Просмотр полной версии : Неподсудность
Семён Семёныч
20.01.2026, 16:03
Приветствую, друзья!
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
1-е послание Коринфянам 11:3 — 1Кор 11:3: https://bible.by/verse/53/11/3/
Была бы жена подсудной, если бы смиренно и безропотно стала исполнительницей воли мужа, которому глава - Христос?
Приветствую, друзья!
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
Была бы жена подсудной, если бы смиренно и безропотно стала исполнительницей воли мужа, которому глава - Христос?
Не совсем понятна тема. Вы о чем, Семен Семеныч?
О том, если бы Ева слушала Адама, то она бы не съела запретный плод и ее бы не обвиняли во всем, как делает это , например, православная Церковь?
Так хочется спросить, где был Адам, почему он оставил Еву одну?
К тому же Бог заключил завет о послушании именно с Адамом , когда Ева ещё не была сотворена, значит все-таки вина на Адаме, если он не дал Еве информацию по этому поводу.
Из этого можно ли сделать вывод, что женщину нельзя оставлять одну в угоду своим, мужским идолам, таким как работа, друзья, алкоголь, интернет? Это тоже своего рода прелюбодеяние со стороны мужчины, прелюбодеяние со своими идолами. Там уже Христос не на первом месте.
Иначе ваша жена подвергнется атаке сатаны, ведь она - немощный сосуд.
Если всё это так, то вы запостили тему не в тот раздел, ведь это Ветхий Завет.
Спасибо за понимание, просто у меня хорошее настроение), не обижайтесь)
Семён Семёныч
20.01.2026, 17:24
О том, если бы Ева слушала Адама, то она бы не съела запретный плод и ее бы не обвиняли во всем, как делает это , например, православная Церковь?
Нет, нет, что Вы, разговор о самой обычной христианской семье и не более того.
- - - - - Добавлено - - - - -
К тому же Бог заключил завет о послушании именно с Адамом , когда Ева ещё не была сотворена, значит все-таки вина на Адаме, если он не дал Еве информацию по этому поводу.
Из этого можно ли сделать вывод, что женщину нельзя оставлять одну в угоду своим, мужским идолам, таким как работа, друзья, алкоголь, интернет? Это тоже своего рода прелюбодеяние со стороны мужчины, прелюбодеяние со своими идолами. Там уже Христос не на первом месте. Предполагал этот вопрос, поэтому в упреждение и написал, что речь идёт о муже, для которого глава - Христос. То есть о христианине без идолов в голове.
Так хочется спросить, где был Адам, почему он оставил Еву одну?
Из этого можно ли сделать вывод, что женщину нельзя оставлять одну в угоду своим, мужским идолам, таким как работа, друзья, алкоголь, интернет? Это тоже своего рода прелюбодеяние со стороны мужчины, прелюбодеяние со своими идолами. Там уже Христос не на первом месте.
Иначе ваша жена подвергнется атаке сатаны, ведь она - немощный сосуд.
Если всё это так, то вы запостили тему не в тот раздел, ведь это Ветхий Завет.
Спасибо за понимание, просто у меня хорошее настроение), не обижайтесь)
Вообще то речь о жене, а не о женщине. И с чего вы взяли что Ева это женщина. Разве не сотворил Бог человека мужчину и женщину? Жену человек получил позже. Потому что женщина. что мужчина, согрешили одинаково.
Полиграф
20.01.2026, 17:36
Была бы жена подсудной, если бы смиренно и безропотно стала исполнительницей воли мужа, которому глава - Христос?Собственно, в иудаизме времен Христа, женщина могла даже не молиться, поскольку за нее нес ответственность перед Богом муж. Муж молился за всю семью, приносил жертвоприношения, Бог спрашивал с него, а он спрашивал с жены, потому Павел и выстраивает такую цепочку. В другом месте он сказал, что женщина спасется деторождением.
Предполагал этот вопрос, поэтому в упреждение и написал, что речь идёт о муже, для которого глава - Христос. То есть о христианине без идолов в голове.
В таком случае прекрасная тема)
Полиграф
20.01.2026, 17:42
Так хочется спросить, где был Адам, почему он оставил Еву одну?Согласно иудейским Мидрашам (Преданиям), Адам спал, а Ева пошла пописа... в общем, прогуляться. Там ее и соблазнил змий этим плодом. А когда она его съела, то сразу познала добро и зло и поняла, что натворила. Тогда, не желая погибать в одиночку, она решила накормить и мужа. Адам поначалу отказывался, но Ева закатила такую истерику, что Адам плюнул и сказал: "Да лучше уж в ад, чем это терпеть!" и тоже вкусил от плода.
А куда ему, бедолаге, деваться было? :(
ВладимирМир
20.01.2026, 17:46
В таком случае прекрасная тема)
Пошучу
Кому как.
У меня так - "Жизнь хороша. И жить хорошо. А без жены жить ещё лучше!".
Сказанное не напускное и не от обид на женщин.
Семён Семёныч
20.01.2026, 17:49
Собственно, в иудаизме времен Христа, женщина могла даже не молиться, поскольку за нее нес ответственность перед Богом муж. Муж молился за всю семью, приносил жертвоприношения, Бог спрашивал с него, а он спрашивал с жены, потому Павел и выстраивает такую цепочку. В другом месте он сказал, что женщина спасется деторождением.
1. И ныне в семьях священства не всякую матушку в храме можно часто встретить.
2. Действительно бездетность может привести к кошмару семейной жизни, где всё сосредоточение внимания на себя любимых. Жуть!
Вообще то речь о жене, а не о женщине.На языке оригинала Писания(на иврите) оба понятия "жена/женщина" обозначаются одним и тем же словом - "иша"... А понятие "муж/мужчина" -словом "иш".
Она была взята от "иш" -поэтому была названа "иша".
Пошучу
Кому как.
У меня так - "Жизнь хороша. И жить хорошо. А без жены жить ещё лучше!".
Сказанное не напускное и не от обид на женщин.
Значит следуете Павлу, который не прямо говорит о семейной жизни, однако это можно применить и к ваше ситуации:
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(к Филиппийцам 4 )
Мне ещё нравится, что Павел обращается к общине " возлюбленные" . К нам в церкви тоже так обращаются в начале проповеди )
Сергей Божий
20.01.2026, 18:24
Приветствую, друзья!
Более нужно слушать Бога нежели мужа.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
(Деян.4:19)
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(Гал.1:8-10)
ВладимирМир
20.01.2026, 18:29
Значит следуете Павлу, который не прямо говорит о семейной жизни, однако это можно применить и к ваше ситуации:
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(к Филиппийцам 4 )
Мне ещё нравится, что Павел обращается к общине " возлюбленные" . К нам в церкви тоже так обращаются в начале проповеди )
Не поэтому.
Я и сам не знаю почему так и никогда даже помысла не было.
Это не моя заслуга.
Знаю, что Господу и Святой Царице Небесной по отношению ко мне так угодно.
Всё!
Без всяких теорий!
Дело вовсе не в том, что я какой-то там не такой.
Нужно следовать тем духовным путём, который Господу угоден!
Поэтому все пути хороши, если они от Бога!
Вот самому себе выдумывать, какой-то особый путь, скорее всего не хорошо.
На языке оригинала Писания(на иврите) оба понятия "жена/женщина" обозначаются одним и тем же словом - "иша"... А понятие "муж/мужчина" -словом "иш".
Она была взята от "иш" -поэтому была названа "иша".
Я знаю что вы читать умеете, но вы видеть не умеете.
Не поэтому.
Я и сам не знаю почему так и никогда даже помысла не было.
Это не моя заслуга.
Знаю, что Господу и Святой Царице Небесной по отношению ко мне так угодно.
Всё!
Без всяких теорий!
Дело вовсе не в том, что я какой-то там не такой.
Нужно следовать тем духовным путём, который Господу угоден!
Поэтому все пути хороши, если они от Бога!
Вот самому себе выдумывать, какой-то особый путь, скорее всего не хорошо.
Я вижу, что Библия для вас, как красная тряпка для быка, извините.
Чем вы опять недовольны? Или опять надо заносить вас в игнор?
upd
У меня же аватара красного цвета..так , ладно, хватит смеяться в серьезной теме...:xa-xa::yjos:
ВладимирМир
20.01.2026, 18:43
Я вижу, что Библия для вас, как красная тряпка для быка, извините.
Чем вы опять недовольны? Или опять надо заносить вас в игнор?
upd
У меня же аватара красного цвета..так , ладно, хватит смеяться в серьезной теме...:xa-xa::yjos:
Вы на свой счёт всё принимаете, а речь была лишь о моём духовном пути.
Неужели из поста этого не видно?
Что Вас в посте задело-то?
Впрочем Вы правы.
Мы с Вами весьма разные.
Вы на свой счёт всё принимаете, а речь была лишь о моём духовном пути.
Неужели из поста этого не видно?
Что Вас в посте задело-то?
Просто скажите, что вам в жизни никто не говорит ничего хорошего, не делают искренние комплименты.
Ну нельзя же так закостенеть в своем монашестве...
Я всего лишь привела слова Апостола, которая подходит к вашему веселому ( якобы) состоянию.
Но если вы от каждого доброго слова впадаете в истерику, то...что же поделать.
ВладимирМир
20.01.2026, 19:04
Просто скажите, что вам в жизни никто не говорит ничего хорошего, не делают искренние комплименты.
Ну нельзя же так закостенеть в своем монашестве...
Я всего лишь привела слова Апостола, которая подходит к вашему веселому ( якобы) состоянию.
Но если вы от каждого доброго слова впадаете в истерику, то...что же поделать.
Опять придумываете.
На работе все женщины со мной здоровываются и никаих взаимных обид.
Я ведь не жёно ненавистник вовсе и тем более не веду себя так при общении с женщинами, чтобы они чувствовали какое-то отчуждение к ним.
Людей ведь не обманешь.
Они ложь чувствуют.
Просто я такой.
Впрочем мои посты были не по теме треда всё же.
Семён Семёныч
20.01.2026, 19:24
Более нужно слушать Бога нежели мужа.
Разве не муж является для жены волей Христа?
Сергей Божий
20.01.2026, 19:39
Разве не муж является для жены волей Христа?
Муж не может заменить волю Бога!
Только в рамках, где не нарушается воля Божия, жена покорна мужу.
Опять придумываете.
На работе все женщины со мной здоровываются и никаих взаимных обид.
Я ведь не жёно ненавистник вовсе и тем более не веду себя так при общении с женщинами, чтобы они чувствовали какое-то отчуждение к ним.
Людей ведь не обманешь.
Они ложь чувствуют.
Просто я такой.
Впрочем мои посты были не по теме треда всё же.
Как раз вы все сказали по теме, ведь сам автор определил еще в самом начале, о чем пойдет речь.
Вы сказали, что воля Бога такова - вы должны быть один после того, как овдовели. Возможно таким образом Он хранит вас от тяжелых испытаний и страданий, которые вы не выдержали бы.
Ну или не выдержала бы ваша жена, которую вы бы сделали несчастной.
А там и до различных грехов было бы недалеко.
Просто признайте, что у вас тяжелейший характер.
Ну это так, просто размышления.
Семён Семёныч
20.01.2026, 20:07
Муж не может заменить волю Бога!
Только в рамках, где не нарушается воля Божия, жена покорна мужу. Про это и диалог ведём, является ли муж в христианской семье волей Бога и Христа для жены?
ВладимирМир
20.01.2026, 20:18
Как раз вы все сказали по теме, ведь сам автор определил еще в самом начале, о чем пойдет речь.
Вы сказали, что воля Бога такова - вы должны быть один после того, как овдовели. Возможно таким образом Он хранит вас от тяжелых испытаний и страданий, которые вы не выдержали бы.
Ну или не выдержала бы ваша жена, которую вы бы сделали несчастной.
А там и до различных грехов было бы недалеко.
Просто признайте, что у вас тяжелейший характер.
Ну это так, просто размышления.
На работе сотрудники, охранники, ... относятся ко мне приветливо и всегда охотно беседуют.
Вы об этом?
Что касаемо меня, то всегда верен Господу во всём.
По Понятиям мира не живу и не прогибаюсь перед миром ни в чём.
Проще говоря в вопросах духовности угодной Господу всегда твёрд (в хорошем понимании сказанного).
Да и лицемирие - "не моё".
Кстати на счёт жены вы ошиблись.
Всегда были хорошие отношения без натянутости.
Да она и сама была тверда в вопросах веры.
Не зря Святая Царица Небесная с ней три раза вела беседу.
После рождения детей с женой никаких телесных отношений не было.
Так что то о чём говорил ранее не голословно.
Мы с Вами совершенно разные.
Быть Православным и изображать Православного весьма разнятся в многом.
Про это и диалог ведём, является ли муж в христианской семье волей Бога и Христа для жены?
Настолько, насколько он сам подчинен воле Бога. А воля Бога что бы он любил свою жену и заботился о ней как о своей плоти. И конечно такого мужа жена будет слушаться. К сожалению, некоторые мужья помнят только о подчинении жены, но не помнят о том, как они сами должны вести себя по отношению к жене. Некоторые становятся деспотами, требуя безмолвного подчинения там, где ей уже тяжело. Это проявление нелюбви, т.е нарушение мужем воли Бога. А там где муж жену любит, там такого вопроса не возникнет. Он не будет командовать ею. А она в радости будет его слушаться, зная, что все что он делает и говорит, для нее полезно и во благо. И ей не будет тяжко от послушания.
После рождения детей с женой никаких телесных отношений не было.
.
На медицинском языке это называется асексуальность. Когда человек родился таким, что ему это просто не нужно. Такие есть не только среди христиан. Ну и хорошо, особенно если Ваша жена ничего не хотела. Но не надо выставлять это как подвиг или как обязательное условие для всех. Это просто так Ваш организм устроен.
Семён Семёныч
20.01.2026, 21:49
Настолько, насколько он сам подчинен воле Бога. А воля Бога что бы он любил свою жену и заботился о ней как о своей плоти. Верно, про это и говорим. И любит, и заботится. В этом случае воля мужа равно воле Бога и Христа?
Я знаю что вы читать умеете, но вы видеть не умеете.Я знаю, что Вы любите переходить на личности, -когда нечего ответить по-существу вопроса... :icon_sad:
ВладимирМир
20.01.2026, 21:55
Ребята, вера это не флуд о Боге, а дела о которых говорил Святой Апостол Павел.
Семён Семёныч
20.01.2026, 22:03
А там где муж жену любит, там такого вопроса не возникнет. Он не будет командовать ею. А она в радости будет его слушаться, зная, что все что он делает и говорит, для нее полезно и во благо. И ей не будет тяжко от послушания. А что надо понимать под любовью, к примеру, муж любит свою жену, заботится о ней и оберегает, но он материально нищий человек к тому же инвалид. Жена должна Бога благодарить и принимать всё смиренно, что уготовала ей жизнь?
А что надо понимать под любовью, к примеру, муж любит свою жену, заботится о ней и оберегает, но он материально нищий человек к тому же инвалид. Жена должна Бога благодарить и принимать всё смиренно, что уготовала ей жизнь?
Да, конечно. Но он тоже не должен капризничать. :) Если он нищий и инвалид, то как он может заботиться и оберегать жену? Он должен понимать, что он обуза. И принимать свое положение со смирением. Ну и она тоже. Что же делать. Так бывает в жизни.
И не осуждаю иные жизненные пути.
Ну и Слава Богу. Это главное.
Я знаю, что Вы любите переходить на личности, -когда нечего ответить по-существу вопроса... :icon_sad:
Если я человеку говорю что он слеп, значит он кроме буквы не понимает в Писании ничего. Этот не переход наличности это констатация того что вы не можете видеть того что вижу я. Не дано вам.
ВладимирМир
20.01.2026, 22:52
Ну и Слава Богу. Это главное.
Суть то постов как раз и была о том, что нужно просить Господа Даровать понять, какой духовный путь Ему угоден и идти именно ним.
Конечно всегда нужно просить Господа помощи во всём.
Кто так поступать не будет, того Бог смирит.
И ещё.
Демоны весьма умело умеют плевелы в души сеять.
Плевелы весьма разнообразны и обычно связаны с нашими страстьми.
Цель их всегда в том, чтобы душа выбрала духовный путь не угодный Богу.
Чтобы душа была: спорлива, гневлива, надменна, ...
Если я человеку говорю что он слеп... Этот не переход наличности это констатация...Вы -доктор?... Или Вы -Бог, видящий внутренность человека?...
Я думаю, что на самом деле -это Вы "больны" вот такой штуковиной:
"Переход на личности в споре называется ad hominem (https://www.google.com/search?q=ad+hominem&sca_esv=59623aa993e8ccae&ei=Gdhvae7_EaiKxc8P_OLP8Qg&ved=2ahUKEwi2rMyZ7pqSAxW5BNsEHbHgIdYQgK4QegQIARAB&uact=5&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0% B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%8 0%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B 8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiQNC60LDQuiDQvdCw0LfRi9Cy 0LDQtdGC0YHRjyDQv9C10YDQtdGF0L7QtCDQvdCwINC70LjRh9 C90L7RgdGC0YwyBRAhGKABMgUQIRigATIFECEYnwUyBRAhGJ8F SOVHUABY20JwAHgBkAEAmAGMAaABpx6qAQQwLjM0uAEDyAEA-AEBmAIioALOIsICChAAGIAEGEMYigXCAg4QABiABBixAxiDARi KBcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIIEAAYgAQYsQPCAg4QLhiABBixA xiDARiKBcICBRAAGIAEwgILEC4YgAQYsQMYgwHCAgsQABiABBi xAxiKBcICCBAuGIAEGLEDwgIOEC4YgAQYxwEYjgUYrwHCAgYQA BgWGB7CAggQABiABBiiBMICBRAAGO8FmAMAkgcEMC4zNKAH_ZU CsgcEMC4zNLgHziLCBwgyLTYuMjcuMcgHrAOACAA&sclient=gws-wiz-serp&mstk=AUtExfB02RGgjiH-Cajrep8SuJ-_cYMcqZ8kl1SvLK191eB1_BFDz8gwNnZNI8bh0ulVqrH6opOZF XsHYvyCXpiH4OEaJYnvivKtdedvJu2EpP2k42MFjDEn9zsy7a_ 0xKXu5Xk&csui=3) (лат. «к человеку») или апелляция к личности (https://www.google.com/search?q=%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%8 6%D0%B8%D1%8F+%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B E%D1%81%D1%82%D0%B8&sca_esv=59623aa993e8ccae&ei=Gdhvae7_EaiKxc8P_OLP8Qg&ved=2ahUKEwi2rMyZ7pqSAxW5BNsEHbHgIdYQgK4QegQIARAC&uact=5&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0% B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%8 0%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B 8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiQNC60LDQuiDQvdCw0LfRi9Cy 0LDQtdGC0YHRjyDQv9C10YDQtdGF0L7QtCDQvdCwINC70LjRh9 C90L7RgdGC0YwyBRAhGKABMgUQIRigATIFECEYnwUyBRAhGJ8F SOVHUABY20JwAHgBkAEAmAGMAaABpx6qAQQwLjM0uAEDyAEA-AEBmAIioALOIsICChAAGIAEGEMYigXCAg4QABiABBixAxiDARi KBcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIIEAAYgAQYsQPCAg4QLhiABBixA xiDARiKBcICBRAAGIAEwgILEC4YgAQYsQMYgwHCAgsQABiABBi xAxiKBcICCBAuGIAEGLEDwgIOEC4YgAQYxwEYjgUYrwHCAgYQA BgWGB7CAggQABiABBiiBMICBRAAGO8FmAMAkgcEMC4zNKAH_ZU CsgcEMC4zNLgHziLCBwgyLTYuMjcuMcgHrAOACAA&sclient=gws-wiz-serp&mstk=AUtExfB02RGgjiH-Cajrep8SuJ-_cYMcqZ8kl1SvLK191eB1_BFDz8gwNnZNI8bh0ulVqrH6opOZF XsHYvyCXpiH4OEaJYnvivKtdedvJu2EpP2k42MFjDEn9zsy7a_ 0xKXu5Xk&csui=3) — это логическая ошибка или уловка, когда вместо опровержения аргументов собеседника критикуют его личность, мотивы или характеристики.
Суть уловки:
Вместо обсуждения сути вопроса, атакуется сам человек.
Примеры: обвинения в неопытности, глупости, наличии образования или зависти." (обзор от ИИ)
100% - Вы используете именно такую софистическую уловку-приёмчик для "перевода стрелок" с предмета обсуждения на личность собеседника (и не так давно -Вы требовали от меня предъявления диплома...международного...) :declare:
Семён Семёныч
20.01.2026, 23:29
Если он нищий и инвалид, то как он может заботиться и оберегать жену? А жене много ли надо?
Вы -доктор?... Или Вы -Бог, видящий внутренность человека?...
Я думаю, что на самом деле -это Вы "больны" вот такой штуковиной:
"Переход на личности в споре называется ad hominem (https://www.google.com/search?q=ad+hominem&sca_esv=59623aa993e8ccae&ei=Gdhvae7_EaiKxc8P_OLP8Qg&ved=2ahUKEwi2rMyZ7pqSAxW5BNsEHbHgIdYQgK4QegQIARAB&uact=5&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0% B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%8 0%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B 8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiQNC60LDQuiDQvdCw0LfRi9Cy 0LDQtdGC0YHRjyDQv9C10YDQtdGF0L7QtCDQvdCwINC70LjRh9 C90L7RgdGC0YwyBRAhGKABMgUQIRigATIFECEYnwUyBRAhGJ8F SOVHUABY20JwAHgBkAEAmAGMAaABpx6qAQQwLjM0uAEDyAEA-AEBmAIioALOIsICChAAGIAEGEMYigXCAg4QABiABBixAxiDARi KBcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIIEAAYgAQYsQPCAg4QLhiABBixA xiDARiKBcICBRAAGIAEwgILEC4YgAQYsQMYgwHCAgsQABiABBi xAxiKBcICCBAuGIAEGLEDwgIOEC4YgAQYxwEYjgUYrwHCAgYQA BgWGB7CAggQABiABBiiBMICBRAAGO8FmAMAkgcEMC4zNKAH_ZU CsgcEMC4zNLgHziLCBwgyLTYuMjcuMcgHrAOACAA&sclient=gws-wiz-serp&mstk=AUtExfB02RGgjiH-Cajrep8SuJ-_cYMcqZ8kl1SvLK191eB1_BFDz8gwNnZNI8bh0ulVqrH6opOZF XsHYvyCXpiH4OEaJYnvivKtdedvJu2EpP2k42MFjDEn9zsy7a_ 0xKXu5Xk&csui=3) (лат. «к человеку») или апелляция к личности (https://www.google.com/search?q=%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%8 6%D0%B8%D1%8F+%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B E%D1%81%D1%82%D0%B8&sca_esv=59623aa993e8ccae&ei=Gdhvae7_EaiKxc8P_OLP8Qg&ved=2ahUKEwi2rMyZ7pqSAxW5BNsEHbHgIdYQgK4QegQIARAC&uact=5&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0% B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%8 0%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B 8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiQNC60LDQuiDQvdCw0LfRi9Cy 0LDQtdGC0YHRjyDQv9C10YDQtdGF0L7QtCDQvdCwINC70LjRh9 C90L7RgdGC0YwyBRAhGKABMgUQIRigATIFECEYnwUyBRAhGJ8F SOVHUABY20JwAHgBkAEAmAGMAaABpx6qAQQwLjM0uAEDyAEA-AEBmAIioALOIsICChAAGIAEGEMYigXCAg4QABiABBixAxiDARi KBcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIIEAAYgAQYsQPCAg4QLhiABBixA xiDARiKBcICBRAAGIAEwgILEC4YgAQYsQMYgwHCAgsQABiABBi xAxiKBcICCBAuGIAEGLEDwgIOEC4YgAQYxwEYjgUYrwHCAgYQA BgWGB7CAggQABiABBiiBMICBRAAGO8FmAMAkgcEMC4zNKAH_ZU CsgcEMC4zNLgHziLCBwgyLTYuMjcuMcgHrAOACAA&sclient=gws-wiz-serp&mstk=AUtExfB02RGgjiH-Cajrep8SuJ-_cYMcqZ8kl1SvLK191eB1_BFDz8gwNnZNI8bh0ulVqrH6opOZF XsHYvyCXpiH4OEaJYnvivKtdedvJu2EpP2k42MFjDEn9zsy7a_ 0xKXu5Xk&csui=3) — это логическая ошибка или уловка, когда вместо опровержения аргументов собеседника критикуют его личность, мотивы или характеристики.
