к разделам форума:
Вопросы по Библии. Новый Завет (https://teolog.club/forumdisplay.php?10-%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82)
Это было не "грубое высказывание", а это был ВОПРОС к участнику БИБЛЕЙСКОГО обсуждения, который не верит Библейскому Богу".
-Данная тема относится к разделам форума:
Вопросы по Библии. Новый Завет (https://teolog.club/forumdisplay.php?10-%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82)
Я верю Богу Троице. Это Библейский Бог?
Я верю Богу Троице. Это Библейский Бог?Я верю в Бога-Отца - Бога Израильтян и всех неизраильтян, которые прислушались к Его Слову/Библии/Священным Писаниям, в которых было сказано о пришествии Мессии/Христа, посланного Богом Отцом для Спасения поверивших Ему людей(как израильтян, так и неизраильтян) от грехов и смерти.
Это -Библейский Бог, и в этом -суть Его Слова в ВЗ... Этот Бог -Вам не нравится?
Я верю в Бога-Отца - Бога Изратян и всех неизраильтян, которые прислушались к Е⁸го Слову/Библии/Священным Писаниям, в которых было сказано о пришеств8ии Мессии/Христа, посланного Богом Отцом для Спасения поверивших Ему людей(как израильтян, так и неизраильтян) от грехов и смерти.
⁹
Это -Библейский Бог, и в этом -суть Его Слова в ВЗ... Этот Бог -Вам не нравится?
Вы не ответили на вопрос, ув. мипо.
Вы обвинили меня в том, что я не верю Библейскому Богу и спросили, что я тогда делаю на форуме.
Я ответил, что читаю про Бога Троицу и верю Богу Троице. Он и только Он для меня моральный авторитет.
Бог Троица это Библейский Бог?
Уважаемые участники дискуссии!
Поскольку обсуждение проходило в виде "мозгового штурма" и поэтому было несколько сумбурным, ниже кратко изложена сущность т.н. мытарств для более ясного понимания. Как я их понимаю, разумеется.
1.Человек умирает в определенном состоянии сознания. После смерти сознание уже не изменить. Поэтому состояние сознания человека в момент смерти определяет посмертную судьбу человека.
Состояние сознания отличает праведника от грешника. Сознание праведника исполнено любви к Богу, сознание грешника осквернено вожделением.
2.После смерти сознание человека будет рассматриваться частным судом (судом совести). Во время суда сознание человека будет проверяться на чистоту: чего в нем больше чистоты или скверны.
3.Если в момент смерти человек с любовью думает о Боге, то Господь своим присутствием очистит такого праведника от всех грехов и он умрет с чистым сознанием. Его сознание по смерти будет безгрешным.
4. Поэтому сознание такого праведника благополучно пройдет испытания на право входа а Царство Небесное.
Прим.:Частный Суд (отдельного сознания) как и Общий Суд (всех воскрешенных в телах людей) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и будут иметь место невзирая на всезнание Божие.
Испытание сознания частным судом ни в коем случае не отменяет жертву Христа и его обетования спасти праведника.
Ведь именно Христос своим присутствием в сознании человека очищает это сознание от скверны. Чтобы Христос присутствовал в сознании человека, человек должен с любовью думать и помнить о нем, служить Ему.
Если есть вопросы, пожалуйста задавайте, попробуем вместе найти ответы.
Например, что будет, если праведник умрет в оскверненном сознании?
Покажите конкретно и докажите -что я истолковал в этих словах Апостола Павла и что я понял неправильно:
Показываю:
42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
(Матф.22:42-46)
Много мест, что Христос Сын Давида, и когда Христос показал одно не соответствие, на которое фарисеи не смогли ответить, они умолкли.
Вам показывай десятки не соответствий Ваших утверждений, а Вам как с гуся вода.
Показываю не соответствия Ваших утверждений.
Христос передаст Царство Богу и Отцу
1. Не написано, что Христос предаст, а написано что Сын, разница не большая, но:
1 ...ни во что ставящий малое мало-помалу придет в упадок.
(Сир.20:1)
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
(Лук.16:10)
23... в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
(Матф.25:23)
"Христос передаст Царство Богу и Отцу" -это моё истолкование, или это слова Апостола?
Это Ваше истолкование, Вы даже текст не точно цитируете.
"Сам Сын покорится Покорившему все Ему" -это моё истолкование, или это слова Апостола?
2. Вот здесь Вы уже текст приводите точно, но а смысл полностью игнорируете.
Вы скажете в чем??? В том, что Иисус Христос на кресте покорился Отцу, а здесь говорится о Сыне, которой в далеком будущем от Креста покорится Отцу, и есть явное не соответствие, если думать, что это еще не покоренный Иисус когда-то в будущем покорится Отцу.
И таким образом Вы представляете даже Евангелие лживым, утверждая, что Иисус Христос на Кресте не покорился Отцу.
В этих словах есть что-то неправильное:
Христос не передаст Царство Богу-Отцу?
3. Да, конечно здесь есть много не правильного. Не о Христе Павел пишет, а о Сыне, и Писание прямо говорит, что Царству Христа не будет конца, а у Вас получается, что будет.
"Как же мы можем утверждать, что одно и тоже дело сделали бог, дьявол и люди, когда мы не оправдываем дьявола, хотя он и представляется здесь сотрудничающим с богом"
"Сатана, являющийся орудием его гнева, по его желанию и велению толкает их в ту или другую сторону, чтобы исполнить божий приговор"
Том II, Гл. 4, Пар. 2
"Бог не создаёт всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию"
Том III, Гл. 21, Пар. 5
Ярость...Кхгм...
Вас попросили дать ссылки на ресурсы, где вы черпаете информацию. Вот у меня в ссылках Кальвин не пишет слово "Бог " с маленькой буквы, к тому же неужели вы считаете ваших собеседников, извините, не очень разумными людьми, которые не могут посмотреть контексты ваших цитат и о чем вообще писал Кальвин в том или ином случае.
Непонятно просто , откуда у вас иррациональный страх перед протестантами, выражающийся в ярости и в гневе? Кто вам его внушил?
Что же будет дальше в ваших сообщениях?
"Кальвин.Лютер. Запад. Зло. Геи...Абыр-абыр-абыр-абырвалг"...? А потом преследования протестантов в реале?
Я верю в Бога-Отца - Бога Израильтян и всех неизраильтян, которые прислушались к Его Слову/Библии/Священным Писаниям, в которых было сказано о пришествии Мессии/Христа
4. Согласно Истины Евангелия, Вы совершенно не верующий. Почему? Потому, что верующий в Сына верить в Отца, видящий Сына видит Отца, почитающий Сына как Отца Богом, почитает Отца Богом.
А Вы в Истину Евангелия не верите от слова совсем.
То есть согласно Евангелия Вы не верующий.
-суть Его Слова в ВЗ...
Суть ВЗ, была открыла Иисусом Христом и передана нам Апостолами, Вы все это отрицаете, утверждая какую-то иную "истину", ничего общего не имеющую с Истиной Евангелия.
Вас попросили дать ссылки на ресурсы, где вы черпаете информацию. Вот у меня в ссылках Кальвин не пишет слово "Бог " с маленькой буквы, к тому же неужели вы считаете ваших собеседников, извините, не очень разумными людьми, которые не могут посмотреть контексты ваших цитат и о чем вообще писал Кальвин в том или ином случае.
