Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 67

Тема: какая ваша основа богословия

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    как и учил Августин, Таинство это знак соеденьоный с словом который установленный Иисусом(я не уврене в фразе установелнный Иисусом) и который дает благодать
    Если Вы утверждаете, что лютеранская церковь продолжает учение Единой Церкви, то и понимание и определение Таинства - должно быть из учения Церкви, не так ли?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Если Вы утверждаете, что лютеранская церковь продолжает учение Единой Церкви, то и понимание и определение Таинства - должно быть из учения Церкви, не так ли?
    любая еретичная Церковь вышла из одной Церкви, но у всех разное учение. Потому не обязательно что бы Церковь учила так же как и древнеяя Церковь. В любом случае учение о Таинствах стал развивать св. Амвросий и св. Августин, потому если и обращаться то к ним то прочитаем:
    Видимая жертва представляет собою таинство, т. е. священный знак жертвы невидимой; поэтому некто, кающийся у пророка (или, возможно, это был сам пророк), старающийся умилостивить Бога за свои грехи, говорит: «Жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. Ь, 18, 19). Пророк говорит, что Бог жертвы не желает, и в то же время показывает, что Он желает жертвы: как же понимать это? Не желает Бог жертвы в смысле закланного животного, но желает жертвы в смысле сокрушенного сердца. Тем, чего, как говорит пророк, Бог не желает, указывается на то, чего, как прибавляет пророк, Он желает.
    из "О граде Божием" от св. Августина

Но православие определяет Таинства как:
    Та́инства – (от греч. μυστήριον – тайна, таинство) – священнодействия Церкви, в результате которых верующим, по мере их веры, преподаются определенные Дары Святого Духа, осуществляется единение с Богом, причём, настолько полно, насколько это возможно в условиях земной жизни, с учётом характера Таинств и личной веры участников.

Так если у Августина и Православия разные обозначения слова, то как мы дойдем единство в мнении? никак.

Потому спор о Таинствах маловажен от того что мы не имеем четкого определения

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    когда мы едем хлеб и вино то мы верой принимаем тело и кровь Христа, и получаем благодать

Что-то я вас не пойму. Вы точно рождаетесь свыше при каждом причастии? Или может вы хотели сказать , что это Таинство - один из способов укрепления в Духе, в благодати?
    А что тогда можете сказать о проповедях Евангелия у лютеран?

Ну просто я с лютеранством знакома поверхностно, - читала 95 тезисов Лютера, читала о нем самом, смотрела фильмы, знаю, что архиепископ Дитрих Брауэр покинул Россию в 2022 году.
    Пожалуй и всё.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Что-то я вас не пойму. Вы точно рождаетесь свыше при каждом причастии? Или может вы хотели сказать , что это Таинство - один из способов укрепления в Духе, в благодати?
    А что тогда можете сказать о проповедях Евангелия у лютеран?

Ну просто я с лютеранством знакома поверхностно, - читала 95 тезисов Лютера, читала о нем самом, смотрела фильмы, знаю, что архиепископ Дитрих Брауэр покинул Россию в 2022 году.
    Пожалуй и всё.
    При чем тут рождение свыше? При Причастии мы молучаем благодать, в это даже православные верят:
    Евхари́стия (от греч. Εὐχαριστία – благодарность, благодарение) – Церковное Таинство, в процессе совершения которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы, после чего эти Тело и Кровь потребляются верующими (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную (Ин.6:48-54). Благодарение Бога составляет главное содержание этого богослужения.

