Часть 1. «Рожденный от Бога НЕ ГРЕШИТ»Эти стихи говорят о новой природе человека на языке абсолютной бескомпромиссности.
В них нет полутонов, скидок на немощь или компромиссов.
1 Иоанна 3:9 — «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».
1 Иоанна 3:6 — «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его».
1 Иоанна 5:18 — «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».
Римлянам 6:1-2, 7 — «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?.. ибо умерший освободился от греха».
Галлатам 5:24 — «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
Часть 2. «Рожденный от Бога ГРЕШИТ». В тех же самых посланиях авторы спускаются на уровень практической реальности верующих, констатируя, что падения, увы, происходят.
1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».
Немного хочу расставить точки над "И" в некоторых утверждениях: "1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». " Грех, плоть, имеют все, но у христиан грех, плоть сораспята, она есть, но в положении не способности к действию.
Апостол Павел в Римлянам 6:6 пишет: «...ветхий наш человек сораспят с Нем, чтобы упразднено (лишено силы, парализовано) было тело греховное». Греческое слово katargeo означает «сделать неактивным, безработным, бессильным».
Второе, если говорим, что мы не согрешили ( прошлое время), если было бы так как учат, было бы написано ( если говорим, что мы не согрешаем).
в 10-м стихе Иоанн использует прошедшее время (в греческом оригинале там стоит аорист — «мы не совершили греха в прошлом»).
Как это перевернули богословы: Текст, говорящий о признании своего до-христианского греховного прошлого, искусственно перетолковали в настоящее время: «Ну вот, Иоанн же говорит, что мы постоянно согрешаем прямо сейчас!» Нет, Иоанн этого не говорит. Опровержение греховного прошлого не означает легализацию греховного настоящего.
1 Иоанна 2:1 — «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника».
Иакова 3:2 — «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
В Новом Завете для определения понятия «грех» апостолы используют классический термин: Хамартия (ἁμαρτία) — дословно: «промах мимо цели», «беззаконие», «преступление воли Бога».
Именно от этого корня Иоанн пишет: «Всякий рожденный от Бога не делает хамартии (греха)» (1 Ин. 3:9).
Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность». Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).
Контекст: Речь идет об учительских ошибках Стих 3:2 нельзя вырывать из 1-го стиха, потому что они связаны союзом «ибо» (gar), указывающим на причину.
Посмотрим на контекст: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подлежим большему осуждению, ибо (потому что) все мы много спотыкаемся (в учении / в слове)» (Иак. 3:1-
Иаков обращается не к теме «почему христиане обязаны жить во грехе». Он говорит об ответственности учителей.
Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости. Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».
Как этот стих искусственно подогнали под оправдание грехаБогословы-компромиссники совершили здесь очевидный подлог: Смена терминов: Они взяли слово «птаио» (учительское спотыкание, ошибка в речи) и перевели его тем же словом, что и «хамартия» (сознательный грех, беззаконие).
Глобализация формулы: Фразу Иакова, предупреждающую об опасности учительского служения из-за легкости оговориться, они превратили в универсальную «индульгенцию» для всех мирян: «Видите? Сам Иаков признал: все мы много грешим. Значит, святость невозможна, расслабьтесь».
Игнорирование финала стиха: Иаков пишет, что цель — стать человеком совершенным, который может «обуздать и все тело».
То есть цель — полный контроль над плотью, а не капитуляция перед ней.
1 Иоанна 3:9 утверждает, что рожденный от Бога не совершает хамартию (грех как бунт природы).
Иакова 3:2 констатирует, что на пути духовного возрастания (особенно в служении слова) мы все совершаем птаио (ошибки, оговорки, спотыкания).
Смешивать эти два понятия, чтобы оправдать беззаконие в жизни христианина — это тяжелейшая манипуляция Писанием. Споткнуться при ходьбе (птаио) — это не то же самое, что прыгнуть обратно в навозную жижу греха (хамартия).
В Новом Завете для определения понятия «грех» апостолы используют классический термин: Хамартия (ἁμαρτία) — дословно: «промах мимо цели», «беззаконие», «преступление воли Бога».
Именно от этого корня Иоанн пишет: «Всякий рожденный от Бога не делает хамартии (греха)» (1 Ин. 3:9).
Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность».
Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).
Контекст: Речь идет об учительских ошибках Стих 3:2 нельзя вырывать из 1-го стиха, потому что они связаны союзом «ибо» (gar), указывающим на причину.
