Христианский сайт и межконфессиональный форум |
любая еретичная Церковь вышла из одной Церкви, но у всех разное учение. Потому не обязательно что бы Церковь учила так же как и древнеяя Церковь. В любом случае учение о Таинствах стал развивать св. Амвросий и св. Августин, потому если и обращаться то к ним то прочитаем:
из "О граде Божием" от св. АвгустинаВидимая жертва представляет собою таинство, т. е. священный знак жертвы невидимой; поэтому некто, кающийся у пророка (или, возможно, это был сам пророк), старающийся умилостивить Бога за свои грехи, говорит: «Жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. Ь, 18, 19). Пророк говорит, что Бог жертвы не желает, и в то же время показывает, что Он желает жертвы: как же понимать это? Не желает Бог жертвы в смысле закланного животного, но желает жертвы в смысле сокрушенного сердца. Тем, чего, как говорит пророк, Бог не желает, указывается на то, чего, как прибавляет пророк, Он желает.
Но православие определяет Таинства как:
Та́инства – (от греч. μυστήριον – тайна, таинство) – священнодействия Церкви, в результате которых верующим, по мере их веры, преподаются определенные Дары Святого Духа, осуществляется единение с Богом, причём, настолько полно, насколько это возможно в условиях земной жизни, с учётом характера Таинств и личной веры участников.
Так если у Августина и Православия разные обозначения слова, то как мы дойдем единство в мнении? никак.
Потому спор о Таинствах маловажен от того что мы не имеем четкого определения
Что-то я вас не пойму. Вы точно рождаетесь свыше при каждом причастии? Или может вы хотели сказать , что это Таинство - один из способов укрепления в Духе, в благодати?
А что тогда можете сказать о проповедях Евангелия у лютеран?
Ну просто я с лютеранством знакома поверхностно, - читала 95 тезисов Лютера, читала о нем самом, смотрела фильмы, знаю, что архиепископ Дитрих Брауэр покинул Россию в 2022 году.
Пожалуй и всё.
При чем тут рождение свыше? При Причастии мы молучаем благодать, в это даже православные верят:
Евхари́стия (от греч. Εὐχαριστία – благодарность, благодарение) – Церковное Таинство, в процессе совершения которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы, после чего эти Тело и Кровь потребляются верующими (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную (Ин.6:48-54). Благодарение Бога составляет главное содержание этого богослужения.
наверное вам лучше почитать статьи о благодати, ведь благодать дает нам прощение грехов, жизнь вечную, возможность не грешить и много другое
в чем я истерю? Просто сам по себе вопрос странный, вы прочитайте мой текст так, как будто я очень спокойно говорю, в жизни я очень спокоен. Просто учение о благодати есть главой раздлеения христианского мнения о спасении, это есть центр всего учения.
- - - - - Добавлено - - - - -
Добрый день Владимир, я с вами могу даже согласиться, но просто замечу что рождение свыше не происходит какждый раз при принятии Евхаристии, хорошего дня
Советую быть очень осторожным в обвинениях.
Церковь - не может быть еретичной, но в ней могут быть нехорошие люди, которые впадают в заблуждения, отпадают от святости.
Пока главой Церкви является Спаситель и пока Он посылает Святого Духа и спасительную благодать на людей этой церкви - некоторые второстепенные моменты не важны.
"В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём любовь", - это древний принцип существования разных поместных церквей.
Важные осноовы Богословия заложены именно Древней Единой Церковью и первыми тремя Соборами.
Повторюсь, не бывает церкви без Таинств.
В общем-то, всё происходящее в церкви - есть Таинства. Но особо выделяют самые важные из них.
Таинствами называют священнодействия, при которых видимое проведение этих священнодействий - невидимым образом дарует человеку благодать Божию.
Например: священник проводит венчание, а Господь невидимым образом благословляет и дарует благодать этой семье.
И таким образом - все проводимые священником действия.
к примеру, Таинство Священства - установлено Самим Господом ещё во времена Моисея.
Поэтому понимание важности Таинств и верное их проведение - очень важны!
первый тезис который я дам, то что я не представитель лютеранской Церкви.
второй тезис уже скажет Амвросий:
То есть важно что бы Христос установил Таинство. В лютеранстве есть исповедь, конфирмация, бракосочетание и подобное, но за Таинство это не берут, ведь нет слов установления, но никто не отрицает силу."4. 13. Кто же является установителем таинств, если не Господь Иисус? Эти таинства происходят с неба, ибо всякое решение [Божие] – с неба."
св. Амвросий "О таинствах"
Также добавлю что лютеране вышли из католической Церкви, где в сути своей не Миропомазание а Конфирмация, и Конфирмация у лютеран есть, но она по другому выглядит. Но в главном можно сказать что лютеране верят что получает Духа Святого в период возле крещение (или во время, или после).
Лично я не изучал тему Конфермации отдельно, потому могут быть ошибки. Но это тема была про основу богословия разных Церквей, где бы описывалась конкретная основа из которой уже берут догматику
я начну с того что пришел к выводу что лучше искать не саму истину, а то что ближе всего к истине. Ведь как минимум язык на котором мы говорим не может передать всей сути как наших, так и Божьих помыслов, тогда не было бы столько конфесий. В общем как католицизм, так и православие не так близки к истине как лютеране, как минимум из за потдежрки мнения о синергизме.
Но если православие и католицизм как то докажут что есть переход служение от апостолов к другим людям (прям прямой переход служение, как например переход власти Петра папе Римскому) то тогда католицизм будет истинным, а православие будет чуть дальше от истины чем католицизм. Ведь при чтении Отцов Церкви я вижу что многие пишут много слов о Римской Церкве и папе Римском, и в положительном ключе. Если бы я верил в Предание как в Сола Скрипута я бы пошел в католицизм только из за Отцов Церкви
Каких Святых писание и немаловажно в какие года.
Ведь разделение и догматика католиков до определённого периода времени была почти как Православная.
Ныне в католицизме папа это наместник Бога на земле.
Здесь как не крути это гордыня.
Весьма схоже с духовным деянием сатаны.
Ни один Святой так не мыслил.
Понимаете к чему ведёт такой духовный путь?
Нам Заповедано духовно понимать Величие Бога и ведь все люди по сути рабы неключимые.
А здесь вдруг человек возомнил, что он "наместник Бога".
Это равносильно тому как Израильтяне отказались от Бога и выбрали всесто Бога себе царя.
...
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
В том и проблема. Я как то в один момент задумался над тем как кто далеко стоит от Истины относительно других. В моих размышлениях я пришел к тому что православие ближе к истине чем католицизм. Но если Предание истино то тогда католицизм истиный. Потому во многом я откидаю мысль об истиности католицизма и православия, ведь все же в православии более правильные догматы. Но если бы Киприан Карфагенский, Амросий, Августин, Лев Великий, Ириней Лионский и другие не писали о величии и образце для других Римской Церкви и папы Римского, и передачи служение от св. Петра, то тогда бы я мог расматривать православие как возможный кандидант на истиность (раньше я так и делал). Но в любом случае я уважаю православие более католицизма, хотя и тех и тех называю христианами, и верю что и у них спасение есть. Как по мне у православия самое развитое богословие из всех других Церквей