Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Опровержения интеллектуальности "искусственного интеллекта"

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Опровержения интеллектуальности "искусственного интеллекта"

Желаю всем доброго времени суток и милости Божией.

На форуме уже приводилось много доводов, в том числе и от людей компетентных и опытных, что так называемый "искусственный интеллект" - никаким интеллектом не обладает, а всего лишь это компьютер, в который заложены алгоритмы и не более того. Правда, алгоритмы довольно сложные, "умные" и от умных людей.

Но несмотря на множество доводов, много людей верующих восхищаются этим искусственным, якобы, интеллектом.

Предлагаю простой пример для проверки.
    в Библии сказано, что Лот не сразу понял, что перед ним Ангелы.
    на мой запрос "Алисе" - робот не может дать точный результат.

запрос я задавал такой: "что сказано в Библии о том, что Лот не сразу понял что перед ним ангелы?"

Если у кого-то тоже будут похожие примеры, прошу поделиться.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

На форуме уже приводилось много доводов, в том числе и от людей компетентных и опытных, что так называемый "искусственный интеллект" - никаким интеллектом не обладает, а всего лишь это компьютер, в который заложены алгоритмы и не более того. Правда, алгоритмы довольно сложные, "умные" и от умных людей.

Но несмотря на множество доводов, много людей верующих восхищаются этим искусственным, якобы, интеллектом.

запрос я задавал такой: "что сказано в Библии о том, что Лот не сразу понял что перед ним ангелы?"

Что касается прояснения тех или иных отрывков из Библии, то лучше обращаться к Отцам Церкви, или смотреть на цитаты контекстуально, а это требует времени и глубокого погружения в Писания, такого , какое было присуще Отцам Церкви...Думаю, что ИИ так не работает.
    Что же с нами со всеми будет, если мы прекратим изучать Библию сами, а отдадим всё во власть машины, компьютера?
    Мы станем ленивы), ну это как мы никогда не построим себе тело, если не будем ходить в спортзал. Нужны учителя, наставники...

ИИ может облегчить жизнь, но не в духовных вопросах.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

я с вами согласен, но честно говоря, иногда я могу забыть какойто библейский отрывок, и помнить пару слов и его суть. Раньше я пытался через гугл вводить, но оно не находило, но когда появился сложный "умный" алгоритм, мне стало легче находить то что я единожды прочитал. Я думаю что можно просить но основании слов находить метса из Писания, без толкования и разяснения, просто как умный поиск

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    я с вами согласен, но честно говоря, иногда я могу забыть какойто библейский отрывок, и помнить пару слов и его суть. Раньше я пытался через гугл вводить, но оно не находило, но когда появился сложный "умный" алгоритм, мне стало легче находить то что я единожды прочитал. Я думаю что можно просить но основании слов находить места из Писания, без толкования и разяснения, просто как умный поиск
    Поиск в яндексе намного лучше и результативнее.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Похвалю библиотеку azbyka.ru.
    Выполняем запрос например "azbyka.ru Прелесть" и сразу попадаем на страницу, содержащюю
    интересующий нас контент и вдобавок, содержащий много ссылок по сути запроса.
    Название страниц на сайте выбраны так, чтобы поиск контента в запросе эффективно находил таковые.
    ИИ в данном случае хмурится уныло и с раздражением зыркает, кусая губы от досады на azbyka.ru.

ИИ позволяет более эффективно решать многие задачи, но вовсе не панацея.

Пошучу

В стоге сена ИИ быстрее найдёт иголку чем человек.
    А вот грех не найдёт, так как души в ИИ нет.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 05.04.2026 в 08:51.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Похвалю библиотеку azbyka.ru.
    Сильно не хвалите, а то ещё раз забанят.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сильно не хвалите, а то ещё раз забанят.
    Главное чтобы Богу угодным быть, а остальное канет в лета и забвение.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 05.04.2026 в 09:28.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    я в Украине, у меня яндекс не работает

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    я в Украине, у меня яндекс не работает
    Это не беда, можно настроить другие браузеры, чтобы поиск заработал в поисковике яндекс.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Да, конечно. **ИИ** (включая модели вроде ChatGPT, Gemini, Claude) часто допускает ошибки при работе с **Библией**. Это связано с тем, как работают большие языковые модели: они предсказывают текст на основе статистических паттернов в обучающих данных, а не «понимают» священный текст буквально или богословски. Вот наиболее распространённые ошибки:

### 1. Галлюцинации (выдумывание несуществующих стихов)
    ИИ иногда полностью придумывает «библейские» цитаты, которые звучат правдоподобно (с архаичным языком «ты», «се», «господь» и т.д.), но их нет в Писании.
    Пример: Один из известных случаев — когда модель выдала якобы из Иоанна 5:5: «Мы знаем, что мы узрим Насмешника поносителей; и как поносители, мы сами поносители». На самом деле Ин. 5:5 говорит о человеке, который был болен 38 лет у купальни Вифезда.
    Другой пример — фейковые стихи, где Иисус якобы «поддерживает» современные идеи (например, гендерные темы), которых в Библии нет.

