Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 69 из 69

Тема: Ветхий Завет это образы в новозаветном понимании.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Давайте начнем, только вы первый покажите, где князьям полонялись как богу. Вы не забыли что написали, а конкретно что то все кто окружал евреев, поклонялись князьям как богу? Про идолов которых можно было спрятать в подоле не забудьте.
    Моё предложение в том, что "боги" и "князья" -это разные названия одного явления.
    17 И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа;
    18 только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем.
    19 И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.
    (4Цар.5:17-19)
    Божий пророк не запрещает нееврею поклоняться нееврейскому богу.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Моё предложение в том, что "боги" и "князья" -это разные названия одного явления.
    17 И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа;
    18 только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем.
    19 И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.
    (4Цар.5:17-19)
    Божий пророк не запрещает нееврею поклоняться нееврейскому богу.
    Мы наверное говорим о разный понятиях. Потеряна суть вопроса так думаю. Я вас не понимаю, причем тут поклонение другим богам и разрешение пророка евреев? Речь о истинности Бога евреев, а не о том разрешено поклоняться язычникам другим богам. Тем более речь шла о том как и когда открылся Бог как ЯХВЕ, а не то что спустя тысячу лет, пророк якобы не запретил. Давайте все таки вернемся к сути и разберемся что значит "открывался" или "являлся". Не вижу разницы ни от исполнения обетования, ни о моменте когда обетование давалось.
    ЯХВЕ заключал и после, заветы, но исполнял их позже, а имя Его не менялось.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    18 сообщений
    Мы наверное говорим о разный понятиях. Потеряна суть вопроса так думаю. Я вас не понимаю, причем тут поклонение другим богам и разрешение пророка евреев? Речь о истинности Бога евреев, а не о том разрешено поклоняться язычникам другим богам. Тем более речь шла о том как и когда открылся Бог как ЯХВЕ, а не то что спустя тысячу лет, пророк якобы не запретил. Давайте все таки вернемся к сути и разберемся что значит "открывался" или "являлся". Не вижу разницы ни от исполнения обетования, ни о моменте когда обетование давалось.
    ЯХВЕ заключал и после, заветы, но исполнял их позже, а имя Его не менялось.
    Ладно.
    1. Раскрытие (Откровение / Revelation)

Раскрытие — это передача информации, смыслов и воли. Это акт, в котором Бог снимает «завесу» с тайн, которые человек не может постичь самостоятельно с помощью одного лишь разума.

• Суть: Бог дает человеку знание о Себе, о Своем замысле или о законах мироздания.
    • Форма: Чаще всего это вербальный или интеллектуальный процесс. Это тексты (Писания), пророчества, заповеди или внутреннее озарение.
    • Цель: Обучение и руководство. Раскрытие отвечает на вопрос: «Что Бог хочет от нас?» и «Каков Его характер?».

2. Явление (Теофания / Epiphany)

Явление — это событие присутствия. Это непосредственное, часто визуальное или физически ощутимое присутствие Бога в пространстве и времени.

• Суть: Бог делает Свое присутствие доступным для человеческих чувств (зрения, слуха, осязания).
    • Форма: Вспышка света, горящий куст, облако, голос с небес или воплощение. Это всегда конкретная точка в истории и географии.
    • Цель: Свидетельство и потрясение. Явление отвечает на вопрос: «Где Бог?» и подтверждает Его реальность здесь и сейчас.

Упоминаний
    1 сообщений
    Ладно.
    1. Раскрытие (Откровение / Revelation)

Раскрытие — это передача информации, смыслов и воли. Это акт, в котором Бог снимает «завесу» с тайн, которые человек не может постичь самостоятельно с помощью одного лишь разума.
    Я согласен с вами что под словом" Открылся" подразумевается раскрытие некой тайны. Я вам об этом и пытался донести. Бог под именем Всемогущий являлся Аврааму и называл Себя таким, что означало одновременно и открытие Его как могущего все. Но Моисею Бог говорит что вялясь Аврааму, Он не открылся под именем, допустим такой вариант, "Исинный".
    Почему вариант имени "Истинный" подходит под имя ЯХВЕ, да потому что Авраама окружали множество народов которые имели богов или идолов, народы которые вместе со своими богами или идолами проживали на своей земле и у них было много детей и они были счастливы. Бог Авраама в отличии от этих народов был невидим, что делало поклонение Авраама, смехотворным в их лице, а значит и Бог Авраама попадал под сомнение всех остальных народов.
    Но из всего это не следует, что Авраам не верил в Него как в не истинного Бога, а наоборот принеся в жертву Исаака, место где был жертвенник он называет "Иегова ире" что можно перевести как "Истинный Себе усмотрит жертву".
    Хоть Сам Бог и не открывался никогда Аврааму как Истинный Бог, Авраам верил в то, что Он именно Тот, Кто есть. Думаю от этого случая Бог и взял себе имя ЯХВЕ.

