Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 97

Тема: Новый Завет

Древовидный режим

читатель Аватар для пилот
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    с кем был заключен так называемый Новый Завет, представить ссылки в тему. Думаю что таких верующих тут нет, но очень хочу ошибиться.
    Завет заключён только с представителем дома Израэйлева и с домом Йеhудина - Иисусом, для всех принявших Мессию Он является только ходатаем для заключения завета.

Для всех идущих к Новому завету Павел пишет:
    И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. (Евр.9:15)

Найдём определение ходатайства. Ходатайство – просьба или представление о чем-либо. Может сложиться впечатление, что ходатайство было до крестной смерти Христа, а Завет заключён с апостолами и всеми кто принял Жертву Спасителя и Он стал его личным искупителем, но давайте ещё поищем другие стихи из Евангелия, оставив параллельные места из Торы, которых тоже не мало.

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; (1Иоан.2:1)

Вот кстати ещё одно напоминание о грехах. Так всё-таки согрешаем или нет? Идём далее.

Есть одна загвоздка со словом "ходатай", если Вас не стошнит от моего комментария, то могу продолжить!

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. (Рим.8:34)
    посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. (Евр.7:25)
    Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. (Евр.8:6)

А вот и кульминация смыслов.

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
    и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
    (Евр.12:22-24)

Зачем Павел написал эти слова про Сион? Причём здесь язычники и евреи у подножия горы Сион при принятии Торы и заключении завета? Параллель прямая. Все, кто принял голос Бога, поверил Ему и сделал знак кровью на двери остался не только жив, но и вышел из Египта, точно так же и язычники, услышав призыв Бога выйти из рабства греха пошли за Христом в надежде. Евреи на пятидесятницу, в день дарования Торы стояли у горы Синай и внимали голосу Бога, так и желающие заключить завет с Христом, омылись в водах "Иордана" и заключили двухсторонний завет с Христом.

Человек обещает убить в себе ветхого человека, а Спаситель обещает воскресить в жизнь вечную.

Со словом "ходатай" тоже не так всё однозначно, если Вас не стошнит от моего комментария, то я продолжу!
    Последний раз редактировалось пилот; 07.11.2023 в 21:35.