Да, домостроительная мудрость в иудаизме женского рода (Прт 9.1).
А у нас христиан - это замысел состоящий из множества логосов,
сосредоточенных в ипостасном Логосе (единородной Премудрости мужского рода).
Знаете православное учение о логосах ?
Да точно. И у Иш (мужа) есть женская буква Йуд, а у жены (Иша)а муж и жена вроде "иш" и "иша",
есть мужская буква Хэй (высшая Има).
Таким образом, сыны чертога брачного это Ишы облаченные на Иму
своим мужским свойством отдачи (ор хасадим).
Не совсем так. Мужчина и женщина (Быт 1.27) - это еще толькохотя это наверное мужчина и женщина!
Захар (Зеир Анпин) и Нуква (Некейва на иврите).
И эти две буквы (Йуд и Нун) составляют одну букву Цади (образа, Быт 1.27)
в состоянии Ахораим (спина к спине), что исключает получение ими
мохин состояния Гадлут в большом зивуге Хохмы и Бины, без которого невозможен
выход средней линии познания Даат, на которой стоит все мироздание.
И еще сказал ей Творец: «Я в будущем разделю тебя, прервав соединение "ахор бе-ахор (обратными сторонами)" в тебе, и сделаю тебя соединенной "паним бе-паним (лицевыми сторонами)". И в другом месте возвысишься ты». Объяснение. «Если ты скажешь, что Я мог бы сотворить тобою мир в состоянии "паним бе-паним", подобно тому как в будущем Я разделю тебя, чтобы привести к состоянию "паним бе-паним" – это не является доводом, поскольку в то время, когда Я установлю тебя "паним бе-паним" с Нуквой, то и тогда это не будет на твоем месте внизу, а только лишь благодаря подъему на Мое место, на место высших Абы ве-Имы. И из-за того, что состояние "паним бе-паним" на твоем месте не будет исправлено, то и тогда будет удержание клипот на твоей ступени. И потому непригодна ты для сотворения тобою мира».
Поэтому сказано: «И еще, – сказал ей Творец» – т.е. еще более того, «Я в будущем разделю тебя, разъединив слияние "ахор бе-ахор" в тебе, и сделаю тебя соединенной "паним бе-паним". Однако это не будет на твоем месте, а поднимешься ты в другое место, чтобы стать таковой, в место Абы ве-Имы, поскольку ты в это время поднимешься и облачишься на Абу ве-Иму. Но на твоем собственном месте это не будет исправлено до завершения исправления.