Непонятно просто , откуда у вас иррациональный страх перед протестантами, выражающийся в ярости и в гневе? Кто вам его внушил?
Что же будет дальше в ваших сообщениях?
"Кальвин.Лютер. Запад. Зло. Геи...Абыр-абыр-абыр-абырвалг"...? А потом преследования протестантов в реале?
Чтобы не богохульствовать, специально пишу с маленькой буквы. Приписывать Богу, Который Любовь злодейство есть богохульство. И не надо мне тут постить ВЗ, Новая Заповедь дана нам. Берите книгу и листайте, какие вам ещё ссылки?
А потом преследования протестантов в реале?
Протестант это Лютеранин Полиграф,протестанты, в отличие от вас сохранили мессу, иконы и многое другое, а вы неопротестанты, примазываться не надо
TataPetrenko
28.01.2026, 05:47
Писала о том, что давайте потщимся явиться "не оскверненными пред Ним и непорочными" в этом мире и на Суд не придем.НО! Это ведь надо так пройти узкий путь ,чтобы дьяволу ну нигде не просочиться, нигде не сделать заметку, зарубку,
что вот тут ты не правильно поступил. А о каждом из нас пишется памятная книга и небо и ад за нами внимательно наблюдают, каждый шаг просматривается, мысли даже.
И молился ведь Господь за очень серьезное наше хождение в Нем, чтобы на суд не прийти: "как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они в нас да будут едино ". А это говорит о единении с Христом настолько, что уже "не я живу, но живет во мне Христос".Вот как Он в Отце, точно так же и я, другой должен ходит во Христе, Который и может просто по смерти Сам прийти и встретить такого верующего или Ангелы пронесут к Его Престолу. Миновался суд над именно вот этой душой. Если Он молился за это? Значит это очень важное, очень. Нам не много молитв приведено Его при жизни во плоти на земле .А эта приведена ведь?
и все время идет в Нем хождение с постоянным наблюдением и зорким наблюдением за своим путем, узким и который идет в НЕм.
Далее посмотрим, а так ли ходят и обязательно вот только так верующие?
Нет. Нередко игнорируется предупреждение Иисуса, что веру надо иметь не просто вот веру в Иисуса Христа, а имейте веру Божию. Акцент на именно правильно й в Боге вере. О такой Он и молился: как Ты во Мне Отче и Я в Тебе, так(точно так же) они в нас. Иначе суд и ангелы падшие ведь в Писании показано, что имеют право предложить Богу, к примеру, с Иовом вот так сделать и просмотреть, выдержит ли натиск? А почему они не могут и с нами так поступать? А мы не все сделали верно если? Тогда и предъявят после смерти грех. Если дьявол спорит с Архангелом? О такой величине как Моисей? Мы поскромнее и против нас может встать не генерал, а полковник, к примеру, если брать ранги пониже. Суд - это ведь всегда и защита и обвинение? Праведники прошли, мы не будем о них говорить, а книга ведь пишется обо всем нашем, даже в мыслях кто что сделал.
Далее, Есть Бог открывающий тайны в Писании? Есть. Не все открывает, но "кому хочет открыть" - тоже есть. И потом уже не только в Иолии,но и в Деяних апостол сказал: "Излию от Духа Моего и будут пророчествовать и видеть видения...". Это право Господа и сегодня показывать кому хочет открыть что-то."Он вчера, сегодня и вовеки Тот же". И видят видения об аде, кому-то показано что там и как. А кому-тои не показано. И конфессии тут ни при чем. Нам велено следовать не за Лютером или еще кем-то знаменитым, н о за Самим Христом. Нам каждому дано многое уже по Писанию. В нем кто глубоко копает с Господом - видит. Но и дополнительно могут даваться видения от Господа. Да они не противоречить будут Писанию, но что-то дополнительно прояснят.
TataPetrenko
28.01.2026, 06:28
Добавлю (брат выше упоминал) , что еще имеет значение любовь к Господу и Его делам,, если она достигнута и не гаснет, пламеет и с годами не превращается в тлеющий костер - она позволяет по-прежнему Господу прощать многое. "Кто мало любит, тому и мало прощается". Конечно, опять если человек по неосторожности что-то невеликое и допустил.Иногда меняет Господь обстоятельства, человек не сразу вникнет, как тут и что. И сказал что- в с сердцах, к примеру. Поспешил в слове и деле. Но успокоившись, опять в Господе идет ровно, "не хромая на колено". И любовь в нем к Господу на том же уровне остается. Который Богу и угоден.
Семён Семёныч
28.01.2026, 07:24
1.Человек умирает в определенном состоянии сознания. После смерти сознание уже не изменить. С чего вдруг?
Если сознание посмертных уже не изменить и метанойя им уже невозможна, то для чего Господу надо было сходить в преисподнюю для проповеди Евангелия и покаяния?
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте!
Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c
Как видим, пришёл не Божеством ослепляющим, но душой и видели Его как обыкновенную душу человека, чья душа как и все души умерших сошла во ад к узникам ада. Под видом грешной плоти Господь сошёл на нашу землю, под видом обычной человеческой души Господь сошёл к отвергнувшим Отца, ибо Ему должно было вывести из ада не только праведников с лона Аврамова, но и тех, которым Он провозгласил - «Вы, что во тьме, прозрейте!»
Семён Семёныч
28.01.2026, 07:33
3.Если в момент смерти человек с любовью думает о Боге, то Господь своим присутствием очистит такого праведника от всех грехов и он умрет с чистым сознанием. Его сознание по смерти будет безгрешным. Спасение определяется всем вектором движения души человека к Богу, виденьем своих грехов, сокрушением о них, исповедью, причастием, милосердием, добродетелью. Если человек всю свою сознательную жизнь поступал по вере, то если бы и согрешил в момент смерти какой - либо мыслью в отношении ближнего своего, то и этот грех простится ему, как и сказано простится всякий грех, кроме хулы на Духа Святого.
Семён Семёныч
28.01.2026, 07:39
4. Поэтому сознание такого праведника благополучно пройдет испытания на право входа а Царство Небесное.В посмертии уже никто никого не испытывает, все испытания проходит человек на земле, само посмертие это уже приговор, либо в кущи райские, либо в ад кромешный, сама смерть подвела итог местопребывания души без каких - либо дополнительных испытаний за гробом, ибо по слову Господнему "за гробом не можете ничего".
Семён Семёныч
28.01.2026, 07:53
Испытание сознания частным судом ни в коем случае не отменяет жертву Христа и его обетования спасти праведника.
Ведь именно Христос своим присутствием в сознании человека очищает это сознание от скверны. Чтобы Христос присутствовал в сознании человека, человек должен с любовью думать и помнить о нем, служить Ему. Верующие, приносившие достойные плоды покаяния переходят в посмертие искупленными от всякого греха Жертвой Христа, переходят оправданными и примерёнными с Богом Отцом, какой им искупленным и оправданным частный суд?
Что же, кто - то усомнится в искупленности и оправданности души Сидорова Иван Иваныча и будет требовать обоснования искупления и оправдания его души? Или кто - то усомниться в осуждении тех, кто не вошёл в райские куши и потребует пересмотра дела?
Зачем огород городить, если сказано, после смерти не можете ничего, кроме того, что должно будет наследовать согласно веры или безверия.
Семён Семёныч
28.01.2026, 07:56
Если есть вопросы, пожалуйста задавайте, попробуем вместе найти ответы.