Суть уловки:
Вместо обсуждения сути вопроса, атакуется сам человек.
Примеры: обвинения в неопытности, глупости, наличии образования или зависти." (обзор от ИИ)
100% - Вы используете именно такую софистическую уловку-приёмчик для "перевода стрелок" с предмета обсуждения на личность собеседника (и не так давно -Вы требовали от меня предъявления диплома...международного...) :declare:
если ваша личность такая ранимая вы уходите в игнор. Ради вас, чтобы вам не страдать.
...вы уходите в игнор. Ради вас, чтобы вам не страдать.Житель (https://teolog.club/member.php?139350-%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)!... Ну Вы даёте!... Разве не Вы чуть выше говорили -"я говорю смело"...
А сами выбрали страусиный способ избежать диалога!... Неужели Вы из таких "смелых"?!... :yjos:
"Игнором" -Вы не меня лишаете общения, а самого себя!... :(
А жене много ли надо?
Думаю, что Бог таким образом может испытывать веру женщины, когда дает ей такого мужчину.
Ну или мужчине Бог дает такую женщину , проблемную в принципе.
В идеале пусть будут все всегда здоровы, однако мы с возрастом явно не становимся здоровее, и соответственно наш характер может меняться не в лучшую сторону.
Ещё надо учитывать обстоятельства, в которые Бог поместил человека на определенном этапе его жизни, они не всегда способствуют появлению "ангельских нимбов".
Тоже своего рода испытание нашей веры.
Можно бросаться фразами из Библии о том, что мы должны быть совершенны, однако на практике мы часто пасуем перед трудностями, или закрываем на них глаза, отгораживаемся от них.
Вы можете быть хоть капитаном корабля, однако никто не даст гарантии того, что в момент , когда судно тонет, вы не прыгнете в спасательную шлюпку первым, отталкивая всех вокруг, включая женщин и детей.
2. Действительно бездетность может привести к кошмару семейной жизни, где всё сосредоточение внимания на себя любимых. Жуть!
Что же в этом плохого?
Ну вот в нашем вероисповедании написано:
2. Брак предназначен для взаимной помощи мужа и жены (2), увеличения человечества через законное потомство, роста святого семени Церкви (3) и для предупреждения нечистоты (4).
2) Бытие 2:18.
3) Малахия 2:15.
4) 1 Коринфянам 7:2,9.
Пункт два подходит под то, что вы сказали, кстати. О детях тут ни слова пока что. Они появятся уже после грехопадения.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
(Бытие 2:18 )
И в конце читаем:
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Бытие 2 : 25)
Стыдиться не голого состояния, я так понимаю, а состояния бездетности - не надо. Тем более, что во Христе мы полностью оправданы. Где же жуть?
А сами выбрали страусиный способ избежать диалога!...
А что им делать? Сказать то нечего, нужно голову в состояние полной невидимости, иначе как же так, я что ли не прав? Да этого же быть не может.
..личность такая ранимая ...
Странно как -то... Христианин, который не может выдержать когда его в чем-то поправляют.
А как же выдерживать унижения до опасности смерти от внешних?
Если я человеку говорю что он слеп, значит...
Ну тут вот в чем проблема.
Если кто-то говорит другому, что этот другой слеп... то, по факту слепым может быть и говорящий.
Но, ему в слепоте своей кажется, что другие слепы, а он зрячий.
То есть само утверждение как бы ни о чем. Нужны аргументы, а их обычно нет.
Только одни унижения личностей.
Я знаю, что Вы любите переходить на личности, -когда нечего ответить по-существу вопроса... :icon_sad:
Ну вот Вы же сами, употребив местоимения "Вы", перешли на личность, и перейдя на личность, обвинили личность в переходе на личность, что и сами сделали...
Давайте тогда уж сами начните говорить фразами деликатно тактичной ненасильственной речи.
По типу:- " По договорённости мы обсуждаем идеи, а не людей. Давайте придерживаться этого".
ВладимирМир
21.01.2026, 07:07
Если кто-то говорит другому, что этот другой слеп... то, по факту слепым может быть и говорящий.
Форум акцентируется на обсуждении теологических вопросов, а не исполнении Заповедей Бога.
А ведь именно исполнение Заповедей Бога зиждет смирение перед Богом и как-бы подтверждает то, что "мехи не ветхи" и вино от Святого Духа будет сбережено и не прольётся.
Господь весьма милостив и Рад Даровать нам Свои Дары.
Проблема в нас.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.9:17&r
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие;
а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Без добровольного смирения себя перед Словом Божием мы тем самым сами зиждем различные препоны на пути в Царствие Небесное.
Многие этого на форуме просто не разумеют и по существу ведут себя как фарисеи, которые вечно досождали и ненавидели Господа.
При этом они стойки и тверды в своём МНЕНИИ и считают, что другие духовно их не понимают и поэтому не следует с таковыми вести предметный диалог.
Это типичное духовное обстояние от сатаны.
Нам всё же следует по мере сил помогать ближним.
Остальное всё управит Господь.
Обсуждение на форуме частенько на адок схоже так как там где нет смирения, там царствут надменность и истина всегда гонима.
Ещё раз акцентирую, что не может быть правильного понимания Слова Божьего где царит МНЕНИЕ.
Там царствует своё Я, которое от бесов и научает таковых быть не смиренными и твёрдо отстаивать своё МНЕНИЕ.
Корень такого рода страсти - высокоумие, которому активно помагают братья и сестры.
Да и конфессий много как раз из-за высокоумия.
Где нет смирения, там нет спасения.
Ну вот Вы же сами, употребив местоимения "Вы", перешли на личность...
Давайте тогда уж сами начните говорить фразами деликатно тактичной ненасильственной речи.
По типу:- " По договорённости мы обсуждаем идеи, а не людей. Давайте придерживаться этого".Дополнительные договорённости -НЕ требуются:
нужно соблюдать существующие ПРАВИЛА этого форума, в которых запрещено "переходить на обсуждение личнлости/качеств личности". :df:
ВладимирМир
21.01.2026, 09:15
Корень такого рода страсти - высокоумие, которому активно помагают братья и сестры.
Ой, в моих постах бывают часто орфографические ошибки.
Простите!
Странно как -то... Христианин, который не может выдержать когда его в чем-то поправляют.
А как же выдерживать унижения до опасности смерти от внешних?
Не знаю о чем вы, раве не Апостол не сказал нам, чтобы более двух раз не пытаться еретику что то доказывать? И про бисер написано, но не буду.
Если человеку показываешь конкретно, а он этого не видеть, значит слеп. А ели слеп в чем тогда грех мой?
ВладимирМир
21.01.2026, 09:23
Не знаю о чем вы, раве не Апостол не сказал нам, чтобы более двух раз не пытаться еретику что то доказывать? И про бисер написано, но не буду.
Конечно, но на форуме постят в основном не еретики.
Тактично сказать другому, что обрати внимание, что вот здесь ты поступил не по братски пожалуй вполне уместно.
А вот в игнор других не следует заносить.
Если видишь постоянное не братское отношение иного к себе, то скорее всего лучше не продолжать диалог в конкретном треде.
Но и не довлеть в помысле, что другой плох и реже, но всё же продолжать общение.
Если человеку показываешь конкретно, а он этого не видеть, значит слеп. А ели слеп в чем тогда грех мой?
А Вы не можете быть слепы? Слеп кто угодно, только не Вы...
Есть время обниматься, есть время уклоняться от объятий, есть время собирать камни, есть время разбрасывать, есть время посещать собрания, есть время выходить из Вавилона, есть время отвергаться от еретиков, есть время их миловать...
Вы не знаете в какое время Вы живете. Господи Иисусе помилуй.
Конечно, но на форуме постят в основном не еретики.
Тактично сказать другому, что обрати внимание, что вот здесь ты поступил не по братски пожалуй вполне уместно.
А вот в игнор других не следует заносить.
Если видишь постоянное не братское отношение иного к себе, то скорее всего лучше не продолжать диалог в конкретном треде.
Но и не довлеть в помысле, что другой плох и реже, но всё же продолжать общение.
Тут практически все еретики, друг для друга. У нас вера авраамическая патриархальная, потому у каждого с своем шатре своя идеология. Нас объединяет только единый Бог Отец и Сын Его Иисус Христос. Если бы мы мыслили одинаково, мы бы занялись тем что делали древние вавилоняне.
ВладимирМир
21.01.2026, 10:30
Тут практически все еретики, друг для друга. У нас вера авраамическая патриархальная, потому у каждого с своем шатре своя идеология. Нас объединяет только единый Бог Отец и Сын Его Иисус Христос. Если бы мы мыслили одинаково, мы бы занялись тем что делали древние вавилоняне.
Заповеди едины для всех конфессий, а теология ...
На мытарствах отвечаем за свои дела.
А Вы не можете быть слепы? Слеп кто угодно, только не Вы...
Если вы мне показываете и я не вижу или не могу опровергнуть то что вы видите, значит да, я могу быть и слеп. Не вижу в этом проблем. Есть то что я не вижу, не дано. Но есть очевидные вещи, которые как духовно, так и буквально описаны в Писании. Вот искажать смысл, это уже другое.
Есть время обниматься, есть время уклоняться от объятий, есть время собирать камни, есть время разбрасывать, есть время посещать собрания, есть время выходить из Вавилона, есть время отвергаться от еретиков, есть время их миловать...
Вы не знаете в какое время Вы живете. Господи Иисусе помилуй.
Есть те люди которые ищут истину, им стоит разъяснять, но есть та категория которая ищет своего. Я Писание читаю и изучаю по собственной воле, а не по тму что одержим доказать кому то что то. Есть и такие в христианстве, их большее количество, хобби вместо веры.
На мытарствах отвечаем за свои дела.
Да что вы зацепились за заповеди. Праведники они были и до заповедей. Вера в первую очередь, потом Господь подскажет что делать. Или вы думаете что соблюдением заповедей оправдаетесь пред Богом. Вера это не исполнение заповедей, это полное уверенность в Боге. Что толку что заповедь не укради соблюдаешь, а при этом, целуешь трупы. Или говоришь что Бога любишь, а три раза стучишь по дереву или плюёшь через плечо
Приветствую, друзья!
мне напомнило ответы арестованных фашистов после проигрыша в ВО. Они тоже утверждали,что "просто иполняли приказы" и короче ничго личного...
Если жена будет исполнять волю мужа, она потом тоже станет так говорить ? Извините мол , я просто волю мужа исполняла-неподсудная я ..
Боюсь так оно не работает.Есть личная ответственность. Да вообще нет нигде мысли о том,что какой то подневольный человек освобождается от ответственности. Скорее наоборот-особенно в ВЗ. Согрешит один ,а отвечает весь народ. В НЗ это убрали-эту коллективную ответственность,слава Богу.А уж идеи,что ты неподсуден,потому что подвластен-я такой не встречала .
ВладимирМир
21.01.2026, 11:02
Да что вы зацепились за заповеди. Праведники они были и до заповедей. Вера в первую очередь, потом Господь подскажет что делать. Или вы думаете что соблюдением заповедей оправдаетесь пред Богом. Вера это не исполнение заповедей, это полное уверенность в Боге. Что толку что заповедь не укради соблюдаешь, а при этом, целуешь трупы. Или говоришь что Бога любишь, а три раза стучишь по дереву или плюёшь через плечо
Так Библия для желающих Богу служить, да и любовь к Богу это выполнение Его Заповедей.
Это и есть наше главное делание.
Ещё раз акцентирую, что не может быть правильного понимания Слова Божьего где царит МНЕНИЕ.
Там царствует своё Я, которое от бесов и научает таковых быть не смиренными и твёрдо отстаивать своё МНЕНИЕ.
Да и конфессий много как раз из-за высокоумия.
Где нет смирения, там нет спасения. а вы отстаиваетет не свое мнение,а мнение святых отцов. И гордитесь тем,что что то по библии делаете.Мы хотя бы свои ошибки и ИМХО исповедуем,а вы чужие. Всегда лучше нести ответственность за свои мнения,чем за чужие.
Вы считаете,вы особенно смиренномудренный,потому что не смеете возразить вашим святым книжкам ?А по мне -вы гордитесь тем,что не распознаетет глупость и небиблейские учения,и гордитесь тем,что упорствуете в своей слепоте.Это как глупец сидел бы у ворот древнего города и кричал бы "Люди,берите пример с меня!Я ни разу не воспротивился бредятине лжепророков и учителей,но всегда был смирен и послушен им !Делай как я и спасешся !".
На мытарствах отвечаем за свои дела.никаких мытарств НЕТ
Полиграф
21.01.2026, 11:05
Настолько, насколько он сам подчинен воле Бога.
Именно, он подчинен воле Бога. А жена подчинена ему.
А воля Бога что бы он любил свою жену и заботился о ней как о своей плоти. И конечно такого мужа жена будет слушаться.
Женщины всегда ставят такое условие, хотя написано, что должна слушаться безусловно, как Бога. Вы же не ставите Богу условия, типа: если не избавишь меня от болезни, то я и слушаться тебя не буду?
К сожалению, некоторые мужья помнят только о подчинении жены, но не помнят о том, как они сами должны вести себя по отношению к жене. Могу сказать так же: к сожалению, все женщины (возможно, есть исключения, но я даже не слышал о таком) помнят только о том, что муж должен о них заботится, и совсем не помнят, что они должны подчиняться мужьям, как Богу.
А там где муж жену любит, там такого вопроса не возникнет. Он не будет командовать ею. А она в радости будет его слушаться, зная, что все что он делает и говорит, для нее полезно и во благо. И ей не будет тяжко от послушания.
Вы правда такая наивная?
ВладимирМир
21.01.2026, 11:08
а вы отстаиваетет не свое мнение,а мнение святых отцов. И гордитесь тем,что что то по библии делаете.Мы хотя бы свои ошибки и ИМХО исповедуем,а вы чужие. Всегда лучше нести ответственность за свои мнения,чем за чужие.
Вы считаете,вы особенно смиренномудренный,потому что не смеете возразить вашим святым книжкам ?А по мне -вы гордитесь тем,что не распознаетет глупость и небиблейские учения,и гордитесь тем,что упорствуете в своей слепоте.Это как глупец сидел бы у ворот древнего города и кричал бы "Люди,берите пример с меня!Я ни разу не воспротивился бредятине лжепророков и учителей,но всегда был смирен и послушен им !Делай как я и спасешся !".
никаких мытарств НЕТ
Не сочиняю новую Библию.
Что касаемо писаний Святых, то это не новая Библия, а толкование существующей.
Да и суждения у Святых от Святого Духа.
Что в писаниях Святых искажено?
https://azbyka.ru/mytarstva
Семён Семёныч
21.01.2026, 11:11
Думаю, что Бог таким образом может испытывать веру женщины, когда дает ей такого мужчину.
Ну или мужчине Бог дает такую женщину , проблемную в принципе.
В идеале пусть будут все всегда здоровы, однако мы с возрастом явно не становимся здоровее, и соответственно наш характер может меняться не в лучшую сторону.
Ещё надо учитывать обстоятельства, в которые Бог поместил человека на определенном этапе его жизни, они не всегда способствуют появлению "ангельских нимбов".
Тоже своего рода испытание нашей веры.
Можно бросаться фразами из Библии о том, что мы должны быть совершенны, однако на практике мы часто пасуем перед трудностями, или закрываем на них глаза, отгораживаемся от них.
Вы можете быть хоть капитаном корабля, однако никто не даст гарантии того, что в момент , когда судно тонет, вы не прыгнете в спасательную шлюпку первым, отталкивая всех вокруг, включая женщин и детей.Спасибо. Однако я всегда ищу позитива и верую, что верующий капитан, разумея, что смерти в принципе не существует, так как у Бога все живы, то прежде всего уступит шлюпку женщинам и детям, затем пожилым, и только потом прочим. А если будет наоборот, то души всех погибших, моментально окажутся в другом измерении и над ними мгновенно будет произведён частный суд. И они успеют сказать всё, что они думают о негодном капитане, кинувшимся спасать свою подленькую и никому не нужную душонку, что по сути и определит дальнейшее и вечное местопребывание души негодного капитана. От вечности и места в этой вечности нас всех отделяет всего лишь одно мгновение и наш собственный выбор в той или иной ситуации, окажемся ли мы в вечном позоре или войдём в смерть побеждающие Христом.
Не сочиняю новую Библию.
Что касаемо писаний Святых, то это не новая Библия, а толкование существующей.
Да и суждения у Святых от Святого Духа.
Что в писаниях Святых искажено?
https://azbyka.ru/mytarstvaну например мытарства не библейское учение.Оно просто выдуманно ина ровном месте. От святого духа ? Я достаточно видела людей,самозабвенно верящих,что их бред открыл им святой дух.Их так много, миллионы.Проверять же духов надо по писнию.Если человнк начал нести не то,что говорил Иисус и апостолы-то что советует библия делать ? Анафема. Так или не так ?
Гал 1:8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Гал 1:9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
ВладимирМир
21.01.2026, 11:22
ну например мытарства не библейское учение.Оно просто выдуманно ина ровном месте. От святого духа ? Я достаточно видела людей,самозабвенно верящих,что их бред открыл им святой
Речь ведь не о всех людях, а о Святых.
Приведите пример на ваш взгляд не верных суждений Святых из их писаний.
А так получается духовный опыт людей, которые признаны Святыми Церковью вы просто отвергаете.
Святым многое было открыто Господом, Святой Царицей Небесной и Святым Духом.
И это отвергаете?
Семён Семёныч
21.01.2026, 11:24
Что же в этом плохого?
Плохое в этом то, что семья без детей может возрастать в эгоизме, женщина не привыкшая что либо жертвовать детям, отрывая от себя последнее границ в себялюбии не видит. Ну и не только женщина конечно, мужчина может даже превосходить женщину в эгоизме.
Речь ведь не о всех людях, а о Святых.
А так получается духовный опыт людей, которые признаны Святыми Церковью вы просто отвергаете.Владимир,я уже 2 раза написала пример неверных учений святых.Хорошо,приведу в третий раз_МЫТАРСТВА не библейское учение.
О чем учили апостолы -каждому человеку предстоит умереть,а потом суд.
Послание к Евреям 9 глава — Библия
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
суд описан и в евангелиях и в откровении
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Откровение Иоанна 20 глава
А в евангелиях тут
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Евангелие от Матфея 25 глава
Где про мытарства ?Нет ничего. Свои страхи и свои представления о загробной жизни святые передали как "от святого Духа", но про это не учил никто-не Иисус ни апостолы.
Семён Семёныч
21.01.2026, 11:30
Если жена будет исполнять волю мужа, она потом тоже станет так говорить ? Извините мол , я просто волю мужа исполняла-неподсудная я ..Но она действительно может стать не подсудной по причине смирения перед верующим мужем. Мы же не говорим о мужьях без веры. За что жена осудится, если поступает по Христу, а Христа ей открывает муж.
ВладимирМир
21.01.2026, 11:35
Владимир,я уже 2 раза написала пример неверных учений святых.Хорошо,приведу в третий раз_МЫТАРСТВА не библейское учение.
суд описан и в евангелиях и в откровении
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Откровение Иоанна 20 глава
А в евангелиях тут
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Евангелие от Матфея 25 глава
Где про мытарства ?Нет ничего. Свои страхи и свои представления о загробной жизни святые передали как "от святого Духа", но про это не учил никто-не Иисус ни апостолы.
Проще говоря вы считаете, что после распятия Господа никаких откровений Богом людям не было Даровано?
Святым не раз являлся Господь и Святая Царица Небесная и не мало наставлений поведали.
То что некоторым людям были показаны Рай и Ад и многое объяснено, ... для нашего вразумления, также отвергаете?
Так Библия для желающих Богу служить, да и любовь к Богу это выполнение Его Заповедей.
Это и есть наше главное делание.
Что значит служить Богу, у всех разные понимания по этому вопросу.
Такое впечатление что вы и я читаем разные слова в Писании. Если вы пишите что выполнение заповедей это любовь к Богу, а Новом Завете написано так что любовь есть исполнение закона, у меня создается впечатление, что вы читаете какой то другой завет.
Если написано, что никто не оправдывается законом, а вы пишите что выполнение заповедей это любовь к Богу.
Если это даже так, то покажите как вы выполняете заповедь "не убей".
Полиграф
21.01.2026, 11:42
Вы просто еще наивный и мало знаете, что компенсируется вашей неуместной горячностью и многословием. Святые - это не безгрешные и не безошибочные, ибо таков только Один Бог, святые - просто люди, грешные и порой заблуждающиеся. Да просто море ошибавшихся святых по самым раззным вопросам: https://azbyka.ru/oshibalis-li-svyatye
ВладимирМир
21.01.2026, 11:48
Что значит служить Богу, у всех разные понимания по этому вопросу.
