Сообщение от
Мишаша
Мизерная.
Что значит "развитие"? Христос разве недоразвитую организовал, чтоб её потом доразвили, кто поумнее будет2? Нет, но происходила обратная трансформация церкви с идеальных принципов, где всё имущество общее, на всех Дух и все пророки, а больший - меньший, в обычные языческие, где "всё ваше - моё" и "я тут главный, а вы попробуйте только пикните мне тут что нибудь и ручки мои целуйте почаще".
Апостолы крестили не конфигурациями пальцев, а Духом святым и в оставление грехов после окунания, а вот стандартная подмена понятий произошла в процессе "развития" церкви и сейчас человек сам крестится.
Ну если Бог сказал одно, а дух или человеки другое, чего Бог не говорил, или вещают вообще противоположное, то любой адекватно мыслящий человек сделает правильные выводы, ну а иного склада люди слова Бога сразу же отвергнут в угоду болтунам.
Например, какой вывод делает нормальный человек из заповеди Исх 20:4-5: "Не делай себе кумира и никакого изображения ...; не поклоняйся им и не служи им ...," и какие изображения позволяет делать эта заповедь, каким служить и поклоняться? Никаким!
А кто закрывает на заповедь глаза и уши, какого склада люди?
Поэтому всегда хорошо иметь знания не только о Библии, но и о язычестве, тогда понимаешь откуда традиции преклонения перед умершими, да и живыми тоже, растут.
И да, евреи этим не занимались и не займутся никогда! Поэтому Бог их любит более.
Ну кто-кто? Известный косящий под Святой Дух персонаж и слуги его.
Ну тут вопрос неоднозначный! С одной стороны не может, а с другой вполне может - смотря какой темы вопрос касается. Например, вероучение было сформировано Христом вполне себе окончательно.
Или Он недоговорил много чего? Нет, сказал всё, то есть передал от Отца. А вот вопросы, касающиеся изменяющихся условий жизни и влияния прогресса, вполне могут быть прояснены Святым Духом, например, отношение к ИИ.
Я помню изменяющееся отношение к прогрессу РПЦ, когда они яро клеймили сотовую связь, интернет, банковские карты, штрихкоды и тд, как сатанинскую деятельность, а потом, трах-тибидох(!), сами же прекрасно это всё осваивали в своей церковной торговле и беятельности. Неужели это Святой Дух? Нет, это явно какой-то нехороший душок.
По поводу "научит и напомнит":
В древности не было столько книг, как в современности, и в основном всё передавалось устно с минимумом писанины, поэтому "научит и напомнит" было актуально и связано. Сейчас у каждого целая библиотека может быть в смартфоне и тем более учение Христово, которое можно было бы просто всем выполнять без всяких напоминаний СД, но и здесь проблема - выполняют не только не все слова Христовы, но делают вместо многого то, чему Иисус вообще не учил, например целование мощей, осенение себя "правильной" конфигурацией из пальцев и многое другое, не говоря уже о том, что делают именно то, что категорически запрещено и является смертным грехом!
Как часто положена смерть за нарушение субботы "христианам"? Каждую субботу! Нарушать субботу СД велит? Нет, тот же душок церковный.
Ну а до сих пор "учить церковь"? Нет проявлений Духа почти во всех церквях, являющие собой обычные сборища людей, выполняющих переделанные под христианство языческие, либо выдуманные обряды.
Вот какая церковь учит исполнять данное учение Христа:
Мат 23:2-3 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...?
Никакая! Потому что если начнут исполнять, то уйдут из всех церквей в синагоги. Что придётся делать церковным чинам? Идти работать! А это подобно концу света, потопу и изгнанию из рая, поэтому они знают, что врут, но иначе не могут, - это ведь слишком хороший бизнес.