Цитата:
Сообщение от
beta
Николай, думаю, что Вы немного смешиваете понятия, путая Невесту-Творение (Израиль / Церковь) и Невесту-Божество (Шехину как грань Творца).
Скажите пожалуйста, за Кого Именно выходит замуж Невеста-Божество (Шехина) ?
Цитата:
По тексту Осии 2:16: В этом пророчестве „Женой/Невестой“ Бога объявляется народ Израиля (земная община верующих). Между Богом и Его народом действительно существуют два разных „Я“ — Творец и творение. В этом и заключается суть их заветного брачного союза. Николай, вы перепутали Невесту-Творение и Невесту-Проявление Бога.
Нет, Я не перепутал, поскольку сказано, что человекам невозможно спастись и тем более невозможно выйти замуж за Бога, поскольку это разные уровни - Бог и человек, так что Сама Шехина в ипостасях людей должна выйти замуж за Бога Сына, являющего Отца.
Цитата:
Если же вы говорите о мистическом „браке“ между Зеир Анпином (Женихом) и Малхут (Невестой/Шехиной), то приписывать им два независимых, отличных друг от друга „Я“ — это фундаментальная ошибка.
Разве не знаете, что в четвертой стадии духовного роста, соответствующего состоянию Гадлут 2, Малхут разворачивается лицом к лицу с Зеир Анпином и выстраивается на высшей земле жизни в самостоятельное строение ? И этому самостоятельному бытию Малхут на высшей Име соответствует четвертая голова буквы Шин, изображённая на головном Тфилин, одеваемом для притяжения мохин дэ-Хая
Цитата:
Книга „Зоар“ и Аризаль однозначно утверждают, что Сфирот не имеют собственной суверенной самости в отрыве от Эйн Соф.
Разве не знаете о том, что в четвертой стадии прямого света, сфира Малхут обретает самостоятельное бытие ? А иначе все мироздание будет всего лишь замыслом, а не реальным самоипостасным творением.
Цитата:
Их кажущееся разделение — это лишь иллюзия нашего материального восприятия. Внутри Божества они абсолютно едины. Утверждать обратное — значит впадать в дуализм и разделять неделимого Бога.
Можете прочитать раздел Ростки о состоянии Гадлут 2, когда Малхут отделяется от спины ЗА и развернувшись с ним лицом к лицу обретает свое собственное строение на высшей земле жизни.
Цитата:
Для православного догматического богословия идея о том, что внутри Божественной природы существуют разные, автономные „Я“ (одно у Жениха, другое у Шехины/Духа) — это прямой путь к тритеизму (троебожию). У Бога одна Божественная Воля, одно Существо и одно Самосознание. У Ипостасей Троицы нет трех раздельных „Я“.
Если по Вашему, во Св. Троице только одно Я, то Кто же тогда говорит: Я исшел от Отца в Ин 16.28 ?
Цитата:
Шехина и Метатрон не обладают автономной самостью. Это формы раскрытия, „одеяния“ и действия Единого Божьего „Я“ в сотворенном мире. Брачный союз Писания — это всегда союз Бога и человека, а не разделение Бога внутри Самого Себя.
Николай, то, что обычные ангелы по иерархии стоят ниже Шехины — это общеизвестный факт, но он никак не противоречит моему утверждению и не наделяет Ангела Исхода автономным „Я“. Вы снова путаете служебных ангелов и уникальную природу Метатрона.
Я нигде не читал в Библии о том, что Метатрон второе имя ЙХВХ и мне больше нравится третья книга Еноха, в которой Метатрон отождествлен с Енохом, имеющим свое собственное, самоипостасное бытие.
Цитата:
Если, по вашей логике, этот Ангел — просто низшая по иерархии отдельная личность, то как он мог говорить от первого лица: „Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской“?
Это Ангел Лица, самоипостасный служебный дух, пришедший к Израилю и в Судей 2.1.
Цитата:
Будь он автономным „Я“, это было бы самообожествлением твари. Но он говорит так именно потому, что у него нет своей самости — через него, как через динамик, говорит Единое Я Бога.
Посмотрите на динамик телевизора, стоящего у Вас дома и узрите, что этот динамик имеет самоипостасное бытие, и не является причиндалом диктора телевидения.
Цитата:
Называть Малхут „Невестой“, а Зеир Анпин „Женихом“ — это лишь язык метафор (язык ветвей), описывающий принцип Даяния и Принятия внутри Единого Божественного Света. У сфиры Малхут нет своего изолированного, суверенного „Я“, отличного от Эйн Соф. Это не два автономных существа, как Вася и Маша. Это два полюса единого Божественного действия.
Тогда получается, что у Вашего Творца нет реального самоипостасного творения. Потому, что Вы не доработали и не дошли до стадии бхина Далет прямого света, в которой творение обретает самостоятельное бытие по образу самостоятельного Творца.
