Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Два места говорят немного по разному.

Одно говорит о не согрешивших, по причине отсутствия закона, а другое о согешивших без закона.

Думаю, что какая то юридическая разница есть, но по факту смерть что так, что эдак.
Юриспруденция тут вообще ни при чем!

Выходит, что Павел вполне прямо утверждает, что люди согрешили (а значит и согрешали) и до закона, если принимать во внимание то, что Вы процитировали из Рим.2:12.

Поэтому-то и нужно вернуться к смыслу сказанного в Рим.5:14, чтобы еще раз внимательно вчитаться в сказанное там.

А именно, учесть слова "подобно преступлению Адама", не упуская их из виду и принимать во внимание сказанное в Рм.2:12.

Если сделать это, то смысл окажется как раз тот, о котором я и пытался Вам сказать еще десяток сообщений назад:

Рим.5:14 говорит вовсе не о том, что до Закона люди не грешили или не могли грешить по причине отсутствия Закона. Но говорит именно то, что там и сказано - Смерть царствовала и над теми, кто не согрешил подобно преступлению Адама. Т.е. хотя эти люди и не преступили запреты Закона (которого до Моисея еще не было дано), однако же смерть все равно царствовала и на над ними, потому что они грешили тоже, хотя и вне закона (Рим.2:12).

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Извините, вы спутали меня с другим аппонентом.
Извините.