Например, что будет, если праведник умрет в оскверненном сознании? Сказано же, простится всякий грех кроме хулы на Духа Святого, Вы можете представить праведника хулящего Духа Святого? Я нет, а Вы?
ВладимирМир
28.01.2026, 07:57
Верующие, приносившие достойные плоды покаяния переходят в посмертие искупленными от всякого греха Жертвой Христа, переходят оправданными и примерёнными с Богом Отцом, какой им искупленным и оправданным частный суд?
Что же, кто - то усомнится в искупленности и оправданности души Сидорова Иван Иваныча и будет требовать обоснования искупления и оправдания его души? Или кто - то усомниться в осуждении тех, кто не вошёл в райские куши и потребует пересмотра дела?
Зачем огород городить, если сказано, после смерти не можете ничего, кроме того, что должно будет наследовать согласно веры или безверия.
https://azbyka.ru/chastnyj-sud
Ча́стный Суд – Суд Божий над душой человека, совершаемый после его смерти, предваряющий окончательное определение его участи на Страшном Суде (https://azbyka.ru/strashnyj-sud).https://azbyka.ru/wp-content/uploads/2016/02/azsaints_98-1.png
Как происходит Частный Суд?
1) После смерти человека отделившаяся от тела душа предстаёт перед ангелами: добрыми (Лк.16:22 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.16:22)) и злыми (Лк.12:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.12:20)).
Затем ей надлежит испытание – прохождение мытарств (https://azbyka.ru/mytarstva), где особые демоны – лютые и свирепые мытники, – желая удержать восходящую душу в собственной власти, взыскивают с неё за все её грехи.
На каждом мытарстве востребуются определенные виды грехов, и каждое мытарство, в зависимости от степени виновности души, может служить более или менее действенным препятствием для её восхождения на Небо. Добрые ангелы сопровождают терзаемую душу, выступая в роли заступников и вспоминая всё доброе.
Это происходит под оком Высшего и Неподкупного Судьи.
В зависимости от того, насколько испытуемая душа оказывается праведной или грешной, решается её дальнейшая судьба.
Считается, что в ряде случаев ангелы беспрепятственно возносят души на Небо.
А душу Пресвятой Богородицы, как следует из Предания, воспринял Сам Господь Иисус Христос (https://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/).
Вопреки голословному обвинению, что учение о мытарствах – плод желания экзальтированных проповедников выдать мечтательное за действительное, основу учения о мытарствах
составляют не воображаемые, а библейские тексты. Формирование же этого учения происходило под влиянием откровений святым.
Так, сатана прямо назван в Писании князем, господствующим в воздухе, то есть в той самой области надземного пространства, через которую возносятся души (Еф.2:2 (https://azbyka.ru/biblia/?Eph.2:2)).
О желании демонов хватать и губить человеческие души сообщается через уподобление ада живому существу, огромной разинутой пасти, ищущей кого поглотить (Ис.5:13-14 (https://azbyka.ru/biblia/?Is.5:13-14)).
Кроме того, указанием на участие демонов, да и самого диавола в уловлении и истязании душ, для отцов Церкви служили слова: «подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище;
подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои» (Пс.9:30 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.9:30)).
Наконец, вспомним, что и Сам Господь, чувствуя приближение смертного часа, поведал ученикам: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30 (https://azbyka.ru/biblia/?Jn.14:30)).
Важнейшим библейским свидетельством об участии добрых ангелов в деле посмертного сопровождения душ служит притча о богатом и Лазаре (Лк.16:22 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.16:22)), а также более общие указания о помощи
ангелов людям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.1:14)).
Сам принцип посмертного испытания души соответствует духу Евангельского Благовестия: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.5:7–8 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.5:7-8)).
2) Иногда под Частным Судом подразумевается то Божественное решение, которое выносится непосредственно после хождения души по мытарствам.
А иногда и само прохождение мытарств включается в объём понятия «Частный Суд».
Так, святитель Кирилл Александрийский (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij) свидетельствовал, что на мытарствах душа обнаруживает все свои достоинства и недостатки.
Определение же её участи как раз и формируется в процессе прохождения мытарств. Окончательное решение этого вопроса является лишь итогом прохождения мытарств (см.: Слово о исходе души и Страшном Суде (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/slovo-o-iskhode-dushi-i-strashnom-sude/)).
Антоний Великий (https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Velikij) и вовсе созерцал Частный Суд под символом духовной борьбы.
Он видел, как огромный великан, высотой до небес преграждал путь возносящимся душам руками.
Ему помогали крылатые демоны.
При этом одни души успешно избегали удержания, другие же, не сумев его преодолеть, падали вниз, чем вызывали радость гиганта (см.: Житие преп. (https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/zhitie-prep-antonija-velikogo/)Антония Великого (https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Velikij)).
Преподобный Макарий Александрийский (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Aleksandrijskij), опираясь на откровение ангела, связывал учение о посмертном испытании душ с посещением каждой душой райских садов и адских темниц.
По его утверждению, отделившись от тела, душа первоначально пребывает на земле.
Затем, на третий день, она возводится на поклонение Богу.
Потом, до девятого дня ей дано видеть красоты Небесного Рая, а в девятый день она вновь предстает перед Владыкой.
После этого, вплоть до сорокового дня, душа пребывает в адских глубинах. Затем – Суд (см.: Извлечение из слова об исходе душ праведников и грешников (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Aleksandrijskij/o-ishode-dush-pravednikov-i-greshnikov-to-est-kakim-obrazom-oni-razluchayutsja-s-telom-i-v-kakom-sostojanii-prebyvayut/)).
Частный и Страшный суд – в чём разница?
В рамках православного вероучения Частным Судом называется Суд, происходящей над душой человека после его (физической) смерти (Евр.9:27 (https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.9:27)).
Страшный Суд – это Суд, который будет произведён после второго Пришествия Господа Иисуса Христа, при кончине веков, над всеми народами (Мф.25:32 (https://azbyka.ru/biblia/?Mt.25:32)).
Основные отличия Частного Суда от будущего Страшного Суда выражаются, помимо прочего, в следующем:
• Частный Суд совершается над душой конкретного человека – Страшный Суд будет всеобщим;
• Частный Суд совершается в процессе истории – Страшный Суд состоится при кончине веков;
• Частный суд происходит скрытно от множества глаз – Страшный Суд будет открытым;
• Частный Суд происходит над душами людей – Страшный Суд будет происходить над людьми (состоящими из души и тела);
• Участь некоторых людей, осужденных на Частном Суде на пребывание в аду, может быть изменена по усмотрению Божьему, по молитвам и добрым делам, совершаемым в их поминовение членами Церкви. Страшный Суд будет Судом окончательным.
Цитаты о Частном Суде
«Как каждый в момент своей смерти знает свои грехи, так и каждый после смерти узнает воздаяние за свои дела.
Ибо как явны дела его, так известен и приговор Бога […] Ни праведные, ни грешные не получают полного воздаяния за свои дела до Последнего Суда;
при этом, не все они находятся в одинаковом состоянии и не в одно и то же место посылаются.
Итак, из этого достаточно ясно, что такого [разделения] не могло бы произойти без некоторого, так сказать, частного суда, и подобный частный суд существует.