Цитата:
Вы пишете, что Невеста входит в покой „в ипостасях Своего народа“. Вот именно! Отдельные, суверенные „Я“ есть только у людей (народа). Сама же Шехина — это Божественный интерфейс, который объединяет эти человеческие „Я“ и связывает их с Творцом. У неё самой нет отдельного от Господа Саваофа сознания — она и есть Его Присутствие в них.
В.Н. Лосский говорит, что Личность Св. Духа сокрыта и проявляется через ипостаси Божьего народа.
Цитата:
В каббалистической космогонии в момент наступления Субботы происходит Ихуд — абсолютное соединение. Метафорические Жених и Невеста перестают быть разделенными, Малхут поднимается и полностью растворяется в Источнике. В Субботнем покое нет никакого разделения на „Я Жениха“ и „Я Невесты“ — там восстанавливается абсолютное, первоначальное Единство Бога, где Он — Один, и Имя Его — Одно.
В книге Зоар, в разделе Ростки написано прямо противоположное, что при раскрытии мохин дэ-Хая, сфира Малхут получает собственное строение на высшей земле жизни, поскольку отделяется от Зеир Анпина и разворачивается с ним лицом к лицу. Так что в этической религии присутствуют личные отношения Бога и человека, являющегося самостоятельным образом самостоятельного Бога.
Цитата:
Пытаясь наделить Шехину собственным автономным „Я“, вы разрушаете главный догмат иудаизма и Каббалы о неделимости Бога (Ахдут а-Шем) и уходите в чистый дуализм.
Сущность одна, а Лица разные неслиянные.
Цитата:
Николай, ваш аргумент со стихом Исаии 48:16 полностью рассыпается как с точки зрения текстового анализа, так и с точки зрения православной догматики.
Здесь есть две фундаментальные ошибки:
В этом стихе фраза „послал Меня Господь Бог и Дух Его“ означает, что Господь и Его Дух посылают Пророка (или Мессию).
Посылают уже множественное число, а не единственное: Он посылает.
Цитата:
Дух здесь выступает не как посланный объект, а как Посылающий Субъект.
Субъект это уже ипостась.
Цитата:
Более того, текст прямо называет Его „Духом Его“. В самом языке зафиксировано, что этот Дух неотделим от Бога, Он принадлежит Ему. У Вашего личного духа ведь нет автономного от Вас „Я“?
Однако по образу Бога-Троицы сотворён не один самовлюблённый эгоист, а сотворены Муж и Жена, так вот у моей жены есть собственное Я только оно сокрыто до времени.
Цитата:
Вы назвали Святого Духа „самостоятельной Субстанцией“. В православном тринитарном богословии термин Субстанция (Сущность / Усия)
Нет путаете. Субстанция у католиков - это ипостась, а сущность и них субсистенция.
Цитата:
применим к Богу исключительно в единственном числе. У Отца, Сына и Святого Духа — ОДНА единая Субстанция.
Это у Фомы Аквинского во Св. Троице одна Ипостась (Субстанция) потому, что он отождествил ее с субсистенцией (второй сущностью по Аристотелю).
Цитата:
Назвать Духа „самостоятельной субстанцией“, отдельной от Субстанции Отца — это чистая ересь тритеизма (троебожия), разделяющая единую Божественную природу на три независимых бога.
Природа - это субсистенция единая в трёх Субстанциях (ипостасях).
Цитата:
Личности Троицы называются Ипостасями, но они абсолютно единосущны (одной субстанции), имеют одну Волю, одно Действие и одно Божественное Самосознание.
А Кто же тогда говорит: Я исшел от Отца в Ин 16.28 ?
Цитата:
Стих Исаии лишь подтверждает то, о чем я говорил: Дух Бога (Шехина) действует в мире от лица Бога, являя Его силу. Но у Него нет и не может быть отделенной от Отца „самостоятельной субстанции“ или автономного „Я“. Бог — один, Его Сущность — одна, Его „Я“ — одно.
Научитесь отличать три Я ипостаси от одной воипостасной природы (усии).
Цитата:
Николай, вы строите ложную дилемму. Утверждение, что у Святого Духа нет изолированного от Отца и Сына „Я“, ни в коем случае не отрицает Его Ипостасность (Личность).
Личность это всегда отношение к другим Личностям, которых Три во Св. Троице.
Цитата:
Это защищает неделимость Бога. Обожение человека объясняется классическим православным богословием без всякого разделения Божественного сознания:
Суть обожения (по Григорию Паламе): Человек обоживается не через слияние с отдельным „Я“ Духа, а через причастие Божественным Нетварным Энергиям (Благодати).
Все божественные энергии - это действия одного Я Св. Духа, который вселяется в христиан, как сказано в 1Кор 6.19.
Цитата:
Бог присутствует во всем космосе Своими поддерживающими энергиями (поэтому твари живут), но в людях Он пребывает Своей особой, обоживающей энергией. Эта Энергия — не отдельная личность, а действие Единого Творца.
Сама Личность Св. Духа методом кенотичности вселяется в христиан, как сказано в 2Кор 6.16.