Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
Добрый день.
В вашем сообщении вопросы разбросаны не совсем аккуратно по тексту и непонятно, что вы собственно хотите узнать.
Не могли бы вы по пунктам их обозначить для более легкого понимания?
Спасибо.
Тема интересная...

Да, и , конечно, самое главное - что для вас ортодоксальное понимание Святого Причастия, или Вечери Господней?
Это только лишь православное понимание?
Меня интересует, поднималась ли кем-либо тема в богословии о том, что Причастие можно рассматривать лишь как следствие того, что христианин уже внутренне причастен Телу и Крови Христа посредством веры. То есть классический взгляд на Причастие такой, что вкушение Причастия - это причина, а как следствие - укрепление веры, или более тесное единение со Христом (следствие здесь понимают по-разному). Но, может быть, наоборот: верою христианин непрерывно причастен Христу (это - причина), и эта вера производит плод в качестве желания и действия выразить это Причастие на деле, вкушая Тело и Кровь Христа, содержащиеся в хлебе и вине (это - следствие)? Притом я не затрагиваю спорный вопрос о реальном присутствии Тела и Крови Христа в хлебе и вине. Меня интересует именно причинно-следственная связь.