Ну вот опять выдаете желаемое за действительное. Первенца и первородного в один ряд. Первенец это рожденный первым, а первородный это особый статус того, кто имеет приоритет по наследству и заветам. Потому даже нечего написать на ваш столь недопустимой по смыслу ответ.
Они по определению и находятся в одном ряду. По закону Бога рождённый первым сын становился первенцем и де- факто (по праву рождения первым) и де-юре (со всеми соответствующими правами и обязанностями). Де-факто изменить невозможно, а де-юре возможно в виде исключения при серьёзных обстоятельствах и по воле Бога. Именно так и произошло с Исавом и Иаковом, Рувимом, Соломоном.... Вы верно отметили (я с этим не спорила) что существует разница между словами «первородный» и «первенец». Слово «первенец» означает «де-факто» – рождённый первым, а слово «первородный» - «де юре» унаследовавший права главы рода. Если порядок рождения изменить невозможно, то изменение наследования звания главы рода (первородства) и распределение наследства мы в Библии находим.
Вы сами выдумали то что Иуда сын законной жены? По-видимому да, так как в Писании нигде такого не написано.
«сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков.» (Бытие 29:21-23). В этих стихах описана свадьба Иакова на его первой жене – Лии. Далее Лаван поясняет свой поступок: «в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; Окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. Иаков так и сделал...» (Бытие 29:26-28). После чего он получил в качестве второй жены Рахиль.
"Мне Вас превратно поняла или Вы действительно отождествляете Иуду – сына Иакова и Иудой Искариотом? Разве я его назвал вождем тех кто убил Иисуса?" - Разве Иуда искариот не из Иудина колена, разве не вождь тех кто как лев сидит и как львица, кто его поднимет?
Если допустить то, что и Иисус Христос и Иуда Искариот произошли из одного колена, то почему их прародителя Иуду (сына Иакова) вы отождествляете с Иудой Искариотом, а не с Иисусом Христом? Действительно, человеку свойственно выдавать желаемое за действительное.