Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Да Самим Богом, поскольку человекам невозможно исполнить Божье Слово по истине.
45. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
(Св. Евангелие от Луки 24:45)

Смотрите... Приходит врач ко больным и говорит: вы нездоровы и можете умереть, я дам вам лекарство, но вы не сможете правильно употребить это лекарство, поэтому я сам буду потреблять у вас на глазах, и таким образом вылечитесь.
Кто-то: "но ведь лекарство не попадет нам внутрь!"
Врач: "я знаю, но что делать"...
Кто-то: "как же мы вылечимся?!"
Врач: "молитесь".

Таким образом, то что сказали (я прошу прощения, но как есть) — идиотическая чушь. Вот прямо так выражу, потому что нет сил просто на такой абсурд. Но вы живете с этим абсурдом, потому что все запуталось с учением в веках.
Христос дал ученикам разумение Писаний. Значит? ...возможно исполнить Божье Слово по истине? Но вы сбиты с толку возникшей путаницей по учению.

Вы полагаете, допустим, что не можете понимать отчего Пилат не дослушал Христа, задав вопрос "что есть истина". Ибо тут же вышел к толпе. Так? Толкования говорят (в общих чертах): "прокуратор не имел намерения слушать учение Иисуса Христа об истине, это показывает уже его немедленный выход из претории". То есть, он, судия, не желает слушать об истине, о принципах истины, которые могут быть столь полезны для жизни, особенно для него, как прокуратора. Ибо разве есть вообще человек, который вообще не желает понимать, разбираться, что есть истина? Это просто невозможно. Истина это суть "вещей", суть мира, суть жизни, суть всего. Как же Пилат не хотел сего знать? Это абсурд. Хотел и задал свой вопрос. Но тут же не стал слушать и вышел вон.

Почему же?

Да потому что он прокуратор! Он судия, и этот судия вопрошает у осуждаемого "что есть истина"! То есть, прокуратор судит абы как, не задумываясь? Не напрягая мозги вопросом правильно ли он судит, будет ли в его суждениях хоть как-то логическое соответствие, не говоря уже про истину!
И поскольку он прокуратор, то тут же его взял испуг, рядом мог находиться воин-стражник приведший Христа, и слышать что прокуратор спросил. И пойдет слух, что прокуратор судит не понимая по сути дела. Это крах его карьеры!!!
И он прямо выскочил вон от Христа, не став слушать ответа. Типа "я ничего не спрашивал".
А спросил Пилат об истине лишь потому, что этот осуждаемый (по требованию иудеев) вещал об истине в народе, а прокуратору надо разобраться в чем именно вина сего человека, в чем и почему его обвиняют иудеи. Потому — вопрос "что есть истина" выскочил из него сам. И тут же он молниеносно осознал... что спросил такое, что потом не отмыться, не оправдаться: он судит людей как ребенок, не имея малейшего понятия о сути (истине) предмета. Это катастрофа для него, для карьеры... Прокуратором не быть ему тогда больше никогда.
И это так по-житейски просто понять. Отчего же отцы церкви "мутили воду" в головах верующих веками? Это может какой-то особый способ подачи учения? Криво-накось чтобы в головах паствы само уложилось как следует?
"Черт ногу сломит!"