Почему Сара спокойно отнеслась к просьбе Аврама называться не женой, а сестрой его? Было ли это ложью? И как Бог отнёсся к этому явлению?
Вид для печати
Почему Сара спокойно отнеслась к просьбе Аврама называться не женой, а сестрой его? Было ли это ложью? И как Бог отнёсся к этому явлению?
Мы живем в совершенно ином мире, и понять нам то,что было там очень трудно.
Раньше те, кто имели власть и силу убивать, тех над кем имели эту силу и власть, могли легко убить, чтобы иметь удовольствие от его жены.
У жены в таком случае есть два варианта.
1. Сказать мужу защищай меня, чтобы его точно убили, её поимели и в последствии выбросили как использованный материал.
2. Сказать что не замужем, и в таком случае все остается как и в первом варианте, но муж жив, и когда её выбросят, все будет как и раньше, она не останется одна.
Да и живому мужу лучше нежели мертвому.
Причем это было довольно массово, и даже иногда встречается в экранизациях некоторых фильмов.
Как следует из Пятикнижия, у Сарры и Авраама был один и тот же отец, но разные матери. Так что номинально они действительно - брат и сестра.
Что касается лжи, то здесь мы вступаем в классическую христианскую беседу о героях веры, о которых нам говорят, что они ничуть не солгали, но оправдались своей верой.
Что касается этого явления, то этот эпизод по сути своей является повтором знаменитого эпизода из Быт. 3, только как бы на более высоком витке.
Сарра, Авраам и Авимелех - это те же самые Ева, Адам и змей, только с другой стороны.
На более высоком витке эта ситуация повторяется уже с участием Ревекки и Исаака, а оппонирует им, как ни странно, всё тот же нестареющий Авимелех.
Но это всё беллетристика, как говорила мне некогда одна моя наставница. Для нас важно, что эта ситуация повторилась в конце-концов между Марией, Иосифом и Гавриилом, что и стало основой для нашего евангелия Иисуса Христа.
Все дело в патриархальной системе. Все поклоняются в того, кому поклоняется глава семьи. Соответвсенно, если бы спросили Аврама кто тебе Сара, а он ответил бы что жена, значит у них есть собственный идол, но у Авраама не было идола, а был невидимый покровитель. Соответственно, его бы убили потому что его Бог ничего не значил бы для тех, у кого божества были не только видимы но и могущественны.
В этом диалоге обратите внимание, что Бог подтверждает простоту сердца и не подтверждает чистоту рук Авимелеха: да, он не знал, но если бы знал, то без вмешательства Бога сделал бы преступление:
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
(Быт.20:5,6)
Таким образом, это была полуправда с целью спасения жизни.
Такая причина была уважительной и награждалась Богом в деле египетских повитух и в деле блудницы Раав.
Давайте сначала разберемся что значит откровение.
Вот есть интересный стих, о Сыне Божием;
И еще тут;Цитата:
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота Кол.1:19
Как видите в Сыне Божием прибывает всякая и вся полнота Божества, так или иначе Духа Отца нашего. Но не все считается Духом Святым, а только то что открыто Иисусом Христом. Об этом свидетельствуют вот такие слова:Цитата:
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, Кол.2:9
Вывод такой, учение Иисуса Христа, есть Дух Святой. Учение Христово начинается с момента когда Он встретился Моисею в терновом горящем кусте. Весь закон это который был дан Израилю Это Дух Святой и свидетельствует о Слове Божием. Все что не совпадает с Словом Божием не является Духом Святым.Цитата:
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;Кол.2:9
Теперь что касаемо вашего вопроса. Открыл это Дух Святой или просто философия, определить можно только если открытое совпадает с Писанием и не все что написано, а толь ко то что называется Книгой Закона и учением Христовым.
Они были братом и сестрой. Что это меняет? Это только свидетельствует о том, что было многоженство, а если это было, значит и поклонение было разным силам.
Дополню еще тем что Иисус Навин напомнил нам всем что отцы евреев поклонялись другим Богам, не одному Богу а разным. Иис.Нав.24:2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам
Мы все, крещенные во имя Христа, братья и сестры и потому любой брак между крещенными является браком сестры и брата.
Так о чем речь ведете?
Цель обсуждения и уточнения поведения праведников, оправданных Богом, какая, кто обьяснит?
Доброго всем дня.
Среди некоторых мусульман (то есть, не у всех) существовал и сейчас часто встречается обычай - сватать друг за друга двоюродных родственников.
Таким образом - скрепляя родственные связи и надёжность семьи и укрепляя родовой клан, тем более, если подходящую пару найти трудно.
И такая логика создания семьи - могла существовать и раньше.
