Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Новый вопрос по Книге Иова.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений

Новый вопрос по Книге Иова.

Перечитывала Книгу Иова и Книга эта просто собрание вопросов.
    Новый вопрос:

7. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    8. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    (Иов 42:6-8)

Почему Иов признан Богом правильным,хотя он ругал Бога, а его друзей Бог отверг и даже разгневался на них,хотя они все хвалили Бога?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Новый вопрос:

7. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    8. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Почему Иов признан Богом правильным,хотя он ругал Бога, а его друзей Бог отверг и даже разгневался на них,хотя они все хвалили Бога?
    Потому что Иов покаялся. Читайте чуть выше:

И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов.42:1-6)
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Потому что Иов покаялся. Читайте чуть выше:

И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов.42:1-6)
    ну да,Иов покаялся за то,что ругал Бога.
    Но его друзья ни минуты Бога не ругали....вот в чем загвоздка.
    Им и каяться в принципе было не в чем.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    3 сообщений
    Сигди

Книга Иова действительно наполнена вопросами и парадоксами, и финальные главы поднимают важные теологические вопросы.

Контекст и анализ:
    Иов и его друзья:

Иов: Хотя Иов в своих страданиях задавал Богу множество вопросов и даже выражал недовольство, он никогда не отвергал Бога и не обвинял Его в несправедливости. Иов искал ответов и стремился к диалогу с Богом, проявляя свою веру и преданность.
    Друзья Иова: Елифаз, Вилдад и Софар, напротив, настаивали на том, что страдания Иова были результатом его грехов. Они утверждали, что Бог наказывает только за грехи, и, следовательно, Иов должен быть виновен. Их подход был догматичным и не принимал во внимание праведность и страдания Иова.
    Божий гнев на друзей Иова:

Причина гнева: Бог указывает, что друзья Иова говорили о Нем неправильно, утверждая, что страдания всегда являются наказанием за грехи. Они не поняли более глубокую природу Божьих действий и испытаний, которые могут иметь цели, непонятные человеку.
    Иов как посредник: Иов, несмотря на свои вопросы и страдания, остался верным и искренним в своем поиске истины. Его честность и стремление к пониманию Бога были приняты Господом. Поэтому Бог назначает Иова посредником, через которого друзья должны принести жертву и получить прощение.
    Глубокий урок Книги Иова:

Честность перед Богом: История Иова показывает, что Бог ценит искренность и честность в наших вопросах и страданиях. Искреннее стремление к пониманию и диалог с Богом важнее, чем догматическое следование неверным представлениям.
    Божья тайна и суверенитет: Книга подчеркивает, что Божьи пути и намерения могут быть непостижимы для человека. Страдания могут иметь причины и цели, которые выходят за рамки человеческого понимания.
    Заключение:
    Иов был признан правильным, потому что его вера и искренность в поиске истины превзошли поверхностные и догматичные взгляды его друзей. Бог ценит внутреннюю честность и стремление к правде больше, чем формальные высказывания, которые могут не отражать истинного понимания и веры.

5. 2 пользователей сказали cпасибо Батёк за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    ну да,Иов покаялся за то,что ругал Бога.
    Но его друзья ни минуты Бога не ругали....вот в чем загвоздка.
    Им и каяться в принципе было не в чем.
    Хм... можно только догадываться что там было на самом деле. Может в книге не всё описано. Да и возможно ли всё в деталях описать?

Упоминаний
    7 сообщений
    Хм... можно только догадываться что там было на самом деле. Может в книге не всё описано. Да и возможно ли всё в деталях описать?
    но на самом деле там много философских изысканий и беседы приведены очень точно.
    Что ещё можно добавить?
    Иов ведь даже вызвал Бога на суд.....куда уж дальше.....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Иов ведь даже вызвал Бога на суд.....куда уж дальше.....
    Возможно Иов не ведал что творил. Когда такие страдания и болезни тела сваливаются на человека, он еще и не так завопит. Всякое терпение имеет границы.