Когда мы говорим, что Бог не требует точного отчета о нашей жизни, следует понимать, что этот отчет дается не по примеру человеческих судов».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной
Литература по теме
О частном суде (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/32) митр. Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranie-tvorenij-tom4/2_3) преп. Иустин (Попович) (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/), Челийский
Частный Суд (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/#0_22) иером. Серафим (Роуз) (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/)
Мытарства (частный суд по смерти) (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/tajnaja-zhizn-dushi-posle-telesnoj-smerti/4) прот. Григорий Дьяченко (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/)
О частном суде (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/ekzamen-bez-prava-na-peresdachu-ili-kak-projti-mytarstva/#0_37) прот. Олег Стеняев (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/13_1_2) прот. Олег Давыденков (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/)
Частный суд (https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malinovskij/ocherk-pravoslavnogo-dogmaticheskogo-bogoslovija/14_3) свящ. Николай Малиновский (https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malinovskij/)
О последней судьбе человека и мира (https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/lektsii/3) cвт. Иннокентий Херсонский (https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/)
Посмертная участь человека (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_1) протопр. Михаил Помазанский (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/)
Православное учение о жизни после смерти (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/na-poroge-zhizni-i-smerti/4) еп. Александр (Милеант) (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/)
Поправка неправых мнений о втором пришествии и суде (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/7#0_7) свт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)
О мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/kostromskie-pouchenija/5_2) еп. Виссарион (Нечаев) (https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/)
Что ожидает нас после смерти? (https://azbyka.ru/quiz/chto-ozhidaet-cheloveka-posle-smerti/) Квиз
ВладимирМир
28.01.2026, 08:03
Сказано же, простится всякий грех кроме хулы на Духа Святого, Вы можете представить праведника хулящего Духа Святого? Я нет, а Вы?
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Niki https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=224139#post224139) Например, что будет, если праведник умрет в оскверненном сознании?
Семён Семёныч, вы утверждаете, что по смерти человека ему все грехи прощаются кроме хулы на Святого Духа?
Семён Семёныч
28.01.2026, 08:16
Как происходит Частный Суд? Я не верю в частные суды, поэтому мне совершенно не интересно как они проходят в чьём то сознании. Апостол прямо утверждает, что суд над собой мы проходим здесь на земле в искушениях и скорбях многих, а смерть подводит нам итог, войдём ли мы в вечность оправданными или осужденными. И никто никаких частных судов в посмертии не производит, ибо Слово Божие уже осудило всё то и тех, что должно быть осуждено и оправдало всё и всех, что подлежит оправданию. После смерти не можете ничего, говорит Господь и это истинно.
И ещё.
Климент Александрийский, пресв. (†215)
Ст. 19-20. Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
Вида же его не видели, голос же слышали.
Слышите, что утверждает святой Отец?
Не видели Его Божественного вида, которым Он мог бы ослепить узников тьмы, к которым сошёл обычной, точно такой же душой, какие были и у нераскаявшихся грешников. Озарил ад Словом Истины, а не Своим видом и кто откликнулся, спасся праведностью Его
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте!
Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.
Как видим, пришёл не Божеством ослепляющим, но душой и видели Его как обыкновенную душу человека, чья душа как и все души умерших сошла во ад к узникам ада. Под видом грешной плоти Господь сошёл на нашу землю, под видом обычной человеческой души Господь сошёл к отвергнувшим Отца, ибо Ему должно было вывести из ада не только праведников с лона Аврамова, но и тех, которым Он провозгласил - «Вы, что во тьме, прозрейте!»
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Niki https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=224139#post224139) Например, что будет, если праведник умрет в оскверненном сознании?
Семён Семёныч, вы утверждаете, что по смерти человека ему все грехи прощаются кроме хулы на Святого Духа?Утверждаю Христово, а кто и как это Христово понимает и понимает ли вообще это уже другое дело.
ВладимирМир
28.01.2026, 08:21
Утверждаю Христово, а кто и как это Христово понимает и понимает ли вообще это уже другое дело.
Это в том случае, если душа покаялась во всех грехах.
А если есть непокаянные грехи?
Семён Семёныч
28.01.2026, 08:30
Это в том случае, если душа покаялась во всех грехах.
А если есть непокаянные грехи?Сказано, простится всякий грех, кроме хулы на Духа Святого. Человек может не помнить половины своих грехов, но те, в которых он раскаялся и принёс достойные плоды покаяния послужат условием для прощения всех остальных.
ВладимирМир
28.01.2026, 08:33
Сказано, простится всякий грех, кроме хулы на Духа Святого. Человек может не помнить половины своих грехов, но те, в которых он раскаялся и принёс достойные плоды покаяния послужат условием для прощения всех остальных.
Почему тогда в аду много верующих во Христа?
Нерадивые девы верили, но в Царствие Небесное их не допустили.
Семён Семёныч
28.01.2026, 08:53
Нерадивые девы верили, но в Царствие Небесное их не допустили.Нерадивые девы и верили нерадиво, а нечестивые - нечестиво.
ВладимирМир
28.01.2026, 09:00
Нерадивые девы и верили нерадиво, а нечестивые - нечестиво.
Милость Бога велика.
"По осени циплят посчитаем".
«В притче о мудрых и юродивых девах, – говорит преп.
Серафим своему собеседнику, – когда у юродивых не достало елея, сказано: «шедше купите на торжище».
Но, когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него.
Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них пожизненных добрых дел.
Такое разумение не вполне правильное.
Какой же у них недостаток в добрых делах, когда они, хоть юродивые, но все же девами называются?
Ведь, девство – наивысшая добродетель, как состояние равноангельское и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей...
Я, убогий Серафим, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божия недоставало.
Творя добродетель, девы эти по духовному своему неразумию полагали, что в том и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать.
Сделаем мы, де, добродетели и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было.
Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей, без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно
приносят благодати Духа Божия, и говорится в отеческих книгах: «Иной есть путь, кажущийся благим в начале, но концы его – во дно адово».
Семён Семёныч
28.01.2026, 09:24
Милость Бога велика.
Безусловно, зачем нерадивым и нечестивым раем мучиться им и во тьме не плохо.
TataPetrenko
28.01.2026, 10:49
Нерадивые девы верили, но в Царствие Небесное их не допустили.Да, я выше писала, что давно тоже ознакомилась с мытарствами Феодоры.КАк восприняла будучи все же ближе к протестантам? Прислушалась и строже к своей жизни.
Почему? Одно время прямо сайт был протестантский, где тоже помещались видения об аде. У протестантов тоже такое есть. Например," 23 минуты в аду". Еще такой был:профессор оказался в аду. Он свидетельствовал,то в жизни такой вот уважаемый он человек, образованнейший, ну просто правильный такой и он ведь плакал, когда расссказывал :в аду с ним обращались так ужасно, ну растаптывали просто его регалии. Ну никто он там и о многое пересмотрел, когда вошел опять в свое тело.
Но более всего повлиял на нас тогда пастор Игорь Витюк. Да, он был пастором,но основательно видимо и не очищался и других так учил и заболел и оказался при хвори в аду именно среди верующих.Он , по памяти расскажу, многое забывается, там увидел людей в серых одеждах и они все время руки к верху и взывают к Господу, и им так очень тяжело и как какие-то роятся над ними насекомые вроде и им так плохо. Наши протестанты предположили, что это за мысли, которые у них так и остались не пересмотренными. Они их не привели "к послушанию Христу." Но пришел Ангел и вывел пастора из этого ада. Мы тогда только-только уверовали и веру понимали поверхностно.Потом стали глубже всматриваться в понятие вера. Есть еще видения об аде.Но вот такое пока.