в Христианстве, особенно в православии, брак между кузенами и кузинами (двоюродными братом и сестрой) традиционно запрещён. Это положение основано на библейских и церковных канонах.
И опять в этом вопросе католики всех обходят:
Согласно каноническому праву Католической церкви, браки между двоюродными братьями и сёстрами (кузенами и кузинами) возможны, но только при наличии специального разрешения епархиального епископа. При этом важно, чтобы такой брак разрешали и гражданские законы страны, где он заключается.
Епархиальный епископ может предоставить разрешение на брак между двоюродными родственниками, если посчитает это необходимым. При этом он обязан изучить все родственные связи между семьями потенциальных супругов.
Я начну сейчас с анекдота, с Вашего разрешения.
- Что стало причиной вашего расставания?
- Ложь.
- А именно?
- Я его спросила: "Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил: "Ложь".
Давайте, как духовные, рассудим эту душевную притчу, душевную мудрость, оставаясь во Христе.
То есть вот серьёзный вопрос, драма: разводятся люди. Какова причина расставания? Ложь. Это всем понятно. Ложь - это плохо, ужасно, и за ложь можно и нужно разойтись.
Он её, видимо, обманул, изменил ей с другой, а потом солгал. Вот за это она и рассталась с ним.
Но нет. Концовка анекдота раскрывает нам, что причиной расставания стала неумеренная ревность по грамматическим правилам языка! Всего лишь.
Даме не понравилось, что её спутник совершил грамматическую ошибку. Вот какую "ложь" она имела в виду.
То есть, как всегда, сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. :)
Теперь о духовном.
Я не случайно упомянул в своём сообщении о классических христианских беседах. За 2000 лет все эти вопросы, повторяясь из поколения в поколение, стали классикой.
Вы назвали тему такой классической христианской беседы: "ложь во спасение".
Это когда мы простодушно, в простоте сердца, открываем Ветхий завет и читаем, как Сарра назвала Авраама братом - а в действительности он ей муж.
Или мы читаем, как Раав блудница сказала стражам Иерихона, что еврейские разведчики ушли по дороге - а в действительности они сидели у неё на крыше.
Ну что ж Вы хотите? Вы ведь не иудейка, верно?
По какой причине Вы раскрыли книгу, предназначенную для иудеев?
По причине углубиться во Христа, так ведь?
Но разве во Христа углубляются через Ветхий завет? Не через Новый ли?
Если Вы читаете Ветхий завет, не будучи иудейкой, то разве не должны Вы быть облечены во Христа Иисуса?
Когда иудеи читают свой Ветхий завет, то всё понимают или спрашивают у своих раввинов.
Но если Вы не понимаете - то не потому ли не понимаете, что без Христа Иисуса пытаетесь понять?
Написано и что: это отрицает то, что мы все от одной крови?
Или то, что Авраам и его жена Сарра праведники?
А еще серьезный вопрос:- - - - - Добавлено - - - - -Цитата:
«Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона».
Не от своего ума, а Духом Святым.
Они были братом и сестрой. Что это меняет? Это только свидетельствует о том, что было многоженство, а если это было, значит и поклонение было разным силам.
Как то, что они были братом и сестрой может свидетельствовать о многожёнстве? Авраам разве имел других жён кроме Сарры?
Дополню еще тем что Иисус Навин напомнил нам всем что отцы евреев поклонялись другим Богам, не одному Богу а разным. Иис.Нав.24:2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам
Как эта информация связана с темой обсуждения?
Справедливо будет принять к сведению, что мы обсуждаем историческую ситуацию имеющую место быть задолго до прихода на землю Христа и даже до образования Божьего народа и передачи этому народу Закона Бога. Тот факт, что Бог не осудил и не воспрепятствовал тому, что Аврам женился на сестре указывает нам на то, что тогда это деяние не было противозаконным. Поэтому женитьба Аврама на Саре и отношение к этому Бога не свидетельствует о милости и справедливости Бога. О милости и справедливости Бога скорее будет свидетельствовать не женитьба Аврама, а защита чистоты его брака от посягательств фараона (Бт 12:10—13:4) и филистимского царя Герара.
В вашем анекдоте мы видим к чему приводит недопонимание значений высказывания человека, а я в теме имела в виду конкретную степень родства между Аврамом и Сарой. Они являлись друг другу сводными братом и сестрой поэтому лжи в том, что Сара называлась сестрой Аврама не было. Не было лжи и в том, что Аврам называл Сару своей сестрой. «Я подумал, что в этом месте не боятся Бога и меня убьют из-за жены. К тому же она действительно моя сестра. У нас один отец, но разные матери, и она стала моей женой.» (Бытие 20:11,12).