А еще читаем у апостола Иакова:

В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. (Иак.5:10-11)

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Честность перед Богом: История Иова показывает, что Бог ценит искренность и честность в наших вопросах и страданиях. Искреннее стремление к пониманию и диалог с Богом важнее, чем догматическое следование неверным представлениям.
    Божья тайна и суверенитет: Книга подчеркивает, что Божьи пути и намерения могут быть непостижимы для человека. Страдания могут иметь причины и цели, которые выходят за рамки человеческого понимания.
    верно написано.
    Из той же Библии мы знаем,что самые верные служители Бога (пророки) практически все закончили жизнь в страданиях.

Мф 23:35
    да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

Получается,что для истинно праведных служителей Богу нет места на этой земле среди землян.
    Свои же и убьют или в психушку засунут или общаться не будут.
    А ведь это всё про нас всех......вот где беда.

Иов был признан правильным, потому что его вера и искренность в поиске истины превзошли поверхностные и догматичные взгляды его друзей. Бог ценит внутреннюю честность и стремление к правде больше, чем формальные высказывания, которые могут не отражать истинного понимания и веры.
    я не уверена,что друзья Иова говорили формально.
    Мне кажется.что они искренно верили в свои слова.
    Верили.что Бог всегда защитит праведника.что беды без греха не может быть и т.д.

Мы все свято верим,что наказания без вины не бывает,но при этом все умираем и страдаем перед смертью.

Упоминаний
    7 сообщений
    Возможно Иов не ведал что творил. Когда такие страдания и болезни тела сваливаются на человека, он еще и не так завопит. Всякое терпение имеет границы.

А еще читаем у апостола Иакова:

В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. (Иак.5:10-11)
    Все-таки Иаков уже был христианином и точка зрения его христианская,то есть полна смирения.
    Уверена,что он не осмелился бы вызвать Бога на суд.

Хотя он и сам закончил свою жизнь весьма печально:В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч.μαχαίρᾳ

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Новый вопрос:

Друзья Иова делали работу сатаны, обвиняя его в несуществующих грехах, пытаясь вызвать у Иова ложное чувство вины. Иов же выразил свою веру в Бога, вопреки несправедливости случившейся с ним.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Друзья Иова делали работу сатаны, обвиняя его в несуществующих грехах, пытаясь вызвать у Иова ложное чувство вины. Иов же
    выразил свою веру в Бога, вопреки несправедливости случившейся с ним.
    Интересная точка зрения.
    Но мы обсуждаем отношение к Богу Иова и его друзей.
    Друзья Иова ни разу не упрекнули Бога, а напротив были уверены в греховности Иова.
    Однако Бог ответил:

7. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину:горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    8. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; ираб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

То есть главный не Иов, а Сам Бог.
    То есть мы не можем рассматривать данную ситуацию в контексте отношения к Иову его друзей.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Почему Иов признан Богом правильным,хотя он ругал Бога,
    а его друзей Бог отверг и даже разгневался на них,хотя они все хвалили Бога?
    Я думаю, здесь дело в том, что все друзья Иова
    говорили только о Боге обвинителе.

И только один Иов сказал о Боге заступнике то есть Иисусе Христе.
    Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! (Иов 17:3)
    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день
    восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
    и я во плоти моей узрю Бога. (Иов 19:25,26)

14. 3 пользователей сказали cпасибо Николай Н за это полезное сообщение:

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Я думаю, здесь дело в том, что все друзья Иова
    говорили только о Боге обвинителе.

И только один Иов сказал о Боге заступнике то есть Иисусе Христе.
    Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! (Иов 17:3)
    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день
    восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
    и я во плоти моей узрю Бога. (Иов 19:25,26)
    а ведь верно подмечено!
    Действительно в ваших словах есть огромный смысл.
    Друзья Иова искали причину наказания от Бога-Судьи.
    То есть они не представляли себе страданий без видимой им причины.
    Типа: "украл-выпил - в тюрьму..."
    Но у Бога не все так однозначно,могут быть другие планы на каждого из нас.как на Иова например,хотя нам это неприятно принимать.
    Бывает, что ужасные грешники живут долго и имеют отличное здоровье, а праведники вот,страдают......