ВладимирМир
28.01.2026, 11:55
Дровишек в тред подброшу.
"Не судите и не судимы будете".
Полиграф
28.01.2026, 13:31
Если принимаем концепцию борьбы добра и зла в Христианстве?Очень короткая статья, но по делу: https://foma.ru/o-dobre-i-zle.html
Мы оправданы кровью Христа, несомненно. Не когда-то, а здесь и сейчас.
Вот если это понятно, то будут понятны и мытарства.)
На мой взгляд, одно протеворечит другому.
Полиграф
28.01.2026, 13:35
Том II, Гл. 4, Пар. 2
Том III, Гл. 21, Пар. 5
Ярость...Кхгм...
А причем тут ярость, если он, по сути, цитирует Библию? Вы Ветхий Завет, в частности, Книгу Иова вообще не читали?
Я процитирую немного:
1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
(Иов.2:1-7)
ПС Явно, цитируете не из Кальвина. )
Семён Семёныч
28.01.2026, 13:46
Дровишек в тред подброшу.
"Не судите и не судимы будете".Не судите судом лукавым, а судите судом праведным.
Полиграф
28.01.2026, 13:47
После смерти сознание уже не изменить.
1. Откуда известно? 2. Зачем его менять?
Поэтому состояние сознания человека в момент смерти определяет посмертную судьбу человека.Посмертную участь человека определяет его принятие или отвержение Христа при жизни.
Состояние сознания отличает праведника от грешника. Сознание праведника исполнено любви к Богу, сознание грешника осквернено вожделением.Праведник и грешник - это не противоположности. Человек грешник по природе своей, а праведный по вере в Христа. Как сказал один очень умный христианин про двойственность верующих: "Верующий является погибающим грешником и спасаемым праведником одновременно".
Все остальное исходит из этого. Извините, Ники, а "сознание" - это вообще что такое?
ВладимирМир
28.01.2026, 14:07
Не судите судом лукавым, а судите судом праведным.
https://azbyka.ru/forum/threads/ne-sudite-sudom-lukavym.28560/
ПС Явно, цитируете не из Кальвина. )
Зуб даю! 100%"Наставления в христианской вере" Великого и ужасного
Очень короткая статья, но по делу: https://foma.ru/o-dobre-i-zle.html
На мой взгляд, одно протеворечит другому.
Да, это диалектично )
Полиграф
28.01.2026, 15:31
Зуб даю! 100%"Наставления в христианской вере" Великого и ужасного
Да я верю, что цитата оттуда. Скажите, а весь труд прочитали?
1. Откуда известно? 2. Зачем его менять?
Посмертную участь человека определяет его принятие или отвержение Христа при жизни.
Праведник и грешник - это не противоположности. Человек грешник по природе своей, а праведный по вере в Христа. Как сказал один очень умный христианин про двойственность верующих: "Верующий является погибающим грешником и спасаемым праведником одновременно".
Все остальное исходит из этого. Извините, Ники, а "сознание" - это вообще что такое?
"Откуда известно? 2. Зачем его менять?"
Вы можете попробовать доказать себе это сами ). Меняют сознание когда оно не устраивает.)
После смерти сознание умершего консервируется в том состоянии в котором оно было на момент смерти - это необходимо для объективного рассмотрения частным судом (судом личной совести). В ЭТОМ смысле следует понимать "cознание уже не изменить".
"Посмертную участь человека определяет его принятие или отвержение Христа при жизни."
Да, это верно. Принятие или отвержения Христа при жизни входит в содержание сознания. Наличие или отсутствие любви к Богу определяет посмертную участь человека.
Сознание это душа. Извините, что не уточнил.
Семён Семёныч
28.01.2026, 16:37
https://azbyka.ru/forum/threads/ne-sudite-sudom-lukavym.28560/И?
Что эта ссылка оправдывает или осуждает?
Полиграф
28.01.2026, 17:18
После смерти сознание умершего консервируется в том состоянии в котором оно было на момент смерти - это необходимо для объективного рассмотрения частным судом (судом личной совести). В ЭТОМ смысле следует понимать "cознание уже не изменить".
Вопрос тот же: откуда это известно? Можно ответить, например: "я пришел к такому выводу", для меня сойдет, чтобы понять, что это не церковное учение, а ваш теологумен.
Наличие или отсутствие любви к Богу определяет посмертную участь человека.Каким образом выражается любовь к Богу?
Сознание это душа. Извините, что не уточнил.
Наоборот, спасибо за уточнение. Для меня это не факт. Чтобы понять, надо определиться с тем, что есть сознание и что есть душа. А это будет, ох, как сложно! :D
Да я верю, что цитата оттуда. Скажите, а весь труд прочитали?
Читал только то, что связано с доктриной о предопределении. Также всё, что связано с неопротестантскими "штуками дрюками", о избранности, рождении свыше, искупленности, выкупленности дорогою ценою, о народе бога, о святости. Ну и где он там католиков клеймит. Поразило, ведь у нас такого нет, слова не выбирает особо и в выражениях не стесняется. Свиньями называет, проклятиями сыпет, карами грозит, страшными муками пугает, в общем отжигает по полной
Вопрос тот же: откуда это известно? Можно ответить, например: "я пришел к такому выводу", для меня сойдет, чтобы понять, что это не церковное учение, а ваш теологумен.
Каким образом выражается любовь к Богу?
Наоборот, спасибо за уточнение. Для меня это не факт. Чтобы понять, надо определиться с тем, что есть сознание и что есть душа. А это будет, ох, как сложно! :D
Благодарю за предложенные варианты ответов. Я понял, они помогли.
То, что состояние сознания человека в момент смерти непосредственно влияет на его посмертную участь является частью верований определенного сорта людей верящих в загробную жизнь и спасение. Такие люди группируются в деноминации и конфессии. При этом каждая группа полагает, что именно ее интерпретация Церковного учения является наиболее правильной. К какой Вы говорите конфессии Вы себя относите?
"Каким образом выражается любовь к Богу?"
У каждого по-разному, в зависимости от темперамента. Еще имеет значение характер выбранного Божества.
Человек любящий Бога, он как бы не в себе. Один из признаков, человек ко всем пристает с Богом. Еще стремится действовать только по Его указке. Ест и спит с Богом, а без Бога скучает. У него идея фикс сделать Богу приятное. Поэтому только и думает о Нем.
В нашем с Вами случае будет вполне достаточно обходиться пониманием
сознание = душа.
Полиграф
28.01.2026, 18:01
То, что состояние сознания человека в момент смерти непосредственно влияет на его посмертную участь является частью верований определенного сорта людей верящих в загробную жизнь и спасение. Такие люди группируются в деноминации и конфессии. При этом каждая группа полагает, что именно ее интерпретация Церковного учения является наиболее правильной.
Не могли бы вы дать ссылку на то конфессиональное учение, котрое вы излагаете? А то я "что-то не узнаю в гриме". ))
"Каким образом выражается любовь к Богу?"
У каждого по-разному, в зависимости от темперамента. Еще имеет значение характер выбранного Божества.