Такое впечатление что вы и я читаем разные слова в Писании. Если вы пишите что выполнение заповедей это любовь к Богу, а Новом Завете написано так что любовь есть исполнение закона, у меня создается впечатление, что вы читаете какой то другой завет.
Если написано, что никто не оправдывается законом, а вы пишите что выполнение заповедей это любовь к Богу.
Если это даже так, то покажите как вы выполняете заповедь "не убей".
Вы сказали, что исполнение Заповедей вовсе не связана с любовью к Богу.
Послушайте что Господь сказал https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:21&r
Ст. 21-22 Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам.
Проще говоря вы считаете, что после распятия Господа никаких откровений Богом не было Даровано?
Святым не раз являлся Господь и Святая Царица Небесная и не мало наставлений поведали.
То что некоторым людям были показаны Рай и Ад и многое объяснено, ... для нашего вразумления, также отвергаете?
вы меня не слышите.
Смотрите- есть миллионы людей,которым были и видения,и откровения и просто "Дух Святой "им якобы открыл понимание. МИЛЛИОНЫ.
Церковь свидетелей Иеговы на этом основанна-дух святой помазал и открыл понимание писания,Бог дает свыше учение КАЖДЫЙ ДЕНЬ.И что ?Вы им верите ?
Церковь "Исуса Христа последних дней" основанна человеком Джозефом Смиттом,которому ангел явился и дал видение.Было явление ангела Морония, указавшего на золотые листы (Книгу Мормона).На основании этих видений человек организовал целую церковь ,у которой и священство есть .Потому что было явление Иоанна Крестителя, а также апостолов Петра, Иакова и Иоанна для восстановления священства.Ему являлся и Бог Отец и Иисус и даже Адам.
количество Свидетелей Иеговы на сегодня-больше 9 миллионов
Количество мармонов на сегодня -17 миллионов.
И вы хотите,что бы верила их видениям и заверениям,что им святой дух открыл ?
Или таки мне надо их ПРОВЕРЯТЬ и сверять с писанием,а не чушь ли они несут ?
И последний вопрос-если я обязанна проверять их,то почему ваших свтых то проверять ТАБУ ?
ВладимирМир
21.01.2026, 11:51
вы меня не слышите.
Смотрите- есть миллионы людей,которым были и видения,и откровения и просто "Дух Святой "им якобы открыл понимание. МИЛЛИОНЫ.
Церковь свидетелей Иеговы на этом основанна-дух святой помазал и открыл понимание писания,Бог дает свыше учение КАЖДЫЙ ДЕНЬ.И что ?Вы им верите ?
Церковь "Исуса Христа последних дней" основанна человеком Джозефом Смиттом,которому ангел явился и дал видение.Было явление ангела Морония, указавшего на золотые листы (Книгу Мормона).На основании этих видений человек организовал целую церковь ,у которой и священство есть .Потому что было явление Иоанна Крестителя, а также апостолов Петра, Иакова и Иоанна для восстановления священства.Ему являлся и Бог Отец и Иисус и даже Адам.
количество Свидетелей Иеговы на сегодня-больше 9 миллионов
Количество мармонов на сегодня -17 миллионов.
И вы хотите,что бы верила их видениям и заверениям,что им святой дух открыл ?
Или таки мне надо их ПРОВЕРЯТЬ и сверять с писанием,а не чушь ли они несут ?
И последний вопрос-если я обязанна проверять их,то почему ваших свтых то проверять ТАБУ ?
Речь не о миллионах людей была, а о Святых и не многим из людей кому был показан Рай и Ад.
Вы сказали, что исполнение Заповедей вовсе не связана с любовью к Богу.
Послушайте что Господь сказал https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:21&r
Ст. 21-22 Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам.
Вы мне не привели доказательства, как исполняете заповедь "не убей".
Плохое в этом то, что семья без детей может возрастать в эгоизме, женщина не привыкшая что либо жертвовать детям, отрывая от себя последнее границ в себялюбии не видит. Ну и не только женщина конечно, мужчина может даже превосходить женщину в эгоизме.
Конечно, Бог не потерпит такой самовлюбленности и эгоизма. И страшно представить, как Он их двоих будет воспитывать. :D
Так что лучше, что бы один эгоист был менее эгоистом.
И кто же это такой, спросите вы? Конечно же тот, кто умнее, - мужчина...:D
Семён Семёныч
21.01.2026, 12:10
Конечно, Бог не потерпит такой самовлюбленности и эгоизма. И страшно представить, как Он их двоих будет воспитывать. :D
И кто же это такой, спросите вы? Конечно же тот, кто умнее, - мужчина...:DВсё так, но достанется обоим, мало не покажется. Не смогут они войти в покои Его с таким самолюбием. Потому что Господь наш является мужем скорбей, и в Царство Его возможно войти только скорбями, а не самовлюблённостью. Поэтому апостол и говорит, что женщина спасается деторождением, чадородием и через жертвенную любовь к детям уподобляется любви Христовой к Церкви.
Полиграф
21.01.2026, 12:23
Конечно же тот, кто умнее, - мужчина...:DА еще - красивее! Мужчине не надо тратить уйму времени, чтобы навести красоту, мы и так красавчики! :D
Именно, он подчинен воле Бога. А жена подчинена ему.
Женщины всегда ставят такое условие, хотя написано, что должна слушаться безусловно, как Бога. Вы же не ставите Богу условия, типа: если не избавишь меня от болезни, то я и слушаться тебя не буду?
Могу сказать так же: к сожалению, все женщины (возможно, есть исключения, но я даже не слышал о таком) помнят только о том, что муж должен о них заботится, и совсем не помнят, что они должны подчиняться мужьям, как Богу.
Вы правда такая наивная?
Я не наивная. Просто мне очень повезло с мужем. И мне реально легко его слушаться. Это не значит что у нас не бывает конфликтных ситуаций. Но они очень быстро решаются, потому что я знаю что решение за ним, нравится оно мне или нет. Но и знаю, что он не будет принимать решения если мне от него будет реально плохо. В общем - я исключение. :D Я всегда помню, что я должна слушаться. Но, повторюсь, мне это дается легко, потому что у меня умный муж. Хоть и не религиозный. :)
Всё так, но достанется обоим, мало не покажется. Не смогут они войти в покои Его с таким самолюбием. Потому что Господь наш является мужем скорбей, и в Царство Его возможно войти только скорбями, а не самовлюблённостью. Поэтому апостол и говорит, что женщина спасается деторождением, чадородием и через жертвенную любовь к детям уподобляется любви Христовой к Церкви.
Детей дает Бог. И дает не всем. Некоторые молятся о детях годами, а детей нет.
Семён Семёныч
21.01.2026, 16:44
Детей дает Бог. И дает не всем. Некоторые молятся о детях годами, а детей нет.Это не причина к эгоизму и возрастанию до Владычицы морской.
Это не причина к эгоизму и возрастанию до Владычицы морской.
Не причина. Где Вы таких находите? :)
И кто же это такой, спросите вы? Конечно же тот, кто умнее, - мужчина...:D
:D
Вы совершенно правы.
Мужчина как главный глава после Бога уступит и подаст пример женщине, та последует примеру мужчины и уступит ему, мужчина вдохновится её уступкой и сделает ей приятное. Женщина ответит тем же.
Настоящий мужчина всегда первым проявит инциативу. Потому что умный и способен просчитать ситуацию наперед.
Если же первой уступит женщина, настоящий мужчина сочтет это нарушением своих прав и расстроится. Не стоит расстраивать настоящего мужчину лишением привилегии уступить первым.
Именно этого я жду от женщин )
Григорий Р
21.01.2026, 17:34
.
Что мешает увидеть Суд в виде мытарства, где есть обвинитель? Дьявол своего не отдаст.
Кто все наши дурные дела будет вываливать на Суде?
Иудеи считают дьявола обвинителем.
Это не причина к эгоизму и возрастанию до Владычицы морской.
Амбициозная старуха из сказки не была христианкой и не знала, что море тоже принадлежит Богу, поэтому быть его владычицей - изначально глупая идея , за что и пострадала. А была бы умной, то сама бы взяла невод и пошла ловить рыбу, чтобы помочь несчастному мужу, и у них было бы много рыбы, а не одна , которую они практически " выжимали" своими желаниями.
Старику тоже это не было известно, поэтому он и выполнял все ее капризы.
А вот если бы он был христианином, то как - то скорее всего по - другому поступил.
Только вот как, скажите? Вы же христианин...:D
Глупая языческая сказка :xa-xa:
Да в ней намек, добрым молодцам урок...
Семён Семёныч
21.01.2026, 18:53
Не причина. Где Вы таких находите? :)Это не я, это А.С. Пушкин их находит и представляет нам для нашего разумения.
Семён Семёныч
21.01.2026, 18:57
А вот если бы он был христианином, то как - то скорее всего по - другому поступил.
Только вот как, скажите? Вы же христианин... Думаю, что попросил бы у рыбки не снимаемый платок на главу "владычицы" и рот закрытый для глупости и взгляд закрытый для зависти.
Пошучу ))
https://www.youtube.com/watch?v=L6n_3mMklA8
Есть те люди которые ищут истину, им стоит разъяснять,...
На сегодняшний день все ошибаются, в том числе и я. Если отвергать каждого ошибающегося, то так никогда ничего не достигнем.
Думаю, что попросил бы у рыбки не снимаемый платок на главу "владычицы" и рот закрытый для глупости и взгляд закрытый для зависти.
Вы хотите вернуться к истокам темы и к тому, что скорее всего неправильно понимаете слова Павла?
34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
(1-е Коринфянам 14)
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
(1-е Коринфянам 11)
Про зависть согласна, это первый грех, который вылился в убийство.
И да, поверьте, никакой головной убор не поможет, и даже молчание, грех всегда рождается в сердце человека, и если оно не обрезано во имя Господа Иисуса Христа, то ничего не поможет, хоть оденьте женщину с ног до головы.
Старуха из сказки скорее всего не знала, что существуют проповеди Евангелия в протестантских церквях, да и старик тоже. :D
Ну откуда же они могли это знать , если автор сказки писал это в исключительно православном окружении? :D
Думаю, что попросил бы у рыбки не снимаемый платок на главу "владычицы" и рот закрытый для глупости и взгляд закрытый для зависти.
Или попросил бы: рыбка золотая, окажи милость и попроси Бога, чтобы дал старой любимой ум христианский, а мне возможность служить ей до гроба дабы возрастать в смирении и любви.
Это было бы в его стиле.
А "платок" она надела бы сама )
Выиграли бы оба - по христиански следуя своим склонностям.
Бог не насилует природу человека, Он одухотворяет и облагораживает ее.
По мере возрастания в духе роли бы возможно сменились и все встало бы на свои места.
Бог каждому дает возможность "сделать себя" показывая верный путь. Но выбор следовать пути и пройти его мы должны сделать сами. Никто не сделает нашу работу за нас.)
P.S. Пишу без черновика, поэтому и "прыжки" в связи с скорректировкой, прошу извинить.
.. если бы он был христианином, то как - то скорее всего по - другому поступил.
Только вот как, скажите? Вы же христианин...:D
...
Был бы дед христианин,
Бога слушал, он как сын.
А жену бы вразумлял,
Волю Бога объявлял.
А она бы его злила,
Крылья бы ему пилила.
И таких семей вокруг
Очень много, милый друг.
Что мешает увидеть Суд в виде мытарства, где есть обвинитель? Дьявол своего не отдаст.
Кто все наши дурные дела будет вываливать на Суде?
Иудеи считают дьявола обвинителем.ну это надо оооочень сильно разфантазироваться.:) Дела на суде зачитываются из книг, которые писались пред лицом Бога.Там нет присутствия демонов на небе,в начале они сброшенны на землю-раз,а потом вообще в вгеенну.
На сегодняшний день все ошибаются, в том числе и я. Если отвергать каждого ошибающегося, то так никогда ничего не достигнем.
Есть два типа людей, плотские и духовные. Духовным можно что то показать, плотскому нет. Это не зависит от проповедующего. Семя попало в каменистые, места и засохло.
Есть два типа людей, плотские и духовные. Духовным можно что то показать, плотскому нет. Это не зависит от проповедующего. Семя попало в каменистые, места и засохло.
Вы себя конечно же записываете в духовные?
А оппонентов которым нечем ответить в плотские...
ну это надо оооочень сильно разфантазироваться.:) Дела на суде зачитываются из книг, которые писались пред лицом Бога.Там нет присутствия демонов на небе,в начале они сброшенны на землю-раз,а потом вообще в вгеенну.
Эдит, как Вы думаете, результаты Суда были бы разные в этих двух вариантах: Вашего и Григория ?
Вы себя конечно же записываете в духовные?
А оппонентов которым нечем ответить в плотские...
Я знаю какой во мне дух, вы знать этого не можете. Слово которое я написал свидетельствует о мине. Вы можете принять или не принять его, дело ваше. Вот и я принимаю то как вижу.
Бог тоже думает, что Он находится лишь в протестантском окружении? :D
Нет, конечно же Он везде.
Его разум может постичь абсолютно все , просто если в вашем собрании вы встанете и скажете, что вы рождены свыше, то скорее всего вам вызовут психиатрическую помощь, верно?
Я именно об этом, а вы что подумали?
Хотите порепетировать здесь свою речь? Не стесняйтесь)))
Я знаю какой во мне дух, вы знать этого не можете. Слово которое я написал свидетельствует о мине. Вы можете принять или не принять его, дело ваше. Вот и я принимаю то как вижу.
Все значительно проще. Христовы по Слову Христа садятся на последних местах и ждут, пока Он их не возвысит, а все козлы, плевелы, не мудрые девы, лукавые рабы, вони все думают о себе как о первых, лучших, имеющим Дух Святой, имеющими откровения.
Так что если Вы думаете о себе высоко, то определенно Вам нужно каяться, пока не поздно.
Семён Семёныч
21.01.2026, 22:37
Про зависть согласна, это первый грех, который вылился в убийство.Зависть начало всем грехам.
Зависть начало всем грехам.
Именно так. Но все-таки главный грех - это идолопоклонство. Откуда старуха - крестьянка знала, что существуют боярыни, царевны, и другие владычицы? Почему старик , вместо того, чтобы поклоняться Богу, поклонялся своей жене?
Семен Семеныч, а вы сможете создать сообщение / пост, в котором вы бы смогли сравнить все приведенные цитаты из Писания и сказку о Рыбаке и Рыбке, соединив их, и сделать заключение, которое бы касалось и мужчин и женщин?
Ведь согласитесь, не только старуха была виновата со своей жадностью и ненасытностью, но и старик тоже не очень хорошо себя проявил, поддавшись на уговоры старухи. А ведь он мог быть к ней строже...:read:
Я не призываю вас писать проповедь на основе как Ветхого Завета, так и Нового вместе, но ведь вы сами начали в теме с Нового, а закончили сказкой.
Теперь мы ждем заключения и выводов...
Вы хотите вернуться к истокам темы и к тому, что скорее всего неправильно понимаете слова Павла?
34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
(1-е Коринфянам 14)
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
(1-е Коринфянам 11)
Старуха из сказки скорее всего не знала, что существуют проповеди Евангелия в протестантских церквях, да и старик тоже. :D
Ну откуда же они могли это знать , если автор сказки писал это в исключительно православном окружении? :D
Вы намекаете Бог тоже думает, что Он обитает лишь в протестантском кругах? Шучу.
Заключения и Выводы:
А если все было так:
Старик и старуха индиффентно относились к религии, но были мистичны и верили в чудеса. Это их и сгубило. Доверчивость объекту ловли. Сами промышляли стиркой и рыбной ловлей.
Рационально мыслящему человеку и в голову не пришло бы поверить что рыба говорящая, поэтому выслушав ее, он бы тут же ее и съел. Или отдал бы властной супруге из чисто рациональных побуждений - не хотелось бы быть битым за утаивание и несанкционированное поглощение добычи. Жизнь диктует свои законы.
Конечно рыбка знала кому явиться будучи золотой, то есть неотразимой для любителей чудес грозящих личной выгодой. Чешуйчатое создание осознавало свою значимость и вело себя соответствующе.
Была довольно тщеславна, да, поэтому искала повода покрасоваться и показать свою власть. Старик со старухой были лишь ее очередной невинной жертвой. Бедные старые люди.
Изучив характер пары наблюдениями из морских глубин, владычица чудес выбрав момент коварно прыгнула в сети незадачливого рыбака. Во всем был тонкий психологический расчет: ввести жертву в состояние фрустрации (два раза закидывала сеть), зацепить высокими ожиданиями (исполнением трех желаний) и, наигравшись, кинуть. Никакой христианской совести. Я же говорю - язычница морская.
Никто из персонажей не знал о проповеди Евангелия. Вообще никто. Это очевидно. Сценарий имел неизбежную трагическую развязку, так как рыбка дорожила своим статусом. Однако ради сохранения интриги автор держал паузу и не раскрывал истинную сущность коварного существа прикрывающегося благородным чувством ты мне я тебе. Принцип раздай имущество и удались в пустыню был ей не знаком.
В общем кончилось все плохо: старик со старухой остались у разбитого корыта, а наигравшаяся рыбка довольно взмахнув хвостом, гуд бай дескать, пенсионеры задрипанные, отправилась домой. Да и погода совсем испортилась, а рыба ищет где глубже, особенно когда шторм.
Некоторые считают золотую бестию положительным героям а я скажу так: нечего играть на чувствах пожилых людей и вовлекать их в подозрительные махинации с сетью.
И Вы, наши дорогие старики, остерегайтесь пожалуйста говорящих рыбок попадающих "незадачливо" в сети и обещающих гешефт - добра от этого не жди.
У меня вон знакомому недавно перевела такая "рыбка" якобы по ошибке деньги на счет, так его чуть не посадили и имущества чудом только не лишился.
Это Бог его спас. Приятель знал о протестантах непонаслышке, потому что знакомый был судья из протестантов и помог ему по дружбе верно разрешить кейс без лишних проволочек. А адвокат был друг из православных. В общем дружба рулит, я так понял.
Ого, теперь уже рыбка виновата) лихо вы закрутили сюжет, Niki.
Однако что-то в этом есть. Рыбка в сказке - как прообраз некого чуда, манны небесной, надежды на нечто высшее для человека, которое может избавить от невзгод. Таковы , например, многие харизматичные проповедники и приверженцы Евангелия процветания.
Но к сожалению , такие идолы, если они не Бог всемогущий, а всего лишь Его заменитель, в конечном итоге и губят людей.
Ого, теперь уже рыбка виновата) лихо вы закрутили сюжет, Niki.
Однако что-то в этом есть. Рыбка в сказке - как прообраз некого чуда, манны небесной, надежды на нечто высшее для человека, которое может избавить от невзгод.
Но к сожалению , такие идолы, если они не Бог всемогущий, а всего лишь Его заменитель, в конечном итоге и губят людей.
Му же всегда должны рассматривать ситуацию с разных сторон, чтобы сохранять объективность.)
Сказка имеет много смыслов, Вы помогли раскрыть не самый очевидный из них. Спасибо)
Григорий Р
22.01.2026, 02:58
ну это надо оооочень сильно разфантазироваться.:) Дела на суде зачитываются из книг, которые писались пред лицом Бога.Там нет присутствия демонов на небе,в начале они сброшенны на землю-раз,а потом вообще в вгеенну.
Из книг?
В переплёте?
На Суде выслушивают все стороны.
Сатана оспаривал своё право на пророка Моисея, указывая Михаилу Архангелу на то, что Моисей убил египтянина. Архангел Михаил, в свою очередь, не отвечал словами раздражения или осуждения, а смиренно сказал сатане: "Да запретит тебе Господь."
Момент мытарства описанный в Ветхом Завете.
Если бы протестанты знали Писание, они были бы православными.
Что касается того, что на небе нет сатаны.
Раз на суде есть очень грязные души, то это ещё не Небо.
Это Поднебесье.
Му же всегда должны рассматривать ситуацию с разных сторон, чтобы сохранять объективность.)
Ну давайте и рассмотрим.
Если вы внимательно читали сказку, то должны были заметить, что жили старик со старухой долго, 33 года и без особых проблем между собой. И вдруг, когда старик пошел рыбачить , он встретил рыбку...Обратите внимание, автор не говорит нам, что когда старуха пряла пряжу, ей видите ли встретилась фея/волшебница. Нет, он акцентирует внимание именно на том, что старика постигло искушение, хотя он и воспротивился этому поначалу и отпустил ее от испуга. Но вот когда он пришел домой и рассказал об этом жене - она воспламенилась и пошло поехало. Грех, возникший у него в сердце, нашел распространение у его жены и стал реальностью.
Так же как и Адам, с которым Бог заключил завет послушания, он был первым, на ком была вся ответственность . Согласны?
Ну а жадность, амбициозность старухи возможно тлела у нее внутри, просто она дала выход , когда представилась возможность, - ведь она видела ещё до своей пенсии всех господ с их жизнью и властью. Значит не смогла смириться с их богатством. А Библия нам говорит, чтобы мы смирялись со своей участью, и не мечтали особо, и не завидовали, не старались выходить за рамки своего социального положения,
того, которое нам определил Бог. Это только коммунистам, у которых сатанинское сознание, пришло в голову всех уравнять, и мы все знаем, что это привело к потере миллионов жизней, к убийствам и крови!
И все-таки, мне не очень нравится, как представляли нам эту сказку в детстве, как правило , да, виновата была старуха, но никогда не старик, которого мы видели во всем этом пострадавшей стороной, а это далеко не так. Но и неудивительно, литературу нам преподавали прекрасные люди и я им очень благодарна, однако они не были христианами. К тому же были людьми, находящимися в православной среде ( заметьте, я никого не осуждаю, я сама была такой и выросла там же) .
Если по Писанию муж - глава семьи, то почему он ведет себя в сказке как редкостный подкаблучник, да такой, что просто вызывает раздражение?
Ещё добавлю - очень часто в сказках мужчины нам показываются как какие-то безвольные создания, полностью подчиненные своим женам. Надо вспомнить ту же " Морозко", или другие сказки, где жены заставляют вывезти детей от первого брака мужчины в холодный жуткий лес. Кошмар просто! Да, женщины порой жестоки, но почему эта жестокость находит подтверждение у мужчин и они всецело ей подчиняются?
Библия нам говорит о смирении, да, особенно она обращается к мужчинам, чтобы они были смиренны перед Христом. Но разве это значит, что они должны быть смиренны перед своей женой, да так, что это может привести к преступлениям?
Ради чего мужчины ставят женщину на пьедестал, забывая , что Бог на первом месте, и Он может наказать за идолопоклонство?
