И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Деян.2:21)
Не всякий, говорящий Мне:Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Матф.7:21)
Разве здесь о спасении, как таковом? Это о том, что надо иметь близость с Богом, зная Его волю...удвоение имени означало дружескую близость ещё во времена Ветхого Завета.
А как знать Его волю, если вы не рождены свыше? Это абсурд. Вы сможете исполнять Закон только тогда, когда Бог пожелает вас избрать.
При чем здесь вы или я, или кто-то другой из людей?
"Мы же должны всегда благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению."
(2Фес. 2:13)
"Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви."
(Еф. 1:4)
"И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего."
(1Кор. 6:11)
P.S. Спасибо за общение, я при ответах обращаюсь к катехизису, знание которого надо обновлять), а значит и обращаться к Писанию, а значит возрастать в познавании Бога.
Если вести речь о спасении то мы здесь не при чём, а если говорить о ЦБ то мы очень даже при чём.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, (Матф.11:12)
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. (Лук.16:16)
Это написано нам для того, чтобы мы не "расслаблялись" после рождения свыше, а использовали в своем освящении все средства благодати, которые нам дает Бог, - молитву, Таинство причастия, чтение Слова Божиего , правильные размышления, почитание Дня Господнего . т.е христианской субботы.
Мы также должны прилагать усилия в борьбе против мира и сатаны ...Последнее очень сложно, потому что тьма нас ещё может привлекать...в мире очень много того, что "блестит"...Мы как вороны, бросаемся на всё красивое в магазинах), а в эпоху интернета вообще можно не выходить из дома , инет подбросит нам все из мира...
Думаю, что Вы не понимаете меня потому, что для Вас фраза "иметь грех" это именно делать грех.
А для меня фраза "иметь грех" это иметь способность согрешить.
С моего понимания Иоанн по тому и сказал, что "если говорим, что не имеем греха", он не сказал " если говорим, что не делаем греха".
И эта фраза не делит людей, она обращена ко всякому человеку.
В моем понимании спасенный, это не то, чтобы человек стал Богом с такой же святостью как у Бога, а то, что человек покрыт Святостью Бога, хотя сам по себе как был нищ, так им и остался. Человеку нечем хвалиться, вся его святость, это милость от Бога.
Точно так как изначально голые люди ходят по улице, они оделись, но ведь они не изменились, их прикрыла одежда.
Точно так же и те кто покрыт Славой Бога на небе из за этой Милости покрытия их.
Вот этого смысла я в Писании не вижу от слова совсем. Вижу совершенно обратное:
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
(Рим.3:27)
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
(Гал.6:14)о
Наше спасение в сораспятии нашего "хочу", и жизни по " не чего я хочу, но чего Ты Отче".
Вы все время вкладываете понимание "не делающий греха".
Так и я говорю, что спасенный не делает греха, хотя и имеет его. Точно как он и имеет плоть, но не живет по плоти.
Прошу прощения попутал. Запал на эпизод с Алисой. Исправлюсь.
Ув.Аляска, благодарю за заботу.
Считаю свои принципы важными для СЕБЯ. Важны ли они для Бога это дело Бога.
Я не вмешиваюсь в Его дела - Он волен поступать как знает, к чему мне ограничивать Его свободу и заморачиваться Его проблемами? Он самостоятельная Личность и со всем разберется Сам.
У нас джентльменское соглашение: каждый решает за себя. Но если что, всегда готов пойти Ему навстречу и оказать дружескую услугу. Просто так, из любви к делу.
Я не стремлюсь к святости - пусть даже в чьих-то глазах это выглядит похвально )))
Я приземленный, ужасно прозаичный молодящийся старый пердун. Высокие мечты о благодати не для меня. Я мечтаю о чашечке кофе...шампанском...женской ласке без которой трудно жить и прочих приятных мелочах жизни.
Бесполезный необрезанный упертый мизантроп - вот кто я. Увещевать и пытаться наставить меня на путь истинный пустая потеря времени и для Вас и для любого - я стоек в отношении своих грехов. Виной тому мои стальные принципы основанные на аргументах из нержавейки.
Впрочем молиться за меня не возбраняется если Вам вдруг такое взбредет в голову. )
Думаю и на нас и на все что мы пытаемся изобразить Бог смотрит с пониманием и любовью. )
Мне показалось, или вы человеческую природу Христа возвеличиваете более чем божественную? Это опасная дорожка.
Для сравнения можно привести еретиков) различного толка, которые в Троице " выдергивают" какую-то Одну ипостась и эксплуатируют Ее в своем еретическом богословии, тем самым уводя людей от истины в своих низменных целях.
И как вы вообще можете употреблять такие определения в отношении к Богу? Ну ладно, мой ник попутали, пошутили надо мной, я это переживу), но ведь наш Бог :
Впрочем, называйте, как хотите, главное иметь благоговейное отношение к Нему в вашем сердце. Кстати, я чуть не скатилась в законничество) , спасибо за ситуацию и разговор)Цитата:
Бог есть Дух, в Себе и из Себя бесконечный в бытии, славе, блаженстве и совершенстве; вседостаточный, вечный, неизменный непостижимый, вездесущий, всемогущий, всеведущий, премудрый, всесвятой, всеправедный, всемилостивый и премилосердный, долготерпеливый и преизобильный в добре и истине.
Я вас тогда не понимаю, вы просто философствуете о Боге, не имея веры?Цитата:
Увещевать и пытаться наставить меня на путь истинный пустая потеря времени и для Вас и для любого - я стоек в отношении своих грехов. Виной тому мои стальные принципы основанные на аргументах из нержавейки.