Человек любящий Бога, он как бы не в себе. Один из признаков, человек ко всем пристает с Богом. Еще стремится действовать только по Его указке. Ест и спит с Богом, а без Бога скучает. У него идея фикс сделать приятное Богу. Поэтому только и думает о Нем.Извините, но это ничего не объясняет. Для меня любовь к Богу выражается через любовь к человеку и никак иначе она выражаться не может. Богу нельзя "сделать приятно", Он не человек, Он что-то, что мы даже представить не можем. Но в притче о суде Иисус очень хорошо показывает, как угодить Богу: напоить жаждущего накормить голодного, одеть раздетого, посетить больного и в узах. И добавляет: если не сделали это одному из малых сих, не сделали Мне.
В нашем с Вами случае вполне будет достаточно обходится пониманием
сознание = душа.Для меня это сложно, поскольку непонятно, что такое сознание (есть куча определений в разных науках), я уж не говорю о душе... ))
Не могли бы вы дать ссылку на то конфессиональное учение, котрое вы излагаете? А то я "что-то не узнаю в гриме". ))
Извините, но это ничего не объясняет. Для меня любовь к Богу выражается через любовь к человеку и никак иначе она выражаться не может. Богу нельзя "сделать приятно", Он не человек, Он что-то, что мы даже представить не можем. Но в притче о суде Иисус очень хорошо показывает, как угодить Богу: напоить жаждущего накормить голодного, одеть раздетого, посетить больного и в узах. И добавляет: если не сделали это одному из малых сих, не сделали Мне.
Для меня это сложно, поскольку непонятно, что такое сознание (есть куча определений в разных науках), я уж не говорю о душе... ))
А смысл ? ) Я никому не рекомендую слепо доверять кому-либо/чему-либо. Даже тому, что представляется мне Богом. К тому же я не стремлюсь выглядеть авторитетом в чьих-либо глазах как и возвышать чей-либо авторитет. Вы имеете дело лично со мной и только со мной.
То, что я рассказал о любви к Богу для меня понятно, все объясняет и заполняет.
Я не представляю себе как можно истинно любить человека не имея прежде совершенной любви к Богу. Вы, разумеется, помните первую заповедь Иисуса?
Бескорыстная любовь к человеку - критерий истинной любви к Богу. Вы ведь правильно понимаете написанное? )
Хорошо. Попробуйте заменить слово сознание, хотя оно здесь наиболее точно отражает реалии, словосочетанием, духовный мир, например. Духовный мир человека есть содержание его сознания.
Я ответил, что читаю про Бога Троицу и верю Богу Троице. Он и только Он для меня моральный авторитет.
Бог Троица это Библейский Бог?О "Боге-Троице" Библия не учит:
Книги Ветхого Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который должен послать для Спасения грешных людей своего Мессию/Помазанника/Христа.
Книги Нового Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который предстал в роли Бога-Отца, Усыновляющего для Себя грешных людей, -посредством посланного Им Мессии/Христа: Своего Сына(Сына Божиего) - Сына Божиего, рожденного в человеческом теле и названного Иисусом.
Иисус Христос -не учил о "Боге-Троице", но -Он учил о своём Боге-Отце, как об ОДНОМ Истинном Боге, а о себе Он говорил, что Он есть Его Сын.
Точно так же учили о Боге и Апостолы И.Христа.
Итого:
Учение о "Боге-Троице" отсутствует в Библии(Слове Божием) -оно возникло постепенно, начиная лишь со 2 века н.э. -после смерти Апостолов И.Христа(поэтому оно отличается от Учения И.Христа и Его Апостолов) :
"Учение о Пресвятой Троице формировалось постепенно, начиная со II века, а догматически было закреплено на первых Вселенских соборах в IV веке. Ключевые этапы: использование термина «Троица» (Феофил Антиохийский, II в.), утверждение единосущности Сына Отцу (Никейский собор, 325 г. (https://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101989303)) и утверждение Божества Святого Духа (Константинопольский собор, 381 г. (https://en.wikipedia.org/wiki/Trinity))." (обзор от ИИ)
"термин «Троица» Библии неизвестен[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_6148896250197b21-10); нет в ней и самого учения о триединстве Бога[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_3767fa36fee5ff7b-9)[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_14eb0ac1aab3b501-11). Учение о Троице наиболее полно раскрыли в IV веке святители Григорий Богослов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2), Василий Великий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92% D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9) и Афанасий Великий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9_% D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9). На Первом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%81% D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D 1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80) (325) и Втором (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D0%BE% D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0 %BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B 9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80) (381) вселенских соборах Церкви был сформулирован Никео-Константинопольский символ веры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D 0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%B B_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B) — краткое изложение сути триадологического учения в рамках домостроительства спасения мира (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_% D0%B2_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_169daeb2d134ca4c-4)." ("Троица" - Википедия)
Показываю не соответствия Ваших утверждений...
Не написано, что Христос предаст, а написано что Сын... Не о Христе Павел пишет, а о Сыне..."13...Иисус спрашивал учеников Своих...15.Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16.Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17.Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин" (от Мф.,гл.16)
"22.Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? -Это антихрист, отвергающий... Сына!" (1Ин.,2) :declare:
"22.Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? -Это антихрист, отвергающий... Сына!" (1Ин.,2) :declare:
Вы именно и отвергаете. Что? Каяться уже будете?
Книги Ветхого Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который должен послать для Спасения грешных людей своего Мессию/Помазанника/Христа.
В Котором те кто спасаются увидят Самого Отца:
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Ис.43:10)
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
(Иоан.8:24)
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
(Иоан.12:45)
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)
а о себе Он говорил
О Себе Он говорил, что видящий его видит Отца.
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
(Еф.3:9)
О "Боге-Троице" Библия не учит:
Книги Нового Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который предстал в роли Бога-Отца, Усыновляющего для Себя грешных людей, -посредством посланного Им Мессии/Христа: Своего Сына(Сына Божиего) - Сына Божиего, рожденного в человеческом теле и названного Иисусом.
Иисус Христос -не учил о "Боге-Троице", но -Он учил о своём Боге-Отце, как об ОДНОМ Истинном Боге, а о себе Он говорил, что Он есть Его Сын.
Итого:
Учение о "Боге-Троице" отсутствует в Библии(Слове Божием) -оно возникло постепенно, начиная лишь со 2 века н.э. -после смерти Апостолов И.Христа(поэтому оно отличается от Учения И.Христа и Его Апостолов) :
"Учение о Пресвятой Троице формировалось постепенно, начиная со II века, а догматически было закреплено на первых Вселенских соборах в IV веке. Ключевые этапы: использование термина «Троица» (Феофил Антиохийский, II в.), утверждение единосущности Сына Отцу (Никейский собор, 325 г. (https://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101989303)) и утверждение Божества Святого Духа (Константинопольский собор, 381 г. (https://en.wikipedia.org/wiki/Trinity))." (обзор от ИИ)
"термин «Троица» Библии неизвестен[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_6148896250197b21-10); нет в ней и самого учения о триединстве Бога[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_3767fa36fee5ff7b-9)[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_14eb0ac1aab3b501-11). Учение о Троице наиболее полно раскрыли в IV веке святители Григорий Богослов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2), Василий Великий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92% D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9) и Афанасий Великий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9_% D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9). На Первом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%81% D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D 1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80) (325) и Втором (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D0%BE% D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0 %BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B 9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80) (381) вселенских соборах Церкви был сформулирован Никео-Константинопольский символ веры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D 0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%B B_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B) — краткое изложение сути триадологического учения в рамках домостроительства спасения мира (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_% D0%B2_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0#cite_note-_169daeb2d134ca4c-4)." ("Троица" - Википедия)
Вот видите, а я верю в Бога Троицу. Которому Библия по-Вашему не учит. Теперь Вам понятно, почему я не верю в Вашего Библейского Бога?
