Заповедь Господа выполняю и не прохожу мимо страждущего.
Вид для печати
Вот я и говорю, что для оправдания софизма Лютера и Кальвина о спасении только верой,
протестантам (плотским младенцам) понадобилось прилепиться к древнему Декалогу,
в котором написано: ничего не желай и ничего не делай.
И в частности заповедь Декалога о ничего не делании в Субботу
очень хорошо вписывается в протестантскую концепцию спасения только верой.
На самом-то деле: в этом Мире мало есть хороших ближних(по большей части)...к сожалению...
А принимать нехорошее -не хорошо есть("ибо -худые сообщества развращают добрые нравы")... Но, конечно, психовать с игнорами по этому поводу -не надо! ... Лучше было бы попытаться ближнего "направить на хорошее"... :smile:
Совершенно с Вами согласен. Вот так протестанты оправдывающие свою концепцию
спасения верой заповедью Декалога о ничего не делании в Субботу и отпали от освящающей благодати,
подаваемой в таинстве Причастия, принесения безкровной Жертвы, как заповедано в 1Пет 2.5.
И так произошло потому, что младенцы способны только на получение воды благодати,
но еще не способны на деятельную жертвенную отдачу Богу и ближним.
А кроме того, злостные младенцы и не стремятся к освящающей благодати (Ин 17.17),
поскольку ненавидят свет, обличающий их эгоистичные человеческие учения, лукаво
прикрытые софизмами Лютера и Кальвина, оправдывающих свое безделие Декалогом Моисея,
в котором прописано ничего не делать по причине того, что Декалог дан злостным младенцам,
только что выведенным из египетского рабства. Все дела которых злы, как сказано в Деян 3.26.
Спасибо Аляска за хороший отзыв.
Посты ведь ранее были к вам не с целью вас принизить, ...
На форуме мы все должны учиться любви к ближнему.
Мы ведь во многом разнимся, но это вовсе не основание того, чтобы проявлять не любовь друг к другу.
Примем один другого таким как он есть без выставления всяких оценок в дневник иного.
https://rutube.ru/video/6bdb9d409ac8...?t=2219&r=plwd Новогодний утренник в детском саду. Детский утренник
Ситуация очень сложная.
В мире сейчас очень много конфликтов, очень много людей страдает от войн.
Очень важно призывать к миру в Боге, ко Христу Спасителю.
Поскольку мы все хорошо владеем русским языком, то важной задачей для нас будет постараться способствовать восстановлению мирных отношений между русскими и украинцами. Если даже нескольких людей можно остановить и вернуть к миру в душе и в Боге - это тоже будет хорошо.
Возможно, наши молитвы и призывы к миру - дойдут и до других частей мира и живущих там людей.
Что касается церковного учения, то я стараюсь обращать внимание, как учит Церковь первых веков.
Тогда сохранялось единство, общее учение и общение.
Кстати, и святые подвижники первых веков - тоже были особенными, признаются всеми апостольскими церквями. Таки есть общее, объединяющее, на что нужно обратить внимание даже еврею.
С Праздником, брате Григорие!
Сегодня нас поздравили:ВВП, политики там всякие, журналисты, публицисты, артисты-не в счёт.
По конфессиям:Православный Митрополит поздравил, муфтий Рушан Абясов и урянхайский Лама.
Глав. баптист не поздравил, хве, кальвинисты, иудеи,католики чего-то я не заметил.
Так кто наши друзья, а кто враги?
- - - - - Добавлено - - - - -
Кто наши братья?
Это я строго по теме. О конфессиях. А так пост. Сегодня ночью и днём:
Дух праздности, уныния,любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, даруй ми, рабу Твоему.
А теперь на Канон
Да, могут исходить от лжеучителей.
Попробуйте дать определение понятию "законничество".
В любом случае наперед оговорюсь, что не стоит связывать Тору (закон) со спасением. Давайте сразу предположим, что вопрос спасения у нас с вами уже решён. Как жить дальше?
*Есть такой признак спасения - внутри верующего Святой Дух производит желание и действие по Своему благоволению. Если это желание совпадает с внешними инструкциями типа запрета на алкоголь и покрытие головы, то всё в порядке. А вот если внешние инструкции о чём бы то ни было становятся первичными, то... я-то могу им подчиниться, но это общее направление в сторону законничества.
**Вы привели толкование Кальвина. Как вы думаете, если бы в Женеве христиане практиковали избавление от закваски на пасхальной неделе, то как бы изменился его комментарий?
В греческой логике плоть и дух противопоставляются, дух-хорошо, плоть - плохо. В еврейской (библейской) логике материя является проявлением духовной реальности (да будет воля твоя на земле, как и на небе).
Поддерживаю.
Теперь моё уточнение.
*Собственно "святые" и является самоназванием уверовавших в Иешуа в Н.З.