Посмотрим на контекст: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подлежим большему осуждению, ибо (потому что) все мы много спотыкаемся (в учении / в слове)» (Иак. 3:1-
Иаков обращается не к теме «почему христиане обязаны жить во грехе». Он говорит об ответственности учителей.
Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости.
Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».
Как этот стих искусственно подогнали под оправдание грехаБогословы-компромиссники совершили здесь очевидный подлог: Смена терминов: Они взяли слово «птаио» (учительское спотыкание, ошибка в речи) и перевели его тем же словом, что и «хамартия» (сознательный грех, беззаконие).
Глобализация формулы: Фразу Иакова, предупреждающую об опасности учительского служения из-за легкости оговориться, они превратили в универсальную «индульгенцию» для всех мирян: «Видите? Сам Иаков признал: все мы много грешим. Значит, святость невозможна, расслабьтесь».
Игнорирование финала стиха: Иаков пишет, что цель — стать человеком совершенным, который может «обуздать и все тело».
То есть цель — полный контроль над плотью, а не капитуляция перед ней.
1 Иоанна 3:9 утверждает, что рожденный от Бога не совершает хамартию (грех как бунт природы).
Иакова 3:2 констатирует, что на пути духовного возрастания (особенно в служении слова) мы все совершаем птаио (ошибки, оговорки, спотыкания).
Смешивать эти два понятия, чтобы оправдать беззаконие в жизни христианина — это тяжелейшая манипуляция Писанием. Споткнуться при ходьбе (птаио) — это не то же самое, что прыгнуть обратно в навозную жижу греха (хамартия).
Когда человек сталкивается с этими двумя полюсами, его плотский, логический разум ищет комфортный компромисс.
Вместо того чтобы тянуться к высокой планке святости, богословие часто «опускает» планку текста, подгоняя её под привычный уровень греховной жизни.
Вот как выглядит этот искусственный «подгон» на уровне перевода и трактовок:
1. Лингвистический «подгон»: подмена «греха» на «привычку». В современных богословских комментариях и переводах (особенно западных) стих 1 Ин. 3:9 переводят как: «не грешит постоянно», «не делает грех своим образом жизни» или «не практикует грех регулярно».
В чем искусственность: Оправданием служит греческое время Present Continuous (продолженное действие).
Но апостол Иоанн пишет на простом греческом языке (койне) и использует базовое отрицание. Попытка сказать, что Иоанн разрешает «иногда» грешить, лишь бы это не было системой, — это искусственная легализация греха.
Иоанн противопоставляет две природы: от Бога (свет) и от дьявола (тьма). Свет вообще не смешивается с тьмой, даже «чуть-чуть».
2. Психологический «подгон»: легализация «контролируемого» греха. Человеку выгодно трактовать стихи из Части 2 («все мы много согрешаем» [Иак. 3:2]) как юридическую лицензию.
Создается опасная иллюзия: «Ну, раз сам апостол Иаков грешил, и Иоанн говорит, что без греха мы лжецы, значит, грешить — это нормальное, законное состояние христианина, просто надо вовремя каяться».
В чем искусственность: В Новом Завете грех христианина всегда описывается как катастрофа, аномалия и ЧП, а не как «норма жизни».
Констатация факта, что человек может упасть (1 Ин. 2:1), превратилась в богословское оправдание того, что человек должен или неизбежно будет грешить.
3. Разделение человека на «духовные отсеки». Еще один богословский трюк для примирения этих мест: утверждение, что «мой возрожденный дух не грешит, а грешит только моя плоть, но плоть — это не совсем я».
В чем искусственность: Это замаскированный гностицизм. Христос спасает целостного человека. Писание призывает «распять плоть» (Гал. 5:24), а не пожимать плечами, глядя, как она грешит отдельно от духа.
Как увидеть истинную картину без «подгона»?
Если убрать искусственные попытки выписать человеку «разрешение на грех», парадокс разрешается через динамику духовного роста (тот самый герменевтический круг, о котором я последнее время начал говрить).
Позиция Новой природы (Абсолют): Тот «Я», который рожден от Бога (Божье семя, Дух Святой в человеке) — он физически не способен грешить.
Любовь не может ненавидеть, Свет не может порождать тьму.
Если ты действуешь из Духа — ты безгрешен в этот момент.
Реальность земной борьбы: Но в человеке еще живет «ветхий человек» (плоть), который пытается перехватить управление.
