я не настолько хорошо знаю историю папства в Ватикане чтобы оценить ваш пост.
Но сильно подозреваю некоторую натяжку по поводу ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ церковных мнений Запада и Востока.
Первоначально всех епископов именовали папами.
Между прочим титул ПАПА по сей день носит по-прежнему используется александрийскими епископами; Александрийский патриарх коптской православной церкви и александрийский патриарх греческой православной церкви известны как "Папа и патриарх Александрийский".
Только в 1073 году папа Григорий VII официально постановил, что ни один другой епископ Католической церквине будет носить этот титул.
И если первоначально Папа считался преемником Апостола Петра,то в результате оказался наместником Бога.
Однако даже сам Апостол Петр никогда не именовался викарием Иисуса Христа.
А 18 июля 1870 года Папа Римский поднялся еще на ступеньку выше: за главой Католической церкви признали власть в одиночку утверждать догматы веры. С этих пор, не советуясь с другими епископами или мирянами (а тех в самой большой Церкви мира свыше миллиарда), понтифик вправе своей волей уточнять ее вероучение.
ПС
Ещё раз повторю,что мне безраличны кульбиты других церквей.
Среди католиков есть много искренно верующих и порядочных людей,как и в любой другой религии.
Я не осуждаю догматы Католической церкви,но для меня они не подходят...вот и всё.