** Народы получили возможность входа... Не сами народы, а личности из остальных народов. Т.е. вход открыт на индивидуальном уровне. При этом происходит "отсечение" от своего национального дерева для прививки.
Как-то вы очень всё усложнили в тексте, впрочем я попробую ответить)
Если кратко, то законничество - это создание в церкви таких жестких условий, при которых община запугивается без меры , например, людям говорят, что они плохи, потому что ведут себя якобы не так, или одеваются , или едят не то, - идет упор на внешние стандарты в ущерб внутренним. И проповеди читаются в таком же ключе...Я как-то слушала такие в ютубе - пастор может часами разговаривать, зачем носить женщине головной убор, и почему нельзя пользоваться косметикой , но при этом Христос и проповедь о Нем отодвигаются на второй план. Душа человека при этом не "лечится", человека не призывают к покаянию через проповедь Евангелия, проповедник просто выдергивает цитаты из Библии, которые говорят об одежде и т.д...А многие добавляют ещё что-то свое помимо того, что есть в Писании.
Думаю, что в таких церквях как следствие , есть место осуждению одних над другими, и нет истинной любви . Это все уводит от Христа, от Его благодати. Ну вот одела платок - и уже якобы ближе к Богу, святая женщина просто, с ангелами общается. И муж спокоен, никто на его жену не смотрит, его плотская ревность удовлетворена. А о том, что напуганная женщина затаит злобу ( а это очень логично) - никого не интересует. Напуганный человек всегда злобен.
Но стандарты Бога совсем другие, они не во внешних проявлениях. И не в том, чтобы этими проявлениями достигнуть святости.
Сердце человека при этом не становится мягче, оно наоборот , ожесточается от страха, потому что лжеучителя с кафедры людей запугивают.
Вот будешь такой-то и такой - и муж тебя будет любить больше, и Бог. Да, сейчас)
Ну это как пример.
Мне даже сложно себе это представлять, да и зачем?Цитата:
**Вы привели толкование Кальвина. Как вы думаете, если бы в Женеве христиане практиковали избавление от закваски на пасхальной неделе, то как бы изменился его комментарий?
Ну если интуитивно рассуждать, без логики), то у меня это две логики абсолютно гармонично живут одна с другой...:DЦитата:
В греческой логике плоть и дух противопоставляются, дух-хорошо, плоть - плохо. В еврейской (библейской) логике материя является проявлением духовной реальности (да будет воля твоя на земле, как и на небе).
Кстати, у нас в церкви я не слышу слов в стиле : " вы плотские, или вы духовные", - все мы одинаково любимы Богом, и на нас не навешивают ярлыки, как делают это на форумах)
Чуть что - "да ты плотский/ плотская, постыдись"...это и есть на мой взгляд проявление законничества. Мне такая лексика чужда.
Чем человек меньше любит ближних и чем больше в нём плевел, тем его суждения более наполнены нелюбовью к ближнему.
Из этого конечно нельзя делать вывод, что вера таковых плоха.
О верах можно лишь судить по основам духовности таковых.
Опять таки это непросто сделать.
Ведь большинство конфесссий не отрицают Библию, а напротив основываются на Слове Божием.
Проблема в том, что в некоторых местах искажают духовность Слова Божия.
Это в свою очередь отражается и на духовности тех людей, которые следуют этим верам.
Как-бы это сказать.
В таковых верах есть плевелы.
Вот поэтому, когда в постах форумчане переходят на личности, то часто говорю таковым, что ты же Христианин и не должно Христианам так поступать.
Так и не делайте.
Ну вот ещё пример , как можно разделять людей...своеобразной лексикой, ставя на них штамп.Цитата:
Как-бы это сказать.
В таковых верах есть плевелы.
Слушайте, вы же профессиональный , умный провокатор), скажите, а на вашей аватаре вы в детстве, или это просто картинка из инета?Цитата:
Вот поэтому, когда в постах форумчане переходят на личности, то часто говорю таковым, что ты же Христианин и не должно Христианам так поступать.
И что там за хвостик торчит? Что за намеки? На то, что все дети рождаются виновными перед Богом из-за греха Адама, а значит принадлежат сатане, если не покаются в своих грехах уже будучи зрелыми?
Какой милый бесеночек на аватаре))
Так завуалировать свою невозрожденную , ветхую природу - надо постараться!!!:xa-xa:
Но если мы присмотримся к деталям, то...
Это моё фото и вы назвали меня бесом.
Спасибо вам за то, что предоставили мне возможность выполнить Заповедь Бога о любви к ближнему.
Господи, Помоги Аляске!
Святая Царица Небесная, Помоги Аляске!
По существу вы и Святых назвали провокаторами.
Вы сказали, что я провакатор.
Послушайте что Святые говорят об иноверцах.
Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится об обращении их. свт. Феофан Затворник
Свт.Игнатий об иноверцах, еретиках и лжеименном разуме
Вы говорите: «еретики те же христиане».