То есть не всякое страдание есть наказание,наверное могут быть страдания и для обучения души.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    а ведь верно подмечено!
    Да так и сказали 9.от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают.(Иов 4:9)
    Но у Бога не все так однозначно,могут быть другие планы на каждого из нас.как на Иова например,хотя нам это неприятно принимать.
    Бывает, что ужасные грешники живут долго и имеют отличное здоровье, а праведники вот,страдают......

То есть не всякое страдание есть наказание,наверное могут быть страдания и для обучения души.
    Да так написано 17. Ибо время начаться суду с дома Божия;(1Пет 4:17)

18. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Все-таки Иаков уже был христианином и точка зрения его христианская,то есть полна смирения.
    Уверена,что он не осмелился бы вызвать Бога на суд.

Хотя он и сам закончил свою жизнь весьма печально:В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч.μαχαίρᾳ
    Сестра дорогая!
    Ну нельзя же до такой-то степени...
    Это не тот Иаков.
    автор Послания - не сын Зеведеев, это брат Иисусов, возглавитель Иерусалимской общины.

- - - - - Добавлено - - - - -

а ведь верно подмечено!

Собственно говоря, от Николая Н Вы и получили ответ на вопрос темы.
    Можно сказать, он его у меня с языка снял.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Сестра дорогая!
    Ну нельзя же до такой-то степени...
    Это не тот Иаков.
    автор Послания - не сын Зеведеев, это брат Иисусов, возглавитель Иерусалимской общины.
    ой,извините...что-то я напутала.
    Но ведь этот Иаков тоже плохо кончил.....если мне не изменяет память его сбросили с крыши Храма?
    Когда апостол заговорил о Христе, скинули его вниз. Там его искалеченного кровожадная толпа добила камнями. Тело мученика и апостола похоронили на том же месте, около храма.

Собственно говоря, от Николая Н Вы и получили ответ на вопрос темы.
    Можно сказать, он его у меня с языка снял.
    возможно это и есть ответ.
    Но ведь в те времена Христа ещё не было,Иов просто мечтал о Христе......
    Однако не факт,что Христос избавил бы Иова от мучений.
    Всё гораздо сложнее....

Я подумала,что Иов имел право вызвать Бога на суд,тем более,что Бог Сам засвидетельствовал его праведность.
    Получается что Бог в этом суде проиграл,особенно после покаяния Иова,ведь Иов покаялся не понятно за что.....

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Любой опыт в жизни и негативный в том числе даётся Богом для обучения души, а не для того чтобы лишь воздать за содеянное. Дело не в этом. Его друзья, которые при этом хорошо его знали голословно взяли и обвинили праведника в грехах, за это их Бог и пожурил. Они рассудили неверно осудив Иова и в глазах Бога это была мерзость как написано (обвиняющий праведного мерзость пред Богом).

Иов 13:4. А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. Иов 13:5. О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость
    Что касается Иова то тут не всё так просто. Иов рассуждал правильно не переходя никаких границ. Даже вызвав Бога на суд он не согрешил ибо его праведность и честность была вне сомнений.

В общем на мой взгляд куда интереснее ответить на вопрос, что вынес из всего этого сам Иов? Так сказать какой урок преподал ему Бог и он его выучил на отлично?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    1. ой,извините...что-то я напутала.
    Но ведь этот Иаков тоже плохо кончил.....если мне не изменяет память его сбросили с крыши Храма?
    Когда апостол заговорил о Христе, скинули его вниз. Там его искалеченного кровожадная толпа добила камнями. Тело мученика и апостола похоронили на том же месте, около храма.

2. возможно это и есть ответ.
    Но ведь в те времена Христа ещё не было,Иов просто мечтал о Христе......
    Однако не факт,что Христос избавил бы Иова от мучений.
    Всё гораздо сложнее....

Я подумала,что Иов имел право вызвать Бога на суд,тем более,что Бог Сам засвидетельствовал его праведность.
    Получается что Бог в этом суде проиграл,особенно после покаяния Иова,ведь Иов покаялся не понятно за что.....
    1. Так правильно. Но само мученичество апостолов к теме Иова как-то не очень...