Верно ли я понимаю, что если верю в Бога Троицу, то значит не верю в Библейского Бога?О "Боге Троица" в Библии не говорится. Учение о "Боге Троица" не было преподано ни Иисусом Христом, ни Его Апостолами... Учения о "Боге Троица" не знали и не исповедали первые христиане.
Лично я доверяю первым христианам более, чем поздним! ... Ну, а как Вы доверяете и понимаете -это уж Ваше личное дело...:neznama:
45.И видящий Меня видит Пославшего Меня.Это было сказано грешным людям...
Но грешные люди видеть Бога не могут:
"Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". (Исход,33:20)
"Один(монос), имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь." (1Тим.6:16)
...И я говорю: Аминь! :df:
О "Боге Троица" в Библии не говорится. Учение о "Боге Троица" не было преподано ни Иисусом Христом, ни Его Апостолами... Учения о "Боге Троица" не знали и не исповедали первые христиане.
Лично я доверяю первым христианам более, чем поздним! ... Ну, а как Вы доверяете и понимаете -это уж Ваше личное дело...:neznama:
Благодарю.
Это было сказано грешным людям...
Это было сказано и Апостолам, о которых Сам Христос свидетельствовал, что они очищены через Его Слово.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)
Однако до Креста и они не смогли увидеть Отца в Сыне:
(Иоан.14:8,9)
Однако по воскресении как и говорил Христос Его начали узнавать:
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я...
(Иоан.8:28)
И Апостолы узнали Отца в Сыне, а Фома не верил пока не увидел, но когда увидел так же уверовал в Отца в Сыне.
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:27-29)
А Вы к сожалению неверующий.
Полиграф
29.01.2026, 13:28
Бескорыстная любовь к человеку - критерий истинной любви к Богу. Именно. И больше никак проявлять любовь к Богу невозможно.
Именно. И больше никак проявлять любовь к Богу невозможно.
Да, но сначала требуется ПОЗНАТЬ и ПОЛЮБИТЬ Бога.
Важно понять, что истинная, безусловная любовь к человеку это СЛЕДСТВИЕ истинной любви к Богу. Поэтому любовь к ближнему это вторая заповедь, а не первая.
Если человек бескорыстно любит ИСТИННОГО Бога, он естественным образом бескорыстно полюбит и его создание, ибо то что дорого Богу дорого и любящему Бога.
сначала требуется ПОЗНАТЬ и ПОЛЮБИТЬ БогаСовершенно верно, ибо первая Заповедь гласит:
"Возлюби ЙХВХ - твоего Бога всем разумением твоим..." (И.Христос)
"Ибо всякий призывающий Имя ЙХВХ -Спасётся! Но как призывать Того, в которого не веришь?!..." (Павел -Апостол И.Христа)
Вы...неверующий.Я -верю Богу-Отцу ЙХВХ, который сказал, что "невозможно человеку увидеть Бога и остаться в живых"... Если бы Апостолы увидели бы Бога ЙХВХ -они бы не остались в живых! :nea:
Но вот "Истинное Подобие Бога-Отца" - Апостолы могли видеть и не умереть! По этой причине "Истинное Подобие Бога-Отца" -назван "одним Посредником -между Богом и человеками". :df:
Совершенно верно, ибо первая Заповедь гласит:
"Возлюби ЙХВХ - твоего Бога всем разумением твоим..." (И.Христос)
"Ибо всякий призывающий Им⁹я ЙХВХ -Спасётся! Но как призывать Того, в которого не веришь?!..." (Павел -Апостол И.Христа)
Вы мой верный цитатник, ув. мипо, я это очень ценю.
А всего больше мне нравится в Вас Ваша восхитительная способность не обижаться.
Вам бы вот еще с Троицей как-то разобраться, полюбить Её...Но я Вас и таким люблю, не подумайте чего...
Не обижайтесь на меня, ладно )
Полиграф
29.01.2026, 17:52
Да, но сначала требуется ПОЗНАТЬ и ПОЛЮБИТЬ Бога.
Важно понять, что истинная, безусловная любовь к человеку это СЛЕДСТВИЕ истинной любви к Богу. Поэтому любовь к ближнему это вторая заповедь, а не первая.
Если человек бескорыстно любит ИСТИННОГО Бога, он естественным образом бескорыстно полюбит и его создание, ибо то что дорого Богу дорого и любящему Бога.
Нельзя полюбить того, кого никогда не видел и даже представить себе не можешь. Любовь к Богу - в исполнении заповедей о любви к людям.
Думаю, позиции ясны, можно закончить. )
Нельзя полюбить того, кого никогда не видел и даже представить себе не можешь. Любовь к Богу - в исполнении заповедей о любви к людям.
Думаю, позиции ясны, можно закончить. )
Ваша позиция совершенно ясна.
Но не думаю, что Вам ясна моя позиция )
Это следует из Ваших слов: нельзя полюбить того, кого никогда не видел и даже представить себе не можешь.
Следовательно надо постараться бескорыстно полюбить людей. Такая любовь и будет практическим проявлением любви к Богу.
Думать так - фатальная ошибка. А зачем тогда Бог? Можно обойтись и своими силами.
Я Вам смиренно повторю сказанное:
НЕВОЗМОЖНО полюбить людей БОЖЕСТВЕННОЙ любовью не познав и не полюбив Истинного БОГА и ЕГО ЛЮБОВЬ.
Без познания Бога и Его Божественной любви человек будет любить ближнего обусловленной материальным ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ любовью, но не Божественной - абсолютно безусловной и беспричинной. Только такая безусловная беспричинная Любовь является истинно жертвенной, только такая Любовь может сделать человека по настоящему счастливым. И источником такой Любви является Бог и только Бог.
Если же в человеке живет такая Любовь, это значит, что он ПОЗНАЛ и ПОЛЮБИЛ Бога, "которого никогда не видел и даже представить себе не можешь".
Поэтому сначала истинная Любовь к познанному Богу (первая заповедь)а потом, естественным образом, истинная любовь к непознанному ближнему (вторая заповедь)
Заповедь о любви к Богу - первая и главная из всех. Всё остальное - следствие.
Если люблю Бога, то люблю и ближнего. Если не люблю ближнего, значит не познал и не полюбил Бога. Ищи Его. Найдешь - полюбишь ближнего.
Вот критерий, разрешите повторить его еще раз:
Только тот, кто ЗНАЕТ истинного Бога и ЛЮБИТ истинного Бога ИСТИННОЙ любовью СПОСОБЕН ПОЛЮБИТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБОВЬЮ ближнего.
Высшее Я, Бог Троица, Верховное Целое, является изначальным источником Божественной Любви.
Бог непостижим, но познаваем. Познание Бога это вопрос чистого намерения, сердца и разума. (покаяние и исповедь тоже входят сюда)
Бог Троица, Высшее Я, Полное Целое - Высшая изначальная причина Любви.
Без Бога не до порога)
ЙХВХ, который сказал, что "невозможно человеку увидеть Бога и остаться в живых"...
Когда Бог это говорил, Он не был Человеком, по этому это утверждение касается Его Шехины до того как Слово стало плотью.
Но вот "Истинное Подобие Бога-Отца" - Апостолы могли видеть и не умереть!
