Когда то на этом форуме я спорил с человеком о том что Отец являеться ли премудростью или нет. Тогда я был не прав, ведь говорил что Отец не есть премудрость. В защиту скажу что тогда я имел ввиду ипостась Премудрость с книги Притч. Помню что человеку, никнейм которого сейчас не вспомню, я говорил, что бы он показал место из Писание или Отцов Церкви где пишеться что Отец есть Премудрость. Но он так и не смог показать.
Недавно я купил книгу Авлерия Августина "О Тройце" где Августин писал что Отец тоже есть Премудрость, но сутью а не относительно (ипостастно). Там довольно простое доказательство:
1) Отец и Сын имеют единую сущность/естевство/природу/субстанцию.
2) Сын по сущности премудрость Божия (1 Кор 1:24)
3) Тогда из за 1 тезиса Отец тоже премудрость по сущности, также как и Отец и Сына есть Бог.
Но сделаю 1 уточнение, Отец премудрость есть, Сын премудрость есть, Дух премудрость есть, но не 3 премудрости а 1 премудрость.
Но все же, например такие вещи как Сын и Слово есть относительные, или по другому ипостасные. То есть Слово это не сущность Сына, а то что относительности от Отца, то есть Его Слово. Или можно по другому: Бог есть дух, но не каждый дух есть Бог. Или Бог есть любовь, но не каждая любовь есть Бог. Так вот, Премудрость есть Сын а не Отец или Дух Святой, но и Отец и Сын и Дух Святой есть премудрость по сущности.