Это все как кто то, когда то, к кому то а мы, конкретно друг к другу, без оглядок на прежде бывших человеков.
Это ваша конкретная ответственность, потому пишите о своем отношении, я о своем, понимаете?
Вид для печати
В начале поста имеется ссылка на публикацию из которой далее приведена выдержка текста.
Этот не мои конкретно ссылки, а предложенные автором публикации.
Приведите ссылку на пост к вам, в котором так недружественно вам отвечал.
Какие-то странные посты с возмущениями.
Может ли на форуме кто-нибудь привести пост в котором переходил на личности?
Нет таких постов.
Почему задал такой вопрос?
Какой может быть диалог с тем, кто переходит на личности?
Ведь тем самым оппонент как-бы говорит - "мне всё равно что ты там пишешь".
И в чём тогда смысл продолжать диалог?
Я про ваше отношение, личное, а то что вы приводите это догматика православия, настаивающая что она самая верная и правильная, а это не так: вы такая же секта как баптисты, нечем вам хвалиться, даже если среди вас были верные Христу люди.
Они были такими благодаря Христу, и такие есть и среди баптистов и католиков и адвентистов и из остальных ...
Именно что сам святой дух открыл Петру,как Иисус сказал,что ИИСУС СЫН БОЖИЙ.И я от этого не отошла ни на грамм.Но...недостаточно это для Юханны.Оказывается надо признать Иисуса и Богом и троицей. А может таки Юханна позволит мне таки ограничится тем ,что святой Дух говорит ? Что ? Нет ? Собор говорит не так решил ?
а мне паралельно,Юханна на ваш собор...
Если в библии сказанно,что У нас Один Бог Отец-то он ОДИН,а не троица.И если сказанно,что у Него есть Сын,который по природе тоже Бог,но-которого Он соделал нам царем и первосвященником-то так и есть. Это в чем я получается виновата в ереси,в том,что как читаю,так и верю ?
Юхана, внеси меня уже наконец в игнор и не смотри и не комментируй мои посты-там для ТЕБЯ ничего НЕТ. Я ни видеть ни слышать твои сообщения не желаю да в случайно увиденных цитатах других участников форума.
Я не знаю что еще сделать,что бы ты исчез из поля зрения .
Теологический диалог возможен лишь если у оппонентов разные по смыслу суждения.
Так это же ведь диалог, а не обвинение друг друга в ереси.
Много раз просил вести диалоги без обвинений друг друга.
Если оппонент не умеет вести дружеский диалог, то такой диалог лучше вовсе не вести.
Вы подспудно видите в Православном оппоненте человека, который якобы имеет цель вас лично обидеть.
Укажите пост в котором мой ответ был недружественным к вам.
Если Православный говорит о Православии, то вы воспринимаете это как личную обиду и
превозношение Православных над иными конфессиями.
Это межконфессиональный форум на котором может быть разное понимание Слова Божиего.
вы сам с собой сейчас разговариваетет ?Если да,мешать не стану.А если это точно мне- то перечитайте мой пост,я там что то говорила, слово (Иисус )приносил на землю что то неугодное Отцу или СД ? вы что мне всякую фигню приписываете ?в моей библии это нет. Прикиньте-воообще НЕТ. А зачем мне обсуждать то,чего нет ? Я не трачу время на обсуждение фантастикиЦитата:
Отец, Сын и Святой Дух и есть Бог.
Не может быть Бога без Отца, Сына или Святого Духа.
Это разве не ваши слова - "Если в библии сказанно,что У нас Один Бог Отец-то он ОДИН,а не троица."?
Три ипостати единого Бога.
https://azbyka.ru/bogВерна ли мысль, что на Страшном Суде мы увидим Бога Троицу – отдельно Отца, отдельно Сына и отдельно Святого Духа – или это будет как-то иначе?
В Священном Писании говорится о том, что Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа» (Деян.17:31), то есть Иисуса Христа.
Однако из этого не следует, что Единый и Нераздельный Бог Троица (Господи, помилуй!) вдруг возьмёт и разделится на Ипостаси.
