Какова вероятность того,что развитие церкви во всей истории связана с работой Святого Духа?
Например двоеперстие и троеперстие этому учит Святой Дух или люди? Почему этим не занимались Апостолы?
Или рисовать иконы или не делать никакие изображения как узнать, Святой Дух учит и напоминает делать\не делать или учит чему то новому не ссылаясь на какие то конкретные слова Бога об этом,что напомнить или сослаться на таковые уже не может?
А различные названия какие добавляются к слову христианин и спокойное к этому отношение,тоже работа Святого Духа или формальное отношение к Богу? Целование мощей? Неужели евреи занимались этим и потом в христианстве вспомнили такую традицию? Этому тоже Святой Дух учит? А вообще Кто Глава Церкви тогда,если Отец учит одному,Сын ничего не меняет и говорит что слова получил от Отца,а Святой Дух как будто действует самостоятельно!Разнообразно!Без ссылок на слова Отца и Сына.
Какова же вероятность того что это Святой Дух делает и производит во всех спокойствие и уверенность что чего бы кто не учил и не делал - всё Ок?
Можно ли отделить на два разных действия в словах "научит" и "напомнит"?Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.(Иоан.14:26)
Это отдельные и самостоятельные действия или связанные вместе. То есть научит и напомнит связано ТОЛЬКО с одним - "все, что Я говорил вам."
Может ли Святой Дух самостоятельно учить тому,что Христос не говорил?
При чём говориЛ в прошедшем времени,а некоторые утверждают что Святой Дух учит Церковь до сих пор и как ни странно всех разному.
Не знаю достаточно ли я дал информации для размышления,понятно ли донёс мысль?
Если у кого есть желание,ответьте.