наверное вам лучше почитать статьи о благодати, ведь благодать дает нам прощение грехов, жизнь вечную, возможность не грешить и много другое

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    наверное вам лучше почитать статьи о благодати, ведь благодать дает нам прощение грехов, жизнь вечную, возможность не грешить и много другое
    Ну вот, уже начали истерить на ровном месте)
    Все благ вам)
    Пусть лютеране научат вас, мужчину, как бороться с таким жутким явлением, как истеричность)

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    При чем тут рождение свыше?
    Рождённый свыше это тот у которого духовность угодна Богу.
    Бог всех нас призывает к святости.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    Ну вот, уже начали истерить на ровном месте)
    Все благ вам)
    в чем я истерю? Просто сам по себе вопрос странный, вы прочитайте мой текст так, как будто я очень спокойно говорю, в жизни я очень спокоен. Просто учение о благодати есть главой раздлеения христианского мнения о спасении, это есть центр всего учения.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Рождённый свыше это тот у которого духовность угодна Богу.
    Добрый день Владимир, я с вами могу даже согласиться, но просто замечу что рождение свыше не происходит какждый раз при принятии Евхаристии, хорошего дня

Упоминаний
    0 сообщений
    Добрый день Владимир, я с вами могу даже согласиться, но просто замечу что рождение свыше не происходит какждый раз при принятии Евхаристии, хорошего дня
    Далее суждение для диалога.
    Душа была мертва о Боге и ожила ...
    В какой-то мере можно сказать, что рождена вновь о Боге.

Евхаристия это великое таинство!
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

9. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Просто учение о благодати есть главой раздлеения христианского мнения о спасении, это есть центр всего учения.

А кто с этим спорил?
    Что до всего остального, то пусть ваше некоторое "недопонимание" в первом посте судит Бог.

Упоминаний
    1 сообщений
    А кто с этим спорил?
    Что до всего остального, то пусть ваше некоторое "недопонимание" в первом посте судит Бог.
    простите, но можете указать какое недопонимание?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    любая еретичная Церковь вышла из одной Церкви,

... но у всех разное учение.
    Советую быть очень осторожным в обвинениях.
    Церковь - не может быть еретичной, но в ней могут быть нехорошие люди, которые впадают в заблуждения, отпадают от святости.
    Пока главой Церкви является Спаситель и пока Он посылает Святого Духа и спасительную благодать на людей этой церкви - некоторые второстепенные моменты не важны.
    "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём любовь", - это древний принцип существования разных поместных церквей.

Потому не обязательно что бы Церковь учила так же как и древнеяя Церковь.
    Важные осноовы Богословия заложены именно Древней Единой Церковью и первыми тремя Соборами.

Потому спор о Таинствах маловажен от того что мы не имеем четкого определения.
    Повторюсь, не бывает церкви без Таинств.
    В общем-то, всё происходящее в церкви - есть Таинства. Но особо выделяют самые важные из них.
    Таинствами называют священнодействия, при которых видимое проведение этих священнодействий - невидимым образом дарует человеку благодать Божию.
    Например: священник проводит венчание, а Господь невидимым образом благословляет и дарует благодать этой семье.
    И таким образом - все проводимые священником действия.
    к примеру, Таинство Священства - установлено Самим Господом ещё во времена Моисея.

Поэтому понимание важности Таинств и верное их проведение - очень важны!

Упоминаний
    1 сообщений
    Советую быть очень осторожным в обвинениях.
    Церковь - не может быть еретичной, но в ней могут быть нехорошие люди, которые впадают в заблуждения, отпадают от святости.
    Пока главой Церкви является Спаситель и пока Он посылает Святого Духа и спасительную благодать на людей этой церкви - некоторые второстепенные моменты не важны.
    "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём любовь", - это древний принцип существования разных поместных церквей.

Важные осноовы Богословия заложены именно Древней Единой Церковью и первыми тремя Соборами.

Повторюсь, не бывает церкви без Таинств.
    В общем-то, всё происходящее в церкви - есть Таинства. Но особо выделяют самые важные из них.
    Таинствами называют священнодействия, при которых видимое проведение этих священнодействий - невидимым образом дарует человеку благодать Божию.
    Например: священник проводит венчание, а Господь невидимым образом благословляет и дарует благодать этой семье.
    И таким образом - все проводимые священником действия.
    к примеру, Таинство Священства - установлено Самим Господом ещё во времена Моисея.