• Суть: Бог дает человеку знание о Себе, о Своем замысле или о законах мироздания.
    • Форма: Чаще всего это вербальный или интеллектуальный процесс. Это тексты (Писания), пророчества, заповеди или внутреннее озарение.
    • Цель: Обучение и руководство. Раскрытие отвечает на вопрос: «Что Бог хочет от нас?» и «Каков Его характер?».

2. Явление (Теофания / Epiphany)

Явление — это событие присутствия. Это непосредственное, часто визуальное или физически ощутимое присутствие Бога в пространстве и времени.

• Суть: Бог делает Свое присутствие доступным для человеческих чувств (зрения, слуха, осязания).
    • Форма: Вспышка света, горящий куст, облако, голос с небес или воплощение. Это всегда конкретная точка в истории и географии.
    • Цель: Свидетельство и потрясение. Явление отвечает на вопрос: «Где Бог?» и подтверждает Его реальность здесь и сейчас.
    Все что вы тут пишите верно, но не для того времени.

Упоминаний
    18 сообщений
    Я согласен с вами что под словом" Открылся" подразумевается раскрытие некой тайны. Я вам об этом и пытался донести. Бог под именем Всемогущий являлся Аврааму и называл Себя таким, что означало одновременно и открытие Его как могущего все. Но Моисею Бог говорит что вялясь Аврааму, Он не открылся под именем, допустим такой вариант, "Исинный".
    Почему вариант имени "Истинный" подходит под имя ЯХВЕ, да потому что Авраама окружали множество народов которые имели богов или идолов, народы которые вместе со своими богами или идолами проживали на своей земле и у них было много детей и они были счастливы. Бог Авраама в отличии от этих народов был невидим, что делало поклонение Авраама, смехотворным в их лице, а значит и Бог Авраама попадал под сомнение всех остальных народов.
    Но из всего это не следует, что Авраам не верил в Него как в не истинного Бога, а наоборот принеся в жертву Исаака, место где был жертвенник он называет "Иегова ире" что можно перевести как "Истинный Себе усмотрит жертву".
    Хоть Сам Бог и не открывался никогда Аврааму как Истинный Бог, Авраам верил в то, что Он именно Тот, Кто есть. Думаю от этого случая Бог и взял себе имя ЯХВЕ.

Все что вы тут пишите верно, но не для того времени.
    Насколько я знаю, язычники не видят своих богов. А делают изображения, которые олицетворяют бога.
    Поклоняются образу, который указывает на прообраз. Как-то так.

Упоминаний
    1 сообщений
    Насколько я знаю, язычники не видят своих богов. А делают изображения, которые олицетворяют бога.
    Поклоняются образу, который указывает на прообраз. Как-то так.
    Мы можем судить только из того что было указано в Писании. Рахиль спрятала богов отца в которых верили домашние ее. После, когда Иаков сказал народу избавиться от богов и идолов, закопав их, сделав их безизвесными.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Дело в том, что Боги народов обычно олицетворяют собой Силы Природы, типа Зевс -Бог Громовержец, Деметра/Иштар/Астарта/Ашера(и т.д.) -Богиня Плодородия и т.п. ... - Их возможно было изобразить в соответствующем действии с соответствующими атрибутами(Зевс, мечущий молнии; Богини Плодородия с множеством грудей).

Что же касается Бога ЙХВХ, то Его действие/Его атрибуты -просто невозможно изобразить в принципе.
    Именно по этой причине -Израилю и была дана Заповедь: не изображать что-то, представляемое человеком на Земле или на Небе, в связи с Богом ЙХВХ.

Уникальное отличие Бога ЙХВХ состоит в том, что изначально -НЕ Он для человека, а человек для Него готовит Путь Истории(хотя,конечно,в соответствии с Его Волей из Его Слова):

"в пустыне обратите вы Путь-ЙХВХ, выпрямите вы на равнине Дорогу-Бога нашего" (Исайя, 40:3)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что я вам скажу как другу.
    К тексту можно подходить двумя разными способами. Первый - такой, в рамках которого можно получить откровение.
    31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
    32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
    (Лук.24:31,32)
    И второй, к которому относится библеистика, в рамках которого (на мой взгляд) откровение не получают.
    Конечно, тезис спорный, а спорить я не собираюсь, однако обратите внимание на этот аспект.

