Спасибо, надо мне этот вопрос изучить. Потому что родственники, заканчивают школу. А я по старой советской закалке хотел, чтобы шли в вуз на инженера. Но вижу, что ситуация меняется (коньюктура рынка). И более становятся востребованы рабочие специальности. К тому же, смотря на себя, я вижу, что будучи инженером и научным работником, я много отдал нервов и бессонных ночей. Думаю, жизнь была бы проще и интереснее, и богаче в том числе, если бы я пошел иным путем.
Вышка сейчас обесценена. В основном за счет того, что все наполучали вузовских дипломов, а многие наполучали их чисто формально, не приобретя знаний, отсидев за партой и прослушав мимо ушей лекции. Поэтому и цена таким работникам с дипломом - ноль рублей и три копейки, толку-то мало для работодателя от них. И еще и стало много таковых "специалистов". А в рабочие профессии (про ЧПУ я тоже слышал) молодежь не идет, и они начинают цениться.
У нас в городе наладчики станков с ЧПУ - з/п предлагают от 120 тыс. руб. А те же инженеры-проектировщики - от 50 тыс. руб. Разница налицо. Причем проектировщик вкалывает за компьютером с утра до ночи, куча нервов и переделки после согласований и экспертизы. Работа адская. Умственный труд убивает много нервов, и всё надо сделать "еще вчера". Всё - дома, т.е. о режиме труда и отдыха только мечтать.
А возьмем учителей и преподов вузов - работа адская, с утра до ночи, за маленькие деньги. Требований - море. Всякие у них там РПД, ФОСы, ФГОСЫ, компетенции-фигенции, статьи в топовых научных журналах раз в год, и т.д.
Вот это беспросветность профессий с высшим образованием в России.