Поэтому понимание важности Таинств и верное их проведение - очень важны!
    Я согласен что в Церкви обязаны быть Таинства, ведь я определяю Церковь как собрание святых где проповедуеться Слово и преподаються Таинства

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Я согласен что в Церкви обязаны быть Таинства, ведь я определяю Церковь как собрание святых где проповедуеться Слово и преподаються Таинства
    И это хорошо, рад за Вас.

теперь предлагаю разобраться, как понимаете Миропомазание?

И как к этому Таинству относится лютеранская церковь?

Упоминаний
    1 сообщений
    И это хорошо, рад за Вас.

теперь предлагаю разобраться, как понимаете Миропомазание?

И как к этому Таинству относится лютеранская церковь?
    первый тезис который я дам, то что я не представитель лютеранской Церкви.

второй тезис уже скажет Амвросий:
    "4. 13. Кто же является установителем таинств, если не Господь Иисус? Эти таинства происходят с неба, ибо всякое решение [Божие] – с неба."
    св. Амвросий "О таинствах"
    То есть важно что бы Христос установил Таинство. В лютеранстве есть исповедь, конфирмация, бракосочетание и подобное, но за Таинство это не берут, ведь нет слов установления, но никто не отрицает силу.

Также добавлю что лютеране вышли из католической Церкви, где в сути своей не Миропомазание а Конфирмация, и Конфирмация у лютеран есть, но она по другому выглядит. Но в главном можно сказать что лютеране верят что получает Духа Святого в период возле крещение (или во время, или после).

Лично я не изучал тему Конфермации отдельно, потому могут быть ошибки. Но это тема была про основу богословия разных Церквей, где бы описывалась конкретная основа из которой уже берут догматику

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    первый тезис который я дам, то что я не представитель лютеранской Церкви.

второй тезис уже скажет Амвросий:

То есть важно что бы Христос установил Таинство. В лютеранстве есть исповедь, конфирмация, бракосочетание и подобное, но за Таинство это не берут, ведь нет слов установления, но никто не отрицает силу.

Также добавлю что лютеране вышли из католической Церкви, где в сути своей не Миропомазание а Конфирмация, и Конфирмация у лютеран есть, но она по другому выглядит. Но в главном можно сказать что лютеране верят что получает Духа Святого в период возле крещение (или во время, или после).

Лично я не изучал тему Конфермации отдельно, потому могут быть ошибки. Но это тема была про основу богословия разных Церквей, где бы описывалась конкретная основа из которой уже берут догматику
    Как приготовить священное миро и как проводить помазание - Моисею повелел Сам Бог Отец.
    Поинтересуйтесь самостоятельно.

Кстати - Христос - означает Помазанник.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений

Не верю что все узнал, но знания помогают находить истину. Было бы странно если истина в католицизме или православии, а я отказывался что либо читать о них
    А истина в католизме и православии?

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    А истина в католизме и православии?
    я начну с того что пришел к выводу что лучше искать не саму истину, а то что ближе всего к истине. Ведь как минимум язык на котором мы говорим не может передать всей сути как наших, так и Божьих помыслов, тогда не было бы столько конфесий. В общем как католицизм, так и православие не так близки к истине как лютеране, как минимум из за потдежрки мнения о синергизме.

Но если православие и католицизм как то докажут что есть переход служение от апостолов к другим людям (прям прямой переход служение, как например переход власти Петра папе Римскому) то тогда католицизм будет истинным, а православие будет чуть дальше от истины чем католицизм. Ведь при чтении Отцов Церкви я вижу что многие пишут много слов о Римской Церкве и папе Римском, и в положительном ключе. Если бы я верил в Предание как в Сола Скрипута я бы пошел в католицизм только из за Отцов Церкви

Упоминаний
    0 сообщений
    я начну с того что пришел к выводу что лучше искать не саму истину, а то что ближе всего к истине. Ведь как минимум язык на котором мы говорим не может передать всей сути как наших, так и Божьих помыслов, тогда не было бы столько конфесий. В общем как католицизм, так и православие не так близки к истине как лютеране, как минимум из за потдежрки мнения о синергизме.