Нам, протестантам , за вас , православных, надо молиться Богу, чтобы дал вам покаяние и вы уверовали...Мы делаем это каждое воскресенье на служении.Цитата:
Впрочем молиться за меня не возбраняется если Вам вдруг такое взбредет в голову
В силу особых причин я считаю недопустимым приравнивать "иметь грех" к "иметь способность совершать грех". Считаю это в высшей степени некорректным. Извините.
Конечный смысл любого Писания в том, чтобы побудить человека познать свое истинное я, Высшее Я и их вечные, исполненные безусловной любви, отношения.
Ну это я так вижу ). Я, как и Вы, не претендую на знание всего и во всех подробностях.
Благодарю Вас за дискуссию, в моих глазах она была полезной. Для меня точно.
А что насчёт строителей из соломы, ведь тоже спасаются.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1Коринф.3:12-15)
Вам показалось, ув. Аляска. Нет смысла возвеличивать человеческую природу Христа над Его божественной природой. Даже совершенное тварное не может подняться выше совершенного нетварного.
Мой Бог весел, вечно юн и игрив. Но фамильярничать с Ним опасно. Очень опасно. Благоговейное отношение похвально, к тому же безопасно. Не берите с меня пример, это может плохо кончиться. )
Иногда я "философствую" о Боге. Это потому что Он мне интересен как Личность. Так уж вышло. Однажды я понял что неравнодушен к Нему и ничего не могу с этим поделать.
Привычка делить людей по классам, признакам, отношениям, полу мне совершенно наскучила. Теперь для меня люди это просто люди и все.
Понимаю и поддерживаю. Но очень бы хотелось, чтобы такие люди, как вы ( в хорошем смысле) начали тщательно изучать Библию, именно в Своем Слове Бог раскрывает Себя, Свои планы, Свой характер...Можно изучать Его Творение, никто в этом не сомневается, однако и увиденное/услышанное надо сверять с Библией , с Законом Бога...
Вы знаете, у меня тоже так. Более того, мне вообще кажется , что все люди красивы, независимо от их возраста, пола, социального положения, религии и т.д. Если наш Триединый Бог духовно свят и красив, значит и все его творения такие.Цитата:
Привычка делить людей по классам, признакам, отношениям, полу мне совершенно наскучила. Теперь для меня люди это просто люди и все.
- - - - - Добавлено - - - - -
Если честно, то я не понимаю, о чем вы говорите, просто потому что в моем малом богословском лексиконе нет этих определений.
Что вы имели ввиду? Какую солому?
Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор, однако не могу молчать. Пусть это будет последней на сегодня поправкой)
О чем вы говорите, о каком ещё "высшем Я", что это за учение такое? :34:
Ну если мы заглянем в себя, то увидим лишь сатанинский грех, клоаку, которой мы наполнены "благодаря" греху Адама...Нравится вам такое?
Вот поэтому милосердный Отец и отдал Сына Своего Единородного...
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(От Иоанна, 3 )
Слава Иисусу Христу!
Это говорю не я, это говорит Библия.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1Коринф.3:12-15)
Ничего страшного ) И поправляйте, пожалуйста, всегда, когда сочтёте нужным.
Нет мне не нравится такое - потому что описанное Вами (клоака и пр.) не имеет ничего общего ни с Высшим Я, ни с истинным я человека.
Бог это Высшее Я, Верховная Личность. Человек - Его образ и подобие, носитель трансцедентных совершенных Я и я.
Если у Вас возникли сомнения по этому поводу и Бог.и человек Вам представляется кем-то/чем-то иным, то это в порядке вещей. Лично я совершенно спокойно отношусь к этому факту.
Если у Вас возникли сомнения в отношения того, что истинная природа человека чиста и безгрешна, то значит так надо. Я же уверен в том, что человек сотворен совершенным. Человек не Бог, а совершенное творение Бога.
В конечном счете наши отношения с Богом это наше личное дело верно? И оно никого не касается кроме нас и Бога. Или Вы думаете иначе? )
Иисусу Христу слава!
И я извиняюсь, что врываюсь в ваш разговор, и хочется внести уточнения.
Нет, не всё так плохо. Если человек осознаёт свою греховность и начинает исправляться - много постится, молится, посещает святые места и занимается добрыми делами, то постепенно в человеке Господь будет прививать и улучшать новые, лучшие качества, человек будет наполняться добротолюбием и Божьим благословением.
слава Ему, единому Богу.
Мне хотелось бы раскритиковать каждое ваше предложение), но надо убегать по делам...Надеюсь, я остыну и не буду потом портить вам настроение, разбивая ваши доктрины в пух и прах на основании Слова Божьего.
Скажу кратко) - ваше мышление совсем не библейское) , но это поправимо)
Vardan, ваша теория теозиса, стяжания благодати , не находит у нас одобрения, увы. Но это не значит, что надо ругаться по этому поводу. Кстати, находясь у вас на ресурсе, где в принципе "правят" православные христиане, я многое узнала о вашей вере , и это ценно...
Нет смысла ругаться в фундаментальном...это две большие разницы.
Ну вот такие вы, что теперь поделать? Но я все-равно буду стоять на своем, если меня и мою веру кто-то затронет .
Спасибо!
Желаю вам быть с Богом!
Город наш присыпает порошей,
Новый год наступает опять...
Я желаю всем людям хорошим
То, что может лишь друг пожелать.
Чтобы люди с улыбкой встречались,
А прощались грустны и тихи,
Чтобы дети без боли рождались,
Чтобы с болью рождались стихи.
Я хочу пожелать Дагестану
Много новых поэтов больших.