### 2. Неточное цитирование и искажение текста
    Даже когда стих существует, ИИ часто:
    - Меняет слова или порядок.
    - Смешивает версии перевода (Синодальный, NIV, KJV и т.д.).
    - Добавляет или убирает нюансы.

По словам CEO YouVersion (одного из самых популярных приложений Библии) Бобби Грюневальда, даже лучшие модели **ошибаются в цитировании** от 15% до 60% времени. Небольшие изменения (запятые, синонимы) тоже важны, потому что в Писании каждое слово имеет вес.

### 3. Смешивание разных книг, глав или заветов
    ИИ может приписать ветхозаветный стих Новому Завету (или наоборот), перепутать евангелистов (Матфей вместо Луки) или объединить похожие по смыслу, но разные места.
    Например, путает притчи Иисуса с посланиями Павла или пророчества Исайи с Откровением.

### 4. Современная интерпретация без контекста (анахронизм)
    Модель часто:
    - Индивидуализирует то, что в оригинале адресовано общине (например, «вы — храм Духа Святого» в 1 Кор. 6:19 иногда трактуется только про личное тело, игнорируя коллективный смысл).
    - Применяет современные западные (особенно американские евангельские) линзы к древнему тексту.
    - Игнорирует исторический, культурный и литературный контекст (например, метафоризирует или смягчает жёсткие места, такие как Нагорная проповедь).

Исследования показывают, что ИИ склонен к **метафоризации** и индивидуализации без чёткой методологии, а также игнорирует богатые традиции толкования (патристика, литургическое чтение и т.д.).

### 5. Богословский bias (предвзятость)
    Многие модели чаще отражают:
    - Современный либеральный или прогрессивный уклон (смягчая «неудобные» места).
    - Или, наоборот, узкий евангельский американский подход, игнорируя католическую, православную, историческую или символическую традиции.

Исследования показывают, что библейские чат-боты часто представляют одну интерпретацию как единственно верную, без упоминания альтернатив.

### 6. Пересказ вместо точного цитирования + уверенность в ошибке
    ИИ любит парафразировать «своими словами», но делает это так уверенно, что пользователь думает, будто это точная цитата. При этом модель редко признаёт неуверенность, если её не спросить напрямую.

### Почему это происходит?
    - Библия существует в тысячах рукописей, переводов и изданий — данные «шумные».
    - Обучающий корпус содержит как точные цитаты, так и комментарии, проповеди, ошибки других людей.
    - Модель оптимизирована на «полезный и плавный» ответ, а не на академическую точность.

### Что делать, чтобы избежать ошибок?
    - Всегда проверяйте цитаты по надёжному источнику (YouVersion, Bible Gateway, официальные печатные издания).
    - Указывайте конкретный перевод (например, «Синодальный перевод» или «ESV»).
    - Спрашивайте: «Приведи точную цитату из [книга, глава, стих] по [перевод] и укажи источник».
    - Используйте ИИ для идей, поиска параллелей или объяснения слов, но не как авторитетный источник по Писанию.

Библия — это не просто текст, а живой источник для миллионов людей. ИИ может быть полезным помощником (для поиска, перевода, структуры), но он не заменяет личное чтение, молитву и традицию толкования.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Приведу из другой темы слова известного программиста и главы "Лаборатории Касперского" - Евгения Касперского, который заявил, что много лет выступал против термина "искусственный интеллект", потому что на самом деле это просто сложные алгоритмы.

"Я много лет был категорически против термина "искусственный интеллект". Я объяснял, что это никакой не интеллект. Он искусственный, да, но никакой не интеллект. Это просто умные, хорошие алгоритмы, сложные, но это алгоритмы", - сказал он в рамках IT-конференции "МойОфис призма изменений".

По его мнению, интеллект - это инструмент, который может решать неожиданные задачи без тренировки.
    "Если говорить строго, то ИИ не существует, есть машинное обучение".