Порочность схемы библеистов не в том, что они ищут факты, а в том, как они их используют.
    Они выстраивают систему, где каждый новый факт служит не приближению к Богу, а укреплению дистанции между человеком и Словом.
    Вместо того чтобы позволить тексту судить человека, они судят текст.
    Вместо того чтобы стоять перед Писанием, они ставят его под микроскоп.
    Так наука, начавшаяся как служение истине, превращается в защитный механизм против истины.
    Историко-критический метод, призванный прояснить смысл, становится способом отложить встречу с Богом на неопределённое время.
    Каждое новое открытие вписывается в заранее готовую схему, где вера невозможна: ведь, чтобы верить, нужно прекратить анализ и ответить.
    И в этом, по Кьеркегору, заключается экзистенциальное извращение учёного подхода:
    он может знать всё о Писании, но остаётся тем, кто его никогда не читал — потому что не услышал, что это письмо обращено к нему лично.

.
    Да, аминь. Людям верующим сталкиваясь с научной литературой и критикой нужно уметь не поколебаться в вере. Вера должна стоять на первом месте, мы ведь спасаемся не знаниями, а верой. Знания полезны, и научные изыскания, но они должны ставиться на службу вере.

А вера часто ведет нелогичным и может быть наивным путем. Мы идем к Богу к Иисусу чтобы обрести спасение, а для людей мира сего это глупость, и мирская человеческая мудрость высмеивает мудрость Божью. Недавно порывшись в закромах нашел купленный в Александро-Невской лавре ладан, когда ездил давным-давно в Петербург и естественно туда заходил и купил на память. А тут одна матушка обрадовалась когда узнала, говорит надо воскурение делать благовонное чтобы Господь посмотрел в нашу сторону и призрел то страшное бедствие в нашеи русския земли и может смилуется над нами. И предложила она сейчас каждый день во время великого поста делать воскурение этого ладана во время молитвы. И со стороны может кажется наивно, но кто знает может Господу будет угодна такая молитва и умиротворит землю и народы у нас.

По поводу аллегорий по Библии я хотел у вас спросить, как вы расцениваете тот факт, что Ветхий Завет написан на еврейском (+немного на арамейском), а Новый Завет на греческом. Не может ли это говорить о том, что Бог и к еврейскому народу обращается в это время не на еврейском языке, а языке иных народов. На то время греческий был как бы международным языком общения, это как если бы в наше время священные тексты записывались на английском или русском. И не может ли это служить дополнительным указанием на универсальность Нового Завета, что этот завет касается не одного еврейского народа, а призвания людей из всех остальных народов в веру и завет с Богом, установленный во Христе.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    По поводу аллегорий по Библии я хотел у вас спросить, как вы расцениваете тот факт, что Ветхий Завет написан на еврейском (+немного на арамейском), а Новый Завет на греческом. Не может ли это говорить о том, что Бог и к еврейскому народу обращается в это время не на еврейском языке, а языке иных народов. На то время греческий был как бы международным языком общения, это как если бы в наше время священные тексты записывались на английском или русском. И не может ли это служить дополнительным указанием на универсальность Нового Завета, что этот завет касается не одного еврейского народа, а призвания людей из всех остальных народов в веру и завет с Богом, установленный во Христе.
    У вас очень хорошее представление, которое не совпадает с Библией в паре деталей.
    *Бог даёт человеку откровение, которое нужно как-то облечь сначала в представления, а затем в адекватные слова. Слова, которые обслуживают библейское мировоззрение вырабатывались долгим процессом. некоторые понятия, например как Машиах, помазание - стали кочевать в другие языки со своим еврейским/библейским смыслом, вытесняя языческие представления. В каком-то смысле вы правы, Бог обращается к евреям на том родном языке, в котором они родились. И это чаще всего язык рассеяния - нееврейский.

А теперь про Новый Завет.
    Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    (Иер.31:31)
    Здесь нет вариантов - Новый Завет заключается с евреями. А где здесь универсальность? Она есть, но с оговорками.
    *Для неевреев есть опция присоединиться к этому завету. При этом человек "отсекается" от своей национальности и прививается к еврейской.
    **В 1000-летнем царстве народы будут находиться под влиянием/управлением из Иерусалима. Насколько это соответствует вашему представлению об универсальности - не знаю.
    ***Народная примета: как только церковь соглашается "подкорректировать" своё богословие в этом вопросе, она может перестать быть гонимой и - даже стать государственной религией.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права