Я верю в еврейского Бога, евоейского Иисуса, исполняю частью еврейские заповеди, данные евреям евоейским Богом.
Действительно, какое отношение я имею?
Ещё раз:Они-то понятно, у иудеев пасхальная Агада: расскажи сыну и т.д., их предки выходили из Египта, а мы не выходили и Завет на Синае с Богом не заключали, поэтому мы с какого бока припёка.
1) ...никакой иноплеменник не должен есть ее...
2) ...поселенец и наемник не должен есть ее...
3) ...никакой необрезанный не должен есть ее...
4) Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли... один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
Но никто не мешает богоотступникам назвать любое событие Пасхой и попреки слову Божьему отмечать тем, что запрещено иметь в доме во время праздника.
На Пасху Иисус был живее живых и пасху вкушал:Даже если мы и должны отмечать этот день, то не с возгласом "Христос Воскрес!", поскольку на Пасху Он был распят, а не воскрес.
Мат 26:17-21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: ..."
Мар 14:12-18: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его, ...; и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: ...."
Лук 22:7-16: "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием."
Три свидетельства того, что Иисус в Пасху был жив и пасху ел.
Понимаете, тогда выражение "Итак, всё, что говорят вам, храните и исполняйте..." ложно и выполнять надо далеко не всё, что говорят книжники и фарисеи. Может ли Иисус противоречить Сам Себе в двух предложениях? А кто тогда может? Вот и я о том.Что касается этого места у Матфея, то противоречие оказалось у переводчиков или скорей всего правщиков, в еврейском тексте Евангелия сказано , не только логично, но и правильно:
Тогда сказал Йешуа к народу и к ученикам Своим,
Говоря: на троне Моше сели прушим и мудрецы;
Итак, все, что говорит вам, храните и исполняйте, но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делают;
Как видно из текста есть явный отсыл к заповедям данные Моисеем - что говорит вам, храните и исполняйте, а вот по поводу фарисеев сказано обратное - по установлениям их и по делам их не поступайте.....
Не сказано по заповедям фарисеев и книжников, а именно по установлениям!