Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
Денис, поверьте мне, что я написал, потому что я долгое время был увлечен буддизмом. Христианской святости там нет, бесстрастие буддистов - это развитая отрешённость, бесстрастие христиан - это чистота. И то, бесстрастие архатов под вопросом. Согласно тезисам Махадэвы, архаты имеют остатки клеш – страстей и неведения. Если писать за буддизм махаяны, там цель встать на путь бодхисаттвы, а бодхисаттва не стремится к бесстрастию архата. Но самое главное, в буддизме нет той христианской святости, что мы наблюдаем у тех-же коптов, или православных подвижников. В буддизме есть аскеза, есть добродетели, но нет вот этого Духа Святости, нет благодати.
Где-то так.
Про остатки клеш - они есть, пока еще есть психофизические совокупности у архата. Когда же с ними будет покончено, закончится последнее рождение, новых совокупностей не будет, значит и клеш не будет. У архата к концу последней жизни нет желания бытия - последнего желания. Оно угасает и полностью прекращается. И прекращается желание небытия. Он в ходе жизни радуется без привязки к эмоциям и объектам, и легко прекращает свою жизнь без желания существовать или не существовать, потому что знает, что его и не было никогда, а была иллюзия "я", созданная совокупностью дхамм.

Но это очень мутная и сложная тема, да и мы с вами пока не архаты, чтобы это понять .

Это в тхераваде вроде так. В Махаяне все по другому, но я махаяной не интересовался. Там еще мутнее раз в десять. Чего только стоят махаянские сутры класса Праджняпарамиты - их чтение ставит цель сломать логическое мышление (по формуле "А не равно Б и А равно Б", "то не является ни этим и не тем", "нет ни того, ни этого" и т.д.), а люди некоторые после этого попадают в дурку, если не повезет Цель этих сутр Праджняпарамиты - сломать сознание и вывести его на новый уровень восприятия реальности. Эти тексты - для медитативного, а не логического чтения. Короче, там вообще тема пахнет психбольницей.