Но если православие и католицизм как то докажут что есть переход служение от апостолов к другим людям (прям прямой переход служение, как например переход власти Петра папе Римскому) то тогда католицизм будет истинным, а православие будет чуть дальше от истины чем католицизм. Ведь при чтении Отцов Церкви я вижу что многие пишут много слов о Римской Церкве и папе Римском, и в положительном ключе. Если бы я верил в Предание как в Сола Скрипута я бы пошел в католицизм только из за Отцов Церкви
    Каких Святых писание и немаловажно в какие года.
    Ведь разделение и догматика католиков до определённого периода времени была почти как Православная.

Ныне в католицизме папа это наместник Бога на земле.
    Здесь как не крути это гордыня.
    Весьма схоже с духовным деянием сатаны.

Ни один Святой так не мыслил.
    Понимаете к чему ведёт такой духовный путь?
    Нам Заповедано духовно понимать Величие Бога и ведь все люди по сути рабы неключимые.
    А здесь вдруг человек возомнил, что он "наместник Бога".
    Это равносильно тому как Израильтяне отказались от Бога и выбрали всесто Бога себе царя.
    ...

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Каких Святых писание и немаловажно в какие года.
    Ведь разделение и догматика католиков до определённого периода времени была почти как Православная.

Ныне в католицизме папа это наместник Бога на земле.
    Здесь как не крути это гордыня.
    Весьма схоже с духовным деянием сатаны.

Ни один Святой так не мыслил.
    Понимаете к чему ведёт такой духовный путь?
    Нам Заповедано духовно понимать Величие Бога и ведь все люди по сути рабы неключимые.
    А здесь вдруг человек возомнил, что он "наместник Бога".
    Это равносильно тому как Израильтяне отказались от Бога и выбрали всесто Бога себе царя.
    ...
    В том и проблема. Я как то в один момент задумался над тем как кто далеко стоит от Истины относительно других. В моих размышлениях я пришел к тому что православие ближе к истине чем католицизм. Но если Предание истино то тогда католицизм истиный. Потому во многом я откидаю мысль об истиности католицизма и православия, ведь все же в православии более правильные догматы. Но если бы Киприан Карфагенский, Амросий, Августин, Лев Великий, Ириней Лионский и другие не писали о величии и образце для других Римской Церкви и папы Римского, и передачи служение от св. Петра, то тогда бы я мог расматривать православие как возможный кандидант на истиность (раньше я так и делал). Но в любом случае я уважаю православие более католицизма, хотя и тех и тех называю христианами, и верю что и у них спасение есть. Как по мне у православия самое развитое богословие из всех других Церквей

Упоминаний
    0 сообщений
    В том и проблема. Я как то в один момент задумался над тем как кто далеко стоит от Истины относительно других. В моих размышлениях я пришел к тому что православие ближе к истине чем католицизм. Но если Предание истино то тогда католицизм истиный. Потому во многом я откидаю мысль об истиности католицизма и православия, ведь все же в православии более правильные догматы. Но если бы Киприан Карфагенский, Амросий, Августин, Лев Великий, Ириней Лионский и другие не писали о величии и образце для других Римской Церкви и папы Римского, и передачи служение от св. Петра, то тогда бы я мог расматривать православие как возможный кандидант на истиность (раньше я так и делал). Но в любом случае я уважаю православие более католицизма, хотя и тех и тех называю христианами, и верю что и у них спасение есть. Как по мне у православия самое развитое богословие из всех других Церквей
    Матвей, чем мы духовно ближе к Богу, тем более в нас любовь.
    То о чём вы говорите это деяние сатаны, который разными способами сеет маловерие, ...
    Не поддавайтесь.

Бог близ!

Ваши права