Семён Семёныч
22.01.2026, 05:28
Семен Семеныч, а вы сможете создать сообщение / пост, в котором вы бы смогли сравнить все приведенные цитаты из Писания и сказку о Рыбаке и Рыбке, соединив их, и сделать заключение, которое бы касалось и мужчин и женщин? Нет власти не от Бога, существующие власти, в том числе и власть сатаны - отца лжи, человека греха и духа лукавого от Бога установлены.
Семён Семёныч
22.01.2026, 05:31
Ещё добавлю - очень часто в сказках мужчины нам показываются как какие-то безвольные создания, полностью подчиненные своим женам. Ну да, особенно, если жена императрица. Не забалуешь.
Ну да, особенно, если жена императрица. Не забалуешь.
Простите , вы выросли на песнях Аллегровой, этой "императрице" российской эстрады?
Ох там и песни) волосы на голове дыбом становятся.
И там шальная императрица
В объятьях юных кавалеров
Забывает обо всём
Как будто вечно ночь будет длиться
Как будто разочарование
Не наступит новым днём
Гуляй, шальная императрица
И вся страна, которой правишь ты
Берёт с тебя пример
Легко влюбиться, императрица
Когда так страстно бирюзовым взглядом
Смотрит офицер
:34:
Ещё добавлю - очень часто в сказках мужчины нам показываются как какие-то безвольные создания, полностью подчиненные своим женам. Надо вспомнить ту же " Морозко", или другие сказки, где жены заставляют вывезти детей от первого брака мужчины в холодный жуткий лес. Кошмар просто! Да, женщины порой жестоки, но почему эта жестокость находит подтверждение у мужчин и они всецело ей подчиняются?
Библия нам говорит о смирении, да, особенно она обращается к мужчинам, чтобы они были смиренны перед Христом. Но разве это значит, что они должны быть смиренны перед своей женой, да так, что это может привести к преступлениям?
Ради чего мужчины ставят женщину на пьедестал, забывая , что Бог на первом месте, и Он может наказать за идолопоклонство?
Там не пьедестал. Там просто либо уставший мужик которого задобали, либо, что чаще обычный инфантил которому так легче. Он не хочет ничего решать. Пришёл с работы пивка попил и на диван. Ещё голову забивать проблемами.... а жена для чего дана... она помощница вот пусть и помогает. И таких в жизни очень много. Вот они и делают что жена скажет. И в случае провала жена виновата. Она же всё решает а он ни при делах. Это жена которую Ты мне дал.... ничего не меняется от создания мира. У нормального сильного мужчины, такой вариант не прокатит. Не даст он жене выкаблучивать.
Ещё добавлю - очень часто в сказках мужчины нам показываются как какие-то безвольные создания, полностью подчиненные своим женам. Надо вспомнить ту же " Морозко", или другие сказки, где жены заставляют вывезти детей от первого брака мужчины в холодный жуткий лес. Кошмар просто! Да, женщины порой жестоки, но почему эта жестокость находит подтверждение у мужчин и они ей всецело подчиняются?
Вы говорите все верно, я тоже задавался подобными вопросами. Вы сказали сказка ложь да в ней намек )
К сказкам о золотой рыбке, Морозко и подобным можно отнестись как к аллегориям на человека (мужчина) и его поврежденную волю (женщина) с которой он самостоятельно, без Бога, без Высшей Силы, совладать не в силах. При таком понимании все становится на свои места.
Ольга Ко
22.01.2026, 10:14
Приветствую, друзья!
Форма постановки вопроса может порождать разночтения. Поясню. Каждый человек, живущий под законом – подсуден в том смысле, что любое его деяние оценивается наблюдающим с позиции соответствия постановлениям закона. Мы иногда слова «неподсуден» и «подсуден» используем в качестве синонимов «не понесёт наказания (или благословения) по закону» или «понесёт наказание (благословение) по закону». Такие же примеры есть в Библии. «Пути мира они не знают, и нет суда [«справедливости»]на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Исаия 59:8). «Кто слышит мое слово и верит пославшему меня, тот имеет вечную жизнь и не подлежит суду (возмездию по закону за его нарушение), но перешел из смерти в жизнь» (Ин 5:24; 6:40). «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду (возмездию по закону)». (Матфея 5:21).
В отношении установленного порядка взаимоотношений в семье - Бог, как создатель семьи, наделил каждого из членов семьи обязанностями и соответствующей ответственностью. Обязанность и ответственность никогда не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Каждый член семьи – и муж, и жена подотчётен Богу. И каждый, независимо от воли своего супруга, будет отвечать перед Богом за свои деяния. Полезно помнить, что любой человек, признаёт он это или нет, подотчётен Богу муж ли это или жена, но тот кто наделён властью над другим понесёт большую ответственность чем его спутник. «Кому много дано, с того много и спросят и, кому много доверено, с того больше спросят.» (Луки 12:48). «... Иегова вознаградит каждого за его добрые дела — как раба, так и свободного. И вы, хозяева, обращайтесь так же со своими рабами. Не угрожайте им, ведь вы знаете, что и у них, и у вас есть Хозяин на небе и он беспристрастен. (Эфесянам 6:8,9).
В контексте вышесказанного, перед Богом женщина несёт индивидуальную ответственность независимо от того замужем она или нет и по делам получит соответствующее воздаяние.
Из книг?
В переплёте?
На Суде выслушивают все стороны.
Сатана оспаривал своё право на пророка Моисея, указывая Михаилу Архангелу на то, что Моисей убил египтянина. Архангел Михаил, в свою очередь, не отвечал словами раздражения или осуждения, а смиренно сказал сатане: "Да запретит тебе Господь."
Момент мытарства описанный в Ветхом Завете.
Если бы протестанты знали Писание, они были бы православными.
Что касается того, что на небе нет сатаны.
Раз на суде есть очень грязные души, то это ещё не Небо.
Это Поднебесье.
Григирий,ваше мнение и ваше пониманиене выше писания.Даже если оно выглядит логичным. Самая большая проблема мытарств не в этом-на небе или на поднебесье. (опять такого нет в писании)
Проблема в том,что мытарства отменяют жертву Христа,нет,они ее обесценивают.Я давала ссылку на то,как ваш же православный священник критиковал мытарства,и назвал их "частным мнением Федоры"?И он обьяснил почему учение о мытарствах противоречат ХРИСТИАНСТВУ.Что,никто не смотрел ?А я ее дважды давала. Люди,если вам на столько плевать,что ваше учение антихрисианское (в этом моменте),то что вы от меня хотите ?В начале вам надо захотеть узнать правду, а вы не ищите ее. Бог же видит-вы ищите правду или сейчас просто прилюдно хотите отстоять свое православие,любой ценой, даже придумывая то,чего не учил ни Иисус ни апостолы.Православие не должно иметь недостатков и неправильных учений,да у вас типично сектанская логика. Не ищите вы правду,поэтому бесполезно. Послушайте своего же священника, если меня не хотите.
Семён Семёныч
22.01.2026, 11:29
Простите , вы выросли на песнях Аллегровой, этой "императрице" российской эстрады?
Ох там и песни) волосы на голове дыбом становятся.
И там шальная императрица
В объятьях юных кавалеров
Забывает обо всём
Как будто вечно ночь будет длиться
Как будто разочарование
Не наступит новым днём
Гуляй, шальная императрица
И вся страна, которой правишь ты
Берёт с тебя пример
Легко влюбиться, императрица
Когда так страстно бирюзовым взглядом
Смотрит офицер
:34:Из истории государства Российского.
Титул императрица Всероссийская существовал с 1721 по 1917 год. Он был введён Петром I при превращении царства в империю и упразднён революцией.
Екатерина I • (1684—1727), Екатерина II • (1729—1796) , Мария Фёдоровна • (1759—1828) ; Елизавета Алексеевна • (1779—1826)
Григорий Р
22.01.2026, 11:32
Я давала ссылку на то,как ваш же православный священник критиковал мытарства,и назвал их "частным мнением Федоры"?
Можно посмотреть эту ссылку?
Семён Семёныч
22.01.2026, 11:34
Проблема в том,что мытарства отменяют жертву Христа,нет,они ее обесценивают. И не только Жертву Христа отменяют, но и Церковные Таинства исповеди и Причастия делают пустыми, не спасительными и безблагодатными.
По вере мытарщиков да будем им, им будет, а не Церкви.
Потому что так проще для определенного сорта мужчин. Ув. Гостья показала как это бывает.
Иногда страсть застилает глаза, и человек ничего кроме объекта наслаждения в женщине не видит. Женщина становится для него идолом, источником наслаждений.
Чтобы поставить Бога на первое место человек должен созреть. И это созревание чаще происходит через глубокие разочарования, мучительные потери и крайнюю нужду. Не всегда, есть исключения. Но как правило.
В процессе испытаний, жизненных невзгод, человек обретает трезвость и понимает, что без Бога он ничто. Приходит Любовь и смирение. Человек обретает духовный разум.
Духовный разум помогает мужчине правильно распоряжаться смирением в отношениях с женой и ближними.
Из истории государства Российского.
Титул императрица Всероссийская существовал с 1721 по 1917 год. Он был введён Петром I при превращении царства в империю и упразднён революцией.
Екатерина I • (1684—1727), Екатерина II • (1729—1796) , Мария Фёдоровна • (1759—1828) ; Елизавета Алексеевна • (1779—1826)
Туфли, как у императрицы?:D
Где кузнец? Вот пусть и слетает в Питер и достанет мне такие же...:xa-xa:
Семён Семёныч
22.01.2026, 11:41
Туфли, как у императрицы?:D
Где кузнец? Вот пусть и слетает в Питер и достанет мне такие же...:xa-xa:
Вот, вот, что - то на подобие, все бабы как бабы, а моя - богиня...
Господь в сандалиях ходил и рубашка у него была одна ...
Молодой человек, совсем необязательно портить другим настроение из- за какой - то обуви...:D
Семён Семёныч
22.01.2026, 11:44
Молодой человек, совсем необязательно портить другим настроение из- за какой - то обуви...:DВне сомнения, Господь и на Северном Полюсе мог бы в сандалиях гулять и в одной рубашонке, а вот у прочих не получится, застолбенеют.
ВладимирМир
22.01.2026, 11:46
Молодой человек, совсем необязательно портить другим настроение из- за какой - то обуви...:D
Удалил пост.
Хорошего вам настроения!
Вот, вот, что - то на подобие, все бабы как бабы, а моя - богиня...такие старички забывают, о чём говорится в сказке о золотой рыбке ))
или вообще не читали.
ВладимирМир
22.01.2026, 11:56
Пошучу
Предлагаю обсудить - "По щучьему велению, по моему хотению".
Пошучу
Предлагаю обсудить - "По щучьему велению, по моему хотению".
О! Это вот прямо для некоторых христиан. Для них Бог это либо золотая рыбка, исполняющая ИХ желания, либо щука, которая на определенные заклинания, которые они называют молитвами, точно обязана исполнить все их хотелки. :D:D:D
Насчёт мытарств единого мнения у нас нет. Разномыслие у нас здесь,. Лучше нам, брате Григорие, думать, что мытарств никаких нет и что мы без всяких мытарств прямиком в ад пойдём. Как сказано, что держи свой ум во аде, мож. тогда и спасёшься...
Насчёт мытарств единого мнения у нас нет. Разномыслие у нас здесь,. Лучше нам, брате Григорие, думать, что мытарств никаких нет и что мы без всяких мытарств прямиком в ад пойдём. Как сказано, что держи свой ум во аде, мож. тогда и спасёшься...
А вот в этом проглядывает сермяжная правда )
Вообще уподобил бы Православие своего рода Универсаму в котором есть все необходимое, что не означает, что следует скупить весь товар. Выбор покупателя определяется его предпочтениями.
Кто-то удовлетворится базовым набором, кому-то подавай эксклюзивный товар.
Архиважно владеть технологией приготовления. Иначе и отравиться недолго.
Покупатель должен со всей ответственностью подходить к своему выбору и постоянно задавать себе вопрос: сможет ли он проглотить вот это сегодня и не подавиться?
Магазин большой, ассортимент широкий, всего вдоволь на самый взыскательный вкус.
Были бы деньги - искреннее желание и нужда в здоровой пище.
Но даже здоровую пищу можно испортить неправильным приготовлением и потреблением.
Наши братья протестанты (считаю их таковыми) посещают заведения с не столь широким ассортиментом. Хотя и у них выбор велик - в рамках определенного перечня. Базовый набор имеется, поэтому я за них спокоен.
Я сам минималист и мне вполне хватает базового. Но то, что ассортимент велик греет душу )
https://www.youtube.com/watch?v=y7zke4b62Nc&t=2s
если ютуб у вас не работате,то вот вроде тоже на рутубе
https://rutube.ru/video/7238711e05e040e28424889fa0fad849/
ВладимирМир
22.01.2026, 12:50
А вот в этом проглядывает сермяжная правда )
Вообще уподобил бы Православие своего рода Универсаму в котором есть все необходимое, что не означает, что следует скупить весь товар. Выбор покупателя определяется его предпочтениями.
Кто-то удовлетворится базовым набором, кому-то подавай эксклюзивный товар.
Архиважно владеть технологией приготовления. Иначе и отравиться недолго.
Покупатель должен со всей ответственностью подходить к своему выбору и постоянно задавать себе вопрос: сможет ли он проглотить вот это сегодня и не подавиться?
Магазин большой, ассортимент широкий, всего вдоволь на самый взыскательный вкус.
Были бы деньги - искреннее желание и нужда в здоровой пище.
Но даже здоровую пищу можно испортить неправильным приготовлением и потреблением.
Наши братья протестанты (считаю их таковыми) посещают заведения с не столь широким ассортиментом. Хотя и у них выбор велик - в рамках определенного перечня. Базовый набор имеется, поэтому я за них спокоен.
Я сам минималист и мне вполне хватает базового. Но то, что ассортимент велик греет душу )
Нет, не так.
Основа: https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/katehizis-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/ Катехизис Русской Православной Церкви
Нет, не так.
Основа: https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/katehizis-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/ Катехизис Русской Православной Церкви
И? Нельзя ли поконкретней?
По видимому у Вас вопросы к содержанию базового набора?
ВладимирМир
22.01.2026, 13:03
И? Нельзя ли поконкретней?
По видимому у Вас вопросы к содержанию базового набора?
У меня замечаний к Катехизис Русской Православной Церкви нет.
Просто Православие уподобили ЦУМ ...
У меня замечаний к Катехизис Русской Православной Церкви нет.
Просто Православие уподобили ЦУМ ...
Везде свои издержки. Но мудрый разглядит жемчуг и в придорожной гальке )
ВладимирМир
22.01.2026, 13:11
Везде свои издержки. Но мудрый разглядит жемчуг и в придорожной гальке )
Более того, некоторым угодникам Божиим было открыто, что многие иереи не спасаются.
Согласитесь.
Это же вовсе не вина веры ...
> Но мудрый разглядит жемчуг и в придорожной гальке
А смиренному Бог Дарует рождение свыше от Святого Духа!
Более того, некоторым угодникам Божиим было открыто, что многие иереи не спасаются.
Согласитесь.
Это же вовсе не вина веры ...
Верно, спасается человек, а не иерей...
Иерей, я думаю, это ангельский чин. Иерей станет Ангелом Бога или бесом
ВладимирМир
22.01.2026, 13:23
Никогда у Господа мудрость не просил, а Святого Духа ВСЕГДА!
Как думаете? Иерей Н.Романов Ангел или бес? На кого больше похож? (Безусловно поправить можно всё)
ВладимирМир
22.01.2026, 13:30
Как думаете? Иерей Н.Романов Ангел или бес? На кого больше похож? (Безусловно поправить можно всё)
Никогда не сужу людей.
В каждом человеке много сокровенного.
Иереи должны быть пастырями и должно пасти врученное им Богом стадо, а не просто служителями.
Мне по душе писания Святых.
В таковых писаниях всё от Святого Духа.
В них радость и польза.
Только не поймите так, что всё иное осуждаю, отвергаю, ...
Меня не нужно убеждать в том, что исполнение Заповедей обязательно.
В писаниях Святых много разъяснено об этом делании.
Григорий Р
22.01.2026, 13:48
мытарства отменяют жертву Христа,
Каким образом?
На Суде взвешиваются хорошие дела и плохие.
Жертва Христа этого не отменяет.
Никогда не сужу людей.
В каждом человеке много сокровенного.
Иереи должны быть пастырями и должно пасти врученное им Богом стадо, а не просто служителями.
Мне по душе писания Святых.
В таковых писаниях всё от Святого Духа.
В них радость и польза.
Только не поймите так, что всё иное осуждаю, отвергаю, ...
Меня не нужно убеждать в том, что исполнение Заповедей обязательно.
В писаниях Святых много разъяснено об этом делании.
Монахинь принять смерть за Христа готовил. Бывший иерей. Так и бесом стать не долго
ВладимирМир
22.01.2026, 14:11
Монахинь принять смерть за Христа готовил. Бывший иерей. Так и бесом стать не долго
Исполню лучше деяние Господа.
Ст. 61-66 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
Иисус молчал.
Честно говоря учусь этому деянию Господа, но иногда Я побеждает меня.
Прости Господи!
Даруй Господи!
Каким образом?
На Суде взвешиваются хорошие дела и плохие.
Жертва Христа этого не отменяет.
Действительно, встреча души с собственной совестью и ее соответствующие переживания (мытарства, испытания) никак не могут помешать Суду вынести справедливый вердикт, также не отменяют жертву Христа.
Поэтому да, справедлив вопрос: каким образом?
Думаю просто недоразумение, одно из многих.
Григорий Р
22.01.2026, 15:44
Действительно, встреча души с собственной совестью и ее соответствующие переживания (мытарства, испытания) никак не могут помешать Суду вынести справедливый вердикт, также не отменяют жертву Христа.
Поэтому дв, справедлив вопрос: каким образом?
Не только с собственной совестью. Есть ещё сущности, которым человек служит всю свою жизнь и они имеют многое своё в человеке.
Они могут забрать души своих рабов с собой. Туда, где тьма. Дети идут за отцом.
«как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15).
«Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20).
Праведность ваша будет взвешиваться и оцениваться.
«если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20).
Не только с собственной совестью. Есть ещё сущности, которым человек служит всю свою жизнь и они имеют многое своё в человеке.
Они могут забрать души своих рабов с собой. Туда, где тьма. Дети идут за отцом.
«как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15).
«Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20).
Праведность ваша будет взвешиваться и оцениваться.
«если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20).
Я не столь мистичен как Вы, но если все перевести с рационального на мистичный, то все так оно и есть.
Даже не сомневайтесь)
Григорий Р
22.01.2026, 16:03
Я не столь мистичен как Вы, но если все перевести с рационального на мистичный, то все так оно и есть.
Даже не сомневайтесь)
Бесы существуют!
Не знаю как в каббале, но в христианстве и во всех авраамических религиях точно.
Бесы существуют!
Не знаю как в каббале, но в христианстве и во всех авраамических религиях точно.
Ну а почему бы им не существовать? Главное уметь вовремя хорошенько дать бесу под зад. С Божьей помощью, конечно.)
Согласитесь, если не было бы бесов с кем бы мы сражались не понарошку? С ближним как-то не по-божески, а вот с бесами сам Бог велел. Это отличный способ закалить наш дух.
С бесом разговор должен быть коротким - нишкни!
Поэтому да, справедлив вопрос: каким образом?
Думаю просто недоразумение, одно из многих.я же дала ссылку на тему-каким образом. Неужели мне все перепечатывать сюда ?
я же дала ссылку на тему-каким образом. Неужели мне все перепечатывать сюда ?
Нет, что Вы, Эдит, спасибо за ссылку, посмотрел.
Я придерживаюсь мнения, что от суда собственной совести никто не уйдет. Испытание собственной совестью я и называю мытарством.
Что может быть важнее этого?
И конечно такое испытание должно сопровождаться осознанием жертвы Христа.
Так как возможность грешить у нас сохраняется до самой смерти, то и заключительная встреча с совестью, частный суд над собой, должен проходить с окончанием земной жизни. Для того и требуется предсмертное покаяние, чтобы с чистой совестью умереть.
Все, что более этого, считаю для себя излишним. Испытание совестью, мытарства - это итоговый перепросмотр своей жизни перед лицом нависшей над человеком смерти.
Нет, что Вы, Эдит, спасибо за ссылку, посмотрел.
Я придерживаюсь мнения, что от суда собственной совести никто не уйдет. Испытание собственной совестью я и называю мытарством.
Что может быть важнее этого?
И конечно такое испытание должно сопровождаться осознанием жертвы Христа.
Так как возможность грешить у нас сохраняется до самой смерти, то и заключительная встреча с совестью, частный суд над собой, должен проходить с окончанием земной жизни. Для того и требуется предсмертное покаяние, чтобы с чистой совестью умереть.
Все, что более этого, считаю для себя излишним. Испытание совестью, мытарства - это итоговый перепросмотр своей жизни перед лицом нависшей над человеком смерти.да это очень филосовский подход.Вы адаптировали понятие мытарств для себя в такую удобоваримую форму
Там не пьедестал. Там просто либо уставший мужик которого задобали, либо, что чаще обычный инфантил которому так легче. Он не хочет ничего решать. Пришёл с работы пивка попил и на диван. Ещё голову забивать проблемами.... а жена для чего дана... она помощница вот пусть и помогает. И таких в жизни очень много. Вот они и делают что жена скажет. И в случае провала жена виновата. Она же всё решает а он ни при делах. Это жена которую Ты мне дал.... ничего не меняется от создания мира. У нормального сильного мужчины, такой вариант не прокатит. Не даст он жене выкаблучивать.
Согласна. Он просто не взвалит на женщину тот груз, который она в принципе не способна нести. Я не говорю о быте, я говорю о духовной составляющей.
Под такой ответственностью недолго и сломаться. А потом мужчина и посмеется над "сломанной", ну мол, ты же виновата сама.
За власть надо бороться, а если она уже попала в руки мужчины, то не отдавать ее женщине .
Церковь должна учить мужчину этому, и более никто и ничто, на мой взгляд.
Как-то попался на глаза в ленте ютуба короткий ролик одного православного священника , так он обращался к своим прихожанкам так : женщины, где же ваши мужья, почему они не в Церкви, почему они лежат на диване и смотрят телевизор, а ну ка, быстро подняли их и привели сюда...:D
Но он правда не сказал, как это сделать...плетку что ли брать, и гнать его туда? Ну если нежные уговоры не помогают? :D
Вообще очень скорбно , что в наше время те, кто призван вести за собой всю семью, все свое окружение в Церковь - изнеженные инфантилы.
Особенно , если вспомнить четвертую заповедь о субботе, ведь написано : "помни день субботний..." - это же прямое обращение к главам семей!
Бесы существуют!