Откуда Вы это взяли?
Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Иначе разсуждают об этом истинные христиане!
Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшия и продолжительнейшия муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении.
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душею, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию.
Ересь – грех ума.
Ересь – более грех диавольский, нежели человеческий; она – дщерь диавола, его изобретение, – нечестие, близкое к идодолопоклонству.
людись разговаривать с еретиками, желая отстоять веру; чтоб яд скверных слов их как-нибудь не уязвил тебя самого".
(Авва Исайя Скитский)
"Легче учить беса, нежели обращать сынов заблуждения".
(Ефрем Сирин)
"Я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, — не раскаются ли они как-нибудь. Это, конечно, нелегко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом".
(Игнатий Антиохийский)
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,(Тит.3:10)
Преподобный авва Агафон Египетский(V в.): «Говорили об авве Агафоне: “Пришли к нему некие, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: “Ты — Агафон? Мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец”. — “Да, это правда”, — отвечал он. Они опять спрашивают его: “Ты, Агафон, клеветник и пустослов?” — “Да, я”, — отвечал он. И еще говорят ему: “Ты, Агафон, еретик?” — “Нет, я не еретик”, — отвечал он. Затем спросили его: “Скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес?” Он отвечал им: “Первые пороки я признаю за собой, ибо это признание полезно моей душе, а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от моего Бога”. Выслушав это, они подивились его рассудительности и отошли, получив назидание». (Древний патерик. 1914. стр. 27. № 4).
Преподобный Феодосии Печерский (+ 1074): «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной в вере латинской» (Н. Н. Воейков. Церковь, Русь и Рим. Джорданвилл, 1983, стр. 239).
Святитель Марк Ефесский (+ 1457): «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики. Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего» (Амвросий (Погодин). архим. Святой Марк Ефесский и Флорентийская Уния. М., 1994, стр. 333).
Преподобный Паисий (Величковский) (+ 1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания». И ниже: латиняне - «не суть христиане» (Сочинения о знамении Честнаго и Животворящаго Креста. Рк. БАН, 13. 1. 24, гл. 11, л. 39, 88 об.).
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (+ 1867): «Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели отречение от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они прелагаются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».
«Папизм изобрел ужаснейшие пытки, ужаснейшие казни для человечества. Безчисленные тысячи людей умерли в душных темницах, сожжены на кострах, замучены разнообразно. И это ужасное, дышащее убийством, жаждущее крови изуверство называется единым истинным христианством и с исступленною ревностию стремится увлечь всю вселенную в свою ересь. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16), – сказал Спаситель о учителях их и учении их. По плодам своим папизм весьма близко подходит к магометанству: обе эти ереси признают деянием веры и высшею добродетелью все злодеяния и все убийства, совершаемые ими во всяком обществе людей иного вероисповедания» (О ереси и расколе. «Православное чтение». М., 1992, № 5-6, стр. 5).
Преподобный Амвросий Оптинский (+ 1891): «Православная Восточная Церковь от времен апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение евангельское и апостольское, так и предание святых отцов и постановления Вселенских Соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение..» И далее: «Римская церковь... так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви» (Собрание писем блаженной памяти оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. ч. 1. Сергиев Посад, 1913, стр. 231, 232, 235).
Святитель Феофан Затворник (+ 1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа со своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры» (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М., 1892, стр. 45).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+ 1908): «Мы доселе все согласно и единомысленно верим в этот Символ веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку, как католики, лютеране и англиканцы» (Живой Колос. Выписки из дневника за 1907-1908 гг., СПб, 1909, стр. 4).
«Папы вообразили себя главами Церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно. А отсюда все кичение римских пап и их давнишняя претензия на главенство и самовольное управление всею Вселенской Церковью. Ну, уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни.
Это вполне еретическая церковь» (Там же, стр. 35).
«Ненависть к Православию, фанатизм и преследования православных, убийства - проходят красной нитью чрез все века жизни католичества. От плодов их познаете их. Таков ли дух заповедан нам Христом? Если кому, то католикам, лютеранам и реформаторам можно сказать: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9, 55)» (Там же, стр. 116).
Вам спасибо, что резюмировали мною сказанное).
Да, именно это слово и подходит - формализм.
Действительно , если мы хоть немного задумаемся, а хочет ли Бог от нас всего этого маскарада, хочет ли Он, чтобы мы заслуживали Его любовь именно таким образом, то придем к выводу, что Его благодать, Его милость, Его любовь к нам несравненно выше этих клоунских потуг.
Я часто думаю о себе - за что, ну вот за что Он меня возлюбил и одарил благодатью? По сути - полная дрянь ведь, и это правда.
- - - - - Добавлено - - - - -
Владимир, хватит ломать комедию тут, я вас услышала)