Он отметил также, что Россия занимается разработкой машинного обучения порядка 20 лет. "Но, правда, это не болталки, не рисовалки картинок. Это системы анализа машинного кода", - добавил Касперский.

Касперский заявил, что искусственного интеллекта не существует

15. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    ИИ намеренно не беру в помошники, но, сейчас любой поиск происходит с его помощью и если так нахожу место писания данного текста в Писаниях, то не отвергаю помощь, а вот толкованием не пользуюсь, хотя ИИ пополняется от всех нас, там производят анализ многих текстов, алгоритмы используют много данных.
    Если копаться, то можно и найти золотой песочек, но даже если так, то все равно считаю что не стоит копаться в ИИ, когда имеем чистое словесное молоко, от которого возрастаем во спасение наших душ.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Главное чтобы Богу угодным быть, а остальное канет в лета и забвение.
    Слово Божие и Его научение - будут с верующими всегда.

... небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
    Евангелие от Матфея 24:35

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спаси Господи!

Быстрый ответ Алисы AI

Содержимое ответа

Да, согласно истории из Священного Корана, пророк Лут (Лот) не сразу понял, что перед ним ангелы, а посчитал их за обычных юношей.
    В образе путешественников к Лоту пришли два ангела, которые хотели проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят.

Алиса анализирует опубликованные в Интернете статьи и выбирает самый распространённый ответ из этих статей считая его правильным.

Последний раз редактировалось Серьга; 05.04.2026 в 20:01.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Серьга за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ...

.
    Да, ИИ это просто алгоритм.

Но, проблема в том, что ответ сильно зависит от поставленного вопроса.

Вот я спросил у той же Алисты по сути то же, но другими словами.

Лот понял, что пришедшие к нему странники — ангелы, в момент, когда они поразили содомлян слепотой, пытаясь защитить его и его семью. Это произошло после того, как жители Содома окружили дом Лота, требуя выдать им гостей для насилия (Быт. 19:4–5).

В тексте Библии говорится: «И поразили Господа тех людей, бывших у входа, слепотой, от малого до большого, так что они измучились, искав входа» (Быт. 19:11). Этот сверхъестественный акт стал явным доказательством божественной природы посетителей. До этого момента Лот воспринимал их как обычных путников и действовал в рамках обычая гостеприимства, не подозревая об их истинном статусе.

Таким образом, осознание того, что гости — ангелы, пришло к Лоту в критический момент, когда божественная сила проявилась открыто, чтобы спасти его и его семью от гибели.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение

Алиса анализирует опубликованные в Интернете статьи и выбирает самый распространённый ответ из этих статей считая его правильным.

Не всегда и не так это машинально работает.

Лично у меня есть личное откровение, которое противоречит всему до этого времени богословию.

И Алиса около получаса отстаивала точку зрения богословия, но когда я привел аргументы, она согласилась, что таки да, аргументы логичны и правильной будет моя точка зрения.

И даже привела еще аргументы в подтверждения моей точки зрения, которых я не замечал.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Не всегда и не так это машинально работает.

Лично у меня есть личное откровение, которое противоречит всему до этого времени богословию.

И Алиса около получаса отстаивала точку зрения богословия, но когда я привел аргументы, она согласилась, что таки да, аргументы логичны и правильной будет моя точка зрения.

И даже привела еще аргументы в подтверждения моей точки зрения, которых я не замечал.
    Значит у Алисы интеллект всё же есть.Если она согласилась с вашими доводами.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Слово Божие и Его научение - будут с верующими всегда.

... небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
    Евангелие от Матфея 24:35
    Писания Божии исполняются вплоть до завершения этого Неба и Земли. А затем нужда в них заканчивается, поскольку -наступают Новое Небо и Новая Земля, где Бог обитает вместе с Творением.

тогда не будет нужды, чтобы учиться, ибо сам Святой Дух будет говорить в них и учить всему:

"1.И увидел я новое небо и новую землю (ибо прежнее небо и прежняя земля миновали)..,
    3...се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
    5.И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое! И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны." (Откровение, гл.21)

Упоминаний
    10 сообщений
    Это не интеллект, это алгоритмы логики, статистики, лингвистики и так далее.

Алиса не может ничего нового, для этого нужен интеллект, но по алгоритмам она может делать логические выводы.

Это как математика 2+2 =4. Другое дело, что может ведь быть и не десятеричная система.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    А на вопрос "чей Крым", что отвечает ваш ИИ?

Ваши права