Когда христианин грешит — это значит, что в этот конкретный момент он выпал из рождения от Бога, уступив плоти.
Писание не дает права на «маленький, несистематический грех». Места о том, что рожденный от Бога не грешит — это описание нашей новой ДНК.
А места о том, что мы согрешаем — это горькое предупреждение о том, что мы не всегда бодрствуем, а не оправдание для того, чтобы оставаться в грязи.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
(Рим.7:15)
Седьмая глава Послания к Римлянам (особенно стих 7:15) — это главный бастион тех, кто пытается оправдать постоянное греховное состояние христианина.
Богословы часто говорят: «Смотрите, даже великий апостол Павел был рабом греха и плакал, что делает то, чего ненавидит.»
Однако святые отцы, для которых греческий язык был родным (Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Кирилл Александрийский, Феодорит Кирский), прекрасно видели лингвистические и логические маркеры текста.
Они единогласно утверждали: Павел здесь пишет вовсе не о себе лично и не о состоянии возрожденного христианина.
В греческой риторике этот прием называется метасхематизмом (преображением, или перенесением лика).
Павел берет «маску» другого человека и говорит от первого лица («Я»), чтобы никого не обидеть и наглядно показать трагедию человечества.
Вот как этот стих объясняется с позиции отцов, знавших греческий язык:
1. От чьего лица говорит Павел? (Лицо ветхого человека под Законом) Святитель Иоанн Златоуст прямо пишет, что Павел в 7-й главе описывает человека, живущего до Христа, под ветхозаветным Законом Моисея, который пытается спастись своими силами: «Павел изображает здесь человека, живущего под Законом... Он говорит это, не о себе рассуждая, но принимая на себя лицо всего человеческого естества».
2. Блаженный Феодорит Кирский подтверждает:«Апостол выводит здесь лицо человека, осаждаемого страстями и жившего до пришествия благодати».
Доказательство из греческого контекста:Чуть выше, в Рим. 7:14, написано: «А я плотян, продан греху». Греческое слово pepramenos означает «проданный в рабство».Может ли апостол Павел — который в 6-й главе написал: «вы освободились от греха и стали рабами праведности» (Рим. 6:18) — одновременно называть себя «рабом, проданным греху»? Это было бы шизофренией учения.
Человек в Рим. 7:15 — это раб. Христианин в Рим. 8 — это свободный сын.2. Точный смысл фразы «не то делаю, что хочу...»В греческом тексте стиха 7:15 скрыт глубокий психологический парадокс ветхого человека:«οὐ γὰρ ὃ θέλω τοῦτο πράσσω, ἀλλ' ὃ μισῶ τοῦτο ποιῶ»Когда иудей получил Закон Бога, его ум (разум) согласился: «Да, закон свят, воровать и блудить — плохо. Я хочу (thelo) жить свято». Но его плоть, не исцеленная Духом Святым, оставалась рабыней греха.
Святые отцы объясняют этот стих так: Раздвоение немощи: Человек разумом понимает добро, но у него нет сил его совершить. Он находится в параличе воли. Он раб, которого хозяин (грех) заставляет делать грязную работу. Раб делает её, ненавидя своего хозяина, но подчиняется.
Закон не спасает: Павел показывает, что сам по себе Закон Моисея не мог дать человеку Духа Святого для победы. Он мог только подсветить грех, заставив человека мучиться от осознания своего бессилия.
3. Лингвистический маркер: переход от 7-й главы к 8-йГрекоязычные отцы всегда читали 7-ю главу только как переходную ступень к 8-й. Трагедия 7-й главы заканчивается криком отчаяния: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (7:24).
И тут же следует ответ в 8-й главе, где Павел возвращается к своему реальному, христианскому «Я»:«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).Святитель Кирилл Александрийский объясняет: в 7-й главе Павел показал, в каком тупике находилось человечество, когда плоть бунтовала против совести. Но во Христе этот тупик уничтожен.ИтогС позиции отцов Церкви, знавших греческий язык и контекст Апостола:В Рим. 7:15 Павел использует литературный прием перенесения лиц.
«Я» в этой главе — это сборный образ грешника, застрявшего между знанием заповедей и бессилием плоти.Христианин, который использует этот стих, чтобы сказать: «Ну вот, я грешу, потому что я плотян, как Павел», — добровольно отрекается от победы Христа, возвращает себя в рабство Ветхого Закона и перечеркивает всю 8-ю главу Послания к Римлянам