О реальном присутствии Тела и Крови Христа
У меня с человеком "Колобок" возникла дискусия по этому поводу, и потому я сделал эту тему.
Вступительное слово: Многие протеснты разделились через вопрос Причастия, а именно Лютер, Кальвин и Цвингель. Лютер верит что во время причастия Тело и Кровь Христа присуцтвуют и вкушаються реально, но он опровергал католическое пресуществление, которое утверджало что хлеб больше не хлеб но реально сырое Тело и что вино уже не вино но только Кровь под видом вина. Лютер говорил о сакраментальной союзе благодаря которому хлеб остаеться хлебом но в тоже время есть реальным Телом Христа, тоже самое с вином. Кальвин учил что только духовно присуцтвуют Тело и Кровь и мы их можем принять только верой. Цвингель вообще не верил что мы принимаем Тело и Кровь во время причастия.
Мне показалось но Колобок верил в что то на подобии Кальвина, если я ошибаюсь поправте меня пожалуйста, но я верю точно также как и Лютер.
Мои аргументы:
в общем я имею самые разные аргументы, но я бы хотел увидеть мой самый ранний аргумент на практике, вот от:
Мы знаем что при Евахристии стоновимсья частью жертвы христовой (1Кор 10:16-17), также вспомним что Иисус приносит жертву примерения (Исая 53:10, Римлянам 5:9-10, 2 Коринфянам 5:18-19, Кол 1:19-22; Еф 2:13-16 и тд).
Также еще вспомним о словах Христа для красоты:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)
Обращаемься к Закону и узнаем что мясо мирной жертвы едят (Лев 7:15; Лев 22:30), и также узнаем от Павла что причащающийся жертвы участвует в жертвеннике (1 Кор 10:18). Тогда если мы становимсья причасникми жертвы через то что едим хлеб, а по Закону надо есть плоть, и Иисус пришел исполнить Закон, то как же так выходит что хлеб не тело а символ?
вот более строгая версия:
силлологизм 1:1) Иисус Христос пришёл исполнить Закон полностью, а не нарушить или отменить его даже в малейшей части (Мф. 5:17-18; Лк. 24:44; Рим. 3:31; Рим. 10:4).
2) По Закону причастие мирной жертве (жертве примирения) происходит только через реальное вкушение её плоти (Лев. 7:15; Лев. 22:30).
3) Павел прямо применяет этот принцип: «участвующие в жертве — участники жертвенника» (1 Кор. 10:18).
4) Следовательно, поскольку Христос — совершенная Жертва Примирения (Ис. 53:10; Рим. 5:9-10; Кол. 1:19-22; Еф. 2:13-16), причастие Ему тоже должно происходить через реальное вкушение Его Плоти. Вывод: Утверждение, что хлеб — лишь символ, а не реальное Тело, означает, что Христос не исполнил Закон, а отменил его принцип. Это противоречит 1 утверждению
мне интерестно как этот старый аргумент будут опровергать, в сути он первый который я получил в голову по этому поводу