2. А суть ответа прямо ХРИСТА не затрагивает.
    Суть ответа соответствует основной идее книги. Друзья Иова представляют Бога только обвинителем ( о чем прямо писал Николай). Они ЗАСТАВЛЯЮТ БОГА согласиться на ЖЕСТКУЮ И ПРЯМУЮ связь: грех- наказание.
    И это - неправильный взгляд на Бога.
    Иов же сказал свое слово БЕЗ друзей, до их прихода. И оно верно: что бы ни случилось, буду верным Богу.

Личность Иисуса Христа и некий странный "суд с Богом" - это все не причем. К Вашему вопросу это не имеет отношения.
    Ответ Вам дан: друзья Иова неправы, потому что представили Бога однобоко, только обвинителем.
    А он прав, - потому что, в чем и был неправ - поправился.

п.с. У Христа такой же взгляд, но в данном случае и ВЕТХОЗАВЕТНЫМ людям уже можно было понять основную идею. Как Вы написали: ВСЕ СЛОЖНЕЕ. Это мог понять и иудей Второго Храма. И не только он, книга Иова ведь написана ВНЕ израильского контекста, это не еврейская книга.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ...

Почему Иов признан Богом правильным, хотя он ругал Бога, а его друзей Бог отверг и даже разгневался на них, хотя они все хвалили Бога?

Суть их разговора была о причине происходящих с Иовом страданий.

Они не видели других причин, а только грех, так как сами в себе были именно такими.

Иов же понимая что Он чист, не мог с ними согласится, не признавая того, что происходящее из за греха.

Однако и сам не мог понять причины.

Возмущались все, однако возмущения Иова были более праведны нежели возмущения его друзей.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Так правильно. Но само мученичество апостолов к теме Иова как-то не очень...
    ну как это?
    Сама история Иова это вопрос: почему страдает праведник.

2. А суть ответа прямо ХРИСТА не затрагивает.
    Суть ответа соответствует основной идее книги. Друзья Иова представляют Бога только обвинителем ( о чем прямо писал Николай). Они ЗАСТАВЛЯЮТ БОГА согласиться на ЖЕСТКУЮ И ПРЯМУЮ связь: грех- наказание.
    И это - неправильный взгляд на Бога.
    Иов же сказал свое слово БЕЗ друзей, до их прихода. И оно верно: что бы ни случилось, буду верным Богу.
    Иов считается предтечей Христа и Иов мечтал о Христе.
    Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Никто не любил Христа больше, чем Иов».
    Вот под этим углом нам наверное надо воспринимать эту историю.

Иов 19:25
    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,

Пророчески Иов видит и предугадывает именно грядущего Христа. Видит лицо Бога, ставшего Человеком.

Личность Иисуса Христа и некий странный "суд с Богом" - это все не причем. К Вашему вопросу это не имеет отношения.
    как это не при чем,если это основа всей Книги?
    Можно сказать стержень Книги.

29 Убойтесь меча, ибо меч есть отмститель неправды, и знайте, что есть суд.

Иов 40:3
    Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

Ответ Вам дан: друзья Иова неправы, потому что представили Бога однобоко, только обвинителем.
    А он прав, - потому что, в чем и был неправ - поправился.
    но мнение друзей Иова соответствует Ветхому Завету и Закону Моисея.....
    За что же их наказывать?

Пс 7:9
    Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне.

И не только он, книга Иова ведь написана ВНЕ израильского контекста, это не еврейская книга.
    сложно рассуждать, что еврейская книга, а что не еврейская.
    Шалом Алейхем, например, это еврейский писатель,но Книга Иова включена в иудейский канон Завета.

ПС
    Но ведь Христос тоже пострадал невинным, был без греха.
    Вот так кто-то отмывает наши грехи,агнцы без порока.
    Только Господь шел на Крест сознательно и был Сын Божий, а Иов попал в переплет.
    Но выдержал испытание с честью,надо отдать ему должное,ведь жена предложила Иову проклясть Бога и умереть.

Лк 22:31
    И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,

Вот что мне пришло в голову.
    Ещё любопытная мысль: именно в результате страданий Иов увидел Бога.
    Последний раз редактировалось Miriam; 19.05.2024 в 08:15.