Вочеловечившийся Сын Божий, Господь Иисус Христос, во времена Своего общественного служения был виден особо, по человеческому естеству, был виден и после Своего Воскресения, будет виден и во время Второго Пришествия.
Однако не станем забывать, что Сам же Он и говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9).
Однако не станем забывать, что Сам же Он и говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9).
https://azbyka.ru/svyataya-troica
Отец – источник бытия Сына и Св. Духа
Отец (будучи безначальным) является единым началом, источником в Святой Троице: Он вечно рождает Сына и вечно изводит Святого Духа.
Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, при этом происхождение Сына и Духа не зависит от воли Отца. Слово и Дух, по образному выражению святого Иринея Лионского, суть «две руки» Отца.
Бог един не только потому, что Его природа едина, но и потому, что к единственному лицу восходят те Лица, что из Него.Отец не обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух.
Был ли когда-нибудь Бог не Троицей?
Бог неизменен.
Он всегда Себе равен, всегда Себе тождественен.
Он Сам же и открыл нам эту истину: «Я – Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6).
Если бы мы только предположили, что Бог может меняться, нам бы пришлось логически дополнить это предположение вытекающим из него заключением, что благодаря изменению Бог стал бы или менее, или более совершенным, что, в свою
очередь, противоречило бы представлению о Его всесовершенстве.
Бог всегда был единым и вместе с тем троичным – единым по сущности, троичным по Лицам.
Если Церковь, согласно Божественному же откровению, учит, что Сын рождается, а Святой Дух исходит от Бога Отца, то это не значит, что Бог Отец когда-то не был Отцом и Изводителем Святого Духа, и лишь
потом изменился, став и Отцом, и Изводителем Святого Духа. Церковь нигде и никогда не учила, что Сын рожден, а Святой Дух изведен Отцом в какой-то отдельный хронологический момент.
Бог Отец рождает Сына и изводит Святого Духа вечно, вне условий времени.
Он вообще не зависит ни от условий пространства, ни от условий времени. Отец и Сын и Святой Дух были и будут «всегда».
Другое дело, что во времена Ветхого Завета Бог ясно открылся евреям как Бог единый, и не с такой ясностью, что Он – троичен.
Учение же о том, что Он троичен, было преподано людям лишь после воплощения Сына, через Христа.
Но это свидетельствует о разных, по содержанию, формах Божественных Откровений, а не о разных формах существования Самого Бога.
Истинное знание о Боге-Троице невозможно без внутреннего преображения человека
Опытное познание Троичности Бога возможно лишь в мистическом откровении по действию Божественной благодати, человеку, чьё сердце очищено от страстей.
Святые отцы опытно созерцали Единую Троицу, среди них можно особо выделить Великих Каппадокийцев (Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского), свт. Григория Паламу, прп. Симеона Нового Богослова,
прп. Серафима Саровского, прп. Александра Свирского, прп. Силуана Афонского.«Я еще не начал думать об Единице, как Троица озаряет меня Своим сиянием.
Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня» (святитель Григорий Богослов).
Епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский):«Люди, которые верят только в единоличного Бога, представляют Его нередко суровым и деспотическим.
Действительно, если Бог был бы одиноким, откуда зародилась бы в Нем любовь?
Любовь там, где есть, кому любить и кого любить.
И любовь тем более совершенна, чем совершеннее те, кто любит и кого любят.
А в Пресвятой Троице, как Любящие, так и Любимые есть само совершенство, так как каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог.
И Отец – Бог, и Сын – Бог, и Дух Святой – Бог.
Пресвятую Троицу можно назвать самым совершенным единством в любви, или союзом любви, потому что совершенны Любящие и совершенна Их любовь».
Для разъяснения тайны Святой Троицы святые отцы указывали на человеческую душу, являющуюся Образом Божьим.«Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святого Духа», –
учит святитель Игнатий Брянчанинов. – Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь
между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа.
Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме.
Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума.
Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли.
Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого.
В существовании того и другого является существование ума».
