Цитата Сообщение от Домашний Посмотреть сообщение
Еще раз напоминаю: все, о чем я говорил в 1-м сообщении темы – черным по белому записано в текстах Нового Завета. Поэтому – моего в этом нет ничего: я говорю лишь то, что написано в Библии.
А если то или другое в моих словах - противоречит слову Библии, я готов выслушать указания на это...

При этом, чтобы мы говорили об одном (не путаясь в библейских понятиях) - есть смысл кое-что уточнить.
В слове НЗ говорится:
- и об ОПАСНОСТИ того, когда можно потерять душу ();
- и о ПРИВИЛЕГИИ того, чтобы потерять душу ().
То есть, один и то же термин (словосочетание) используется в диаметрально противоположных смысла.
Попробуем разобраться в этом.

Написано:
«а) Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; б) а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Луки 8:24). Читать такие места надлежит внимательно.

Что говорит здесь Иисус: для удобства рассмотрения, вводим условные обозначения – часть а).., и часть б).
В части а) слово «сберечь» указывает на то, когда верующий пытается СОХРАНИТЬ себя в среде греховного мира (и среде верующих).., не подвергаясь атакам и «обличениям» этого мира (и верующих). То есть, речь идет о таких верующих, которые, образно говоря - «плывут по течению»: я никого не трогаю… и меня пусть никто не трогает.
Девиз таковых: Абы мне было спокойно и хорошо!!! Абы душу мою не дергали… и не трогали: ради этого я на все пойду.., лишь бы оставаться в покое.
Таким образом, таковые пытаются «СОХРАНИТЬ» свою душу: избавить себя от атак грешников и т.п. (а также, и от атак различных верующих).
О таковых Иисус однозначно утверждает: таковые ПОТЕРЯЮТ свою душу (в смысле - погубят себя). То есть, Он отвергнет таковых.
Ведь, таковые нарушили важнейшую заповедь Божью: возлюбить Господа - более всего! А они - возлюбили самого себя, более всего: а Божье - пренебрегли.

В части б) речь идет о верующих, избравших совершенно другой образ поведения в окружающих их мире (и среде верующих): для них бесконечно важнее СЛОВО Божье и его соблюдение. Ради ЭТОГО такие верующие готовы терпеть все... и, даже более, чем все!
При этом, понятно, что они подвергаются прессингу, насмешкам, колкостям, грызне, нападкам, унижениям и т.д. (как со стороны грешников.., так и со стороны других верующих!).

Но это совершенно не смущает таковых.
Они знают, что «будут гонимы» (2Тим 3:12). Что, особенно во времена массовых отступлений от слова Божьего – они будут под постоянным прессингом… и вместо предлежащей им радости – могут испытывать горечь, даже и от своих же братьев и сестер по вере ().

То есть, таковые, ради слова Божьего (ради Истины Христовой) – готовы ПОТЕРЯТЬ свою душу: то есть – уничижить самих себя, даже и до того, что будут изгоняемы из своих церквей.., будут носить навешанные на них различные позорные ЯРЛЫКИ.., и т.д., и т.п. Ими могут пренебрегать в отношении возможности служения в их общинах: ни быть пресвитером.., ни диаконом.., ни проповедовать им могут не давать. Они, как «белые вороны» в среде своих верующих. Они, большей частью - в позоре и насмешках.., притом – и от своих же!!!
При этом - они крепко держатся того, что написано в слове Нового Завета: это для них ВСЕ!

То есть – они, на самом деле, добровольно ПОТЕРЯЛИ свою душу (они совершенно не в почете у своих).
О таких Христос говорит, что, потеряв свою душу - они СБЕРЕГУТ свою душу.
То есть – в небесах они будут встречены с великой радостью и с большим почетом. На подобии того, как и Стефан был встречен (напомню: Иисус встречал Стефана - СТОЯ (см. Деяния 7:55,56) – и это величайшая честь для души человека!!!).

Таковые верующие в этой жизни страдают, на подобии Христу: если с Ним страдаем - с Ним и прославимся (Рим 8:17).
Хотя, возможно - и не в такой степени, как Он страдал.., но, все же – они уподобились Христу. В том смысле, что: как Иисус пошел на все унижения Своей сущности, чтобы выполнить волю Отца… так и эти верующие, готовы снести все недоброе против себя лично, чтобы слово Божье было принято и соблюдалось людьми. Несмотря на позор и поношения.., и, даже, смерть своего тела (если Бог это допустит).

И, исходя из указанной выше разницы в понятиях – см. выше, уже и стоит оценивать то или другое…
То есть, речь идёт о потере именно страстной души, о освобождении её от похотей? Так?