«Демон», «бес» или «дьявол» — этими словами обычно переводят греческие «даймон» и «даймонион», традиционные для Евангелий обозначения враждебных Богу и человеку духовных существ, от которых Иисус в годы Своего земного служения освобождал людей, ставших их жертвами. Демоны — это падшие ангелы, бессмертные создания, служащие сатане (Иисус отождествлял Веельзевула, считающегося их князем, с сатаной, Мф 12:24-29): они, примкнув к восстанию сатаны, были изгнаны с небес и ныне ожидают последнего суда (2 Пет 2:4, Иуд 1:6). Их умы постоянно настроены на противление Богу, добру, истине, Царству Христа и благополучию людей; они обладают реальной, хотя и ограниченной, свободой действий, пусть даже, по образному выражению Кальвина, они всюду волочат за собой свои цепи и не могут надеяться на победу над Богом.
Уровень и интенсивность проявления демонических сил в людях во времена Христа были выше, чем когда бы то ни было: ни во времена Ветхого Завета, ни позже не происходило ничего подобного. Несомненно, это было частью отчаянной битвы, в которой сатана пытался защитить свое царство от наступления на него Христа (Мф 12:29). Писание открывает, что демоны обладают знанием и силой (Мк 1:24, Мк 9:17-27); используют в своих целях физические и душевные недуги людей (Мк 5:1-15, Мк 9:17-18, Лк 11:14); признают и боятся Христа, подчиняясь Его власти (Мк 1:25, Мк 3:11-12, Мк 9:25), хотя, по словам Самого Иисуса, иногда Он мог изгонять их только благодаря молитвенным усилиям (Мк 9:29).
Христос дал двенадцати апостолам и другим семидесяти ученикам власть и силу изгонять бесов Его именем (т.е. Его властью, Лк 9:1, Лк 10:17). Экзорцизм (изгнание демонов) совершается в случае необходимости и в наше время. В XVI в. лютеранская церковь отменила экзорцизм, полагая, что победа Христа над сатаной навеки подавила агрессивность бесов, однако это решение было преждевременным.
Сатанинское воинство демонов использует и более тонкие стратегические методы, такие, как обман людей и лишение их мужества, — и демоны проделывают это самыми разнообразными способами. Сопротивление демоническим проискам является сущностью духовной войны (Еф 6:10-18). Демоны могут причинять немало неприятностей возрожденным душам, в которых живет Дух Святой, однако они не могут помешать Богу спасти Его избранных, не могут они и избежать предназначенных им в конце времен вечных мучений. Как дьявол является Божьим дьяволом (как назвал его Лютер), так и демоны являются Божьими демонами — побежденными врагами (Кол 2:15), и их ограниченная власть оставлена им на время лишь для того, чтобы это способствовало славе Божьей в той борьбе, которую ведет с демонами Его народ.
(с) Богословские статьи Новой учебной Женевской Библии
Григорий, не бойтесь их, если в вас живет Дух Святой, то Его именем, именем Святой Троицы вы одержите над бесами победу. К тому же , если Бог задумал вас спасти, то бесы ничего с этим поделать не смогут.
А лучше представить их себе, как грязных собак, которые волочат за собой свои цепи ( по Кальвину) ...
ВладимирМир
23.01.2026, 06:57
да это очень филосовский подход.Вы адаптировали понятие мытарств для себя в такую удобоваримую форму
Как сыны и наперсники лжи, демоны уличают души человеческие не только в содеянных ими согрешениях, но и в таких, каким они никогда не подвергались. Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников.
свт. Игнатий (Брянчанинов)
Как воскресение христианской души из греховной смерти совершается во время земного ее странствования, точно так таинственно совершается здесь, на земли, ее истязание воздушными властями, ее пленение ими или освобождение от них; при Шествии чрез воздух эти свобода и плен только обнаруживаются.
Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке. По слоям поднебесной от земли до самого неба стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения.
Тело засыпает в смерти, а душа пробуждается, припоминает свои сновидения в этом мире, стыдится их и краснеет. От внезапного изумления приходит в ужас, содрогается и трепещет, когда обнаруживается тайное; она уподобляется человеку, пробудившемуся от сна, сокрушается напрасной печалью, что время ее протекло, как сонная мечта, мучится при виде злых дел, которые окружают ее отовсюду.
прп. Ефрем Сирин
В великой скорби и печали бывает душа, когда влекут ее туда и сюда, принуждая идти. Демоны хотят, чтобы с ними шла она в геенну, Ангелам желательно, чтобы с ними достигла она обители света. В это время недороги ей ни друзья, ни братья, ни возлюбленные, ни ближние, ни знакомые, ни во что ставит она и богатство, и имение, а помышляет единственно о том, сколько у нее грехов и как они велики. Душа носится тогда вокруг тела и говорит ему: «Прощай, меня берет смерть, и я отхожу».
прп. Ефрем Сирин
Грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее Ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух.
И праведники, и грешники проходят через искусительный огнь, чтобы выдержать испытание, но проходят праведники и огнь спокоен; едва же увидит он нечестивых, как возгорается пламенем.
прп. Ефрем Сирин
Душа, исполненная любви Божией, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит как бы от чужой страны на родину.
прп. Серафим Саровский (Мошнин)
Один старец пришел в город, чтобы продать сделанные им корзины. Распродав их, он сел — так случилось ненамеренно — на пороге дома одного богатого человека, который был при смерти. Около дома старец увидел черных коней и на них черных и страшных всадников, с огненными жезлами в руках.
Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф.6:12). Это учение находим в древнейшем церковном предании и в церковных молитвословиях.
Когда душа выйдет из тела, страсти, которые она усвоила себе во время земной жизни, служат причиною порабощения ее демонам; добродетели, если она приобрела их, служат защитою от устремления демонов.
Как сыны и наперсники лжи, демоны уличают души человеческие не только в содеянных ими согрешениях, но и в таких, каким они никогда не подвергались. Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников.
Как воскресение христианской души из греховной смерти совершается во время земного ее странствования, точно так таинственно совершается здесь, на земли, ее истязание воздушными властями, ее пленение ими или освобождение от них; при Шествии чрез воздух эти свобода и плен только обнаруживаются.
Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке. По слоям поднебесной от земли до самого неба стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения.
Тело засыпает в смерти, а душа пробуждается, припоминает свои сновидения в этом мире, стыдится их и краснеет. От внезапного изумления приходит в ужас, содрогается и трепещет, когда обнаруживается тайное; она уподобляется человеку, пробудившемуся от сна, сокрушается напрасной печалью, что время ее протекло, как сонная мечта, мучится при виде злых дел, которые окружают ее отовсюду.
прп. Ефрем Сирин
В великой скорби и печали бывает душа, когда влекут ее туда и сюда, принуждая идти. Демоны хотят, чтобы с ними шла она в геенну, Ангелам желательно, чтобы с ними достигла она обители света. В это время недороги ей ни друзья, ни братья, ни возлюбленные, ни ближние, ни знакомые, ни во что ставит она и богатство, и имение, а помышляет единственно о том, сколько у нее грехов и как они велики. Душа носится тогда вокруг тела и говорит ему: «Прощай, меня берет смерть, и я отхожу».
прп. Ефрем Сирин
Грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее Ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух.
И праведники, и грешники проходят через искусительный огнь, чтобы выдержать испытание, но проходят праведники и огнь спокоен; едва же увидит он нечестивых, как возгорается пламенем.
прп. Ефрем Сирин
Душа, исполненная любви Божией, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит как бы от чужой страны на родину.
прп. Серафим Саровский (Мошнин)
Один старец пришел в город, чтобы продать сделанные им корзины. Распродав их, он сел — так случилось ненамеренно — на пороге дома одного богатого человека, который был при смерти. Около дома старец увидел черных коней и на них черных и страшных всадников, с огненными жезлами в руках.
Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф.6:12). Это учение находим в древнейшем церковном предании и в церковных молитвословиях.
Когда душа выйдет из тела, страсти, которые она усвоила себе во время земной жизни, служат причиною порабощения ее демонам; добродетели, если она приобрела их, служат защитою от устремления демонов.
свт. Игнатий (Брянчанинов)Ну и чушь. Небиблейская фантасмагория. верте своей лжи, вам попустил Бог верить внее,потому что не возлюбили истину.
ВладимирМир
23.01.2026, 08:28
Ну и чушь. Небиблейская фантасмагория. верте своей лжи, вам попустил Бог верить внее,потому что не возлюбили истину.
Эдит, вы по существу сказали, что суждения Святых это ложь.
Эдит, вы по существу сказали, что суждения Святых это ложь.Тут ничего нет удивительного:
"Бог -верен! А всякий человек -лжив!" (Апостол Павел -Римлянам,3:4)
ВладимирМир
23.01.2026, 08:40
Тут ничего нет удивительного:
Писания Святых ведь от Святого Духа и тем самым ...
Тут ничего нет удивительного:
Конечно, человек лжив, потому что после грехопадения утратил всякую праведность абсолютно, его воля не способна на добро, а только на зло.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
(Бытие 6 глава )
И это Слово Божье, кто против него будет возражать?
ВладимирМир
23.01.2026, 08:48
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
(Бытие 6 глава )
Ст. 11-12 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов
Аляска, лишь Бог Истинно Свят, но Бог заповедал людям освящаться подобно ему.
Ст. 44-47 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
Аляска, лишь Бог Истинно Свят, но Бог заповедал людям освящаться подобно ему.
.
Именно так, уважаемый Владимир, однако наша христология кардинально отличается от вашей. И это я пыталась развить в своей теме о Теозисе, однако вы там ничего не сказали по существу!
Нельзя вот так просто сказать себе - хочу быть как Бог, хочу исполнять Его Заповеди. Для этого надо уверовать в жертву Иисуса Христа, быть оправданными , усыновленными Им, и потом быть освященными Им. А у вас всё наоборот, извините.
А как вы это сделаете, если в ваших церквях нет проповеди Евангелия? Правильной, экспозиционной проповеди?
Только лишь мегабайты жития Святых? Я против них ничего не имею, вы вольны верить кому угодно, однако у нас - Sola Scpriptura!
ВладимирМир
23.01.2026, 09:01
Именно так, уважаемый Владимир, однако наша христология кардинально отличается от вашей. И это я пыталась развить в своей теме о Теозисе, однако вы там ничего не сказали по существу!
Нельзя вот так просто сказать себе - хочу быть как Бог, хочу исполнять Его Заповеди. Для этого надо уверовать в жертву Иисуса Христа, быть оправданными , усыновленными Им, и потом быть освященными Им. А у вас всё наоборот, извините.
А как вы это сделаете, если в ваших церквях нет проповеди Евангелия? Правильной, экспозиционной проповеди?
Только лишь мегабайты жития Святых? Я против них ничего не имею, вы вольны верить кому угодно, однако у нас - Sola Scpriptura!
Зачем вы хулите Православную веру?
Лишь на основании того что "наша христология кардинально отличается от вашей."?
https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/katehizis-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/ Катехизис Русской Православной Церкви
В Православной вере нет никаких отсутплений от Библии.
Зачем вы хулите Православную веру?
Сказать о разнице в теологии - хулить? И как я могу это делать, если я была там крещена? Я ещё в своем уме и никого не буду хулить.
Как можно хулить Церковь Иисуса Христа?
Ещё бы сказали, что вам моя аватара не нравится.
Будьте здоровы! С Богом!
Ну и чушь. Небиблейская фантасмагория. верте своей лжи, вам попустил Бог верить внее,потому что не возлюбили истину.
Я бы назвал это метафорическим описанием состояния сознания (души) человека находящегося между жизнью и смертью. Это обязательная часть предсмертной агонии.
Из опыта наблюдений за умирающими можно заключить, что существуют особые предсмертные мучения и вызваны они не столько физическими, сколько душевными муками.
Перед смертью вся жизнь человека пробегает перед его глазами. С обострившейся ясностью, в свете абсолютной трезвости человек оценивает прожитую жизнь. Через это проходит каждый. Перепросмотр будет, он может длиться мгновение по нашим меркам, но он будет. Так работает сознание человека.
Все неизжитые страсти, непреодоленные искушения, "неперемолотые" грехи станут в эти последние моменты жизни видимы человеку. Но и все хорошее, что он сделал в жизни также будет видимо ему. На экране его сознания развернется эпическая драма борьбы между добром и злом, главным героем, судьей и подсудимым будет он сам. Суд будет честным и справедливым. Каков будет итог окончательного перепросмотра, либо утешительным, либо мучительным, зависит от самого человека, от того как он распорядился своей жизнью. В осознании того, что в этой жизни уже ничего не исправить, грешник испытывает невыразимые душевные страдания, а праведник - покой и благодарность за все.
Неумолимая смерть обязательно придержит своих коней чтобы дать человеку шанс окончательно разобраться с собой перед тем как раствориться в неизбежном.
Поэтому так важен регулярный перепросмотр своей жизни с целью внесения необходимых корректив. Регулярное покаяние и служит этой цели. Где и как оно происходит не так уж важно. Важно чтобы оно было достаточно регулярным, честным и искренним. Это обыкновенная гигиена своего сознания необходимая каждому человеку.
ВладимирМир
23.01.2026, 09:15
Сказать о разнице в теологии - хулить? И как я могу это делать, если я была там крещена? Я ещё в своем уме и никого не буду хулить.
Ещё бы сказали, что вам моя аватара не нравится.
Будьте здоровы! С Богом!
Стиль поста был подстать осуждению.
Ваш довод как раз и утверждает как-бы то, что Православная вера "так себе".
Потому вам так и сказал.
Ваш довод как раз и утверждает то, что Православная вера "так себе".
Потому вам так и сказал.
Вам как обычно, что-то вечно кажется. И как обычно, вы нападаете на меня из-за угла, при чем совершенно необоснованно.
Думаете, только вы ревнитель своей веры? Не только.
ВладимирМир
23.01.2026, 09:21
Вам как обычно, что-то вечно кажется. И как обычно, вы нападаете на меня из-за угла, при чем совершенно необоснованно.
Думаете, только вы ревнитель своей веры? Не только.
Зачем в посте вы начали противопостовлять две разные веры?
В большинстве постов вы переходите на личности и тем самым акцентируете какая вы хорошая.
Какая польза от этого другим форумчанам?
Семён Семёныч
23.01.2026, 09:38
НЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНОГО ГРЕХА
Игнатий (Брянчанинов), свт.
Святая Православная Церковь признает, что нет греха человеческого, которого бы не могла омыть Кровь Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.
Сколько бы раз ни повторился грех человеческий, Кровь Богочеловека может омыть его. Грехи всего мира ничего не значат перед всесвятой Кровью вочеловечившегося Господа, пролитой за нас. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).
Пребывает неисцеленным только тот, кто сам отвергает дарованное ему и всем человекам исцеление и спасение. Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз, может быть изглажен покаянием человека (Житие преподобной Марии Египетской. Четьи-Минеи, апреля 1). Покаяние – вера, покаяние – признание искупления и Искупителя! Покаяние – усвоение себе заслуг Искупителя верой в Искупителя! Покаяние – самоотвержение! Покаяние – признание падения и погибели, объявших весь род человеческий! Покаяние – отречение от всякой добродетели человеческой!
Всю надежду возлагает покаяние на Искупителя!
Одни заслуги Искупителя имеют всю цену, необъятную цену! Без цены, без малейшей цены добродетели человеческие!
Они заимствуют цену от веры в Искупителя, когда они – выражение этой веры, исполнение воли Искупителя! Покаяние восполняет собой недостаток добродетелей человеческих, присваивает человеку добродетели Искупителя! Бог дал нам покаяние в помощь нашей немощи. Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так бессилен для борьбы против него, что не перестает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающего навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние! Сколько бы раз ни случалось ему подвергнуться нравственному бедствию, он может войти в это пристанище, починить в нем сокрушенную ладью душевную.
Церковная история сохранила следующую беседу между некоторым страдавшим от греха иноком и одним из величайших угодников Божиих, обиловавших духовными дарованиями, по причине этого обилия получившего наименование Великого. Брат спросил преподобного Сисоя Великого: «Отец! Что мне делать? Я пал». Старец отвечал: «Восстань». Брат сказал ему: «Я восстал и опять пал». – Старец отвечал: «Опять восстань». – Брат сказал: «Доколе же мне будет восставать и падать?» – Великий отвечал: «Доколе не будешь взят из этой жизни». – Эту повесть вы найдете в книге «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов»; также она помещена в Четьих-Минеях, в житии преподобного Сисоя Великого, 6 июля. Должно предполагать, что угодник Божий дал такой ответ человеку, имевшему несчастный навык ко греху, навык как бы непреодолимый. Встречаются люди, подвергшиеся этому бедствию. Слово «пал» изображает, что грех брата был тяжкий, смертельный.
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/51
Не по своим потугам спасается человек во Иисусе Христе, а заслугами Искупителя.
С чем могут подойти бесы к искуплённому Христом, о каком грехе напомнить, что предъявить? Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
В кошмарном сне не приснится.
Мытарства упраздняют искупительную Жертву Христа, вносят сомнение в Искупление, а в целом делают Евангелие безблагодатным и не спасительным.
ВладимирМир
23.01.2026, 09:43
Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
Не сатана ли искушал Иисуса Христа многократно?
А мы всего лишь рабы неключимые ...
Игнатий (Брянчанинов), свт.
Святая Православная Церковь признает, что нет греха человеческого, которого бы не могла омыть Кровь Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.
Сколько бы раз ни повторился грех человеческий, Кровь Богочеловека может омыть его. Грехи всего мира ничего не значат перед всесвятой Кровью вочеловечившегося Господа, пролитой за нас. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).
Пребывает неисцеленным только тот, кто сам отвергает дарованное ему и всем человекам исцеление и спасение. Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз, может быть изглажен покаянием человека (Житие преподобной Марии Египетской. Четьи-Минеи, апреля 1). Покаяние – вера, покаяние – признание искупления и Искупителя! Покаяние – усвоение себе заслуг Искупителя верой в Искупителя! Покаяние – самоотвержение! Покаяние – признание падения и погибели, объявших весь род человеческий! Покаяние – отречение от всякой добродетели человеческой!
Всю надежду возлагает покаяние на Искупителя!
Одни заслуги Искупителя имеют всю цену, необъятную цену! Без цены, без малейшей цены добродетели человеческие!
Они заимствуют цену от веры в Искупителя, когда они – выражение этой веры, исполнение воли Искупителя! Покаяние восполняет собой недостаток добродетелей человеческих, присваивает человеку добродетели Искупителя! Бог дал нам покаяние в помощь нашей немощи. Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так бессилен для борьбы против него, что не перестает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающего навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние! Сколько бы раз ни случалось ему подвергнуться нравственному бедствию, он может войти в это пристанище, починить в нем сокрушенную ладью душевную.
Церковная история сохранила следующую беседу между некоторым страдавшим от греха иноком и одним из величайших угодников Божиих, обиловавших духовными дарованиями, по причине этого обилия получившего наименование Великого. Брат спросил преподобного Сисоя Великого: «Отец! Что мне делать? Я пал». Старец отвечал: «Восстань». Брат сказал ему: «Я восстал и опять пал». – Старец отвечал: «Опять восстань». – Брат сказал: «Доколе же мне будет восставать и падать?» – Великий отвечал: «Доколе не будешь взят из этой жизни». – Эту повесть вы найдете в книге «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов»; также она помещена в Четьих-Минеях, в житии преподобного Сисоя Великого, 6 июля. Должно предполагать, что угодник Божий дал такой ответ человеку, имевшему несчастный навык ко греху, навык как бы непреодолимый. Встречаются люди, подвергшиеся этому бедствию. Слово «пал» изображает, что грех брата был тяжкий, смертельный.
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/51
С чем могут подойти бесы к искуплённому Христом, о каком грехе напомнить, что предъявить? Предъявляющие искупленному, предъявляют и Самому Искупителю. Исповедующие мытарства могут представить себе бесов спрашивающих с Искупителя за душу искуплённого?
Мытарства упраздняют искупительную Жертву Христа, вносят сомнение в Искупление, а в целом делают Евангелие безблагодатным и не спасительным.
Семен Семеныч, спасибо за такие краткие и понятные объяснения.
Действительно , само понятие о мытарствах сводит на нет жертву Христа!
Господи, помилуй...я хоть и не верю в различную нумерологию, но... Посмотрите на количество ваших сообщений :D
...
Семен Семеныч,
Жертва Иисуса Христа дала нам лишь ВОЗМОЖНОСТЬ спастись.
Не захотим - не спасемся. Спасать насильно не будут. Но если уж встали на Путь Спасения, помните, что Бог теперь особо приглядывает за Вами, Вы теперь у Него на особом счету). И спрос с Вас другой. Бог с особой заботой прокладывает пути доверившихся Ему, но и спрашивает строже. Поэтому не сомневайтесь, а уповайте на Христа, ибо без Христа и благодати Святой Троицы Спасения нет и быть не может. Об этом следует думать.
А мытарства это всего лишь испытания, метания сознания и так далее.
Когда Вы страдаете от упреков совести - это мытарства. Когда Вас бросает из огня да в полымя - это мытарства. Когда Вы на перепутье и мечетесь между добром и злом - это мытарства. Мытарства это внутренние проблемы сознания. В той или иной степени они присущи всем.
О других "мытарствах" забудьте и успокойтесь. Их нет. Бог хранит Своих слуг. Главное во всем держаться Бога.
ВладимирМир
23.01.2026, 10:18
Господи, помилуй...я хоть и не верю в различную нумерологию, но... Посмотрите на количество ваших сообщений :D
Жду Аляска от Вас поздравления с 888 постом!
Аляска все ваши посты ко мне похожи на - "Я бегаю за вами, чтобы сказать вам какой вы плохой, ваши дети, пёсик и вера".
С Богом!
Жду Аляска от Вас поздравления с 888 постом!
Аляска все ваши посты ко мне похожи на - "Я бегаю за вами, чтобы сказать вам какой вы плохой, ваши дети, пёсик и вера".
С Богом!
Эврика! Я пожалуй побегаю за теми, у кого нет никаких предубеждений к протестантам.
А такие православные здесь есть. Так что подтяну мышцы ног:cool:
ВладимирМир
23.01.2026, 10:49
Эврика! Я пожалуй побегаю за теми, у кого нет никаких предубеждений к протестантам.
А такие православные здесь есть. Так что подтяну мышцы ног:cool:
Нет Аляска, лучше смиренней будьте и других не судите.
Пользы больше будет.
Опять ваш пост лишь в осуждение другого и восхваления себя.
Неужели не понимаете этого?
Нет Аляска, лучше смиренней будьте и других не судите.
Пользы больше будет.
Опять ваш пост лишь в осуждение другого и восхваления себя.
У вас еще ко мне что то есть , вопросы, пожелания?
ВладимирМир
23.01.2026, 11:02
У вас еще ко мне что то есть , вопросы, пожелания?