Само учение о Святой Троице есть учение «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как
сказал о Ней св. Григорий Богослов. «Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не бывая» – учит св. Никита Студийский.
Христианское учение о Святой Троице есть учение о Божественном Уме (Отце), Божественном Слове (Сыне) и Божественном Духе (Святом Духе) – Трех Божественных Лицах, обладающих единым и нераздельным Божественным Существом.
Владимир,верте вы уже как хоите,но меня с троицей можете оставить в покое. Я уже лет 10 как не лезу в это и сегодня врадли захочу начинать с начала. Я про другое-почему человек,который понимает ТОЧНО так,как написанно-он оказывается еретиком ?
А вот кто принимает филосовские обьяснения соборов-их разглаголствования на тему ипостати,сущности,троицы,вечно родлающегося света )Иисуса)-он вообще очень даже Богоугоден.Почему нельзя верить как написанно ?Написанно-Иисус меньше Отца-я так и верю.Написанно у Иисуса есть Бог-я так и верю-у самого Христа был Бог.
Написанно,что Иисус ,слово-тоже Бог,я так и верю. Почему надо унижать людей,потому что они верят как написанно ? Получается принять библию недостаточно...а..вот где собака зарыта.Плевать некоторым,что мы принимем писание,надо еще все учения соборов принимать.
Человека называют еретиком совсем не за отвержение писания,а за отвержения ваших распрекрасных соборов.А у СИ это были их распрекрасные учения верного раба.Плевать всему миру былы,что ты любишь Христа и писание -не доверяешь верному рабу (это типа ваши соборов)-все,пошол нафиг с новым годом.
Вы похожи на СИ просто как копия..:girl_haha:
Владимир,не лично вы,а люди ,которые других считают еретиками,потому что эти "еретики" признают только писание,а их святых,соборы,журналы,Расселов,джонов Смиттов не признают. Да как смеют ? :girl_haha:
эта музыка будет вечна,если я заменю батарейку
везде одно и тоже,только меняются вывески на церкви,а дух не меняется.
Разве я назвал вас еретиком?
Привёл то, как в Православии разумеется Бог.
В приведённой далее ссылке весьма подробно всё объяснено о Святой Троице и много ссылок на Библию.
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davy...e-bogoslovie/5 протоиерей Олег Давыденков Догматическое богословие
1.2. Свидетельства Откровения о троичности Лиц в Боге
1.2.1. Свидетельства о троичности в Ветхом Завете
Указания на троичность (множественность) Лиц в Боге
В Ветхом Завете имеются как указания собственно на троичность Божественных Лиц, так и свидетельства о множественности Лиц в Боге без указания на Их конкретное число.
На множественность Божественных Лиц прикровенно указывается уже в первом стихе Библии:
В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1). Глагол bᾱrᾱ' (сотворил) стоит в единственном числе, a ʽElôhim (букв, «боги») – во множественном.
Свят. Филарет Московский отмечает: «В сем месте еврейского текста слово «элогим», собственно Боги, выражает некоторую множественность, между тем как речение «сотворил» показывает единство Творца...
Догадка об указании сим образом выражения на таинство Святой Троицы заслуживает уважения»312.
Аналогичные указания на множественность Лиц содержатся в следующих стихах:
И сказал Бог: сотворим (множественное число. – О. Д.) человека по образу Нашему (множественное число. – О. Д.) и по подобию Нашему (множественное число. – О. Д.) (Быт.1:26)313.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло (Быт.3:22); «из Нас» – тоже множественное число.
О Вавилонском столпотворении: И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их (Быт.11:6–7); слово «сойдем» – во множественном числе. Свят. Василий Великий следующим образом комментирует эти слова: «Подлинно странное пустословие – утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительски и настоятельно»314.
Указанием на Три Лица в Боге, но без различения Их, может служить явление трех Ангелов Аврааму (см.: Быт.18:1).
Библейский текст говорит, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит имя «Яхве».
В святоотеческой экзегезе существуют две традиции толкования этого текста.
Некоторые древние авторы (свят. Иларий Пиктавийский, Евсевий Кесарийский, блаж. Иероним и др.)315 считали, что Аврааму явился Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, в сопровождении двух ангелов.
