Почему Сара спокойно отнеслась к просьбе Аврама называться не женой, а сестрой его? Было ли это ложью? И как Бог отнёсся к этому явлению?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Почему Сара спокойно отнеслась к просьбе Аврама называться не женой, а сестрой его? Было ли это ложью? И как Бог отнёсся к этому явлению?
Мы живем в совершенно ином мире, и понять нам то,что было там очень трудно.
Раньше те, кто имели власть и силу убивать, тех над кем имели эту силу и власть, могли легко убить, чтобы иметь удовольствие от его жены.
У жены в таком случае есть два варианта.
1. Сказать мужу защищай меня, чтобы его точно убили, её поимели и в последствии выбросили как использованный материал.
2. Сказать что не замужем, и в таком случае все остается как и в первом варианте, но муж жив, и когда её выбросят, все будет как и раньше, она не останется одна.
Да и живому мужу лучше нежели мертвому.
Причем это было довольно массово, и даже иногда встречается в экранизациях некоторых фильмов.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Как следует из Пятикнижия, у Сарры и Авраама был один и тот же отец, но разные матери. Так что номинально они действительно - брат и сестра.
Что касается лжи, то здесь мы вступаем в классическую христианскую беседу о героях веры, о которых нам говорят, что они ничуть не солгали, но оправдались своей верой.
Что касается этого явления, то этот эпизод по сути своей является повтором знаменитого эпизода из Быт. 3, только как бы на более высоком витке.
Сарра, Авраам и Авимелех - это те же самые Ева, Адам и змей, только с другой стороны.
На более высоком витке эта ситуация повторяется уже с участием Ревекки и Исаака, а оппонирует им, как ни странно, всё тот же нестареющий Авимелех.
Но это всё беллетристика, как говорила мне некогда одна моя наставница. Для нас важно, что эта ситуация повторилась в конце-концов между Марией, Иосифом и Гавриилом, что и стало основой для нашего евангелия Иисуса Христа.
Все дело в патриархальной системе. Все поклоняются в того, кому поклоняется глава семьи. Соответвсенно, если бы спросили Аврама кто тебе Сара, а он ответил бы что жена, значит у них есть собственный идол, но у Авраама не было идола, а был невидимый покровитель. Соответственно, его бы убили потому что его Бог ничего не значил бы для тех, у кого божества были не только видимы но и могущественны.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
В этом диалоге обратите внимание, что Бог подтверждает простоту сердца и не подтверждает чистоту рук Авимелеха: да, он не знал, но если бы знал, то без вмешательства Бога сделал бы преступление:
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
(Быт.20:5,6)
Таким образом, это была полуправда с целью спасения жизни.
Такая причина была уважительной и награждалась Богом в деле египетских повитух и в деле блудницы Раав.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Давайте сначала разберемся что значит откровение.
Вот есть интересный стих, о Сыне Божием;
И еще тут;ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота Кол.1:19Как видите в Сыне Божием прибывает всякая и вся полнота Божества, так или иначе Духа Отца нашего. Но не все считается Духом Святым, а только то что открыто Иисусом Христом. Об этом свидетельствуют вот такие слова:ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, Кол.2:9
Вывод такой, учение Иисуса Христа, есть Дух Святой. Учение Христово начинается с момента когда Он встретился Моисею в терновом горящем кусте. Весь закон это который был дан Израилю Это Дух Святой и свидетельствует о Слове Божием. Все что не совпадает с Словом Божием не является Духом Святым.Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;Кол.2:9
Теперь что касаемо вашего вопроса. Открыл это Дух Святой или просто философия, определить можно только если открытое совпадает с Писанием и не все что написано, а толь ко то что называется Книгой Закона и учением Христовым.
Они были братом и сестрой. Что это меняет? Это только свидетельствует о том, что было многоженство, а если это было, значит и поклонение было разным силам.
Дополню еще тем что Иисус Навин напомнил нам всем что отцы евреев поклонялись другим Богам, не одному Богу а разным. Иис.Нав.24:2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам
Мы все, крещенные во имя Христа, братья и сестры и потому любой брак между крещенными является браком сестры и брата.
Так о чем речь ведете?
Цель обсуждения и уточнения поведения праведников, оправданных Богом, какая, кто обьяснит?
Доброго всем дня.
Среди некоторых мусульман (то есть, не у всех) существовал и сейчас часто встречается обычай - сватать друг за друга двоюродных родственников.
Таким образом - скрепляя родственные связи и надёжность семьи и укрепляя родовой клан, тем более, если подходящую пару найти трудно.
И такая логика создания семьи - могла существовать и раньше.
в Христианстве, особенно в православии, брак между кузенами и кузинами (двоюродными братом и сестрой) традиционно запрещён. Это положение основано на библейских и церковных канонах.
И опять в этом вопросе католики всех обходят:
Согласно каноническому праву Католической церкви, браки между двоюродными братьями и сёстрами (кузенами и кузинами) возможны, но только при наличии специального разрешения епархиального епископа. При этом важно, чтобы такой брак разрешали и гражданские законы страны, где он заключается.
Епархиальный епископ может предоставить разрешение на брак между двоюродными родственниками, если посчитает это необходимым. При этом он обязан изучить все родственные связи между семьями потенциальных супругов.