Я согласен, что окончательное обрезание сердца совершает Бог. Вопрос лишь в том, означает ли это, что до этого момента вся функция Торы сводится к доказательству человеческой неспособности.Мне кажется, сама Тора говорит несколько иначе.
Во-первых, Тора указывает на идеал, тогда как юридическая система работает с людьми, которые до этого идеала еще не доросли. Закон регулирует жизнь общества, ограничивает зло и воспитывает человека, но не исчерпывает Божий замысел о человеке. Поэтому не стоит противопоставлять юридическую сторону Торы и ее воспитательную цель.
Во-вторых, я бы осторожнее противопоставлял Божье действие и человеческое участие. В Писании они нередко соединяются. Например, в Исх. 17:14 Бог говорит, что Сам изгладит память об Амалике, а во Втор. 25:19 эту же задачу поручает Израилю. Здесь нет противоречия: Бог действует, но делает это через участие человека. Точно так же и с обрезанием сердца. Бог — Автор этого преображения, но человек не становится пассивным наблюдателем. Его покаяние, послушание и отклик — не замена Божьему действию, а место встречи с ним. В этом смысле можно говорить о принципе таинства: Бог присутствует при делании человека.
В-третьих, живая вера существовала и внутри Моисеевой системы. Об этом прямо говорит Евр. 11, где перечислены люди веры, жившие до Нового Завета. Следовательно, Моисеев Закон не исключал живой веры и не сводился лишь к подготовке неизбежного поражения человека.
Поэтому мне ближе такая последовательность:
Тора задает направление → юридический Закон воспитывает и ограничивает зло → пророки возвращают к внутреннему смыслу Торы → человек отвечает покаянием и послушанием → Бог совершает обещанное обрезание сердца.
Тогда пророки не противопоставляют любовь Торе и не зовут отказаться от Моисея ради Авраама. Они напоминают о той цели, ради которой Тора вообще была дана: сформировать человека, который любит Бога и ближнего. Именно поэтому слова Исаии о милости, справедливости и помощи бедному — это не отмена Торы, а раскрытие ее внутреннего направления. Павел затем выражает ту же мысль словами: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).