Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. Например, крестоносцы отправляются в поход за "освобождение гроба Господня", с возгласами "Deus vult!” - "Так хочет Бог!" штурмуют Иерусалим , и учиняют в городе "нечестивых" кровавую резню, повальный грабеж домов и храмов. Спрашивается, что говорит совесть как внутренний судья тому, кто принес крестоносный обет, т.е. отправился на священную войну? Ответ очевиден: поскольку я убежден в своей правоте, постольку отсутствует сам предмет эмоционального переживания. Или : чем больше я убил врагов , не исключая женщин и детей, тем лучше для Господа.
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.