Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Н.З. самоназвание верующих в Иешуа - "святые". Например:
Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; (Деян.26:10)
в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. (Рим.12:13)
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1Кор.6:1)
Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; (2Кор.9:12)
Во всех этих и подобных местах было бы уместно использовать современное понятие "христиане".

Само слово "учение" звучит на иврите как знакомое нам "тора". Собственно, есть свидетельства, что Синайское откровение дал Иешуа.
Самоназвание "христиане", а не христианство. По учению Иисуса, ответственность человек несёт сам и за себя. А Христианство, это какое-то обобщение, которое не соответствует слову Иисуса. Иисус говорил про свою общину. Но никогда ни про какое христианство. И апостолы не ведали такого обобщения.

Я не владею ивритом и мне по существу всё равно, что и как там звучит. Не знаю ни про какие синайские откровения, ученики Иисуса следуют учению Иисуса, которое он преподал в первом веке. Обнаружить его не трудно, оно в его словах, а слова сохранили евангелисты.