В Ветхом Завете, так же все, кто видел Бога, а таковых было не мало, все видели Истинное подобие Отца - Шехину, по сути ничего не поменялось.
В Ветхом Завете Шехина была в Ангеле, в Новом в Человеке, суть от этого не меняется.
Фома как и Вы пока не уверовал, не мог назвать Иисуса Господом Богом, а когда уверовал исповедовал свою веру, а Вы так и не уверовали.
...
Заповедь о любви к Богу - первая и главная из всех. Всё остальное - следствие.
...
Это Ветхий Завет.
В Новом Завете не эта первая Заповедь. Вы называетесь христианином, а служите Моисею.
Как то не правильно.
Это Ветхий Завет.
В Новом Завете не эта первая Заповедь. Вы называетесь христианином, а служите Моисею.
Как то не правильно.
Заповедь любить Бога это главная Заповедь везде: и на земле, и под землей, и в воздухах и на Небесах.
Она же первая из двух наибольших:
"Какая наибольшая заповедь в законе?»
Иисус Христос ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Это значит: все, чему учит Закон Божий, о чем говорили пророки, – все это целиком содержат в себе эти две главные заповеди, то есть: все заповеди закона и учение его говорят нам о любви. Если бы мы имели в себе такую любовь, то не могли бы и нарушить все остальные заповеди, так как все они есть отдельные части заповеди о любви. Так, например, если мы любим ближнего, то мы его и не можем обидеть, обмануть, тем более убить, или ему позавидовать, и, вообще, не можем пожелать чего-либо худого ему, а, наоборот, жалеем его, заботимся о нем и готовы жертвовать для него всем. Потому Иисус Христос и сказал: «Другой большей заповеди, чем эти две, нет» (Марк. 12, 31 (https://azbyka.ru/biblia/?Mk.12:31)).
Законник сказал Ему: «Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что любить Бога от всей души и любить ближнего, как самого себя, есть больше и выше всех всесожжений и жертв Богу».
Думаю неправильно было бы если бы это была не первая Заповедь )
P.S. Моисей хороший. Он евреев из плена вывел.
Вы мой верный цитатник, ув. мипо, я это очень ценюСтараюсь напоминать об Истине Слова Божиего - насколько могу...
День Пришествия Царства Христа -близится. И -"время начаться Суду -с Дома Божиего...с нас начнётся!"... :df:
все видели Истинное подобие Отца - Шехину, по сути ничего не поменялосьДа, -подобие можно увидеть и не умереть, а реальность -НЕвозможно увидеть и не умереть!
Поэтому Апостол и сказал: "Которого никто из человеков НЕ видел и видеть НЕ может!"... Но И.Христа -и Апостолы, и все из человеков -и "видели и могли видеть"...
Потому что Он -не Отец, но -Посредник между Ним и людьми. :df:
аповедь любить Бога это главная Заповедь везде: и на земле, и под землей, и в воздухах и на Небесах.
Но, не в Новом Завете, в Новом Завете другая первая Заповедь.
Она же первая из двух наибольших:
"Какая наибольшая заповедь в законе?»
Иисус Христос ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею
Да, спрашивали о Иудейском Законе Иисус и ответил, что в Иудейском Законе первая Заповедь любить Бога.
В Новом Завете другая первая Заповедь.
Он -не Отец, но -Посредник между Ним и людьми. :df:
Он то не Отец, но видевший Его видел Отца, а Вы в это не верите, потому, Вы не верующий.
Он то не ОтецТо есть Вы таки-согласились...наконец-то... :)
видевший Его видел Отца, а Вы в это не веритеЯ верю в это так, как объяснял это сам И.Христос:
"Я ничего не могу творить Сам от Себя ... Слова, которые говорю Я вам, -говорю не от Себя; Отец...-Он творит дела."
То есть:
Бог-Отец виден в Сыне -"глазами ума" через рассматривание дел Сына... а НЕ буквально! :df:
Инна Бор
29.01.2026, 21:37
Бог-Отец виден в Сыне -[/FONT][/COLOR]"глазами ума" через рассматривание дел Сына... а НЕ буквально! :df:
Вы сами- то поняли, что написали?
Но, не в Новом Завете, в Новом Завете другая первая Заповедь.
Да, спрашивали о Иудейском Законе Иисус и ответил, что в Иудейском Законе первая Заповедь любить Бога.
В Новом Завете другая первая Заповедь
А можно я оставлю себе эту? Боюсь другие я не потяну.
Он то не Отец
То есть Вы таки-согласились...наконец-то... :)
Я никогда не говорил, что Сын это Отец, не нужно покаяние в своей не внимательности приписывать мне.
в
идевший Его видел Отца, а Вы в это не верите
Я верю в это так, как объяснял это сам И.Христос:
"Я ничего не могу творить Сам от Себя ... Слова, которые говорю Я вам, -говорю не от Себя; Отец...-Он творит дела."
Да, Христос еще объяснял, что Отец это внутренний Человек внешнего Человека родившегося от Марии. Чему Вы не верите.
То есть:
Бог-Отец виден в Сыне -"глазами ума" через рассматривание дел Сына
Как воздух виден в надутом шарике. Кто-то видит шарик, а кто-то надутый воздух в шарике.
а НЕ буквально!
Что значит когда видишь в шарике воздух, это не буквально? По факту то ведь воздух и не видишь.
А можно я оставлю себе эту? Думаю другие я не потяну.
Без проблем, конечно все можно, но чтобы Вы знали, что в Новом Завете никто не давал Новую Заповедь любить Бога.
А Христос дал иную Новую Заповедь и первую и вторую.
И кто покоряется Христовым Заповедям тот Христианин, а кто Моисеевым, тот хочет быть иудеем.
Без проблем, конечно все можно, но чтобы Вы знали, что в Новом Завете никто не давал Новую Заповедь любить Бога.
А Христос дал иную Новую Заповедь и первую и вторую.
И кто покоряется Христовым Заповедям тот Христианин, а кто Моисеевым, тот хочет быть иудеем.
Я вне подобных обозначений, извините. Я себя называю просто "эй, иди сюда..."
Вы сами- то поняли, что написали?Если Вы что-то не поняли конкретно -спросите конкретно...
А если Вы хотите возразить -то возражайте тоже КОНКРЕТНО, а не "непойми-в чём и почему"...
-Обычно -именно на таких правилах "конкретности" строится КОНСТРУКТИВНОЕ обсуждение поднятых вопросов... (а иначе -получится "трескотня ни-о-чём")...:icon_sad:
Я вне подобных обозначений,
Да, каждый имеет право быть тем, кем он хочет.
Да, каждый имеет право быть тем, кем он хочет.
И это правильно!
"Эй, иди-ка сюда.." меня вполне устраивает.
И это правильно!
"Эй, иди-ка сюда.." меня вполне устраивает.
Имеете право быть среди тех кто не принимает обличение.
1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
(Прит.29:1)
Имеете право быть среди тех кто не принимает обличение.
1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
(Прит.29:1)
Как Вы думаете, почему?
Потoму что ожесточенная выя есть то, что на чужеродном именуется rigid выя.
И при такой вые очень легко ее сломать напрочь, она хрупкая. Поэтому верно сказано: не будет ему исцеления.
И то, что Вы так отважно обличаете обличающего говорит о том, что с Вашей выей все в порядке и Вы не боитесь за нее.
Я с удовольствием констатирую это, потому что переживаю за Вас.)