Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Церковь во аде, а не ад в Церкви.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Церковь во аде, а не ад в Церкви.

Приветствую, друзья!
    Возник вопрос в одной из тем форума, может ли быть Церковь Христова во аде? Выделил данный вопрос в отдельную тему.

СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО? АД, ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?

Разве Господь сходил во ад не для установления Своей власти, силы и славы во славу Отчую?
    А если именно для этого и во исполнение пророчества:«дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» к Филиппийцам 2:10, то какой символ Его власти, силы и славы должен был появиться на обломках разрушенного ада?
    Правильно!
    Церковь Христова!
    Вот Она там и стоит, и стоять будет до скончания века, и крестить будут во аде Духом Святым и огнём, для крещённых водой и Духом данное крещение не требуется. Потому что через Церковь находящуюся во аде души спасаемых из ада обретают единение с Господом во исполнение пророчества о Христе, ибо Ему преклонится всё небесное, земное и преисподнее.
    Господь, когда сошёл душою Своей во ад, то явил власть Свою, силу и славу воскресив в аду мёртвых, которые, воскреснув вошли в святый город и явились многим.
    50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
    51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
    52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
    Евангелие от Матфея 27 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/27/

Предтеча Христов, согласно Предания Православной Церкви, предварил Господа во аде, предуготовив путь Господу, призвав узников ада к покаянию.

Иван Васильевич Баженов
    Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде
    «Я Иоанн, завершение пророков, который проповедовал народу покаяние во отпущение грехов. Сам Сын Божий приходил ко мне, и я, увидя Его издали, сказал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Я своей рукой крестил Его в реке Иордане, видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, и слышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» … Посему Он послал меня и к вам возвестить, что сюда придет Единородный Сын Божий, послал возвестить для того, чтобы каждый верующий в Сына был спасен, а неверующий осужден. И потому моя речь к вам: обратитесь к Нему немедленно, ибо только теперь возможно для вас покаяние, а в другое время уже нельзя будет покаяться и получить прощение» (ср. «Жизнь Иисуса Христа по Евангелиям и народным преданиям» К. Скворцова, 1876 год, 314–315 стр.). Так проповедь Иоанна Крестителя во аде имела своей целью послужить предуготовлением находившихся там к принятию благовестия Самого Иисуса Христа во спасение.
    «По разорении ада в Воскресение Христово» Иоанн Предтеча вместе с святыми праотцами «оттуду изведен, многих венцев в Небесном Царствии сподобися, яко девственник, яко пустынножитель, яко учитель и проповедник покаяния , яко пророк, яко Предтеча и Креститель и яко мученик» (синаксарь праздника). Вместе с Предтечей и адские узники, принявшие проповедь его и затем Спасителя во аде, освобождены из своего заключения и введены в открывшийся Христовым Воскресением рай для участия в блаженстве вечном.
    https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazh...dtechi-vo-ade/

Господь, упразднив жало смерти и разрушив ад Своим явлением, открыл узникам ада доступ к Богу Отцу.
    Теперь любой из узников ада может уверовать во Христа, обратиться ко Господу с молитвой, с исповедью грехов, открыть Господу сердце, показать добродетель в противостании сатане и бесам.
    И, кто на основании этого Божьего откровения будет утверждать обратное, что врата ада ещё заперты, а жало смерти не повержено, тот ещё остаётся в Завете Ветхом и для него Иисус Христос ещё не пришёл.
    Истина всегда у Христа, которой Он и засвидетельствовал, что нет у смерти более жала и ад повержен, а это значит, что доступ ко Христу и Богу Отцу для содержащихся во аде открыт и покаяние, которого не было и быть не могло до сошествия Иисуса Христа во ад, ныне является возможностью для всякой души. И раскаяние, и покаяние, и молитвы, и добродетель в противостании лукавому и бесам его. А значит толкование Отцов утверждающих о доступности покаяния во аде - верное!
    Хорошо, скажут сомневающиеся, а как же необходимые Таинства Церкви, Исповедь, Крещение и Причастие?
    На земле крещение и причастие происходит до перехода в вечность, до телесной смерти, крещение и причастие в вечности происходит после воскресения из мёртвых, ведь невозможно в самом деле произвести Таинства Церкви над мёртвым, ибо Бог есть Бог живых, а не мёртвых. Поэтому и нас земных, мёртвых по преступлениям нашим Бог сначала оживотворил через Иисуса Христа и воскресил со Христом, и посадил на небесах во Христе Иисусе.

1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
    2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
    3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
    4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
    6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
    7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
    8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
    10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
    Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/

Слава Иисусу Христу показавшего нам Свет!

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Доброго всем дня и милости Божьей.
    Есть очень важный момент, который может помочь разобраться.
    моё изучение этих вопросов, привели меня к уверенности, что в ад попадают люди только лишь из-за того, что враждуютъ против Бога и против добрых и порядочных верующих, и людей вообще.

Как Господь говорит в разных притчах, это враги людей, и соответственно враждуют против святых и Самого Господа.

а Сам Господь, по Своей великой милости, милует всех тех, кто хоть как-то, хоть чуточку может находится в святых местах, чтобы никому не навредить.
    Представьте, если лютого волка поместить вместе с овцами.
    Или злого рецидивиста, который никак не хочет исправляться, пустить в райский сад.

То есть, ад - это враждующая сторона.
    И как Христос сказал, ад не сможет одолеть Церковь.

... и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
    Евангелие от Матфея 16:18

То есть, теперь Церковь - отдельно, а ад и враждующие - отдельно.

Господь спаси и сохрани.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Что такое ад?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Доброго всем дня и милости Божьей.
    Есть очень важный момент, который может помочь разобраться.
    моё изучение этих вопросов, привели меня к уверенности, что в ад попадают люди только лишь из-за того, что враждуютъ против Бога и против добрых и порядочных верующих, и людей вообще.

Как Господь говорит в разных притчах, это враги людей, и соответственно враждуют против святых и Самого Господа.

а Сам Господь, по Своей великой милости, милует всех тех, кто хоть как-то, хоть чуточку может находится в святых местах, чтобы никому не навредить.
    Представьте, если лютого волка поместить вместе с овцами.
    Или злого рецидивиста, который никак не хочет исправляться, пустить в райский сад.

То есть, ад - это враждующая сторона.
    И как Христос сказал, ад не сможет одолеть Церковь.

... и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
    Евангелие от Матфея 16:18

То есть, теперь Церковь - отдельно, а ад и враждующие - отдельно.

Господь спаси и сохрани.
    В ад попадут за любые грехи, если человек не раскается, не исправится.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    В ад попадут за любые грехи, если человек не раскается, не исправится.
    Поскольку в теме речь идёт о Церкви, то подразумевается, что ведём речь о людях верующих и посещающих церковь, и соответственно, которые часто каются и стараются исправляться.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ад, рай - это же не статика. Это динамичные противонаправленные состояния. Ад - бесконечное умаление, устремлённость во тьму кромешную, в небытие, в пустоту. Рай - стремление к бесконечно великому, недостижимому Богу. Проходящие этими путями даже через одно и то же место просто не смогут заметить друг друга. Поэтому ад со Христом - это рай. И рай без Бога - это ад.

Ваши права