А бывают хрюкеры?
Вид для печати
Вероучение
Исторически в основе теологии квакеров лежит доктрина о внутреннем непосредственном откровении Святого Духа, авторитет которого выше «Священного Писания», поскольку, согласно Р. Баркли, Писание является «декларацией источника, а не самим источником»[15]. Человек способен воспринимать откровение благодаря тому, что в каждом есть «Внутренний Свет» — часть божественной природы, заложенная в человеке и являющаяся частью человеческой природы. Концепция «Внутреннего Света» стала центральной в вероучении квакеров. Понятие «Света» является синонимом следующих понятий: «Семя» (Seed), «Искра» (Spark), «Благодать» (Grace), «Дух Христа» (Spirit of Christ), «то, что от Бога в каждом» (that of God in everyone), «Внутренний Христос» (Christ Within). Современный квакерский американский теолог Уилмер Купер пишет, что «Друзья никогда не были точными насчёт значения […] и часто использовали схожие термины взаимозаменяемо»[16].
Несмотря на существенные внешние различия и отсутствие определённого символа веры, все квакеры разделяют определённые убеждения, в основе которых лежит вера в существование в каждом человеке некой сущности (для её обозначения используются различные термины: Свет, Дух Божий, внутренний Христос и другие), в подчинении воле которой состоит истинная жизнь и через которую возможно непосредственное общение с Богом.
По представлениям квакеров, взаимоотношения человека со Светом невозможно точно передать словами, поэтому квакеры основное значение придают личному религиозному опыту и тому образу жизни, которого требует Свет.
Совокупность представлений о такой жизни формулируется квакерами в виде четырёх основных принципов или «свидетельств»:
- Равенство всех людей перед Богом: все люди независимо от каких-либо внешних различий, пола, расы, национальности, религиозной принадлежности, социального статуса и так далее равны перед Богом. Отсюда следует категорическое неприятие квакерами любых форм угнетения и дискриминации одних людей другими, проявившееся в равноправии между мужчинами и женщинами, борьбе против рабовладения, игнорировании привилегий.
- Честность: квакеры считают необходимым всегда говорить правду, также отвергают любую клятву или присягу.
- Простота: стремление довольствоваться только необходимыми для жизни благами, избегать роскоши и излишеств.
- Мир: неприятие насилия, в частности пацифизм или антимилитаризм, вплоть до отказа от военной службы.
Квакеры не признают крещение и причастие.
- - - - - Добавлено - - - - -
)
Бывают, но в уме.
Я прошу прощения, а где вы видели в ютубе эти собрания 17-го века? У вас есть машина времени? Или может уже в то время снимали видео?
Впрочем, я не удивлюсь , если ИИ может сгенерировать по картинкам, рисункам) я видела такие видео - картины оживают, лица становятся , как будто это современные люди)
Супер)
- - - - - Добавлено - - - - -
сейчас запощу пример, если у вас , Niki, ютуб работает)
Ничего не могу сказать о непасторских собраниях, мне такое даже в голову не приходило)
Просто я не понимаю, как такие демократичные способы собраний могут нести Слово в соответствии с доктриной, которой надо долго и тщательно учиться и закончить семинарию, как минимум) , а потом нарабатывать практику на различных курсах, семинарах и т.д.
Ну вот такая я дотошная книжница)
Все должно быть правильно, везде должна быть чистота и порядок, и в голове тоже), я не люблю хаос)
А мне не попадались православные. которые знают Писание. Разве только в интернете. А то бы я с удовольствием пообщалась бы. впрочем, что интересно, с теми кто Писание знает, я обычно нахожу общий язык быстро. Непонятки только с теми, кто не о Писании разговаривает, а начинает наезжать, при этом не зная даже половины того, о чем говорит. В общем когда для человека главное - Христос, я с таким найду общий язык, не важно какой он конфессии. Если для человека главное его конфессиональное отличие и он всех других христианами не считает, то конечно с ним бесполезно разговаривать.
Т.е. когда православные христиане Украины бомбят православные города и убивают и грабят православных же христиан, то это нормально? Тут вы аплодируете стоя и тут Вы конечно же за? Или Вами горы трупов наших солдат пофигу? Истребление русских пофигу? Моря крови пофигу? Это Вы? Или не Вы? Вы же православный? Вы с ними заодно? Извините - их православные батюшки благословляют на убийство. Вам пофигу? Может быть сначала у себя порядок наведете? Между православными? Или православным убивать православных можно?
Квакеры вообще отличаются завидной внутренней дисциплиной. И на собраниях у них действуют определенные правила поведения: говорить когда есть что сказать, не перебивать собеседника, молчание это тоже проповедь и т.д.
Квакеры больше полагаются на божественное вдохновение (откровение Святого Духа) здесь и сейчас. Писание это Слово запечатленное в букве, но есть и Слово запечатленное в Сердце. Задача человека обнаружить Слово в Сердце и жить согласно Его указаниям сверяясь со Словом в букве. Можно сказать что квакеры это углубленые в себя мистики, а не дотошные книгочеи. И в тоже время они не затворники и вполне активно живут общественной жизнью - строго соблюдая свои принципы. Среди них есть и консерваторы и либералы. Консерваторы мне нравятся больше - они отрицают брак между лицами одного пола.
Мне импонирует Ваше стремление к порядку - когда все разложено по полочкам, везде чистота и порядок, то время мистически растягивается и за мгновение можно сделать больше чем за часы ненужного хаоса. Время дорого и его следует ценить )
Опыт показывает, что в отношении духовных истин запечатленных в сердце все равны.
Поэтому квакеры не делают подобных различий. Бывает, что и устами ребенка глаголет истина. Они достаточно трезвомыслящие люди способные различать где истина, а где ложь. В целом репутация квакеров достаточно безупречна для подтверждения их здравомыслия.
Отходом от ортодоксального христианстаа я считаю нарушение двух главных заповедей Христа. Все остальное неважно )