Другие полагали, что это было явление Пресвятой Троицы, первое Откровение человеку о триединстве Божества316. Св. Кесарий Арелатский (VI в.) писал: «Авраам встречает Трех, поклоняется Единому.
Узрев Трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы Единому – исповедал Единого Бога в Трех Лицах»317.
Второе из этих мнений нашло свое воплощение как в церковной гимнографии (канон Троичный воскресной полунощницы 1, 3 и 4-го гласов), где говорится об этом событии именно как о явлении Триединого Бога, так и в иконографии (икона «Троица ветхозаветная»).
К числу ветхозаветных Откровений о триединстве Божием может быть отнесено и видение пророка Исаии (см.: Ис.6:1–7), которому открылось в Иерусалимском храме, как серафимы, окружая Престол Бога, взывали: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:3).
Слово «свят» повторяется здесь трижды, а «Господь Саваоф» именуется единожды, в чем древние христианские авторы видели указание на триединство Бога318.
В Новом Завете видение пророка Исаии осмыслено как Откровение о Пресвятой Троице.
В Ин.12:41 видение пророка отнесено к Сыну Божию: Исайя видел славу Его (Божию) и говорил о Нем, т. е. о Сыне. В Деян.28:25–26 говорится, что Исайя слышал глас Святого Духа,
Который посылал его к израильтянам.
Таким образом, согласно Новому Завету, видение Исаии было явлением Сына и Духа Святого, а следовательно, оно было Откровением Троицы.
В общем в Ветхом Завете нет не только собственно тринитарного богословия, но и сколько-нибудь четких свидетельств о троичности божественных Лиц, имеются лишь разрозненные указания, смысл которых раскрывается только в свете новозаветного Откровения.
...
Почитайте внимательно.
Привёл лишь выдержки из всего текста.
ваши собры и ваши соверующие и без вас хорошо постарались с названием...
это такие смешные доказательства...:) они вишь ли полагают... им кажется..Цитата:
Привёл то, как в Православии разумеется Бог
или это "Слово «свят» повторяется здесь трижды, а «Господь Саваоф» именуется единожды, в чем древние христианские авторы видели указание на триединство Бога.". А когда в писании чего то два или четыре, то это не доказательства четверицы или там двоицы ? А сколько раз Бог использовал число 7 ! может богов семь ? А то я так вам целый пантеон богов надоказываю...:girl_haha:
а вот это была светлая мысль- "В общем в Ветхом Завете нет не только собственно тринитарного богословия, но и сколько-нибудь четких свидетельств о троичности божественных Лиц" вот на этом бы надо и остановится.
нет такого учения . И нечего людей гнобить за то,чего нет.
В общем в Ветхом Завете нет не только собственно тринитарного богословия, но и сколько-нибудь четких свидетельств о троичности божественных Лиц,
имеются лишь разрозненные указания, смысл которых раскрывается только в свете новозаветного Откровения.
Прочтите весь текст.
Приведенный текст был лишь о Ветхом Завете.
Итак, Призывающий не противиться злу, Сам воспротивился злу храмовой торговли, как объясняют это баптисты?
Владимир, а вам интересно было бы пойти посидеть в первом классе? Поучить алфавит ?Вот и мне не интересно изучать то,что я изучала 20 лет назад-каждый стих,каждый аргумент,все за и против,и делала это много лет. Я снова не стану заниматься тем же самым. Потому я не спорю о троице.Учение о троице не спасает,нет требования в писании вопринимать Бога как троицу и что в рай попадут верящие в троицу.так что расслабтесь уже и радуйтесь весне.Я сегодня первый раз выползла в сад,счастье то какое... Листочки у роз проклюнулись,а вы тут с троицей..не..не заманите меня в эту тему. :smile:
Что увидел ап. Павел негодного в женах, что повелел им в Церкви пребывать безмолвно, как объясняют это баптисты?
Вопрос снимается, по - причине открытия новой темы: https://theolog.ru/showthread.php?4202-