Не поверите, но пожелание не переходить на личности ни от обиды на вас, а искреннее.
Простите!
С Богом!
Согласна. Он просто не взвалит на женщину тот груз, который она в принципе не способна нести. Я не говорю о быте, я говорю о духовной составляющей.
Под такой ответственностью недолго и сломаться. А потом мужчина и посмеется над "сломанной", ну мол, ты же виновата сама.
К сожалению, порой бывает и сама. По молодости некоторым нравится командовать, а под старость да, ломается под тяжестью . А потом - он ничего не хочет... У меня свекровь такая. По молодости отбила все желание у мужа даже пытаться что то решить самому. А под старость все ей виноваты. Ну вот мой насмотрелся и сказал, что ему такая жена не нужна. Потому меня и выбрал. :) Но бывает и что некоторых и не заставить.... Ему так проще. Сменил мамин диван на диван жены и продолжает жить ребенком до старости. А порой ещё и капризным ребенком. Который - муж глава жены, понимает как - он командир, а она прислуга. И таких полно. Потому что мало в каких семьях есть адекватный пример реального главы семьи, который думает о семье, заботится, решает проблемы семьи.
Григорий Р
23.01.2026, 12:19
если Бог задумал вас спасти, то бесы ничего с этим поделать не смогут.
.
Бог не задумал. Бог хочет, чтобы все спаслись.
Это две большие разницы.
Спасаются не все. Многие засыпают.
А Бог требует, чтобы верующие бодрствовали.
Если человек расслаблен, празден и спит, и при этом не боится быть похищенным, то он глупец или просто неверующий.
Семён Семёныч
23.01.2026, 12:34
Сатана и бесы его могут искушать нас пока мы пребывает в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, они из падшей природы нас искушают. Но в посмертие христиане входят не в падшести, но в той духовной природе, которую получили при крещении и эта природа не подвержена греху, не подвержена смерти, тлению или изменению, свойства рождённой от воды и Духа Истины духовной природы человека равны Божественным! Какой сатана, какие бесы, что у них есть, какие претензии к тем, кто рождён от Духа Истины и грешить не может никак. И ко грехам совершённым в падшей плоти не может быть у сатаны никаких предъяв, потому что произошло искупление, Христос взял все наши грехи на Себя, чего не было при Моисее, поэтому и был спор о теле Моисеевом между сатаной и Ангелом. И Господь не на ветер даёт нам Своё обещание, что в посмертие христиане входят вне своих грехов, поэтому входят примеренные Богу Отцу, какие бесы вообще да ещё и с предъявами.
А для тех, кто Жертву Христа не принял, дорогу покаяния отверг, так души эти без всяких мытарств в ад идут. Не получается мытарств, ни для искупленных, ни для погибающих. Ну а верить человек может в любые фантазии и сказки, кто запретит.
ВладимирМир
23.01.2026, 12:48
Сатана и бесы его могут искушать нас пока мы пребывает в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, они из падшей природы нас искушают. Но в посмертие христиане входят не в падшести, но в той духовной природе, которую получили при крещении и эта природа не подвержена греху, не подвержена смерти, тлению или изменению, свойства рождённой от воды и Духа Истины духовной природы человека равны Божественным! Какой сатана, какие бесы, что у них есть, какие претензии к тем, кто рождён от Духа Истины и грешить не может никак. И ко грехам совершённым в падшей плоти не может быть у сатаны никаких предъяв, потому что произошло искупление, Христос взял все наши грехи на Себя, чего не было при Моисее, поэтому и был спор о теле Моисеевом между сатаной и Ангелом. И Господь не на ветер даёт нам Своё обещание, что в посмертие христиане входят вне своих грехов, поэтому входят примеренные Богу Отцу, какие бесы вообще да ещё и с предъявами.
А для тех, кто Жертву Христа не принял, дорогу покаяния отверг, так души эти без всяких мытарств в ад идут. Не получается мытарств, ни для искупленных, ни для погибающих. Ну а верить человек может в любые фантазии и сказки, кто запретит.
https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi Мытарства: учение святых отцов и богослужебно-молитвенный опыт Церкви
Святитель Иоанн Златоуст (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust): «Тогда нужны нам многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от ангелов при шествии чрез воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей-миродержителей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!».
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, беседовал о смерти и о исходе души из тела, как ему о том открыто было преподобным Симеоном Столпником: «Когда душа выйдет из тела и начнет восходить к небу, встречают ее лики бесов и подвергают многим затруднениям и истязаниям. Они истязают ее во лжи, клевете, ярости, зависти, гневе, памятозлобии, гордости, срамословии, непокорстве, лихве, сребролюбии, пьянстве, объядении, злопомнении, волхвовании, братоненавидении, убийстве, воровстве, немилосердии, блуде, прелюбодеянии. Во время шествия души от земли к небу самые святые ангелы не могут помочь ей: помогают ей единственно ее покаяние, ее добрые дела, а более всего милостыня. Если не покаемся в каком грехе здесь по забвению, то милостынею можем избавиться от насилия бесовских мытарств. Братия! ведая это, убоимся горького часа встречи с суровыми и немилостивыми мытарями, часа, в который придем в недоумение, что отвечать нам истязателям нашим. Ныне покаемся во всех грехах наших, дадим по силе нашей милостыню, могущую проводить нас от земли на небо и избавить от задержания бесами. Велика их ненависть к нам, великий страх ожидает нас на воздухе, великое бедствие!» (Пролог, 19 декабря)
Святитель Кирилл Александрийский (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/): «При разлучении души нашей с телом предстанут пред нами, с одной стороны, воинства и силы небесные, с другой – власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел… Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и в ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих; но и будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносясь на высоту, она встретит различные мытарства (как бы некие заставы, или таможни, на которых изыскиваются пошлины), которые будут преграждать ей путь в Царство, будут останавливать и удерживать ее стремление к нему. На каждом из этих мытарств потребуется отчет в особенных грехах.
Преподобный Симеон Столпник, Дивногорец, Младший говорит о загробной участи христианина в дошедшем до нас отрывке из его поучения. В этом слове преподобный сперва открывает, что ему возвещено Святым Духом о малом числе спасающихся, о малом числе сохраняющихся в руках ангельских в настоящее время, то есть во время жизни угодника Божия. Далее он говорит, что душу неоскверненную и праведную ангелы воспринимают с любовию, ублажают, с песнопением возносят, отражая силу врагов и возвышаясь превыше мытарств восхода. Напротив того, грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять ее. Он препирается с несущими ее ангелами, представляя ее согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество ее в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух (См.: Пролог, 13 марта).
Преподобный Иоанн Лествичник (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/) рассказывает, что падшие иноки, приносившие глубокое и постоянное покаяние, среди прочих, исполненных умиления и сопровождаемых стенаниями слов своих произносили следующее: «Убо прейде ли душа наша воду воздушных духов непостоянную?» (Пс.123:5 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.123:5)). Так говорили они, еще не ощутили уверенности, но издали созерцали то, что совершается на воздушном истязании» (Слово 5. 22).
Преподобный Исаия Отшельник: «Каждодневно имейте пред очами смерть и заботливо помышляйте о том, как имеете выйти из тела, миновать власти тьмы, встречающие нас в воздухе, и беспреткновенно предстать пред Бога, простирая взор и ко страшному дню последнего суда Его и воздаяния каждому за дела, слова и помышления. «Ибо вся нага и объявлена пред очами Того, Кому нам предлежит давать слово ответное» (Евр. 4:13 (https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.4:13))» (Главы о подвижничестве и безмолвии. Слово 1. 4).
...
Литература по теме
Раздел «Азбука бессмертия» (https://azbyka.ru/death/)
Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах (https://azbyka.ru/rasskaz-blazhennoj-feodory-o-mytarstvax)
Как понимать мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/6_1#0_17) иеромонах Серафим (Роуз) (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/)
Мытарства: учение святых отцов и опыт Церкви (https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi)
Мытарства: богословское моделирование (https://azbyka.ru/mytarstva-bogoslovskoe-modelirovanie)
О «мытарствах» (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_2) протопр. Михаил Помазанский (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/)
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/so_svyatymi_upokoj#ch_0_5_1)
Что такое мытарства? (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nastavlenija-v-duhovnoj-zhizni/15_19) cвт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)
Рассказ о мытарствах преп. Феодоры Цареградской (https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/greh-i-pokajanie-poslednih-vremen/6) архим. Лазарь
Мытарства. Из воспоминаний монахини Сергии (Клименко) (https://azbyka.ru/o-snovideniyax-kak-xristianin-dolzhen-otnositsya-k-snovideniyam#ch_0_10)
Загробный мир, мытарства, примеры святых (https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli#ch_0_12) свящ. Даниил Сысоев (https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/)
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/149) прот. Виктор Гурьев (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/)
Как пройти мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/ekzamen-bez-prava-na-peresdachu-ili-kak-projti-mytarstva/) прот. О. Стеняев (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/)
Учение о мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/32_3) митр. Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/)
Сборник цитат о мытарствах (https://azbyka.ru/quotes/mytarstva/)
Бог не задумал. Бог хочет, чтобы все спаслись.
Это две большие разницы.
Спасаются не все. Многие засыпают.
А Бог требует, чтобы верующие бодрствовали.
Если человек расслаблен, празден и спит, и при этом не боится быть похищенным, то он глупец или просто неверующий.
Рассмотрим вопрос диалектически.)
Задумал и хочет.
Задумал - тезис
Хочет - антитезис
Задумал нехотя (нежелая) - синтез
У нас получается нехороший синтез, брате Григорий!
Ядовитый, прямо скажем, какой-то синтез.
Бог задумал Ваше спасение нежелая того! Мне думается это должно как-то насторожить и нам следует справиться у Бога все ли с ним в порядке - раз Ему приходится спасать людей нехотя, нежелая того.
Бог желает спасти Вас, брате, поэтому и задумал всю эту операцию. А ув. Аляска лишь напомнила о Его месседже именуемом Евангелие.
Но Вы совершенно правы в том, что Бог любит всякую тварь и поэтому страстно
желает ее спасти.
И что под лежачий камень вода не потечет.
Аляска, по- моему, пыталась всего лишь ободрить Вас, а не подчеркнуть Вашу эксклюзивность )
А если же в этом и было немного такого, то в ответ Вы также проявили благородство сказав, что Бог любит всех, в том числе и ув. Аляску тоже.)
Меня смутило лишь употребление слов задумал и хочет.
На мой взгляд это не такие уж две большие разницы.
Семён Семёныч
23.01.2026, 13:46
Рассказ о мытарствах преп. Феодоры Цареградской[/URL] архим. Лазарь
Мытарства. Из воспоминаний монахини Сергии (Клименко) (https://azbyka.ru/o-snovideniyax-kak-xristianin-dolzhen-otnositsya-k-snovideniyam#ch_0_10)
Загробный мир, мытарства, примеры святых (https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli#ch_0_12) свящ. Даниил Сысоев (https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/)
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/149) прот. Виктор Гурьев (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/)
Как пройти мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/ekzamen-bez-prava-na-peresdachu-ili-kak-projti-mytarstva/) прот. О. Стеняев (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/)
Учение о мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/32_3) митр. Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/)
Сборник цитат о мытарствах (https://azbyka.ru/quotes/mytarstva/)
[/LIST]По вере нашей да будем нам. В мытарства не верю, да будет мне по вере моей.
Если у сатаны и бесов его будут ко мне претензии в отношении моих грехов, то я их отправлю ко Христу, взявшего на Себя все мои грехи. Какие претензии у бесов могут быть ко мне, если все мои грехи взял на Себя Господь? Какие претензии у сатаны и бесов его могут быть к Вам, если и Ваши грехи Господь взял на Себя?
Верующий в мытарства, не верит в Искупление Христово и наоборот.
Григорий Р
23.01.2026, 14:11
Рассмотрим вопрос диалектически.)
Задумал и хочет.
Задумал - тезис
Хочет - антитезис
Задумал нехотя (нежелая) - синтез
То, что задумал Бог , то уже свершилось.
А то, чего хочет Бог может и не свершиться.
Например, Бог хочет, чтобы все спаслись, но спасаются не все.
То, что задумал Бог , то уже свершилось.
А то, чего хочет Бог может и не свершиться.
Например, Бог хочет, чтобы все спаслись, но спасаются не все.
Да, это логично. Спасибо!
Семён Семёныч
23.01.2026, 14:29
https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi Мытарства: учение святых отцов и богослужебно-молитвенный опыт Церкви
[/LIST] Свт. Игнатий (Брянчанинов).
«Сниду к сыну моему сетуя во ад» (Быт.37:35), – говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго!
Чтоб возстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения, необходимо было искупление. Искупление рода человеческаго было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, – совершено было Самим безпредельным Богом. Казни – жребий рода человеческаго, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его безконечным достоинством. Все добрыя дела человеческия немощныя, нисходившия во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа. Спросили Господа иудеи: «Что сотворим, да делаем дела Божия?» Господь отвечал им: «се есть дело Божие, да веруете в Того, Его же посла Он» (Ин.6:28–29). Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; – но вера – дело. (Письмо 203. О невозможности спасения иноверцев и еретиков)
[url]https://patristics.ru/enc/Догмат_Искупления (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust)
Про мытарства мы уже слушали, расскажите теперь об Искуплении рода человеческого от греха его. А мы сравним и рассудим, каким образом Искупление сочетается с мытарствами.
ВладимирМир
23.01.2026, 14:37
Свт. Игнатий (Брянчанинов).
«Сниду к сыну моему сетуя во ад» (Быт.37:35), – говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго!
Чтоб возстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения, необходимо было искупление. Искупление рода человеческаго было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, – совершено было Самим безпредельным Богом. Казни – жребий рода человеческаго, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его безконечным достоинством. Все добрыя дела человеческия немощныя, нисходившия во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа. Спросили Господа иудеи: «Что сотворим, да делаем дела Божия?» Господь отвечал им: «се есть дело Божие, да веруете в Того, Его же посла Он» (Ин.6:28–29). Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; – но вера – дело. (Письмо 203. О невозможности спасения иноверцев и еретиков)
https://patristics.ru/enc/Догмат_Искупления
Про мытарства мы уже слушали, расскажите теперь об Искуплении рода человеческого от греха его. А мы сравним и рассудим, каким образом Искупление сочетается с мытарствами.
Вы об этом https://azbyka.ru/iskuplenie?
Семён Семёныч
23.01.2026, 14:53
Вы об этом https://azbyka.ru/iskuplenie?
Да, объясните это учение, как Вы его понимаете и каким образом учение о Искуплении сочетается с мытарствами?
Писания Святых ведь от Святого Духа и тем самым ...Библия ВЗ -точно от Святого Духа, потому, что это засвидетельствовал Апостол И.Христа:
"Всё Писание Богодухновенно"(Ап.Павел)... Евангелия и Послания НЗ тоже засвидетельствованы как Богодухновенные Апостолами И.Христа...
Кто засвидетельствовал об иных "писаниях" как о Богодухновенных? -Мне неизвестно...
(Например, Церковь Святых последних дней(Мормоны) - заявляют что "Книга Мормона" дана от древних еврейских пророков, попавших в древнюю Америку... Но в более древней Библии об этом НИЧЕГО не сказано)... :neznama:
ВладимирМир
23.01.2026, 16:39
Кто засвидетельствовал об иных "писаниях" как о Богодухновенных? -Мне неизвестно...
Боговдухновенна лишь Библия.
Не об этом речь.
Конечно писания Святых никоим образом нельзя сравнивать с Словом Божием.
Писания Святых растолковывают нам Слово Божие.
При этом их суждения угодны Святому Духу.
И конечно писания Святых не привносят ничего сверх Слова Божиего.
По вере нашей да будем нам. В мытарства не верю, да будет мне по вере моей.
Если у сатаны и бесов его будут ко мне претензии в отношении моих грехов, то я их отправлю ко Христу, взявшего на Себя все мои грехи. Какие претензии у бесов могут быть ко мне, если все мои грехи взял на Себя Господь? Какие претензии у сатаны и бесов его могут быть к Вам, если и Ваши грехи Господь взял на Себя?
Верующий в мытарства, не верит в Искупление Христово и наоборот.
Похоже имеем непонимание либо сути мытарств либо сути искупления, а скорее обоих )
По поводу грехов, в которых мы расскаялись, у демонюк "предъяв" не будет, а вот касательно тех, в которых нет, за них хвостатые нам предъявят. И отвечать придется. И Суд будет внимать: и частный и общий.
И будут мытарства из-за нераскаянных грехов и неизжитых страстей. Ведь это наши проблемы, а не Христа. И будет осознание: как же я любил Христа, если позволял себе такое и не раскаялся. Чем чище человек, тем легче он пройдет эти проверки и испытания.
И осознав все это человек понимает насколько, оказывается, ответственная штука жизнь.
Поэтому и читаем покаянную молитву ежедневно чтобы очистить себя от грехов вольных и невольных и ходим перед Богом.
Христос взял на себя последствия грехов, в которых мы раскаялись. В этом Его милость. Но за те личные грехи, за которые мы не покаялись отвечать будем по полной - как и любой рядовой грешник. У Бога любимчиков нет - Он, слава Богу, любит всех одинаково. Бог грех не любит.
Бог милостив и простит все, но при условии искреннего покаяния. А за то за что не покаялись сами же себя и осудим.
И жертвы Христа это никак не отменяет.
От предсмертного перепросмотра в любом случае никому не уйти. Наше сознание и тело помнят все. Перед тем как уйти личность вспомнит все вплоть до момента рождения и даст объективную оценку своей жизни. Один будет стонать и скрежетать зубами от невыразимых душевных мук, другой кротко улыбнется и мирно отойдет.
Семён Семёныч
23.01.2026, 19:48
Боговдухновенна лишь Библия.
Почему одни богодухновенные истины Библии изменены, а другие отменены вовсе?
Очень странно получается: почему некоторые участники форума не отрицают существование ада,
а существование мытарств - отрицают всячески?
Семён Семёныч
23.01.2026, 20:38
Очень странно получается: почему некоторые участники форума не отрицают существование ада,
а существование мытарств - отрицают всячески?Потому что мытарства противоречат другим учениям Церкви в том числе и догматам, в частности догмату Искупления. Потому что Церковь согласно Писания будет судить бесов, а не бесы - Церковь.
В посмертии святые ангелы либо возносят душу спасённую в райские кущи, либо бесы низводят душу в ад. И никаких прений о душах не устраивают, достойна или не достойна душа спасения, не бесов это дело, а Божье.
К тому же грехом вместо спасаемых стал Господь, все вопросы в отношении наших грехов к Нему. В любом случае Бог нам судья, а не бес.
Видимо не находят подтверждения в Писании
Видимо не находят подтверждения в Писании
Если ад - по Писанию, то мытарства - это уровни ада.
Потому что мытарства противоречат другим учениям Церкви в том числе и догматам, в частности догмату Искупления. а существование ада - каким образом не противоречит догматам Церкви, по-Вашему?
Семён Семёныч
23.01.2026, 21:55
а существование ада - каким образом не противоречит догматам Церкви, по-Вашему?
Ад не противоречит догматам Церкви, а вот судить бесам грехи безгрешных - противоречит не только другими учениям Церкви, но и Евангелию.
Христос пленил ад, то есть обезоружил его, лишил всякой власти и силы. Что и с кого ад не имеющий ни власти, ни силы может спросить?
У христианина идущего дорогой раскаяния и приносящего достойные плоды покаяния нет ни малейшего шанса войти в посмертие со грехами.
Что бесы могут предъявить вошедшим в вечность праведностью Христа, что, если все их грехи взял на Себя Искупитель.
Из ада нет выхода. Какой смысл в мытарствах?
Потому что мытарства противоречат другим учениям Церкви в том числе и догматам, в частности догмату Искупления. Потому что Церковь согласно Писания будет судить бесов, а не бесы - Церковь.
В посмертии святые ангелы либо возносят душу спасённую в райские кущи, либо бесы низводят душу в ад. И никаких прений о душах не устраивают, достойна или не достойна душа спасения, не бесов это дело, а Божье.
К тому же грехом вместо спасаемых стал Господь, все вопросы в отношении наших грехов к Нему. В любом случае Бог нам судья, а не бес.
Да, это так, судит Бог, а не бесы. Что это значит?
Судьями себе являемся прежде всего мы сами точнее наша совесть, глас Божий в человеке. В сущности глас Божий для нас и есть Бог.
Суд совести есть Страшный суд страшнее которого не бывает. Вы можете себе представить страшнее?
Мытарства не противоречат Искуплению если понимать их правильно. И в мытарствах есть глубокий смысл.
Искупление касается и тех, кто раскаялся и пошел за Христом и тех кто нет. Те, кто раскаялся и пошел, они выкуплены Христом фактически. А потенциально выкуплено все человечество, это значит что возможность быть выкупленным есть у каждого, но не каждый захочет воспользоваться этой возможностью.
Все предельно справедливо.
Почему не каждый и далеко не каждый, и даже очень даже далеко?
Потому что хотя страдают в виду греховности все, лишь небольшая часть осознает что страдает.
Это легко понять. Животное живет животной жизнью и нам его жизнь представляется отвратительной. Это так, потому что у человека более высокие стандарты. Но само животное вполне довольно своей жизнью и, в общем-то не хотело бы ничего менять, разве что корма побольше да получше да подстилки в углу бы помягче. На большее у животного фантазии не хватает.
Так и у падшего человека, прикованного цепями вожделения к падшей плоти, не хватает фантазии подумать о чем-то большем чем об удовлетворении своих животных потребностей.
Включая в себя бесовские пляски, музыкальные и театральные представления и прочие "культурные" мероприятия (за исключением блюза потому что я его люблю, значит он не бесовский, а разный).
То есть настоящих "сумашедших" готовых следовать за Христом всегда меньше.
Так вот, судит себя сам человек своей совестью. Это такой частный суд первой инстанции.А потом его судит совесть всех, всеобщая Совесть Это Общий Суд второй инстанции.
И конечно во время такого частного заседания у человека выходит наружу и все самое хорошее и все самое плохое. И если силы примерно равны, то человека будет мотать в разные стороны, мытарить туда сюда, так сказать. Все это будет сопровождаться комментариями судьи, то бишь собственной совести. А разные неорганические (научн.) или духовные (мирск.) силы разной полярности (научн.) т.е. добрые или злые (мирск.) будут тянуть человека каждый в свою сторону.
Это все равно, Семен Семеныч, как если бы Вы насобирали в карманы магниты разных полярностей, и в таком намагниченном виде проходили бы между двумя большими магнитами с разной полярностью.
А потусторонний желанный мир это Антимир. Там все наоборот. То, что у них плюс, для нас минус, а то что у нас плюс, минус для них. Об этом широко поведано.
