Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
2. Ошибаетесь. Вот слова Иисуса: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить, и отдать душу свою для искупления многих (Мк. 10, 45)
А также слова на Тайной вечери: Тело мое, за Вас ломимое, Кровь Моя за вас и за многих проливаемая во оставление грехов. (Мк. 22-24 и параллели у Мф. и Лк). Слова эти стали эпицентром литургии.
От миссии Спасителя Иисус не отказывался, ПРИНИМАЯ здесь волю Отца.
Опять у Вас неправда, не знаю, насколько она сознательна.
«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (...) Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мф. 26:38,39)
«и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44)
Гематидроз - кровавый пот. Симптом трофического поражения стенок сосудов. Патологическое состояние, при котором пот смешивается с кровью из поврежденных сосудов и просачивается на поверхность кожи в виде жидкости розового или красного цвета. Наблюдается при сильном психологическом напряжении, страхе.
Так чего же испугался Христос до кровавого пота? Того, что он спасет человечество? Абсурд! Таким образом в евангелии от Матфея налицо внутреннее противоречие. В Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." А в Мф.26:38,39 Христос не хочет искупать человечество и просит Отца избавить его от роли Спасителя. Но свободы выбора у Христа нет. Он вынужден поступить по воле Отца. Хотя по своей воле он предпочитал, чтобы сия чаша его миновала.
Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.
3. Можно ли взять чужие ГРЕХИ? - Нет, нельзя. Но можно взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за них. Иисус ее и берет. Просто в языках тго времени эта тонкость не проясняется.
Классный полет софистики!
Вы совершили преступление (грех). Вас поймали, привели в суд и там вам назначили наказание за содеянное. Наказание является вашей ответственностью за совершенное. Но если экспертиза вас признала психом ненормальным, то ответственность за содеянное не наступает. Псих ненормальный безответсвеннен. Вместо тюрьмы вас будут лечить в клинике.
Получается, что все христиане считающие, что ответственность за их проступки понесет Христос имеют поврежденный разум.
Вы пожалуйста поосторожней с софистикой. Видите, что из этого получается.
4. Но сам круг греховных причин может быть разомкнут. Именно состраданием к страждущему грешнику. Грешник может покаяться, остановиться и двинуться в ДРУГОМ направлении. И судим будет иначе.
Сострадание должно быть к потерпевшему от преступления. Для помощи, для поддержки. Для того, чтобы он чувствовал, что он не один в своем горе.
Сострадание к преступнику убеждает его в безнаказанности и толкает к дальнейшим преступлениям. С преступником надо обращаться как Павлов обращался со своими собаками. Совершил преступление - получил наказание. Опять совершил преступление - опять получил наказание. И так до тех пор, пока не выработается условный рефлекс. Об этом, кстати, написано в Библии: "око за око и зуб за зуб".
Потом воздаяние за проступок было возложено на Бога: "У Меня отмщение и воздаяние" (Втор.32:35)
«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52, Ин.18:11).
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).
Как видите ответственность за совершенное остается на том, кто это совершил и не перекладывается на Христа. Он сам об этом прямо говорит.
Вы не верите в воскресение Христа из мертвых?
Это возможно, но абсолютно бессмысленно.
Во первых, потому что смерти нет.
Во вторых, это худшее, что может произойти с человеком.
Подумайте, почему так. Потом я объясню.