Если вы видите аналогию обсуждаемой ситуации с ситуацией произошедшей с Раав, то поясните мне пожалуйста чем её ложь о уходе разведчиков сходна с правдой которую говорили Аврам и Сара о своём родстве.
Извините, вопрос не мне) и я отвечу не по теме немного)
Авраам и Сарра - прекрасный образец христианской семьи, потому что она безмерно уважала своего мужа, а он ее слушался во всем)
Парадокс, правда?
Так почему же вы запрещаете нам читать Ветхий Завет, если мы дети Авраама по вере ?
И вот подтверждение тому, что эта семья была идеальной :
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
(1 Петра, 3)
12.... во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя;
(Бытие, 21 )
Он ее безмерно любил, а она его безмерно уважала! Нигде не сказано, что она его эмоционально любила!
:):kryto:
Разве я написал что Авраам имел жен, я написал что у его отца были жены, от того и привел доказательство того что его отец не поклонялся одному богу, а нескольким. Вы просто не в силах читать Писание и видеть то что там написано. СИ видят все буквально, от того и слепы, в прочем не они одни так видят.
Правда Ваша. :)
Но я не запрещаю Вам читать Ветхий завет, а только напоминаю, что Ветхий завет был написан для иудеев, а не для народов.
Иудеи с их обрезанием читают свой Ветхий завет и понимают его так, как надо.
Если же народы без обрезания возьмутся читать Ветхий завет, от этого выйдет только смех.
Но мы и есть обрезание, потому что мы во Христе, поэтому Христос снял для нас покрывало с Ветхого завета.
Мы читаем Ветхий завет глазами Иисуса, как если бы это сам Иисус читал, а не мы.
Но если мы поставим вопрос, как в начале этой темы, то где же тогда Христос Иисус, спрашивается?
Если речь, то есть, о Ветхом завете как таковом, как просто историческом тексте с историческими традициями.
Благодарю за напоминание , однако :
16 Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
( 2 Тимофею, 3 )
Не знаю уж, к чему мне готовиться, но... пример Авраама - положителен для всех адекватных людей...:xa-xa::xa-xa::xa-xa:
Мне очень весело с утра, не знаю прямо, что с этим поделать) , был благодатен День Господний вчера!!!!
Я Вам нарочно напомнил про Раав и про других героев веры, чтобы расширить Ваш пример с Авраамом.
Если Вы убеждены, что Авраам и Сарра не солгали, то это очень хорошо и пусть господь Иисус вас благословит.
Но посмотрите на причину, которая Вас побудила признать честность Авраама и Сарры: их свойство т.е. родство по отцу. Неужели это та причина, которая убеждает христианина?
И чтобы Вас искусить, я Вам привёл в пример Раав, у которой уже такой железобетонной причины нет, и она безответна перед законом, так сказать. И о ней точно говорят, что она солгала. Но кто так говорит о ней? Верные или неверные? Неверные.
А верные называют и Раав, и Авраама и Сарру и прочих героями веры. Все они оправдались своей верой, вот их поступок.
То есть когда Авраам говорит Авимелеху "Сарра - моя сестра", то это не то, что он ссылается на родство по общему отцу, а это он оправдывается своей верой.
Как иначе Авраам стал бы отцом и нашей веры, если бы он оправдывался не верой, а родством, плотью?
И чтобы раскрыть Вам глаза на это обстоятельство, я и напомнил Вам, что эта ситуация между Авраамом, Саррой и Авимелехом не уникальна. Это шаблон, по которому общается и Исаак и Ревекка с Авимелехом, и сами Авраам и Сарра с фараоном, как Вы сами выше напомнили.
А восходит этот шаблон к ситуации между Адамом, Евой и змеем.
Это шаблон, так сказать, супружеского искушения. И уж Адам имел вообще все права назвать Еву не только своей сестрой - но своим ребром и вообще самим собой!
Вот эта идея близости крови и лежит в основе всех этих эпизодов, которые неверные называют инцестом.
Потому что в конечном итоге для нас этот шаблон супружеской неверности воплотился в евангелии: Иосиф подозревает Марию в неверности, а Гавриил ему говорит, что это Бог.
И в евангелии, как видите, нет уже необходимости подчёркивать кровное родство Иосифа и Марии, потому что рождаемое у Марии - от святого духа, оно само по себе освящает уже не только эту пару, но и всех своих.
И далее это единство явлено в Христе и церкви как в муже и жене. Нет необходимости, опять-таки, доказывать родство Христа и церкви по крови - это обусловлено духом. Дух един - и тело Христа едино.
- - - - - Добавлено - - - - -
Друг, Вам не спрашивать надо, Вам отвечать надо:
Получили ли Вы уверовав святого духа?