Цитата Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
- не сможет, а уже несёт.
возможно Вы и не знаете о функциях Церкви, как социального института, но это как минимум:

- влияние на жизненную полицию человека, формирование в обществе определённых взглядов,
- определение норм и ценностей,
- ориентир критерий
- формирование образа жизни
- объединение!
- поддержание социального порядка
- просвещение,,
- молитвы, ритуалы,
- коммуникация
- духовная жизнь
Лия, выключите, пожалуйста, робота. Вы живая женщина, многое понимаете, к чему эта формальная справка, достойная только автоответчика?

Но я все-таки поясню. Извиняюсь, что не смог собрать мысли в кучу и пояснить сразу. Простите великодушно.
Да, основой социальной концепции Церкви должна быть проповедь Христа в широком смысле, чуть Уже - конкретно нагорная проповедь. Это, надеюсь самоочевидно.
В церкви уразумелось после, что Иисус спасает человека от греха. Грех - совокупность страстей. Сведи их к восьми, а восемь - к трем на выходе получишь: самолюбие, складывающееся из трех слагаемых: сребролюбие, славолюбие и сластолюбие. Отеческий букварь, так ведь? То есть, иными словами, корень греха - ЭГОИЗМ. От него нас спасает Христос тремя средствами:
- заповеди,
- пример Его личный,
- благодатная сила (таинств, но не только).
Согласны досюда?
Ну и вот, "окучка", локализация, а затем и подавление эгоизма совершается через сострадание и милосердие. Эти два слова лучше всего переводят на русский ту самую греческую АГАПУ, которой воспет гимн в 1 Кор. гл. 13. И об этом же, конечно, и проповедь Христа и его ДЕЙСТВИЯ, вершиной которых, собственно, является его Крест - высшая точка его АГАПЫ к людям.
Неужели даже тут не видно, где главное направление свидетельства и соц. миссии Церкви?
Церковь неразрывно сочетает СВИДЕТЕЛЬСТВО и СОЦИАЛКУ (эту самую агапу). Как говорят в рекламах "два компонента взаимно усиливают друг друга".
И это приводит к хоть какому-то исполнению ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ (последние стихи ев. от Матфея: идите, научите).

Теперь ВАЖНОЕ. Откуда я это уразумел сам?
Ответ. Так получилось, что я в связи с ковидом и войной познакомился (позатесался) в ряды людей, для которых это все - ЕЖЕДЕВНАЯ БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ РАБОТА. Доноры и добровольцы.
Увидел людей и оценил. Как их самих, так и их собрания и сообщества.
Например, работники-волонтеры, собирающие гум-пом, и плетущие маскировку. Это, повторю: ежедневные труды для СПАСЕНИЯ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ. Община принимает всех, но ее основной состав, как оказалось, православные женщины, разной степени воцерковленности, из разных приходов, но
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ,
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ.
Каждый и каждая из них АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН с тем пониманием церкви, какое я привел.
Люди ЖИВУТ ТАК. И далеко не первый год. Ковид и война, лишь ВТЯНУЛИ их в это глубже.

Заодно, мне, как (тхе-тхе) "пастырю" (со всеми откашливаниями), до этого было прекрасно известно, что реальная церковь - это на 50% ДУРДОМ на колесах. В этих же общинах я вижу абсолютно психически здоровых людей. Они не ропщут, в их жизни нет негатива, они ДАЮТ И РАДУЮТСЯ. Не болтают об апокалипсисе, чипах-дейлах, и прочих страшилках, не осуждают власти. Молятся, ждут с войны своих героев. И трудятся, ежедневно и бесплатно.

Я открыл секрет Полишинеля, о котором не любят говорить: милосердие и сострадание РЕАЛЬНО ЛЕЧАТ любые псих. расстройства, кроме запущенных до медикаментозных стадий (там без психиатров не обойтись). Но все депрессии, мании, прелести и прочие церковные психозы эта деятельность лечит ВЕЛИКОЛЕПНО.
Я наблюдал это со стороны и прошел это сам. вышел из тяжелой депрессии.

Поэтому с мордой идиота выхожу на площадь и провозглашаю: дважды два - это четыре!
А в меня в лучшем случае тычут пальцами, апеллируют к данным современной науки, призывают поднимать психологическую самооценку, говорят, что нагорная проповедь гораздо сложнее и выше...

"А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед".