Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Я немножко в шоке и в ужасе, прочитав ответ ДВ по поводу безусловного первенства РКЦ.
Церковь непогрешимого папы, который совсем вот-вот-недавно провозгласил законность однополых сожительств, и ДВ об этом знает.
Ну все прочие прелести римского папизма и отход РКЦ от Христа и Евангелия здесь не буду обсуждать.

Хочу вернуться от католицизма к экуменизму.

Денис Васильевич, тему надо демонтировать.
Если РКЦ - это церковь-эталон, то экуменизма быть не должно.
Если вообще церковь-эталон существует, то экуменизма "хорошего" быть не может.
Может быть другое, а именно МАСКИРОВКА прозелетизма в эталонную церковь всякими словесами лукавствия о "хорошем экуменизме".

Если есть церковь-полюс, как северный полюс, с которого шаг в ЛЮБОМ направлении означает движение на ЮГ, и с этой церкви-эталона шаг в любом направлении означает движение в сторону "ПЛОХО".
Тогда никакой экуменизм недопустим.
Всех нужно силой, аль обманом, но затащить в церковь-эталон. По-другому никак.
Отвечу вам только один раз. Католическая Церковь не провозглашала законность однополых сожительств. В документе «Fiducia supplicans» чётко прописано о каком благословении идет речь, для чего оно. Но я всё равно против этой практики. Считаю неправильным когда речь идет о благословении пар. Это получается потакание греху. Пусть подходят по одному, но чтобы вот парой, нет. И пусть подходит не практикующий гомосексуализм. Вам нужно понять, что верующие не застрахованы от того, что Церковь могут захватить модернисты, что может происходить либерализация. Но верующие верят обетованиям Христа, что врата ада не одолеют Церковь. Вот и я надеюсь, что окончательной апостасии не произойдет. Папа непогрешим в вероучении, когда не противоречит Преданию Церкви, её Учительству (Магистериуму).

Что касается экуменизма, я ранее в этой теме приводил Декрет об экуменизме Второго Ватиканского Собора, и там показано, каким должен быть экуменизм. Встречи, диалоги, должны в конечном итоге вести к единству веры, конечно в том плане, что другая сторона принимает веру Католической Церкви и входит в кафолическую полноту. Как хотите, называйте это прозелитизмом.