Например для нормального человека пропустить стаканчик это большой плюс, а для них - жирный минус. Или скажем, необходимость быть верным супруге для нормального человека жирный минус, а для них - верный плюс.
Поэтому пока мы здесь, карманы следует набивать магнитиками со знаком минус, хотя это и представляется абсурдным, а магнитиков со знаком плюс следует избегать, и следить чтобы какой-нибудь из них ненароком не завалился
в карман.
И вот экипированный должным образом, с карманами набитыми честно заработанными минусиками Вы смело направляетесь к этой самой испытательной установке в пси-пространстве.
Там Вы оказываетесь под мощным воздействием полярных невидимых сил и Вас начинает мытарить. Туда-сюда, туда-сюда. Это работают Ваши магнитики. Они ведут прения с большими магнитами снаружи.
Чья возьмет? Конечно в Вашем случае победят Наши, и Ваши заслуженные минусовые магнитики притянутся к благодатным плюсикам предверия духовного Антимира, где в отличии от здесь смерти нет и все блаженно.
Потому что все уже привычно: и пить не хочется и за женщинами волочиться - минусики сделали свое доброе дело на этой грешной земле и, приучив к благому, возвратили Вас к добру, где все один большой сплошной Плюс.
А вот если бы набрали больше безблагодатных мирских плюсикоа, то притянулись бы к большому страшному Минусу и были бы в убытке заняв место с подобными страдальцами столпившимися в предверии нехорошего места, именумого Андеграунд. Страшное слово. Не наше.
Вот что значит такое и есть эти самые мытарства.
Это всего лишь проверка на профпригодность сопряженная с рабочими испытаниями.
Вы откалибруете себя согласно Вашему масштабу и, посовещавшись, за Вами закрепят рабочее место в Антимире.
Следует помнить - квалификация приобретенная на земле там изменению уже не подлежит. Что имеем, то имеем. Таково правило. Это метафизика и она здесь рулит. Назад пути нет. Строго по вектору вперед и так без конца. У диалектиков иначе, у них там свои правила.
Итак, минусуйте все плохое и обретете все хорошее.
ВладимирМир
24.01.2026, 05:08
Да, объясните это учение, как Вы его понимаете и каким образом учение о Искуплении сочетается с мытарствами?
Мытарства никоим образом не отвергают добровольное распятие Господа за нас.
На мытарствах бесы напоминают наши грехи и требуют от нас ответа какими делами мы их покрыли.
Безусловно воли бесы бессильны восхождению душ к Царствию Небесному, но требуют ответ за наши грехи.
Безусловно ни одна душа без помощи Господа мытарство не может сама пройти.
Мы лишь в какой-то мере можем уразуметь суть мытарства.
Ранее привёл суждения Святых в которых они говорят, что в поднебесье находятся много служителей сатаны, цель
которых воспрепятствовать душе восхождение в Царствие Небесное.
Семён Семёныч (https://teolog.club/member.php?31005-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%87), судимы будем не за то как мы разумели тот или иной духовный вопрос, а за дела свои.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Lk.12:48&j
Ст. 47-48 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.та
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут
Так что в чём-то вы и правы.
Тот кто волю своего господина не разумел бит будет меньше
Эдит, вы по существу сказали, что суждения Святых это ложь.Не все суждения святых ложь.И кстати,не впервый раз обвиняете меня в этом,а я вам не в первый раз отвечаю,что я читала послания ваших святых и проповеди по ним слушала ваших священников,но приниаю только то,что по библии..Но вам все мимо ушей. И что апостолы желали,что бы даже их самих проверяли,и предали анафеме,если бы они начали нести иное евангелие.И вам и это мимо ушей.
Поэтому так важен регулярный перепросмотр своей жизни с целью внесения необходимых корректив. Регулярное покаяние и служит этой цели. Где и как оно происходит не так уж важно. Важно чтобы оно было достаточно регулярным, честным и искренним. Это обыкновенная гигиена своего сознания необходимая каждому человеку.да это мы как бы и без сказок про мытарства знаем.И делаем.Это во многих стихах написанно.И нет смысли в придачу придумывать несуществующие.Кстати,многие люди умирают мгновенно. Без просматривания жизни как сериала перед глазами.
Писания Святых ведь от Святого Духа и тем самым ...а видения,про которые я вам рассказывала-про явления мармону ангела Марония,Иоанна креститля,Бога Отца и ИИсусса и апостолов,вы тоже принимаете ?Вы на мой тот пост так и не ответили-что- спрятали голову в песок ? Святой дух свидетелям Иеговы открыл например,что Бог не троица-вы им верите ? Сколько можно любому крику "мне дух святой открыл"верить на слово ? Да у вас идолы уже реально,ваши святые.Итак ответте- почему не верите явлению Бога ,Иоанна и апостолов -Джозефу Смитту ?
Ваш довод как раз и утверждает как-бы то, что Православная вера "так себе".
Потому вам так и сказал.ты посмотри,какие мы обидчивые..а про мою веру вы мне писали,что это от бесов,мне не стоило бы надуть губки ? Почему человек никогда не видит за собой,что он несет,но очень видит,когда его"обидели "?.И на его веру "наехали " ?:xa-xa:
Из ада нет выхода.
Во-первых, Господь вывел из ада много душ, как сказано в Св. Писании и по учению Церкви.
Во-вторых, из ада все души воскреснут и встанут на Суд Божий.
Какой смысл в мытарствах?Такой же, как и в существовании ада.
Понимаете, в чём дело... Существует очень много свидетельств, в том числе святых подвижников, и отбрасывать их как-то не прилично, если мягко выражаться.
Мытарства упраздняют искупительную Жертву Христа, вносят сомнение в Искупление, а в целом делают Евангелие безблагодатным и не спасительным.ну вот Семен Семеныч православный,а понимает,что это учение обесценивает жертву Христа
Ад не противоречит догматам Церкви, а вот судить бесам грехи безгрешных - противоречит не только другими учениям Церкви, но и Евангелию.
Христос пленил ад, то есть обезоружил его, лишил всякой власти и силы. Что и с кого ад не имеющий ни власти, ни силы может спросить?
У христианина идущего дорогой раскаяния и приносящего достойные плоды покаяния нет ни малейшего шанса войти в посмертие со грехами.
Что бесы могут предъявить вошедшим в вечность праведностью Христа, что, если все их грехи взял на Себя Искупитель.
Честно говоря, меня не интересуют долгие разговоры на эту тему.
Ваши доводы разбиваются очень легко. Люди должны всегда помнить, что сказал Христос:
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Евангелие от Матфея 7:23
Пардон, но у Вас получается так: пей, гуляй, живи как хочешь! тебе ничего не грозит! :xa-xa:
Совершенно очевидно, что не все являются таковыми.
Похоже имеем непонимание либо сути мытарств либо сути искупления, а скорее обоих )
По поводу грехов, в которых мы расскаялись, у демонюк "предъяв" не будет, а вот касательно тех, в которых нет, за них хвостатые нам предъявят. И отвечать придется. И Суд будет внимать: и частный и общий.
И будут мытарства из-за нераскаянных грехов и неизжитых страстей. Ведь это наши проблемы, а не Христа. И будет осознание: как же я любил Христа, если позволял себе такое и не раскаялся. Чем чище человек, тем легче он пройдет эти проверки и испытания.
И осознав все это человек понимает насколько, оказывается, ответственная штука жизнь.
Поэтому и читаем покаянную молитву ежедневно чтобы очистить себя от грехов вольных и невольных и ходим перед Богом.
Христос взял на себя последствия грехов, в которых мы раскаялись. В этом Его милость. Но за те личные грехи, за которые мы не покаялись отвечать будем по полной - как и любой рядовой грешник. У Бога любимчиков нет - Он, слава Богу, любит всех одинаково. Бог грех не любит.
Бог милостив и простит все, но при условии искреннего покаяния. А за то за что не покаялись сами же себя и осудим.
И жертвы Христа это никак не отменяет.
От предсмертного перепросмотра в любом случае никому не уйти. Наше сознание и тело помнят все. Перед тем как уйти личность вспомнит все вплоть до момента рождения и даст объективную оценку своей жизни. Один будет стонать и скрежетать зубами от невыразимых душевных мук, другой кротко улыбнется и мирно отойдет.я не согласна например с "неизжитыми страстями". Человек может каится в своей гордости например годами,а она вылазиет и вылазиет при удобном случае.Или он каится изза гневливости,но так до смерти и не избавился.Причина-грешная плоть. Как и апостол говорил-"плохого,что не хочу-делаю". Разве так и не с любым человеком ?Но это делает уже не человек,потому что он хочет другого,а "живущий в нем грех".
Итак-если человек умер с неизжившими себя страстями,то это говорит только о том,что он НЕ ДОСТИГ СОВЕРШЕНТСВА. И это не повод,отправлять его в ад,а то в раю никого не останется. Наше несовершенство и невозможность достичь полной святости как раз и покрывается жертвой Христа-оправдание. Если по теории мытарств надо помирать совершенным и святым-а то в ад, вы людям говорите не правду.Потому что нет,не ТАК, никто не сможет стать соверешнным и своими заслугами НЕ СПАСЕТСЯ.Именно что грешные,несовершенны -будут помилованны.А миловать праведника-что за помилование такое,если его даже бесы не нашли в чем упрекнуть ?Тогда это праведник,и получается только он пройдет мытарства.Так кого же Христос тогда искупил и где они будут ?
Честно говоря, меня не интересуют долгие разговоры на эту тему.
Ваши доводы разбиваются очень легко. Люди должны всегда помнить, что сказал Христос:
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Евангелие от Матфея 7:23
Пардон, но у Вас получается так: пей, гуляй, живи как хочешь! тебе ничего не грозит! :xa-xa:не правда,он это не говорил. И я не говорила. Если перекручиваете-грех.:no-no1:
вот же он написал "У христианина идущего дорогой раскаяния и приносящего достойные плоды покаяния нет ни малейшего шанса войти в посмертие со грехами.".
ВладимирМир
24.01.2026, 11:50
Толкуют Слово Божие "по своему".
В Библии упоминаются воздушные князи.
Немного иронии
Они что "космонавты", чтобы лишь землю созерцать?
Пошучу
Эврика, ПОНЯЛ!
Они от стыда за грехи людей поднялись в поднебесье.
Вот народ, ... своими грехами даже бесов перещеголяли.
вот же он написал "У христианина идущего дорогой раскаяния и приносящего достойные плоды покаяния нет ни малейшего шанса войти в посмертие со грехами.".Ну так, не все являются таковыми, это же очевидно,
я там дописал сообщение.
Поэтому, перефразировать и посмеяться можно.
ВладимирМир
24.01.2026, 12:23
Пост для тех кто писания Святых отвергает.
Сказано - "Всяк человек ложь".
Истинно безусловно сказано, так ведь понимание этого "по букве" (как и всего в Библии) отлично от понимания "по духу" как Небо от Земли.
Неправильное разумение этого приводит к тому, что писания Святых мол ложь.
Святые ничего не привноят и не искажают Слово Божие.
Они помогают нам его духовно разуметь, а не буквально.
Что скажу о тех кто "по букве" понимает Библию?
Господа распинают, а не служат Ему.
Однозначно!
Потому что во всех суждениях о Слове Божиего лишь надменность "знания" и отсутвтвие всякого смирения перед другими другими людьми.
Сами посудите.
Человек говорит - "Я разумею Слово Божие" и забывают о том, что всяк человек - ЛОЖЬ!
Не "знания" приближают человека к Богу, а немощь, смирение и упование на Бога!
Проще говоря таковые - "нищии духом" о которых говорил Господь в Нагорной проповеди.
Те кто кичатся и говорят, что разумеют Библию лгуны потому, что смиренный так никогда не скажет.
Поэтому-то Ангелы свой лик крыльяии закрывают. боясь взглянуть на Бога.
Григорий Р
24.01.2026, 12:39
я не согласна например с "неизжитыми страстями". Человек может каится в своей гордости например годами,а она вылазиет и вылазиет при удобном случае.Или он каится изза гневливости,но так до смерти и не избавился.Причина-грешная плоть. Как и апостол говорил-"плохого,что не хочу-делаю".
Апостол Павел говорил, что всякий грех есть вне тела.
Поэтому не стоит обвинять тело в гордыне.
Телу оно не надо.
Когда душа расстанется с телом, гордыня останется с душой.
Поэтому изживать здесь и сейчас. Потом бесполезно.
Семён Семёныч
24.01.2026, 12:43
Мытарства никоим образом не отвергают добровольное распятие Господа за нас.
На мытарствах бесы напоминают наши грехи и требуют от нас ответа какими делами мы их покрыли.
1.Веруете ли Вы в Евангелие?
Сказал Господь: Покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк. 1:14)
2.Веруете ли Вы, что согласно Евангельскому учению, Иисус Христос стал грехом вместо нас?
Того, Кто не знал греха, Он сделал грехом ради нас, чтобы через Христа мы могли быть объявлены праведными перед Богом. .. 2 Кор. 5:21
3.Веруете ли Вы, что Иисус Христос искупил верующих в Него от грехов их?
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от жены, подчинившегося закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». Галатам 4:4-5
4.Веруете ли Вы, что христиане входят в бессмертие праведностью Христа?
Ст. 9-11 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом.
5.Веруете ли Вы, что христиане входят в бессмертие - безгрешными, согласно Христова обетования?
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Если Вы веруете во всё перечисленное, то от куда у верующих во Христа и вошедших в бессмертие - безгрешными, взялись грехи, что бы бесам спрашивать за них?
От куда взялись в посмертии грехи у искупленных Христом и безгрешных?
Семён Семёныч
24.01.2026, 12:51
Евангелие от Матфея 7:23 Вот кто Судия истинный. И не бесам судить искупленных Кровью Христа.
2.Веруете ли Вы, что согласно Евангельскому учению, Иисус Христос стал грехом вместо нас?
Того, Кто не знал греха, Он сделал грехом ради нас, чтобы через Христа мы могли быть объявлены праведными перед Богом. .. 2 Кор. 5:21
3.Веруете ли Вы, что Иисус Христос искупил верующих в Него от грехов их?
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от жены, подчинившегося закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». Галатам 4:4-5
4.Веруете ли Вы, что христиане входят в бессмертие праведностью Христа?
Ст. 9-11 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом.
5.Веруете ли Вы, что христиане входят в бессмертие - безгрешными, согласно Христова обетования?
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Если Вы веруете во всё перечисленное, то от куда у верующих во Христа и вошедших в бессмертие - безгрешными, взялись грехи, что бы бесам спрашивать за них?
ВладимирМир
24.01.2026, 12:53
Закона. Доселе, - говорит, - Закон был в действии, а отныне настает Царствие Божие, жизнь по Евангелию. Эта жизнь справедливо представляется «Царством» (Мк.1:15 (https://azbyka.ru/biblia/?Mk.1:15))
Святой Апостол Пввел сказал так - "Покажи мне свою веру, а я покажу тебе свои дела".
Вера это и есть дело исполнения Заповедей.
Без них Господь скажет таковым: https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.7:23&r
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
> Если Вы веруете во всё перечисленное, то от куда у верующих во Христа и вошедших в бессмертие - безгрешными, взялись грехи, что бы бесам спрашивать за них?
Вера это наши дела.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.25:13&r
Ст. 6-13 Но в полночь раздался крик: вот жених идет; выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.
После приходят и прочие девы и говорят: Господи! Господи! Отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, - потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын ЧеловеческийСт.
Видите девы думали, что веруют, а елея то маловато было.
При покаянии прощаются нам грехи конечно, но во всех ли грехах мы покаялись.
Да и истинное покаяние удостоверяеется нашими делами.
К примеру покаялся в курении - брось напрочь курить.
Вот тогда истинное покаяние, а так лишь намерение.
Сказал весьма мало по этому вопросу и пожалуй поверхностно.
Правильно сказала Аляска, что у меня тяжёлый характер.
Себя строго сужу, других не осуждаю, но бывает горько за то, что многие живут как вроде Бога и нет.
Если честно, то если покаялся, то стараюсь быть верным покаянию и отсекаю плевелу.
Но не всё так просто.
Не раз был бесами обманут.
Весьма однако в делах неугодных Богу бесы искустны.
Всегда Господь за это весьма сильно наказывает и благодарен Господу за это!
К примеру за "безобидный" просмотр Русских сказок.
Некоторые скажут мол в них нужно любить людей, ...
Всё так, но в основе сказок Бога вовсе нет.
Змеи горынычи, кощеи бессмертные, ... а Бога и близко нет.
То есть обычное безбожие мирское - "Живи пока живётся, ...".
Семён Семёныч
24.01.2026, 13:12
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камнеВидите, беззаконников и сказочников, слушающих и верующих не Евангелию, а бабьим басням, Сам Господь отвергает, утверждая, что Он никогда не знал таковых. И не давал бесам ни власти, ни силы судить искупленных да и не верующих тоже. Не у бесов суд, а у Христа и Церкви.
А о тех, кого Он Сам призвал, кто идёт дорогой раскаяния во грехах своих, кто приносит достойные плоды покаяния Сам же и свидетельствует - не войдут в бессмертие во грехах своих.
А если бесам дана власть и сила судить Церковь в лицах церковных чад, то приведите ссылку на Писание, где Бог наделяет вражью силу властью судить церковных?
ВладимирМир
24.01.2026, 13:24
Видите, беззаконников и сказочников, слушающих и верующих не Евангелию, а бабьим басням, Сам Господь отвергает, утверждая, что Он никогда не знал таковых. И не давал бесам ни власти, ни силы судить искупленных да и не верующих тоже. Не у бесов суд, а у Христа и Церкви.
А о тех, кого Он Сам призвал, кто идёт дорогой раскаяния во грехах своих, кто приносит достойные плоды покаяния Сам же и свидетельствует - не войдут в бессмертие во грехах своих.
А если бесам дана власть и сила судить Церковь в лицах церковных чад, то приведите ссылку на Писание, где Бог наделяет вражью силу властью судить церковных?
Ну так бы и сказали в предыдущем посте.
И моего поста бы вовсе и не было.
Вера без дел - мертва.
На мытарствах нам бесы предъявляют - "Покажите свои дела".
Семён Семёныч
24.01.2026, 13:26
Ну так бы и сказали в предыдущем посте.
И моего поста бы вовсе и небыло.
Вера без дел - мертва.А если бесам дана власть и сила судить Церковь в лицах церковных чад, то приведите ссылку на Писание, где Бог наделяет бесов силой и властью судить церковных?
ВладимирМир
24.01.2026, 13:30
А если бесам дана власть и сила судить Церковь в лицах церковных чад, то приведите ссылку на Писание, где Бог наделяет бесов силой и властью судить церковных?
Бесы нас не судят.
Таковые нам лишь "предъявляют", но вовсе не властны остановить нас на пути в Царствие Небесное, если елея в достатке.
Да и Господь покрывает наши грехи если были ему верны, но из-за каких-то причин не покались.
Господь милостив.
И Святые помогают и молитва за почивших, ...
На мытарствах не был, но хорошо хоть разумею, что "предъявят" обязательно грехи да и того, чего не было приврут обязательно.
Вот духовный мир и отчасти природу Царствия Небесного пару раз наяву продолжительное время видел и почуствовал (об этом Господа и просил).
Какая в нём благодать, покой, тишина, радость, красивейшая природа, реки, ... неописуемая радость!
Семён Семёныч
24.01.2026, 13:50
Бесы нас не судят.
Таковые нам лишь "предъявляют" А кто наделил бесов властью и силой предъявлять что - либо верующим и даже не верующим? Предъявить может Бог, а бес кто такой, что бы ему падшему дальше некуда что - либо предъявлять? Пусть себе предъявляет и будет с него.
ВладимирМир
24.01.2026, 13:53
А кто наделил бесов властью и силой предъявлять что - либо верующим и даже не верующим? Предъявить может Бог, а бес кто такой, что бы ему падшему дальше некуда что - либо предъявлять? Пусть себе предъявляет и будет с него.
По всей видимости это подобно помыслам на земле.
Им ведь дано право (но не в смысле того, что хотят то и делают) нас искушать.
Бесы ни в чём не властны над нашими душами, но вот склонять в некотрых рамках, а ни как им вздумается им попущено.
Но это вовсе не власть.
Расскажу об одном из икушении.
Как-то во сне мне были показано как моя душа может отделяться от тела и парить.
Сразу не отсёк эту бессовскую брань и через какое-то время не раз пытались изъёть мою душу из тела.
Очень тяжёлая духовная брань с ними была.
А виноват во всём ведь я, так как как-бы предоставил им властвовать над душой.
Брань бесов бывает весьма хитра и обычно представляется весьма безобидной.
Это духовная война и она тяжела!
Без молитвы о помощи Господа душа не одолеет бесов.
Поэтому бессовские помыслы сразу нужно отсекать и не сослагаться с ними иначе худо придётся.
Вот в "Жития Святых" и писаниях Святых много советов как вести духовную брань с бесами, об исполнении Заповедей и много более.
Если прочитаем, то уже приобретём некоторый духовный опыт хотя бы "по букве".
Семён Семёныч
24.01.2026, 13:56
Вот духовный мир и отчасти природу Царствия Небесного пару раз наяву продолжительное время видел и почуствовал (об этом Господа и просил).
Какая в нём благодать, покой, тишина, радость, красивейшая природа, реки, ... неописуемая радость!Вот!
И никакие бабьи басни, типа суда бесов над Церковью не должны отнять у Вас веру в Евангелие, в котором нет и не было позволения бесам даже приближаться к рождённым от Бога.
Семён Семёныч
24.01.2026, 14:00
По всей видимости это подобно помыслам на земле.
Им ведь дано право (но не в смысле того, что хотят то и делают) нас искушать.
Бесы ни в яём не властны над нашими душами, но вот склонять в некотрых рамках, а ни как им вздумается им попущено.
Но это вовсе не власть.Мытарств или искушений в посмертии нет, либо святые ангелы возносят душу спасённую в райские кущи, либо бесы низводят душу наследующую погибель в ад. И никаких прений о душах не устраивают, достойна или не достойна душа спасения, не бесов ума это дело, а Божье.
ВладимирМир
24.01.2026, 14:08
Вот!
И никакие бабьи басни, типа суда бесов над Церковью не должны отнять у Вас веру в Евангелие, в котором нет и не было позволения бесам даже приближаться к рождённым от Бога.
Не дано им никакого права нас судить вовсе, лишь "предъявить" ...
Суд не их ума дело.
Даже Святые на мытарствах бывают задержаны.
Чем в душе более святости, тем быстрее она проходит мытарства.
Семён Семёныч, не обижайтесь на мои посты.
На личности не перехожу.
Главное чтобы диалог был, а не монолог каждого из нас.
Семён Семёныч
24.01.2026, 14:17
ЧТО ДОЛЖНО ЗНАТЬ О БЕСАХ
Бесы являются сынами лжи, суды и предъявы бесов это сплошная клевета, подлог, оговор, лжесвидетельство. Кто бы вошёл в Рай из спасаемых, если бы мытарства были не басней?
ВладимирМир
24.01.2026, 14:21
ЧТО ДОЛЖНО ЗНАТЬ О БЕСАХ
Бесы являются сынами лжи, суды и предъявы бесов это сплошная клевета, подлог, оговор, лжесвидетельство. Кто бы вошёл в Рай из спасаемых, если бы мытарства были не басней?
Так бесам не дано прав душу судить, а брехни и "прдъявы" им разрешены.
Ведь бывает иногда душа и беспечна.
Бог ведь сказал, что за каждое слово ответ будем держать.
Так что мы в своих грехах виновны, а ни иные люди.
Семён Семёныч
24.01.2026, 14:22
Не дано им никакого права нас судить вовсе, лишь "предъявить" ...
Суд не их ума дело.
Даже Святые на мытарствах бывают задержаны.Кем и чем задержаны, клеветой, подлогом, оговором, лжесвидетельством бесов - чад лжи?
И никаких прений о душах не устраивают, достойна или не достойна душа спасения, не бесов ума это дело, а Божье.Есть множество свидетельств, что именно так и происходит: злые духи пытаются погубить души человеческие.
Об этом много сказано и в Священном Писании, вот несколько цитат:
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»
Послание Иуды 1:9
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
книга Откровение, 12:10
ВладимирМир
24.01.2026, 14:26
Кем и чем задержаны, клеветой, подлогом, оговором, лжесвидетельством бесов - чад лжи?
Клевета бесов во внимание на мытарствах не принимается и нам не помеха.
Тем самым они как-бы запугивают душу.
Типичная сатанинская хитрость.
Семён Семёныч
24.01.2026, 14:27
Клевета бесов во внимание на мытарствах не принимается и нам не помеха.
Тем самым они как-бы запугивают душу.
Типичная сатанинская хитрость.А кто судит то, клевету и лжесвидетельство представили бесы или правду и истину?
ВладимирМир
24.01.2026, 14:30
Есть множество свидетельств, что именно так и происходит: злые духи пытаются погубить души человеческие.
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Архангел Михаил слуга Бога и Он в отличии от нас находился в Царствии Небесном.
Имел на то права Дарованные Ему Богом.
Бывает, что по твёрдой вере и людям такие права Бог Дарует.
Ведь Господь сказал - "Верующему всё возможно".
Вот и весь "секрет".
ВЕРУЮЩЕМУ, а не говорящему, что верит.
В этом вопросе не всё так просто, так как Промысл Божий о нас нам не известен.
А то что мы о себе мним, скорее ложь.
Те у кого духовность угодна Богу никогда ничего о себе не мнят, а считают себя худшими из всех людей.
Семён Семёныч
24.01.2026, 14:37
Есть множество свидетельств, что именно так и происходит: злые духи пытаются погубить души человеческие.
Ну вот как сами видите, сатана и бесы могли только клеветать и ничего кроме клеветы и лжесвидетельства не представлять. Но это было только до поры Христовой Жертвы, когда ад делился на лоно Авраамово и лоно грешников противоставших Богу. Жертва Христа искупила подзаконных, нет больше у сатаны и бесов его ни власти, ни силы что - либо предъявлять входящим в бессмертие праведностью Христа. Кто такой бес, что бы ему что - либо предъявлять искупленным?
ВладимирМир
24.01.2026, 14:39
Ну вот как сами видите, сатана и бесы могли только клеветать и ничего кроме клеветы и лжесвидетельства не представлять. Но это было только до поры Христовой Жертвы, когда ад делился на лоно Авраамово и лоно грешников противоставших Богу. Жертва Христа искупила подзаконных, нет больше у сатаны и бесов его ни власти, ни силы что - либо предъявлять входящим в бессмертие праведностью Христа. Кто такой бес, что бы ему что - либо предъявлять искупленным?
Феодора говорила, что в хартиях бесов с "предъявами" все покаянные нами грехи изглажены.
Мне не ведомо сколь много бесы врут.
То что врут известно.
В Библии Слово Божие лишь открыто то, что нам полезно для спасения, но о многом и не сказано.
Да и таинств немало.
Ранее привёл суждения Святых о мытарствах.
В них многое разъяснено.
Пошучу
Вот будете проходить мытарства, а бесы и предъявят - "Не верил о мытарства, а в Библии об этом сказано".
Семён Семёныч
24.01.2026, 15:07
Феодора говорила, что в хартиях бесов с "предъявами" все покаянные нами грехи изглажены.
То что врут известно.
Если бы Феодора знала, что верующие во Христа входят в бессмертие праведностью Христа, то есть безгрешными, то ей не привиделось бы того, что привиделось. Ибо искупленному Жертвой Христа никто, ничего предъявить не может, даже Бог, а не только бес.
Если душа грешника осуждена Словом Божьем, то бесы низводят её до ада, если душа оправдана Слом Божьем, то святые ангелы возносят её в райские куши и никакой бес им препятствие учинить не может.
ВладимирМир
24.01.2026, 15:09
Если бы Феодора знала, что верующие во Христа входят в бессмертие праведностью Христа, то есть безгрешными, то ей не привиделось бы того, что привиделось. Ибо искупленному Жертвой Христа никто, ничего предъявить не может, даже Бог, а не только бес.
Если душа грешника осуждена Словом Божьем, то бесы низводят её до ада, если душа оправдана Слом Божьем, то святые ангелы возносят её в райские куши и никакой бес им препятствие учинить не может.
Не знаю будет ли моё пожелание вам полезно - "Да будет вам по вере!".
Семён Семёныч
24.01.2026, 15:10
Не знаю будет ли моё пожелание вам полезно - "Да будет вам по вере!".Аминь!
Да будет нам по вере нашей.
В
Понимаете, в чём дело... Существует очень много свидетельств, в том числе святых подвижников, и отбрасывать их как-то не прилично, если мягко выражаться.
В каждой религии есть свои свидетельства. Свои пророки и свои видения. И очень часто они противоречат друг другу. По какому принципу Вы выбираете кому верить? У католиков вообще видения сплошные. У пятидесятников и харизматов откровение на откровении. Вы все верите? По какому принципу отбираете кому верить, а кому нет? Ну и в Писании написано - и сатана может предстать в виде ангела света.
То что врут известно.
В Библии Слово Божие лишь открыто то, что нам полезно для спасения, но о многом и не сказано.
Да и таинств немало.
Ранее привёл суждения Святых о мытарствах.
В них многое разъяснено.
Пошучу
Вот будете проходить мытарства, а бесы и предъявят - "Не верил о мытарства, а в Библии об этом сказано".Вы не ответили на мои посты вообще. Разговариваете только с избранными ? Да будет вам попоступкам вашим.
В каждой религии есть свои свидетельства. Свои пророки и свои видения. И очень часто они противоречат друг другу. По какому принципу Вы выбираете кому верить? У католиков вообще видения сплошные. У пятидесятников и харизматов откровение на откровении. Вы все верите? По какому принципу отбираете кому верить, а кому нет? Ну и в Писании написано - и сатана может предстать в виде ангела света.
а я тоже самое у Владимира спрашивала-и в ответ..тишина.. Разве что кучу цитат очередного святого может привести. Однако я начинаю понимать Бога,почему Он попустил деления на конфессии.Очевидно же, как и развод попустил по жестокосердию,то конфессии попустил по упертости и глупости людей.
ВладимирМир
24.01.2026, 18:28
а я тоже самое у Владимира спрашивала-и в ответ..тишина.. Разве что кучу цитат очередного святого может привести. Однако я начинаю понимать Бога,почему Он попустил деления на конфессии.Очевидно же, как и развод попустил по жестокосердию,то конфессии попустил по упертости и глупости людей.
Простите Эдит!
Некоторые посты ваши воспринял как не столько желание вести диалог, а подтеть другого.
Диалог конечно рад вести со всеми на форуме.
Но ни спор!
Теперь вижу, что духовный диалог вы не прочь вести.
я не согласна например с "неизжитыми страстями". Человек может каится в своей гордости например годами,а она вылазиет и вылазиет при удобном случае.Или он каится изза гневливости,но так до смерти и не избавился.Причина-грешная плоть. Как и апостол говорил-"плохого,что не хочу-делаю". Разве так и не с любым человеком ?Но это делает уже не человек,потому что он хочет другого,а "живущий в нем грех".
Итак-если человек умер с неизжившими себя страстями,то это говорит только о том,что он НЕ ДОСТИГ СОВЕРШЕНТСВА. И это не повод,отправлять его в ад,а то в раю никого не останется. Наше несовершенство и невозможность достичь полной святости как раз и покрывается жертвой Христа-оправдание. Если по теории мытарств надо помирать совершенным и святым-а то в ад, вы людям говорите не правду.Потому что нет,не ТАК, никто не сможет стать соверешнным и своими заслугами НЕ СПАСЕТСЯ.Именно что грешные,несовершенны -будут помилованны.А миловать праведника-что за помилование такое,если его даже бесы не нашли в чем упрекнуть ?Тогда это праведник,и получается только он пройдет мытарства.Так кого же Христос тогда искупил и где они будут ?
Спасибо, ув.Эдит Вы ясно выразили свою мысль и поставили важный вопрос о несовершенстве людей, милости Бога, прощении и Спасении.
Теория мытарств НЕ ТРЕБУЕТ помирать совершенным чтобы попасть на Небо. Но требует от человека СТРЕМИТЬСЯ к духовному совершенству во Христе.
Через мытарства проходят все. Так или иначе. А судит Суд Совести - своей собственной (частный суд) и всеобщей (Общий Суд). Это самый Совершенный Суд из всех возможных.
Суд учитывает общее состояние души, обстоятельства жизни, старание и дела человека.
Прежде всего будут учитываться старания человека, степень его преданности Богу.
По поводу неизжитых страстей.
Наш общий Судья это наша Совесть. Бог (Высшее Я) говорит с нами на языке Совести.
Наша общая Совесть это самый любящий, самый строгий и самый справедливый Судья.
Почему человек не изжил, например, похоть? Потому что старался, но не успел или потому что вообще не старался? А почему не старался? Что мешало? Как отнестись к этому несовершенству конкретно этого человека? Каким должно быть воздаяние? Совесть человека даст правильный ответ.
Мытарства это когда душа оценивает и испытывает себя своей же совестью и своим же содержанием. При этом душа проходит через все эмоциональные, душевные и духовные состояния (воздухи) своей земной жизни со всеми сопутствующими им обстоятельствами. Подсознание открывает свой ларчик и все вываливается наружу. Это необходимо, чтобы дать прожитому, упущенному и достигнутому объективную оценку. Личность подводит итог прожитой жизни.
Совесть РАСКРОЕТ как нам как относиться к неизжитой страсти - простить ее или нет. Наше Высшее Я, Бог, знает историю нашей борьбы, как и каждая клеточка нашей души. Душа помнит все.
У Бога обителей много. И каждая обитель - это определенный уровень совершенства души.
Тот, кто пошел за Христом и старается по мере сил следовать Его заповедям, не грешить - тот свят и будет спасен, и будет помещен в Царство Божие, в этом нет сомнений, об этом говорит сам Бог.
Но уровень его существования в Царстве Божием будет определяться его духовным развитием на текущий момент.
Совершенство относительно. То, что является совершенством для одного, может быть позором для другого. Кому много дадено, с того и много спросится. Святых много, но уровень святости разный. Но это одна и таже святость, а именно служение Богу. Высшее совершенство - бескорыстная любовь к Богу и ближнему.
Любящий Бог смотрит на наши старания и наши возможности. Он не гребет всех под одну гребенку. И любит всех одинаково, независимо от степени их совершенства.
Через мытарства мы понимаем какое место нам отведено - на Небесах или в аду.
Праведник спасется, закоренелый грешник отправится в ад. Именно в этом смысл мытарств - душа сама определяет что ее ждет. Но изменить уже ничего не может
Бесы и ангелы не решают участь души и не судят ее. Они - силы которые находят отклик в душе ровно по мере имеющейся в ней добра или зла. Чем она привлечется, добром или злом, зависит от нее.
На Небесах развитие души не останавливается. Духовный потенциал души безграничен. Души и там будут расти и раскрываться. Душа всегда юна, полна сил и творческого задора.
Есть базовые требования - две главные Заповеди Христа. Степень совершенства в глазах Бога будет определятся тем насколько человек стремился следовать им и насколько он в этом преуспел.
Итак, Бог милостив и прощает нам наши несовершенства с учетом наших стараний. Ребенок часто падает, когда учится ходить, и наказывать его за это глупо - ведь он СТАРАЕТСЯ научиться!
Если же человек не желает учиться - его судьба лишь ползать и дышать дорожной пылью.
Нам следует ответственно относится к каждому мигу нашей жизни на этой земле. Стараться быть осознающими и помнить, что любое наше действие может оказаться последним.
Содержание сознания (души) человека в момент смерти определяет его посмертную участь. А содержание сознания зависит от того, чем человек наполнял сознание в течении жизни, какими мыслями, желаниями и поступками жил.
Потенциально Христос искупил всех, а фактически тех, кто предался Ему. Из предавшихся Христу каждый будет с Ним на Небесах пройдя через мытарства, то есть испытания собственной совестью и страстями. Поскольку во время этого перепросмотра внимание праведника будет сосредоточено на любимом Господе, которому он посвятил свою жизнь, Господь милостиво явит Себя праведнику. И как только праведник воочию увидит Христа, все его немощи и несовершенства будут тут же исцелены благодатью исходящей от лика Христа, в том числе и "неизжитые страсти" .
Отвергаюший Христа, живший страстями грешник неспособен увидеть Красоту и Славу Христа поэтому и не может быть исцелен от своих духовных несовершенств и немощей. Пройдя через мытарства он будет увлечен в преисподнюю.
Семён Семёныч
24.01.2026, 18:43
Кстати, друзья, помогите найти основания мытарствам в Новом Завете.
ВладимирМир
24.01.2026, 18:52
Некоторые ссылки.
https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi
Рекомендуемые статьи
Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах (https://azbyka.ru/rasskaz-blazhennoj-feodory-o-mytarstvax)
Как понимать мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/6_1#0_17) иеромонах Серафим (Роуз)
Мытарства: богословское моделирование (https://azbyka.ru/mytarstva-bogoslovskoe-modelirovanie)
О «мытарствах» (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_2) протопр. Михаил Помазанский
Что такое мытарства? (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nastavlenija-v-duhovnoj-zhizni/15_19) cвт. Феофан Затворник
Рассказ о мытарствах преп. Феодоры Цареградской (https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/greh-i-pokajanie-poslednih-vremen/6) архим. Лазарь
Загробный мир, мытарства, примеры святых (https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli#ch_0_12) свящ. Даниил Сысоев
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/149) прот. Виктор Гурьев
Так это далеко не все ссылки.
Митрополит Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/), автор капитального труда «Православно-догматическое богословие», пишет:
«Тоже о мытарствах, как пути, общем для всех умерших, изложено в житии преподобного Василия Нового, где блаженная Феодора, между прочим, рассказывает: «Восходящим нам горе…"(далее идет подробная выписка из жития.)» (СПб., 1883. Т. 2. С. 530). Блаженной Феодоре посвящен очерк архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского) (https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/) «Подвижницы восточной церкви» (СПб., 1871. С. 320–321).
Встречал на библиотечных сайтах оцифрованные книги Православной тематики о которых ныне даже нет упоминаний.
Святые говорили, что многие полезные труды Святых не переведены на Русский язык.
https://web.archive.org/web/20161125213754/http://azbyka.ru/audio/pravoslavnoe-uchenie-o-mytarstvax-i-zagrobnoj-zhizni.html
https://pravslov.ru/wp-content/uploads/2023/03/grehi-dlja-ispovedi.pdf?ysclid=mksico3jvk596432723
Мытарства это факт жизни. Почему бы не спросить у переживших клиническую смерть.)
ВладимирМир
24.01.2026, 19:07
Мытарства это факт жизни. Почему бы не спросить у переживших клиническую смерть.)
Мытарства ведь проходят лишь верующие ...
Ну вот как сами видите, сатана и бесы могли только клеветать и ничего кроме клеветы и лжесвидетельства не представлять. Но это было только до поры Христовой Жертвы, когда ад делился на лоно Авраамово и лоно грешников противоставших Богу. Жертва Христа искупила подзаконных, нет больше у сатаны и бесов его ни власти, ни силы что - либо предъявлять входящим в бессмертие праведностью Христа. Кто такой бес, что бы ему что - либо предъявлять искупленным?Скажите, а как по-Вашему, какие души сейчас пребывают в аду?
Мытарства ведь проходят лишь верующие ...
Благополучно проходят. А испытывают все. Потому что такова физиология и психология человека. В пограничном состоянии человек находится один на один со своей совестью и страстями. С одной стороны плюсики, с другой минусики и идет борьба за сознание.
ВладимирМир
24.01.2026, 19:19
Прямого упоминания о мытарствах в Новом Завете не встречал.
Вот неплохой обзор публикаций по вопросу мытарств https://ru.wikipedia.org/wiki/Мытарства?ysclid=mksipb5s2666302421
В каждой религии есть свои свидетельства. Свои пророки и свои видения. И очень часто они противоречат друг другу. По какому принципу Вы выбираете кому верить? У католиков вообще видения сплошные. У пятидесятников и харизматов откровение на откровении. Вы все верите? По какому принципу отбираете кому верить, а кому нет? У меня есть некоторый опыт в таких вопросах.
А если кто-то не знает о чём речь, не имеет представления или нет уверенности, то будет прилично промолчать и не вступать в споры со словами "ничего такого нет!"
Промолчать намного умнее, чем пытаться выставить врунами множество людей.
Если мне будет пытаться что-то рассказать мусульманин, чего я не знаю, то я так и скажу, что не знаю этого.
а Вы - плохо поступаете, если пытаетесь сравнивать разные религии. Конечно, мне лично - Православие намного ближе, чем шаманизм.
При этом, не скажу, что я в восторге от ВСЕХ православных. :cool:
У меня есть некоторый опыт в таких вопросах.
А если кто-то не знает о чём речь, не имеет представления или нет уверенности, то будет прилично промолчать и не вступать в споры со словами "ничего такого нет!"
Промолчать намного умнее, чем пытаться выставить врунами множество людей.
Если мне будет пытаться что-то рассказать мусульманин, чего я не знаю, то я так и скажу, что не знаю этого.
а Вы - плохо поступаете, если пытаетесь сравнивать разные религии. Конечно, мне лично - Православие намного ближе, чем шаманизм.
При этом, не скажу что я в восторге от ВСЕХ православных. :cool:
Ну другими словами Вы считаете видения православных правильными и от Бога, а скажем тех же пятидесятников нет? Просто потому что лично Вам нравится православие? А почему не католицизм? Тоже христианство.
Я не о том что люди врут. Я этого нигде не говорила. Я верю что они что то видели и слышали... возможно... точно так же как и другие. Вопрос в другом - где гарантия что это от Бога? По какому принципу Вы можете отличить что от Бога а что нет? Для меня критерий один - если совпадает с Писанием, то скорее всего от Бога. Если противоречит.... Как я могу поверить?
Прямого упоминания о мытарствах в Новом Завете не встречал.
Ну собственно на этом можно и остановиться. Всё, что нам необходимо знать, включено в Канон. Что сверх того.... не буду говорить от лукавого, но скажу - от людских фантазий.
ВладимирМир
24.01.2026, 19:49
Ну собственно на этом можно и остановиться. Всё, что нам необходимо знать, включено в Канон. Что сверх того.... не буду говорить от лукавого, но скажу - от людских фантазий.
Привёл много ссылок на Библию и на суждения Святых.
Толкования Святых отвергаете?
О мытарствах много публикаций духовенства ...
Правильно вас понял. что не доверяете всему о чём не сказано в Библии?
Если так, то отвергаете духовный опыт Святых, а у них отсебятины никакой нет.
Ну другими словами Вы считаете видения православных правильными и от Бога, а скажем тех же пятидесятников нет? Просто потому что лично Вам нравится православие? А почему не католицизм? Тоже христианство. И у католиков, и у англиканской церкви также есть такие записанные свидетельства.
Для меня критерий один - если совпадает с Писанием, то скорее всего от Бога. Если противоречит.... Как я могу поверить?
В апостольских церквях, кроме Священного Писания, существует Предание Церкви и труды святых, их опыт.
И если множество святых подвижников говорят одинаково, свидетельствуют об одном и том же феномене, то это для меня служит основанием, чтобы я к этому прислушался.
А в Священном Писании сказано так, к примеру, в Послании к Ефесянам 6:12
... потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
в Послании к Ефесянам, гл. 2:
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
Семён Семёныч
24.01.2026, 20:35
Некоторые ссылки.
https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi
Рекомендуемые статьи
Как понимать мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/6_1#0_17) иеромонах Серафим (Роуз)
О «мытарствах» (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_2) протопр. Михаил Помазанский
Что такое мытарства? (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nastavlenija-v-duhovnoj-zhizni/15_19) cвт. Феофан Затворник
Загробный мир, мытарства, примеры святых (https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli#ch_0_12) свящ. Даниил Сысоев
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/149) прот. Виктор Гурьев
Так это далеко не все ссылки.
Митрополит Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/), автор капитального труда «Православно-догматическое богословие», пишет:
«Тоже о мытарствах, как пути, общем для всех умерших, изложено в житии преподобного Василия Нового, где блаженная Феодора, между прочим, рассказывает: «Восходящим нам горе…"(далее идет подробная выписка из жития.)» (СПб., 1883. Т. 2. С. 530). Блаженной Феодоре посвящен очерк архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского) (https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/) «Подвижницы восточной церкви» (СПб., 1871. С. 320–321).
Встречал на библиотечных сайтах оцифрованные книги Православной тематики о которых ныне даже нет упоминаний.
Святые говорили, что многие полезные труды Святых не переведены на Русский язык.
https://web.archive.org/web/20161125213754/http://azbyka.ru/audio/pravoslavnoe-uchenie-o-mytarstvax-i-zagrobnoj-zhizni.html
https://pravslov.ru/wp-content/uploads/2023/03/grehi-dlja-ispovedi.pdf?ysclid=mksico3jvk596432723
Нет ни одной ссылки на Новый Завет, подтверждающей мытарства, наоборот, есть ссылка открывающая нам Кому мы даём отчёт и более никому, а тем более бесам.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. (Евр. 4:13)